Диета и здоровое питание – это разные вещи


Настоящая диета — это специальный рацион и режим питания

Так вот, все вышеописанное имеет к настоящей диете весьма опосредованное отношения. Диета – это специально подобранный по химическому составу, энергетической ценности (калорийности), способу тепловой обработки (или отсутствию таковой) рацион и, конечно же, определенный режим питания. Но надо подчеркнуть, что диета в переводе с греческого – образ жизни. А это значит, что недостаточно несколько недель, морщась, жевать капусту, придется пересмотреть свои пищевые пристрастия и придерживаться нового рациона всю жизнь, только тогда диета будет эффекивной и полезной.

Диета

Определение термина «диета» даётся на основе свободной энциклопедии Википедия (смотреть оригинал понятия «диета») и имеет следующее значение:

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

По другой версии, определение понятия диета имеет латинское происхождение, «dies» (день) — это набор продуктов питания, поглощаемых в виде еды отдельно взятым индивидуумом в течение суток (в обобщенном значении — большинством живых существ или группой живых существ).

Диеты, определение которых мы пытаемся дать на этой странице, равно как безуглеводные так малоуглеводные, знакомы с древних времен. В Античной Греции атлеты с целью получения отличного физиологического состояния незадолго до состязаний увеличивали в собственном питании содержание мясных продуктов, только в описанном случае, одновременно, происходит отказ от фруктов, мучных изделий, и овощей. Такого рода питание применялось именно с целью эффективного похудения. Потому как отказ от углеводов в безуглеводных диетах восполняется в основном белками, безуглеводные диеты нередко именуют «белковыми» либо «протеиновыми» диетами.

Одной из наиболее старых диет является «Пифагорова» . Её использовали единомышленники знаменитого мудреца. Следуя образцу поведения своего наставника, они отказывались от компонентов рациона, основанных на мясных и бобовых продуктах. Однако, к снижению веса (массы тела) данная диета не приводила. Наименьшая цель – добиться уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте, наивысшей целью являлось гарантированное благополучное загробное существование.

Более рассудительным в теме диет, определение которым мы пытаемся дать на этой странице, являлся основатель медицины Гиппократ. В написанной им статье «О диете» мыслитель пришел к выводам, что употреблять в пищу продуты без разбора и в большом количестве губительно для своего организма: питание необходимо формировать персонально, учитывая количество полных лет индивидуума, его состояние здоровья, специальность, зоны климаты его проживания и времени года. Античный доктор Асклепиад, основатель диетологии в качестве предметной области, в своих рассуждениях пришел к более глубоким выводам, настаивая на мысли, что всевозможные заболевания можно устранить при помощи правильно подобранного меню диеты. В то же время его соотечественник Гален, являясь коллегой Асклепиада, возлагал на диету меньшие надежды, видя в ней метод существования в согласии с небесными светилами и природными силами.

Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии применял такую диету в своей врачебной практике у пациентов с избытным весом (массой тела).

В 1864 г. в Великобритании напечатаны статьи о результатах применения безуглеводной диеты. Специалист по погребению людей Уильям Бантинг отобразил в ней собственные безуспешные старания уменьшения своей массы тела (примерно 92 килограмма и ростом 165 сантиметров) и рекомендации доктора Уильяма Гарвея, применение которых посодействовало его эффективному похудению. Уильям Гарвей увлекался инновационной на тот момент времени концепцией главной мыслью которой было то, что в теле людей крахмал (в нашел случае, применительно к углеводам) преобразовывается в жиры. Рекомендации доктора состояли из нескольких пунктов, среди которых были: воздержание от употребления пива, мучных и кондитерских изделий, картофеля с замещением их белком — рыбными и мясными продуктами. В следствии данных советов, фактически без ограничений в приеме пищи Бантинг потерял двадцать один килограмм. Существует множество переводов трудов Бантинга на другие языки, а заключительный четвёртый том выпущен в количестве тиража за пределами ста тысяч копий, что означает для тех лет большой успех. Бантинг скончался на восемьдесят первом году жизни, благополучно поддерживая собственную массу тела в течении девятнадцати лет. Прославляемая им диета приобрела настолько широкую известность, что на сегодняшний момент в британском лексиконе термин «banting» имеет значение «голодная диета».

