В статье мы расскажем:
- Причины ожирения
- Жировая ткань как эндокринный орган
- Нарушения при ожирении
- Ожирение печени
- Питание при ожирении
- Запрещенные продукты
- Детское ожирение
- Стратегии питания для детей
- Диагностика ожирения
- Беременность и ожирение
Ожирение
— одна из наиболее распространенных патологий 21 века и настоящий бич современного общества. Это повсеместная проблема во всех странах — от высокоразвитых (так, скажем, в Великобритании процент страдающих от избыточного веса пациентов давно перевалил за 20) до менее индустриальных. По оценкам ВОЗ, только в 2004 году число подверженных ожирению людей превышало 1.4 миллиарда — что же говорить сейчас, 12 лет спустя?
Это не только решающий фактор и триггер большинства сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, но и существенно снижающее уровень жизни заболевание.
Причины ожирения
Генетика, безусловно, играет существенную роль на всех уровнях функционирования организма и вносит немалую лепту, в частности, и в конституциональные особенности строения. Впрочем, решающее слово остается именно за внешними факторами и теми условиями, что с колыбели окружали ребенка: ведь даже самый здоровый малыш при неправильном подходе родителей грозится не только набрать лишние килограммы и сантиметры подкожных складок, но и выработать стойкие, пищевые привычки, что во взрослом возрасте неизменно станут препятствием на пути к правильному образу жизни.
Среди основных причин избыточного веса можно выделить следующие:
- Нарушение энергетического баланса
— иными словами, мы потребляем больше, чем способны потратить.
Наш организм — гениальная система, которая в любой ситуации — в условиях мирного сосуществования всех населяющих его резидентов как клеточного, так неклеточного строения, или же при гражданский войнах в виде аутоиммунных заболеваний, при вторжении на его территорию чужеродных патогенных агентов — печется, главным образом, об одной цели: каким образом поддержать равновесие — залог нормальной работы, прежде всего, ферментов.
Большинство протекающих в человеческом теле реакций — энергозатратны. Перенос глюкозы, транспорт ионов, активация сигнальных путей — все требует своеобразной валюты в виде молекул АТФ. Итак, весь избыток поступающих вместе с пищей веществ попросту невыгодно выводить транзитом через кишечник: никогда ведь не знаешь, когда наступит тот самый черный день.
Таким образом, жировая ткань, в свое время, обеспечивала выживание: мамонтов и саблезубых тигров нашим предкам не каждый день удавалось убить.
- Нарушение со стороны гипоталамуса
— главного дирижера энергетического обмена. Именно в этой, одной из ключевых структур головного мозга, и расположены центры “голода” и “насыщения”, а также вырабатывается целый ряд белковых и полипептидных молекул, участвующих в контроле аппетита.
- Эндокринные
— снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), уменьшение выработки гормонов надпочечников и соматотропина аденогипофизом.
- Нарушения сна
: синтез гормонов, отвечающих за голод и насыщение (грелина и лептина) связан с циклами “сон-бодровствование”.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов
— в частности, глюкокортикоидов.
Жировая ткань как эндокринный орган
Жировая ткань
— источник множества биологически активных веществ и гормонов, проявляющих как центральные, так и периферические эффекты.
Прежде всего здесь вырабатывается лептин — гормон насыщения, что, свободно проходя через таможенную границу гематоэнцефалического барьера (с помощью специальной транспортной системы), отделяющего нервную ткань от циркулирующей крови, воздействует на рецепторы гипоталамуса — ключевой структуры головного мозга, где и снижает выработку отвечающего за голод нейропептида Y. Наступает чувство сытости.
Интересно, что уровень этого гормона существенно отличается у мужчин и женщин — у первых он значительно ниже, что связано с более высокими концентрациями в крови тестостерона.
Увеличение количества жировой ткани неизменно сопровождается и возрастанием продукции лептина, что влечет за собой закономерное снижение чувствительности к нему клеточных рецепторов — развивается лептинорезистентность.
Исследование
: Ожирение
Подобные нарушения сказываются не только на дисрегуляции аппетита: лептин задействован и в функционировании репродуктивной системы. Так, многие исследователи отмечают цикличность уровня лептина, связанную с последовательной сменой дирижеров в организме женщины — половых гормонов. В частности, его концентрация достигала максимума в лютеиновой фазе, когда этот белковый гормон активно стимулировал само запрограммированную смерть клеток желтого тела — их апоптоз — при отсутствии наступления беременности.
