Общая характеристика диетического стола № 8
Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Особенности диеты №8
Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:
- на снижении суточного калоража;
- отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
- повышении объема грубой клетчатки;
- ограничении соли, жиров;
- дробном питании;
- умеренной физической нагрузке.
Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:
Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:
- кондитерские изделия, белый хлеб;
- сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
- маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
- спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
- жирные молочные, десерты.
Разрешены:
- белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- ржаной хлеб;
- овощи в любых количествах с минимумом масла;
- кисло-сладкие плоды и ягоды;
- крупяные каши;
- сыр;
- орехи;
Химический состав и энергоценность диетического стола № 8
Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал. Свободная жидкость: 1–1,5 л. Поваренная соль: 3–5 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рецепты
Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:
Овощное рагу
- Четыре кабачка
- Два болгарских перца
- Шесть помидоров
- Четыре картофелины
- Оливковое масло
Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.
Морковное суфле на пару
- Две крупных морковки
- Два яйца
- Сахар
Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.
Вегетарианский борщ
- 1 морковка
- 1 картофелина
- Две горсти нашинкованной капусты
- Два помидора
- Одна свекла
Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8
Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 150 г в день. Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп – не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают. Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день. Гарниры: крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек. Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели. Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки. Жиры: свежее растительное масло.
Меню на каждый день
Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.
Примерное меню для эффективного похудения на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
- Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
- Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
- Полдник: клюквенный мусс;
- Ужин: запеченный сибас с овощами.
Вторник
- Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
- Перекус: яблоко, стакан простокваши;
- Обед: рассольник, морковные оладьи;
- Полдник: молочный коктейль;
- Ужин: салат из отварного кальмара и лука.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
- Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
- Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
- Полдник: клюквенный морс;
- Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
- Перекус: ½ грейпфрута;
- Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
- Полдник: малиновое желе;
- Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.
Пятница
- Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
- Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
- Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
- Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
- Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.
Суббота
- Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
- Перекус: апельсин;
- Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
- Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
- Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.
Воскресенье
- Завтрак: творожная масса с черникой;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
- Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
- Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.
Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.
Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.
Диабет с ожирением: нюансы меню
Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.
Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:
- Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
- Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
- Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8
Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.
Стол № 8 (Диета при ожирении)
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 8: углеводы — 150 г; белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), калории — 1700—1800 ккал; натрия хлорид (соль) — 5-6 г; свободная жидкость — 1-1, 2 л.
Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
— хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. И с к л ю ч а ю т: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
— мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. И с к л ю ч а ю т жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
— рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
— яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. И с к л ю ч а ю т: жареные;
— крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. И с к л ю ч а ю т: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
— овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
— закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски;
— плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
— соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
— напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, какао;
— жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 8.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вконтакте