2
Приготовил : Galina.budanova
18.03.2020 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это «правильный» хлеб.
Ингредиенты:
- Вода — 150 Миллилитров
- Пшеничная закваска — 50 Грамм (у меня «Левито Мадре», если не уверены в силе закваски, можно добавить еще 2 грамма дрожжей)
- Морковь — 1 Штука
- Отруби ржаные — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для формования хлеба)
- Семя льна — 1 Чайная ложка
- Тыквенное семя — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Ржаная мука — 50 Грамм (30 грамм — в тесто, 20 грамм — для формования хлеба)
- Пшеничная мука — 100 Грамм (высший сорт)
- Пшеничная мука — 50 Грамм (2 сорт)
- Геркулес — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6-8
Какой фитнес-хлеб на вкус?
Есть выражение: всё, что полезно, — невкусно, а всё, что вкусно, — вредно. Но эти слова не подходят для фитнес-хлеба. Это вкусный продукт, пусть он и отличается от обычного.
Фото: istockphoto.com
Фитнес-хлеб не хрустящий, в свежеиспечённом нет мягкости и «нежности», присущих классической выпечке. Напротив, он имеет довольно плотную консистенцию, а во вкусе чувствуются миндальные нотки, которых нет в обычном батоне.
Как приготовить «Хлеб «Фитнес»»
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.
Всыпьте льняное семя.
Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.
Всыпьте геркулес и отруби.
Всыпьте три вида муки.
Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.
В процессе расстойки сделайте три обминки методом «растянуть и сложить» с периодичностью в 1 час.
Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.
Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
Хлеб «Фитнес» готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!
Чем фитнес-хлеб отличается от обычного?
Фитнес-хлеб может похвастаться относительно невысокой калорийностью – 170 ккал/100 г. Для сравнения: у обычного белого хлеба калорийность значительно выше – 265 ккал/100 г.
Фото: istockphoto.com
Ещё одно преимущество: в составе фитнес-хлеба отсутствуют дрожжи, а содержание сахара в три раза меньше, чем в обычном, зато больше клетчатки. И ещё один немаловажный плюс – длительный срок годности: из-за отсутствия консервантов и благодаря процессу пастеризации фитнес-хлеб может храниться в течение полугода и не испортиться.
Тренер отвечает: что произойдёт, если отказаться от глютена, молока и мяса? Разбираемся, действительно ли это сработает, и рассказываем, каких результатов ждать.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
Продукты:
- цельнозерновая мука – 330 гр
- кефир – 300 гр
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить хлеб:
Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб
около 50 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
Продукты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 гр
- кокосовая мука – 30 гр (или 50 гр рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 гр
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. ложки
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. ложка
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить хлеб:
Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Банановый хлеб
Продукты:
- мука миндальная – 40 гр
- мука кокосовая – 40 гр
- казеин – 25 гр
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 гр (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. ложка
- корица – 2 гр
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
Как приготовить хлеб:
Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
Продукты:
- ржаная мука – 150 гр
- овсяные отруби – 20 гр
- оливковое масло – 8 гр
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить хлеб:
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Высокобелковый десертный хлеб
Продукты:
- нутовая мука – 200 гр
- натуральный йогурт – 200 гр
- какао – 2 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- какао — 1 ст. ложка
- сода – 1 ч. ложка
- изюм – 60 гр
- подсластитель
Как приготовить хлеб:
Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях
Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.
Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.
Приготовление ржаной закваски
Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.
Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то подновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла: просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.
тесто.jpg
Рецепт Хлеб фитнес. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб фитнес».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262.5 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 642 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 4.6% | 835 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 3.3% | 1167 г |
Углеводы | 45.8 г | 219 г | 20.9% | 8% | 478 г |
Пищевые волокна | 7.8 г | 20 г | 39% | 14.9% | 256 г |
Вода | 30.7 г | 2273 г | 1.4% | 0.5% | 7404 г |
Зола | 2.025 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.25 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.233 мг | 1.5 мг | 15.5% | 5.9% | 644 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.4% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 1.97 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 25381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.72 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.3% | 10753 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.036 мг | 15 мг | 20.2% | 7.7% | 494 г |
гамма Токоферол | 0.551 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.7327 мг | 20 мг | 18.7% | 7.1% | 536 г |
Ниацин | 2.157 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.14 мг | 2500 мг | 10.2% | 3.9% | 976 г |
Кальций, Ca | 55.38 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.1% | 1806 г |
Магний, Mg | 83.09 мг | 400 мг | 20.8% | 7.9% | 481 г |
Натрий, Na | 362.36 мг | 1300 мг | 27.9% | 10.6% | 359 г |
Фосфор, P | 199.9 мг | 800 мг | 25% | 9.5% | 400 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.055 мг | 18 мг | 17% | 6.5% | 589 г |
Марганец, Mn | 0.0897 мг | 2 мг | 4.5% | 1.7% | 2230 г |
Медь, Cu | 25.63 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1% | 3902 г |
Селен, Se | 0.878 мкг | 55 мкг | 1.6% | 0.6% | 6264 г |
Цинк, Zn | 0.1715 мг | 12 мг | 1.4% | 0.5% | 6997 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 42.32 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.26 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.085 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.45 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.11 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.5 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.149 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.085 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.558 г | min 16.8 г | 3.3% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.554 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.161 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.78 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.207 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.229 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 6.5% |
Энергетическая ценность Хлеб фитнес составляет 262,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».