Исследование
: Гормон лептин и проблемы репродукции
Другой, не менее важный гормон, вырабатываемый жировыми клетками — адипонектин
— также имеет, подобно лептину, белковую природу. Активация им сигнальных путей, приводит к:
- Увеличению утилизации глюкозы скелетными мышцами.
- Расслаблению гладких мышц и, вследствие этого, уменьшению артериального давления. Этот эффект опосредуется стимуляцией клеток эндотелия, внутренней выстилки сосудов, к выработке фактора-релаксации — оксида азота.
- Препятствует делению и кальцификации гладких миоцитов сосудистой стенки, оказывая, таким образом, антиатерогенное действие. Кроме того, он подавляет захватывание холестерина и его эфиров клетками-чистильщиками — макрофагами —, которые, несмотря на весь обширный спектр содержащихся в них ферментов, неспособны к расщеплению данного органического соединения и лишь накапливают его, превращаясь со временем в так называемые “пенистые” клетки.
- Подавление синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов — торможение глюконеогенеза в печени.
Исследование
: Метаболические эффекты адипонектина
Нарушения при ожирении
- Гипертоническая болезнь
— связана, прежде всего, с непосредственной стимуляцией инсулином, концентрация которого в крови многократно превышает норму у людей с избыточной массой тела, симпатической нервной системы (ее медиаторы, как известно, взаимодействуя с соответствующими рецепторами на клетках миокарда, увеличивают частоту и силу сокращений, а также оказывают непосредственное влияние на гладкие миоциты сосудистой стенки).
Кроме того, инсулин действует и на почки: он способствует задержке натрия, который прицепом за собой тянет воду — увеличивается объем циркулирующей крови.
При ожирении возрастает и продукция ангиотензиногена адипоцитами — его последующее превращение в ангиотензин 2 стимулирует секрецию корой надпочечников альдостерона — минералокортикоида, обуславливающего обратное всасывание в почечных канальцах натрия и секрецию калия.
Вдобавок к этому, правое предсердие уменьшает синтез и выделение натрийуретического гормона, способствующего снижению концентрации натрия в крови путем его выведения с мочой, — развиваются отеки.
Исследование
: Obesity‐Related Hypertension: Pathogenesis, Cardiovascular Risk, and Treatment
- При отложении жира в области грудной клетки и брюшной полости, ограничивается подвижность диафрагмы — основной дыхательной мышцы — и ребер, что приводит к нарушениям вентиляции легочной паренхимы
. У таких пациентов отмечается уменьшение показателей жизненной емкости легких, а также снижение объема форсированного выдоха.
Кроме того, при ожирении подавляется синтез провоспалительного гормона — адипонектина — что увеличивает риски бронхиальной астмы.
- Нарушения углеводного обмена
— в частности, развитие инсулинорезистентности — решающей ступени в патогенезе сахарного диабета 2-ого типа. Так, скажем, в печени свободные жирные кислоты препятствуют связыванию с гепатоцитами инсулина, а также подавляют тормозное действие этого гормона на глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных компонентов).
Кроме того, свободные жирные кислоты оказывают токсическое действие на продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы и нарушают поглощение и дальнейшую утилизацию глюкозы скелетными мышцами.
Исследование
: Ожирение и инсулинорезистентность
Диета при ожирении 4 степени
Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них дается с трудом. У таких больных имеется целый букет серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.
Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.
Подробнее: Эффективные советы для похудения
Ожирение печени
Неалкогольная жировая болезнь печени
(НАЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний в гастроэнтерологии, которая характеризуется обрастанием, в буквальном смысле этого слова, гепатоцитов клетками жира — печень превращается в гусиное фуа-гра.
Ожирение печени, как правило, связано с избыточным поступлением в организм углеводов: когда все энергетические потребности клеток удовлетворены, часть излишек будет благоразумно запасено в кладовых печени в виде гликогена — резерва энергии на “черный день”. Однако, учитывая ограниченность пространства, отведенное на хранение банок с вареньем, то, что не удалось трансформировать в гликоген, в процессе биохимических реакций превратиться в липиды.
Итак, не стоит бояться жиров в рационе: поправляются как раз-таки из-за неконтролируемого поступления сахаров, первоначально кажущихся полезными и безобидными. “Все есть яд и все — лекарство”, — правильно утверждал Парацельс.
