Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы


Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Преимущества студня


Многих интересует вопрос, в чем польза студня? Необходимо отметить, что именно в нем находиться особый белок – коллаген. Данное вещество очень полезно для организма, особенно клеткам кожного покрова. Он обеспечивает тканям эластичность, не дает им возможность разрушаться. Специалисты включают данное блюдо в рацион питания тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой.

В состав холодца входит еще одно полезное вещество – глицин. Он благотворно влияет на работоспособность человека, повышает концентрацию, а также улучшает память. Следовательно, студень имеет массу полезных свойств и витаминов.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Еще по этой же теме:

10 комментариев

  1. Stella Пишет, Ну а какая же калорийность холодца из курицы? Рецепт есть, а какая калорийность непонятно.
  2. Лерка Пишет,
    Если ориентироваться на приведенный рецепт, то калорийность такого холодца должна быть где-то в районе 100 килокалорий на 100 грамм, может чуть больше.
  3. Копылова Пишет,
    Вообще-то холодец дело тонкое, и калорийность холодца, как и фирменный рецепт, у каждой хозяйки будет разной.
  4. Марья Пишет,
    Самая низкая калорийность холодца из говядины, которую, кстати, можно еще снизить, если в говяжий бульон положить не мясо, говяжий язык. И намного вкуснее.
  5. Roza Пишет,
    !80 килокалорий? Не так уж и много! В шоколаде и кондитерке намного больше!
  6. Марья Пишет,
    Зато в кондитерке жира меньше.
  7. Дарья Пишет,
    и что это за рецепт? Это не холодец — это студень. Кто же в холодеw добавляет желатин?
  8. ZoyaK Пишет,
    Добавляют. И называют холодцом. А что делать, если он зараза не застывает?
  9. Ирма Пишет,
    Желатин не добавляют. Варить надо больше!!!!!!
  10. Alusik Пишет,
    Добрый день!я не понимаю как вообще холодец не может застыть ???тем более из говядины,варить надо его просто часов шесть вот и все.Я вообще не знаю что такое желатин

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Чего мы не знали о холодце?

В качестве повседневного блюда холодец на наших столах появляется редко, поскольку его нужно несколько часов варить, заем еще разливать по формам и дожидаться, пока он застынет. Поэтому студень – одно из главных украшений праздничного стола. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, это угощение таит в себе огромную пользу. В первую очередь это связано с содержанием коллагена.

Этот компонент необходим нашим ногтевым пластинам, кожным покровам, костной ткани, суставам. Повышается эластичность, стабилизируются обменные процессы. Люди, которые употребляют в пищу холодец, могут предотвратить развитие процесса преждевременного старения организма.

Желатин помогает улучшить состояние суставной ткани, сохранить их амортизацию. Нельзя без внимания оставлять и аминоуксусную кислоту, которая содержится в студне. Она способствует активизации функционирования головного мозга, а также помогает избавиться от депрессивного состояния.

И важный компонент – это мясо. Независимо от сорта, в первую очередь этот продукт расценивается как источник протеина. Кроме этого, мясо содержит витамины из группы В, что позволяет восполнить их недостаток в организме и укрепить здоровье в целом.

На заметку! Если вы хотите включить холодец в свой рацион без вреда для фигуры, обратите внимание на блюда из индюшки, куриного мяса либо говядины. А вот от холодца из свинины лучше воздержаться.

Кстати, есть и обратная сторона медали – большое количество холестерина в мясе жирных сортов. Если такой показатель увеличивается, то это может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому еще нужно учитывать и возможные негативные последствия от употребления холодца.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Энергетическая ценность свиного холодца

Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.

Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.

Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Калорийность Холодец Домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец Домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки6 г76 г7.9%13.2%1267 г
Жиры4 г56 г7.1%11.8%1400 г
Углеводы0.6 г219 г0.3%0.5%36500 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.8%20000 г
Вода88 г2273 г3.9%6.5%2583 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.5 мкг900 мкг0.3%0.5%36000 г
альфа Каротин0.14 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.8%19231 г
бета Криптоксантин7.046 мкг~
Ликопин0.003 мкг~
Лютеин + Зеаксантин18.39 мкг~
Витамин В1, тиамин0.086 мг1.5 мг5.7%9.5%1744 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%3.2%5143 г
Витамин В4, холин15.63 мг500 мг3.1%5.2%3199 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%4%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%6.5%2564 г
Витамин В9, фолаты0.996 мкг400 мкг0.2%0.3%40161 г
Витамин В12, кобаламин0.488 мкг3 мкг16.3%27.2%615 г
Витамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%0.5%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.142 мг15 мг0.9%1.5%10563 г
гамма Токоферол0.061 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин1.001 мкг50 мкг2%3.3%4995 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.7%24000 г
Витамин РР, НЭ1.3015 мг20 мг6.5%10.8%1537 г
Ниацин1.009 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K63.67 мг2500 мг2.5%4.2%3926 г
Кальций, Ca21.97 мг1000 мг2.2%3.7%4552 г
Кремний, Si0.007 мг30 мг428571 г
Магний, Mg9.32 мг400 мг2.3%3.8%4292 г
Натрий, Na361.61 мг1300 мг27.8%46.3%360 г
Сера, S64.36 мг1000 мг6.4%10.7%1554 г
Фосфор, P47.5 мг800 мг5.9%9.8%1684 г
Хлор, Cl530.92 мг2300 мг23.1%38.5%433 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1.2 мкг~
Бор, B0.1 мкг~
Ванадий, V0.01 мкг~
Железо, Fe0.596 мг18 мг3.3%5.5%3020 г
Йод, I1.07 мкг150 мкг0.7%1.2%14019 г
Кобальт, Co1.917 мкг10 мкг19.2%32%522 г
Литий, Li0.008 мкг~
Марганец, Mn0.029 мг2 мг1.5%2.5%6897 г
Медь, Cu68.71 мкг1000 мкг6.9%11.5%1455 г
Молибден, Mo4.253 мкг70 мкг6.1%10.2%1646 г
Никель, Ni1.832 мкг~
Олово, Sn8.1 мкг~
Рубидий, Rb0.2 мкг~
Селен, Se0.774 мкг55 мкг1.4%2.3%7106 г
Фтор, F83.9 мкг4000 мкг2.1%3.5%4768 г
Хром, Cr1.98 мкг50 мкг4%6.7%2525 г
Цинк, Zn0.7102 мг12 мг5.9%9.8%1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.118 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.009 г~
Сахароза0.011 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.262 г~
Валин0.183 г~
Гистидин*0.123 г~
Изолейцин0.135 г~
Лейцин0.26 г~
Лизин0.297 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.104 г~
Треонин0.14 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.144 г~
Фенилаланин+Тирозин0.24 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.263 г~
Аспарагиновая кислота0.33 г~
Гидроксипролин0.042 г~
Глицин0.436 г~
Глутаминовая кислота0.602 г~
Пролин0.322 г~
Серин0.155 г~
Тирозин0.103 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.73 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.561 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.08 г~
15:0 Пентадекановая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.616 г~
17:0 Маргариновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.299 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.886 гmin 16.8 г5.3%8.8%
14:1 Миристолеиновая0.036 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.133 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.946 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.027 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.102 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.5%
18:2 Линолевая0.086 г~
18:3 Линоленовая0.032 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.5%

Энергетическая ценность Холодец Домашний составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Польза и вред холодца – чем холодец полезен

Кому употребление холодца способно навредить?

  • Если вы «сидите» на диете, холодец ешьте ограниченно из-за его высокой калорийности.
  • Холодец помимо полезных веществ является источником вредного холестерина (представьте сколько этого вещества содержит наваристый бульон из мяса – особенно из свинины!). Известно, что холестерин является виновником заболеваний сосудов и сердца, он способен вызвать формирование тромбов и бляшек на стенках сосудов.
  • Бульоны из мяса богаты на гормон роста. Данный гормон – главный виновник возникновения в нашем организме воспалительных процессов. Также этот гормон может привести к набуханию тканей, гипертрофии (болезненному увеличению клеток и тканей).
  • В холодце из свинины содержится органическое соединение – гиста способное спровоцировать болезни желчного пузыря, аппендицит и фурункулез.
  • Не переусердствуйте со специями (чесноком, горчицей, перцем, луком, хреном, имбирем) – съеденные в больших количествах они ударят по желудку и печени.

