Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Суть средиземноморской диеты

Суть средиземноморской диеты проста: необходимо убрать из меню, либо свести до минимума потребление красного мяса рафинированных углеводов и обработанных в промышленных масштабах продуктов. Упор делается на полноценные белки, на здоровые жиры, крупы и фрукты. Это позволит поддерживать вес в норме, а также сохранять сердце и сосуды здоровыми.

Пищевые традиции Средиземноморья – это:

  • Растительные источники пищи.
  • Обилие в меню цельнозерновых круп.
  • Употребление в пищу продуктов, которые соответствуют конкретному сезону.
  • Питание продуктами, прошедшими минимальную обработку пред подачей на стол.
  • Оливковое масло в качестве основного источника жиров.
  • Обилие молочных продуктов.
  • Потребление жиров в день от 25 до 35%.
  • Обязательное употребление в пищу рыбы и птицы, как основного источника мяса.
  • Красное мясо на столе – 2 раза в месяц.
  • В неделю – не более 4 яиц.
  • Употребление вина (1-2 бокала).

За месяц средиземноморской диеты можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Потеря таких объемов не нанесет вреда здоровью, что очень важно при соблюдении любой диеты.

Правильный выход из диеты

Специального строгого выхода из средиземноморской диеты не требуется. Достаточно постепенно вводить в свой пищевой рацион привычные продукты, придерживаться рациональности при выборе блюд, не превышая нормы калорийности. Не следует переедать, увеличивать порции, употреблять вредную пищу.


Доставка продуктов на дом

Рейтинг сервисов Санкт-Петербурга на основе отзывов покупателей. Скидки и акции.

Перейти

Перейти

Правила средиземноморской диеты

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Заправка для всех без исключения салатов – оливковое масло.
  • Вино можно пить только красное (полусухое или сухое).
  • Если продукт можно употребить в пищу в сыром виде, то его не подвергают тепловой обработке.
  • Возможные варианты готовки: на пару, варка, запекание, тушение. Жарить продукты не рекомендуется.
  • Чтобы крупы отваривать на протяжении непродолжительного отрезка времени, их предварительно замачивают.
  • Под запретом: фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты.
  • Последний прием пищи – за 4 часа до ночного отдыха.
  • Соль используется в минимальных количествах. Можно добавлять в блюда орегано, чеснок, базилик, тимьян.
  • Сахар нужно заменить стевией или медом.

Как составить правильное меню?

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Листовые овощи – 100 г, иные овощи – 50 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Бобовые – 100 г.
  • Орехи – 30 г.
  • Фрукты: по одному банану, апельсину и яблоку. На выбор берут 30 г винограда, либо 200 г арбуза/дыни.
  • 60 г рыбы или маложирного мяса в день.
  • До 60 г круп (рис или паста), 30 г сыра.
  • Стакан молока или йогурта в день, 30 г сыра.
  • Одно яйцо.
  • 125 мл сухого красного вина.

Основы диеты: базовые правила

Данная диета включает множество вариаций в зависимости от региона вашего проживания, но её фундамент состоит из следующих правил:

  • Основа диеты – употребление большого количества растительных жиров.
  • Крупы и макароны – только цельнозерновые.
  • Много свежих овощей, фруктов.
  • Перекусы из семечек, сухофруктов, орехов.
  • Необходимо сократить потребление мяса (особенно красного), животного жира, круп быстрого приготовления, выпечки, сладостей.

Таким образом, вы будете употреблять большое количество жиров растительного происхождения, клетчатки, сложных углеводов.