Рекомендуем
«Для чего нужен витамин Д: подробный обзор» Подробнее
Ожирение активирует в гепатоцитах сигнальный путь, неизменно связанный с хроническим воспалением и повышенным содержанием метаболитов липидов — таких, как диацилглицерол. Последний, препятствуя фосфорилированию рецептора инсулина, непосредственно вносит свою лепту в развитие инсулинорезистентности.
Кроме того, увеличение концентрации свободных жирных кислот способствует нарушению их окисления в наших электростанциях — митохондриях — и приводит к возрастанию продукции на расположенных в них дыхательных цепях свободных радикалов. Развивается окислительный стресс, который еще больше повреждает паренхиму органа и стимулирует прогрессирования фиброза — замещения клеток печени соединительной тканью.
У большинства пациентов НАЖБП не проявляется клиническими симптомами, либо же они недостаточно специфичны:
- тупая боль в области правого подреберья;
- утомляемость;
- диспепсия;
- гепатоспленомегалия — увеличение размеров печени и селезенки.
Лабораторные показатели также не всегда отображают картину: так, уровни АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) могут быть незначительно повышенными или даже оставаться в пределах нормы — вот почему ориентироваться сугубо на их концентрацию нежелательно при постановке диагноза.
Гораздо эффективнее оценивать показатели мочевой кислоты (более, чем у 20%, страдающих от избыточного веса, наблюдается гиперурикемия), С-реактивный белок и концентрацию ферритина в сыворотке крови — оба из них, будучи характерными и высокочувствительными маркерами воспаления, повышены при ожирении печени. Кроме того, необходимо контролировать уровень инсулина, глюкозы и С-пептида, а также липидный профиль.
Исследование
: Non-alcoholic fatty liver disease and obesity: Biochemical, metabolic and clinical presentations
Списки продуктов
Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой . Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.
Разрешённые:
- гречневая, перловая, ячневая каши;
- зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
- мёд;
- молочные продукты с низким содержанием жирности;
- напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
- нежирное мясо и рыба;
- 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
- неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
- льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
- сливочное масло (5 гр в день);
- свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
- супы : овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
- хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
- ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.
Запрещённые:
- алкогольные напитки;
- виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
- выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
- животные жиры;
- жирное мясо и рыба;
- консервы;
- макароны, манка, белый рис, бобы;
- молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
- острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
- пакетированный сок, кисель, квас, какао;
- сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
- соленья и маринады;
- субпродукты;
- фастфуд;
- хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.
Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.
Питание при ожирении
Пациентам с ожирением, кроме умеренной физической активности, необходимо в тандеме с нутрициологом составить правильный рацион, удовлетворяющий все необходимые потребности организма. Прежде всего, главное правило для них можно сформулировать следующим образом: тратить больше, чем получать.
Жесткое ограничение в калориях — прямая дорога к срыву и последующим за ним депрессивным состояниям и самобичеванию. Да, уменьшение потребляемых калорий имеет смысл — но только в тех случаях, когда оно адекватное и постепенное.
В целом, при отсутствии истощения надпочечников, универсальным типом питания для большинства людей остается трехразовое. Соблюдение “голодных” промежутков путем исключения всех перекусов между основными приемами пищи, способствует налаживанию углеводного обмена и повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину.
Кроме того, желательно придерживаться интервального голодания — его самой простой вариацией, с которой и необходимо начать, является 12/12 — иными словами, в течение 12 часов вы кушаете (как раз идеально подойдут 2 или 3 приема пищи), в остальные же 12 (включая сон) — употребляете исключительно воду, травяные чаи или кофе без молока и сахара.
Со временем можно “удлинять” голодное окно и переходить, например, к практикованию 14/10, 16/8 и 20/4 — любая из этих методик представляет собой эффективный способ аккуратного, плавного снижения веса, а затем и поддержания его нормального уровня.
Также пациентам с избыточной массой тела следует исключить быстрые углеводы — сладости, сухофрукты, мёд, способствующие быстрому повышению уровня глюкозы и такому же резкому спаду. Учитывая, что в механизмах развития инсулинорезистентности, одна из ключевых ролей принадлежит фруктозе, изощеренно обходящей все пути насыщения, строгий контроль за потреблением фруктов и их ограничение обязательны.
Рекомендуется употреблять не менее 30 грамм клетчатки — это не только мощный стимулятор моторики кишечника, но и своеобразный веник, что очищает его просвет. Можно применять в качестве ее источника порошок псиллиума или яблочный пектин, запивая их водой или же добавляя (как связывающее вещество) в тесто. Однако, учитывая, что пищевые волокна выступают и в качестве сорбента, их необходимо принимать отдельно от других биологически активных добавок.