Все имеет свои плюсы и сы, холодец не станет в данном случае исключение.

Холодец – одно из любимых лакомств наших предков. Он настолько же вкусен, настолько же и опасен своей калорийностью. В среднем на 100 грамм приходится 250-350 калорий, что уже не совсем хорошо для человека.

В холодце содержится холестерин, который в больших количествах пагубно влияет на человека, способствует появлению проблем с сосудами.

В этом мясном блюде содержится гормон роста, который попадая в организм вызывает воспаление тканей, от чего разрастаются более опасные болезни.

При правильном приготовлении этого блюда можно избежать множества проблем. К примеру, если вместо жарки мяса варить его, то можно избежать проблем с холестерином. Если делать холодец на свином бульоне, то повышается риск обострения аппендицита, а само мясо свиньи очень трудно переваривается, что доставляет дискомфорт желудку.

При правильном отношении к блюду, можно получить абсолютно чистый, полезный для организма продукт, который будет нести только пользу. Пользуйтесь проверенными рецептами.

Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего.

Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Считается, что именно французы стали первыми готовить холодец. Из хрящиков и костей они варили наваристый бульон, который при остывании становился густым и вязким.

Изысканность этому не очень аппетитному блюду дали повара при дворе: свеже убитую дичь они сначала варили, затем мясо перекручивали, добавляли к нему бульон, яйца и специи. После блюдо помещалось на холод.

Французы дали ему название «галантин» (в переводе – «желе»).

В России существовало похожее блюдо, которое называлось «студень». Готовили его для простого люда из объедков с барского стола, чтобы сэкономить на еде. Когда бал и пир заканчивался, остатки мясных блюд смешивались в кашу и проваривались в бульоне, после чего их оставляли на холоде.

Благодаря царящей в XVI веке моде на «все французское», в России стали появляться повара из Франции, которые и «облагородили» студень, использовав рецептуру своего галантина, они сделали его прозрачным и изысканным, добавив для осветления цедру лимона, куркуму и шафран.

На различных праздниках это блюдо занимает свое почетное место. Хозяйки стараются сделать его вкусным, аппетитным и необычным на вид.

Однако кроме вкуса, холодец обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут оказать нашему организму неоценимую услугу. Так что кроме наслаждения вкусом и видом, это яство способно сделать нас здоровее:

  • это чудесное блюдо содержит массу витав (к основным можно отнести витаС, А и В9), а также является богатым источником микроэлементов: кальция, рубидия, серы, алюя, фтора, фосфора, ванадия и бора. Самое интересное, что, хотя для варки бульона для холодца требуется много времени, полезные вещества в нем длительная термообработка не уничтожает;
  • в холодце есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • такая акислота, как глицин активирует клетки головного мозга, убирает раздражение, уменьшает утомляемость и помогает избавиться от длительной депрессии. Самое интересное в том, что в глицине есть ауксусная кислота, которая может спасти от похмельного синдрома. Потому наутро после праздника людей, которые совмещали употребление алкоголя с поеданием холодца, меньше мучает похмелье!
  • это блюдо содержит акислоту лизин. Данное вещество — активный участник процесса усвоения кальция, а также борец с вирусами;
  • для образования гемоглобина чрезвычайно важны вита группы В;
  • наверное, одно из самых главных полезных составляющих холодца – это коллаген, который хотя и разрушается в процессе варки, но в итоге его все равно остается достаточно, чтобы сделать это блюдо ценным для нашего организма. Ведь коллаген – это база для нашей соединительной ткани (из нее строятся хрящи, кости, сухожилия), это строительный белок, необходимый вообще для каждой клеточки, именно коллаген способен уменьшить стирание хрящевой ткани и костей, а также замедлить процесс старения организма, делая нашу кожу упругой и эластичной. Кстати, существует утверждение, что коллаген из говяжьего холодца усваивается хуже, чем из свиного. И еще: есть мнение, что употребление в разумных количествах холодца во время беременности поможет женщине уберечься от растяжек;
  • желатин в составе этого блюда улучшает состояние суставов. Однако важно помнить, что нельзя переваривать бульон, так как белок в процессе длительного кипения быстро разрушается.