Меню средиземноморской диеты

Завтрак Обед Перекус Ужин основной Ужин дополнительный
1 Хлопья с 200 г йогурта, хлеб и твердый сыр, стакан чая Печеная щука – 200 г, печеные овощи, бокал вина или стакан компота Салат с фруктами Морепродукты в отварном виде (200 г), салат с зеленью и помидорами с заправкой из оливкового масла Стакан кефира
2 Омлет с морепродуктами из 2 яиц, стакан чая Печеная форель – 100 г, паста – 100 г, моцарелла – 2 ломтика Фрукты – 200 г Рис, тушеный с зеленью, кальмар в печеном виде, бокал вина или чай Стакан йогурта
3 Запеканка творожная, виноградный сок 200 г куриного супа со шпинатом, кукурузная каша – 100 г, печеные овощи, кофе Орехи – 30 г, апельсин Гречневая каша с помидорами – 200 г, печеные котлеты из рыбного фарша (щука), отварное яйцо, сок Салат с фруктами, йогурт
4 Овсяные хлопья с йогуртом – 200 г, тост с помидорами и сыром, вода Паста и креветки – 200 г, салат с морской капустой – 100 г, тост с помидорами сыром, бокал вина или чая Киви и яблоко по 1 шт Паровая морская рыба – 200 г, помидоры и моцарелла, стакан зеленого чая Тост с креветками и сыром
5 Салат с морепродуктами – 200 г, чай Грука утки в красном вине – 200 г, цукини тушеный с тимьяном, стакан чая Ягоды свежие (смородина или вишня), либо порция сухофруктов Плов с овощами – 200 г, рыба на гриле – 150 г, зеленый чай Стакан кефира
6 Овощной омлет на основе 2 яиц, помидоры, апельсин, сок Гречневая каша и индейка – 200 г, салат (яблоко и сельдерей), сок Морепродукты Тушеный в сметане карп – 150 г, приготовленные на гриле овощи, печеная форель – 150 г Творог маложирный со сметаной – 200 г
7 Тост с сыром и томатами – 2 шт, апельсин, сок Рагу овощное – 200 г, индейка печеная – 100 г, морс Грейпфрут Паста с креветками – 100 г, форель с травами в печеном виде – 150 г Творог со сметаной – 200 г

Основные принципы питания

Стоит сразу развенчать миф, что питание по этой системе – дорого. Рацион на средиземноморской очищающей диете богатый строится на основе разнообразных продуктов. Необязательно питаться одними креветками или деликатесной рыбой, всегда можно подобрать бюджетные аналоги.

Основные принципы:

  • Достаточное употребление жиров нет, это не жареные колбаски или чебуреки со сковороды. Речь идет о полезном оливковом масле прямого отжима. Можно смело поливать салаты и прочие блюда, не переживая о калорийности дневного рациона.
  • Много овощей и фруктов. Средиземноморская диета разрешает даже виноград, бананы, запрещенные другими системами. Растительные продукты должны присутствовать в каждом приеме пищи.
  • Кисломолочные продукты. Стоит делать упор на натуральный йогурт, простоквашу, ряженку. Не нужно употреблять кисломолочные продукты с сахаром, красителем, ароматизаторами в составе. Если хочется – то всегда можно добавить ягоды или мед.
  • Рыба и морепродукты. Как и овощи, эта категория является основой диеты. Данные продукты должны присутствовать в ежедневном меню.
  • Белое мясо. Не нужно употреблять часто, достаточно 3-4 раз в неделю, можно реже. В основе курица, мясо кролика, перепелки, можно иногда ягнятину.
  • Крупы. В рационе на средиземноморской диете может присутствовать бурый рис, макароны из твердой пшеницы, гречка, допускается перловая крупа. Обязательно употребляются бобовые культуры.
  • Красное вино. Можно выпивать до двух бокалов в день, подается вместе с обедом или ужином. Важно выбирать натуральное вино без консервантов и лишнего сахара в составе.
  • Яйца. Можно, но не больше одного в день
  • Приветствуются разнообразные натуральные специи, всевозможная свежая и сушеная зелень. Можно употреблять орехи, семечки.
  • Хлеб и ржаные лепешки выпечка из муки грубого помола.

Во время средиземноморской оздоровительной диеты важно пить не только вино (хоть это и очень приятно), но и чистую воду. Дневной минимум равен 1,5 литра. Приветствуется зеленый чай, натуральный морс на свежих ягодах, лимонная вода. Только не превращаем полезные напитки в источник углеводов добавлением сахара или меда. Вкусовые рецепторы должны очиститься.