В врачебной деятельности подобные диеты пользовались большой популярностью у докторов, пациенты которых испытывали трудности в борьбе сахарным диабетом (вплоть до создания инсулина). В рамках проектов эффективного похудения, безуглеводные диеты получили широкую известность во второй половине XX столетия в связи с повышением количества людей, испытывающих страдания связанные с ожирением.

Благодаря существующим Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, проанализировав данные в этом документе, можно прийти к выводу, что для получения индивидуальных норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения необходимо использовать именно эти данные с поправкой на антропометрические параметры и индивидуальный уровень физической нагрузки. А использование формул Лоренца, Брока, Кетле, Харриса-Бенедикта, Кетч-Мак-Урдла, Миффилина-Сан-Жеора, ВОЗ позволяет решить поставленную задачу. А это значит, что диета, определение которой дано на этой странице, для конкретного человека будет считаться наиболее эффективной, если суммарные величины содержания пищевых веществ и энергии такого меню будут максимально соответствовать индивидуальным нормам физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения, назовем такую диету «Экодиета». А это значит, что поставленную задачу можно решить только при помощи автоматизированного расчета. «Корректным» мы будем считать вариант суточного варианта рациона меню питания суммарные величины содержания которых находятся в пределах ±13%, что соответствует величине процентного отклонения массы тела по формуле Брока равной верхней границе нормального показателя ИМТ. Поставленный тезис о невозможности получения корректного варианта суточного рациона питания при помощи «ручного» проектирования возможно доказать при помощи расположенного у нас на сайте Калькулятора калорий онлайн.

Подбор диеты, учитывая индивидуальные особенности организма

С другой стороны: не будешь же голодать вечно? Именно поэтому подбирать диету нужно, не следуя модным тенденциям, а учитывая индивидуальные особенности организма. И поможет в этом врач-диетолог.

Если вы продержались на диете пару недель или месяцев, а затем «сорвались», то потерянные килограммы быстро возвращаются. Иногда даже с избытком. Такие «качели» вредят фигуре (появляются растяжки) и здоровью. Следовательно, нужно подобрать для себя тот гастрономический образ жизни, с которым вам будет комфортно существовать длительное время без вреда для самочувствия. Исключение составляют те диеты, которые применяются для незначительной корректировки обмена веществ, незначительного похудания и т.д. (хотя и они могут быть рассчитаны на длительное время).

Лечебные диеты[ | ]

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)[ | ]

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания[ | ]

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питанияПлотоядностьВсеядностьВеганствоВегетарианствоХаляль
(ислам)
Кошер
(иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки
Мясо птицы
Рыба (имеющая чешую)
Морепродукты (кроме рыбы)
Говядина
Свинина
Молочные продукты

Источники

  • Röhe I., Vahjen W., Metzger F., Zentek J. Effect of a «diluted» diet containing 10% lignocellulose on the gastrointestinal tract, intestinal microbiota, and excreta characteristics of dual purpose laying hens. // Poult Sci — 2021 — Vol99 — N1 — p.310-319; PMID:32416816
  • Kreuzer M., Müller S., Mazzolini L., Messikommer RE., Gangnat IDM. Are dual-purpose and male layer chickens more resilient against a low-protein-low-soybean diet than slow-growing broilers? // Br Poult Sci — 2021 — Vol61 — N1 — p.33-42; PMID:31550927
  • Röhe I., Vahjen W., Metzger F., Zentek J. Effect of a «diluted» diet containing 10% lignocellulose on the gastrointestinal tract, intestinal microbiota, and excreta characteristics of dual purpose laying hens. // Poult Sci — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:31504865
  • Röhe I., Urban J., Dijkslag A., Te Paske J., Zentek J. Impact of an energy- and nutrient-reduced diet containing 10% lignocellulose on animal performance, body composition and egg quality of dual purpose laying hens. // Arch Anim Nutr — 2021 — Vol73 — N1 — p.1-17; PMID:30545247

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение обмена мочевой кислоты приводит к повышению ее концентрации в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]