Диета при ожирении 1 степени
Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.
Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.
Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.
Примерный рацион питания на один день:
1-й завтрак
: творог нежирный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).
2-й завтрак
: яблоко или салат из свежей капусты без соли с ложкой сметаны (170 г).
Обед:
борщ из овощей (200 г), тушеная капуста (150 г), отварное мясо (90 г), компот из сухофруктов без сахара (200 г).
Полдник
: творог нежирный (100 г), отвар шиповника (200 г).
Ужин
: рыба отварная, к примеру, судак (100 г), рагу из овощей (125 г), зеленый чай (200 г).
На ночь:
кефир нежирный (150 г).
Допустимая норма хлеба на весь день – 150 г.
Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 5 кг
Запрещенные продукты
При избыточной массе тела строго необходимо ограничить употребление
:
- конфет, мороженого, зефира, мармелада и других источников рафинированных сахаров;
- сладких фруктов
: манго, бананов, хурмы;
- свежевыжатых соков и смузи
— это настоящая сахарная бомба под прикрытием зож-продукта;
- готовых соусов
: они являются не только источниками возбуждающих нервную систему глутаматов, но и лишних калорий и скрытого сахара;
- фаст-фуда и полуфабрикатов;
- хлебобулочных изделий, каш быстрого приготовления;
- молочных продуктов
: они повышают в плазме уровень инсулина и инсулиноподобного фактора-1, а также способствуют увеличению продукции андрогенов;
- газированных и алкогольных напитков.
Детское ожирение
Детское ожирение
— одна из наиболее остро стоящих проблем современного мира — является результатом долговременного энергетического дисбаланса, когда количество потребляемой энергии многократно превышает потребности организма.
Несмотря на определенную роль генетики, увеличение числа страдающих от ожирения детей связано, в первую очередь, с низким уровнем физической активности и преобладанием в рационе пищевого мусора, богатого сахарами и транс-жирами.
Нейроэндокринные нарушения, врожденные аномалии и хромосомные мутации отходят на второй план — их роль в наборе избыточной массы тела на фоне влияния факторов окружающей среды становится все более и более незначительной.
Так, в Великобритании только в 2008 году, по статистике, 16.8% мальчиков и 15.2% девочек в возрасте от 2 до 15 лет имели проблемы с избыточной массой тела — можно представить, как изменились сейчас, спустя 12 лет, эти показатели.
Ожирение связано с развитием инсулинорезистентности, нарушением толерантности к глюкозе и увеличением артериального давления, — все эти факторы способствуют прямо или опосредованно развитию хронических заболеваний. Аналогично со взрослым организмом, в детском также отмечаются:
- апноэ во сне;
- сердечно-сосудистые патологии;
- остеоартрит;
- гипертензия;
- депрессивные состояния, низкая самооценка и ухудшение качества жизни.
Исследование
: Obesity in children
Стратегии питания для детей
Возраст | Калории | Потребление жидкости |
1 год | 900 ккал/сут | 1100-1200 мл/сут |
2-3 года | 1000 ккал/сут | 1300 мл/сут |
4-8 лет | 1200 ккал/сут для девочек 1400 ккал/сут для мальчиков | 1600 мл/сут |
9-13 лет | 1600 ккал/сут для девочек 1800 ккал/сут для мальчиков | 1900 мл/сут для девочек 2100 мл/сут для мальчиков |
14-18 лет | 1800 ккал/сут для девочек 2200 ккал/сут для мальчиков | 2000 мл/сут для девочек; 2600 мл/сут для мальчиков |
Возраст | Количество фруктов | Количество овощей |
1 год | 1 чашка в день (250 мл) | ¾ чашки в день |
2-3 года | 1 чашка | 1 чашка |
4-8 лет | 1.5 чашки | 1 чашка для девочек; 1.5 чашки для мальчиков; |
9-13 лет | 1.5 чашки | 2 чашки для девочек; 2.5 чашки для мальчиков; |
14-18 лет | 1.5 чашки для девочек; 2 чашки для мальчиков; | 2.5 чашки для девочек; 3 чашки для мальчиков; |
Разгрузочные дни при ожирении 2 степени
В данном случае подразумевается включение в дневной рацион только одного продукта, например: мяса, кефира, яблок, арбуза, гречки.
Чтобы разгрузка для организма оказалась максимально полезной, стоит прислушаться к некоторым советам:
- на протяжении недели достаточно двух разгрузочных дней;
- перед сном можно скушать немного чернослива или кураги для нормальной работы кишечника;
- желательно избегать стрессовых переживаний.