Разрешенные и запрещенные продукты

Средиземноморская диета представлена пирамидой. Ее базой являются сложные углеводы. На их долю приходится до 60% меню. Следующий блок – протеины (до 30%), а верхушка пирамиды – это жиры и простые углеводы (не более 10%).

Углеводистые продукты, которые составляют основу рациона:

  • Крупы в оболочке (рис, ячмень, булгур и пр.);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из цельнозерновой муки;
  • Бобовые;
  • Овощи и фрукты (в день их нужно съедать не менее 6 порций),

Центр пирамиды – это такие продукты, как:

  • Молочные продукты (до 2 порций в день): кефир, творог, маложирный сыр, молоко;
  • Орехи, как источники полезных жиров (одна порция в день);
  • Сухофрукты, как источники пектина (до 2 порций в день);
  • Рыба морская (не более 6 порций в 7 дней);
  • Птица (не более 4 порций в день);
  • Картофель (не чаще 3 раз в 7 дней);
  • Яйцо (не более 4 штук в неделю);
  • Горький шоколад и кондитерские изделия (не чаще 3 раз в 7 дней).

Красное мясо находится на вершине пирамиды, поэтому баранину, говядину и свинину можно употреблять в пищу не чаще 4 раз в месяц. При этом объем порций не должен превышать 100 г.

Разрешенные продукты:

Продукты Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Зелень и овощи:
Брокколи 3 0,4 5,2 28
Кинза 2,1 0,5 1,9 23
Кукуруза 3,3 2,8 15,6 101
Лук зеленый/красный/репчатый 1,3/1,4/1,4 0/0/0 4,6/9,1/10,4 19/42/41
Маслины 2,2 10,5 5,1 166
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Нут 19 6 61 364
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15
Салатный перец 1,3 0 5,3 27
Петрушка 3,7 0,4 7,6 47
Редис 1,2 0,1 3,4 19
Белая редька 1,4 0 4,1 21
Салат 1,2 0,3 1,3 12
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
Спаржа 1,9 0,1 3,1 20
Томаты 0,6 0,2 4,2 20
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фасоль 7,8 0,5 21,5 123
Чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Чечевица 24 1,5 42,7 284
Фрукты:
Авокадо 2 20 7,4 208
Апельсин 0,9 0,2 8,1 36
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Банан 1,5 0,2 21,8 95
Вишня 0,8 0,5 11,3 52
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Инжир 0,7 0,2 13,7 49
Киви 1 0,6 10,3 48
Лайм 0,9 0,1 3 16
Лимон 0,9 0,1 3 16
Манго 0,5 0,3 11,5 67
Нектарин 0,9 0,2 11,8 48
Яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды, грибы:
Виноград 0,6 0,2 16,8 65
Облепиха 1,2 5,4 5,7 82
Смородина 1 0,4 7,5 43
Шампиньоны 4,3 1 1 27
Орехи и сухофрукты:
Арахис 26,3 45,2 9,9 551
Грецкий орех 15,2 65,2 7 654
Изюм 2,9 0,6 66 264
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Миндаль 18,6 57,7 16,2 645
Льняное семя 18,3 42,2 28,9 534
Финики 2,5 0,5 69,2 274
Фисташки 20 50 7 556
Крупы, макароны, каша, хлеб:
Гречневая каша 4,5 2,3 25 132
Каша овсяная 3,2 4,1 14,2 102
Булгур 12,3 1,3 57,6 342
Перловая каша 3,1 0,1,84 22,2 109
Бурый рис 7,4 2 72,9 337
Ячневая каша 3,6 7 19,8 11
Амарант 13,6 1,3 69 371
Макароны 1 сорт 10,7 1,3 68,4 335
Хлеб отрубной 7,5 45,2 227
Шоколад:
Горький шоколад 6,2 35,4 48,2 539
Приправы, специи:
Базилик 2,5 0,6 4,3 27
Горчица 5,7 6,4 22 162
Зира 12 5 32 112
Имбирь 18,8 0,8 15,8 80
Карри 12,7 13,8 25 352
Кориандр 1,5 0 5 25
Корица 3,9 3,2 79,8 261
Лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
Домашний майонез 5,3 58,7 4,5 568
Мед 0,8 0 81,5 329
Розмарин 3,3 5,9 20,7 131
Соль 0 0 0 0
Шалфей 3,7 0,4 8 49
Шафран 11,4 5,9 65,4 310
Молочные продукты, сыры:
Кефир 3,4 2 2 51
Йогурт 2% жирности 4,3 2 0 60
Гауда 25 27 0 356
Дор блю 21 30 0 354
Пармезан 33 28 0 392
Фета 17 24 0 290
Чеддер 23 32 0 392
Масло:
Масло оливковое 0 99,8 0 898
Спиртные напитки:
Красное сухое вино 0,2 0 0,3 68