При таком количестве полезных свойств холодец обладает существенным недостатком: это сытное кушанье является довольно калорийным. Посудите сами:

  • калорийность свиного холодца (смотря из какой части вы его готовите) — 180-350ккал на 100г блюда;
  • калорийность говяжьего холодца – 80-140ккал;
  • калорийность куриного – 120ккал;
  • калорийность индюшиного – 52ккал.

Вред холодца

Однако повара Франции проявили смекалку и изменили рецепт. Любую дичь, свинину, говядину сначала отваривали до готовности, затем мясо перекручивали несколько раз, чтобы получить однородную вязкую консистенцию. После этого смешивали его с процеженным бульоном, добавляли специи и выдерживали на холоде, чтобы масса застыла. Такое мясное блюдо стало называться «галантин».

Русский народ изобрел свой вариант «галантина», который имел название «студень». Все несъеденные мясные деликатесы после барских пиршеств отправлялись в большой котел, где превращались в одну сплошную кашеобразную массу. Затем ее оставляли в прохладном месте для застывания. Конечно, такая «вторичная» еда уже не подавалась господам. Она предназначалась только прислуге в целях экономии.

Россия в период своего развития в 16 веке находилась под большим влиянием модных тенденций Франции. Люди высшего сословия, состоятельные дамы и господа могли позволить себе нанять не только целый штат портных, гувернанток, горничных, но еще и лучших поваров.

С течением времени французские шеф-повара стали подавать на изысканных обедах обновленный рецепт холодца. В бульон научились добавлять осветляющие компоненты, например, куркуму, шафран или цедру лимона.

Вкус и аромат блюда значительно улучшился, что дало повод включить «заливное» в список незаменимых холодных закусок в богатых домах.

Постепенно холодец стал пользоваться популярностью. В наше время в качестве главных ингредиентов в холодец добавляют свинину, говядину, куриное мясо.

вареная картошка — польза и вред

В состав этого холодного блюда входит внушительное количество полезных питательных веществ. Микроэлементы представлены алюем, фтором, бором, рубидием, ванадием. Макроэлементы – это кальций, фосфор и сера. Несмотря на довольно продолжительную варку бульона, все полезные вещества сохраняются. Среди витав выделяют витаС, А, В9.

  1. Положительное влияние на нервную систему благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Улучшается состояние иммунной функции организма, а также повышается усвоение кальция.
  3. Входящий в состав витаВ9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  4. Клетки головного мозга начинают активно взаимодействовать под влиянием лицина. Улучшается общее физическое состояние организма.
  5. Замедляется процесс старения клеток кожи благодаря присутствию в холодце коллагена. Она становится упругой и эластичной. Функционирование опорно-двигательного аппарата также заметно улучшается.
  6. Воздействие желатина благоприятно сказывается на работе суставов.

Калорийность блюда

Учитывая тот факт, что холодец является частым гостем на праздничном столе, необходимо знать, насколько калорийна такая закуска. Как раз этот показатель у него довольно высокий, потому что на 100 гр. продукта приходится 250 ккал.

Чем выше жирность мяса, на основе которого приготовлен бульон, тем выше соответственно калорийность холодца. Для любителей нежирной легкой пищи прекрасно подойдут для приготовления холодца говяжьи кости.

Не стоит часто пользоваться услугами супермаркетов и покупать там кулинарные блюда. Холодец легко приготовить своими руками, тогда можно не сомневаться, что блюдо будет не только самым вкусным, но и полезным.

свиной жир — польза и вред

Холодец из свинины

В состав свиного холодца входит витаВ12, цинк, железо и различные акислоты, которыми богато красное мясо.

Эти компоненты являются отличными помощниками при борьбе с авитазом, низким уровнем железа и кальция в организме. Свинина также содержит большое количество миоглобина, который ускоряет движение кислорода в мышцах.

Это свойство миоглобина позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление свиного мяса препятствует развитию любых мужских болезней, например, простатита или инфекционных заболеваний, в том числе предотвращает преждевременную импотенцию. Входящий в состав холодца свиной жир и сало не только дают насыщаемость организму, но и заряжают положительной энергией, улучшают физическое состояние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]