Варианты монодиеты:
- Яблочная. За 5-6 приемов необходимо съесть 1,5 кг фруктов. Способ приготовления – измельчение с помощью терки или запекание с корицей в духовке.
- Огуречная. Также нужно скушать 1,5 кг овощей, причем во время обеда и ужина огурец можно съесть вместе с яйцом всмятку.
- Мясная. На день рассчитано 280-350 г продукта в отварном виде, который дополняется овощным гарниром.
- Творожная. Суточный объем творога – 500-600 г. Его можно запить кофе или чаем без добавления сахара (2-3 чашки).
Для лучших результатов разгрузку следует сочетать с умеренными тренировками. При этом важно осуществлять контроль за потерей веса.
Диагностика ожирения
Ожирение
— один из главных компонентов, составляющих метаболический синдром. Это целый комплекс патологий, что включает в себя:
- инсулинорезистентность;
- сахарный диабет 2-ого типа;
- артериальную гипертонию;
- склонность к тромбообразованию;
- дислипидемию;
- висцеральное ожирение.
Рекомендуем
«Микроэлементы в организме: нормы потребления и способы восполнения дефицита» Подробнее
Согласно критериям ВОЗ за 2002 год, учитываются при постановке диагноза следующие лабораторные показатели:
ИМТ | более 30 |
Глюкоза плазмы натощак | более 6.1 ммоль/л |
Уровень триглицеридов | более 1.7 ммоль/л |
Содержание ЛПВП | для мужчин — менее 0.9 ммоль/л; для женщин — менее 1 ммоль/л. |
Соотношение талия—бедра (показатель висцерального ожирения) | Для мужчин > 0.9 Для женщин > 0.85 |
Артериальное давление | ≥140/90 мм.рт.ст. |
Исследование
: Диагностические критерии метаболического синдрома
Беременность и ожирение
Беременность
— уникальный период в жизни каждой женщины, который характеризуется рядом количественных и качественных изменений, направленных на создание максимально благоприятных условий для роста и развития нового организма.
Идет интенсивное развитие жировой клетчатки — той подушки метаболической безопасности, что обеспечит плода необходимыми субстратами для получения энергии. Мы уже говорили о гормональной функции данной ткани: здесь, за счет достаточно высокой активности фермента ароматазы происходит трансформация андрогенов в эстрогены — прежде всего, в эстрадиол, опосредуя, таким образом, внеяичниковый синтез половых гормонов.
Однако избыточная масса тела сопровождается не только более усиленной функцией ранее упомянутого энзима: происходят изменения и в составе самих эстрогенов — в частности, количество их активных форм превышает неактивные. К этому следует добавить и непосредственную продукцию плацентой эстрогенов — таким образом, арифметическая суммация отображает развитие гиперэстрогенемии.
Во время периода гестации возрастает и продукция прогестерона — прямого конкурента глюкокортикоидов за рецепторы в жировых клетках — связываясь с ними, он лишает возможности гормоны коры надпочечников активировать липолиз — процесс сжигания жира.
Начиная с 6 недели, трофобласты плаценты активно синтезируют лептин, стимулирующий кроветворения у плода и участвующий в регуляции процессов роста и развития. Итак, беременность характеризуется целым оркестром гормональных изменений, однако, решающую роль в механизмах ожирения по-прежнему играет положительный энергетический баланс.
Есть определенные рекомендации касательно прибавки веса во время беременности, разработанные Институтом медицины американской академии наук и основанные на показателях исходного индекса массы тела. Напоминаем, что ИМТ= масса (кг) : рост² (м²)
ИМТ до беременности | Прибавка массы тела за всю беременность (кг) | Прибавка массы тела в неделю (кг) |
Низкая масса тела (ИМТ < 20) | 12.5-18 | 0.5 |
Нормальная масса тела (ИМТ = 20-25) | 11.5-16 | 0.4 |
Избыточная масса тела (ИМТ= 25-30) | 7-11.5 | 0.3 |
Ожирение (ИМТ > 30) | < 7 | 0.2 |
Осложнения, связанные с избыточном весом
, во время гестации наблюдаются у 85% пациенток и сопровождаются:
- Патологиями со стороны сердечно-сосудистой.
- Нарушениями углеводного обмена — в норме развивается физиологическая инсулинорезистентность, при которой чувствительность периферических тканей к данному белковому гормону поджелудочной железы несколько снижается, что необходимо, прежде всего, для обеспечения развивающегося плода энергией.
Висцеральное ожирение, само по себе, сопровождается избыточной концентрацией инсулина в крови. Гиперинсулинемия возникает вследствие компенсаторного увеличения продукции островками Лангерганса гормона в ответ на снижение чувствительности клеточных рецепторов к нему, а, значит, и неспособности глюкозы, должным образом, из кровотока попасть внутрь клеток. Риск гестационного диабета повышается с 2% (каким он представлен у пациенток с нормальным углеводным обменом) до 17% — более, чем в 8 раз.
Всё это не может не сказываться и на здоровье ребенка — характер патологий широко варьирует в зависимости от того, на каком сроке развилась гипергликемия у матери. Так, отмечаются:
- пороки центральной нервной системы;
- гиперплазия клеток поджелудочной;
- пороки сердца и желудочно-кишечного тракта;
- внутриутробная гибель плода.
Новорожденные у страдающих от ожирения матерей чаще всего имеют повышенные риски макросомии, характеризующейся массой тела более 4000 г. У таких деток, как правило, также отмечаются более высокие уровни лептина и провоспалительного интерлейкина-6.
Вдобавок ко всему сказанному, ожирение — независимый фактор риска невынашивания беременности и ее прерывания, наблюдаемого в условиях избыточной концентрации андрогенов и инсулина.
Исследование
: Беременность и ожирение, Obesity and pregnancy: mechanisms of short term and long term adverse consequences for mother and child
Отзывы и результаты
Это здоровое питание должно постоянно выполняться больными. Возможны небольшие отхождения от диеты. Однако, при нарушениях питания снижение веса может затормозиться. В отзывах отмечаются положительные моменты: снижается вес, исчезают отеки и запоры. Следуя ему, можно значительно улучшить состояние здоровья. При выраженной степени ожирения питание должно корректироваться эндокринологом и диетологом. На снижение веса может понадобиться 1-1,5 месяца, но важно, чтобы похудение не превратилось в пытку, а достигнутый вес не увеличивался снова.
- «… Могу сказать, что для очень толстых, которые привыкли есть много и калорийные блюда, очень сложно соблюдать диету. Так и у меня. Четвертый месяц выполняю ее — процесс идет нормально, но для меня трудно. Некалорийные блюда через 1,5 часа вызывают чувство голода и приходится снова есть. Всякие добавки типа МКЦ, Стройнитин, Гарциния. Когда эндокринолог выписал Меридиа, стало лучше и смогла выдерживать перерывы 3-3,5 часа, стала есть меньше и вес сдвинулся. Питаюсь рыбой, овощами, индейкой, творогом, 3 раза в неделю ем кашу, пью кефир. Результат за 4 месяца минус 8 кг. Врач говорит, что результат хороший и быстрее снижать вес нельзя. При таком питании порекомендовал принимать витамины, так как периодически накатывает раздражительность и часто бывает плохое настроение»;
- «… Процесс снижения веса стал эффективнее, когда стала обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Мне порекомендовал врач, так как определен повышенный уровень инсулина в крови. Надо было давно обследоваться, поскольку на диетах сижу давно и часто, а толку мало. Тем более, что вес возвращается через 1-1,5 месяца. Диетолог расписал питание и сказал, что так питаться нужно постоянно из-за нарушений углеводного обмена. Калорийность нужно держать на уровне 1200 ккал и есть низкокалорийные продукты (не крахмальные овощи, яйца, мясо, рыбу, курицу, нежирные творог и молоко, крупы). За 2 месяца при ежедневной ходьбе по 3 км сбросила 5 кг. Результат хороший, но думаю, что потом снижение веса затормозится»;
- «… На диете 2 месяца, плохо переношу отсутствие сладостей и мучного. Для толстушек важно именно их не употреблять. Стараюсь никаких нарушений не делать, но все это делаю с надрывом и через стресс. Даже фрукты и ягоды не помогают. Врач порекомендовал принимать Липрину и успокаивающие травы. Действительно помогло, так как аппетит уменьшился, и тяга к сладкому прошла. Допиваю упаковку, а потом иду на прием. Считаю, что при большом весе без специальных препаратов нельзя обойтись. Ем куриную грудку, рыбу, разные салаты. Летом это можно выполнить без проблем, а зимой придется покупать замороженные овощные смеси и готовить рагу. Зимой будут выручать грейпфруты и апельсины. Везде использую грибы — в омлеты, теплые салаты, супы и борщи».