Продукты, от которых необходимо отказаться во время средиземноморской диеты:

  • Любой хлеб в составе которого есть сахар, дрожжи, разрыхлитель или красители;
  • Любые продукты, прошедшие консервацию;
  • Любые продукты, которые имеют длительный срок хранения;
  • Покупной кетчуп, майонез, сырный соус и прочие добавки к блюдам, которые содержат сахар и консерванты;
  • Сладкие и полусладкие вина, крепкие спиртные напитки, десертные вина (можно пить только качественное вино, которое снижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве антиоксиданта, ускоряет метаболические процессы, улучшает состав крови);
  • Покупные сладости: молочный шоколад, конфеты (допустимо есть только горький шоколад).

Главные компоненты рациона

Принципы этой диеты были наглядно представлены в форме пирамиды в 1993 году на кембриджской медицинской конференции. Диетологи заметили следующую особенность жителей Средиземья: продолжительность жизни у них намного выше, при этом редко встречаются тяжелые, хронические и наследственные заболевания. Они пришли к выводу, что это во многом зависит от питания, которое и было изучено для составления основ диеты.

Пирамида имеет следующий вид:

  1. На фундаменте расположена физическая активность, способствующая поддержанию фигуры, физического и морального здоровья.
  2. Следующая ступень — продукты, которые необходимо ежедневно употреблять в пищу. Это фрукты и овощи, злаки, хлеб, бобовые культуры, семена и орехи.
  3. Третья ступень — пища, которую разрешено употреблять порядка 3-4 раз в неделю: сыры, различные сорта рыбы и морепродукты.
  4. Последняя ступень — тяжелая пища, которую можно употреблять раз в месяц — это различные сорта мяса.

При этом рекомендуется снижать потребление соли, заменять ее специями и травами. Диета также разрешает употреблять ежедневно немного вина: два бокала для мужчин (250 мл) и один для женщин (125 мл).

Насыщенные жиры

Такие жиры важны для организма человека, они участвуют во многих процессах, отвечая за различные функции:

  • обеспечивают синтез гормонов;
  • улучшают процесс усвоения витаминов и минералов;
  • оказывают воздействие на репродуктивную функцию;
  • являются активными участниками энергетического обмена: при расщеплении одного грамма жира образуется 9 ккал энергии;
  • входят в состав оболочек клеток.

Рекомендуется добавить к ежедневному рациону оливковое масло, орехи, семена, яйца, красные сорта рыбы.

На начальных этапах придется считать количество потребляемых белков, жиров, углеводов, следить за соблюдением нормы. Рекомендуется приобрести кухонные электронные или механические весы, взвешивать каждый прием пищи, заносить данные в дневник питания и корректировать своё пищевое поведение сообразно им. Со временем от этого можно будет отказаться.

Белковые продукты

Белок — не менее важный элемент для организма человека, это своеобразный «строительный материал», из которого состоят клетки, ткани, сухожилия, мышцы. Он также выполняет следующие функции:

  • участвует в образовании ферментов, ускоряет течение биохимических реакций;
  • входит в состав большинства гормонов;
  • формирует иммунитет, защитные реакции организма, борется с вирусами, бактериями, инфекциями;
  • участвует при транспортировке веществ: белок-гемоглобин, например, отвечает за перенос кислорода в крови.

Норма белка рассчитывается индивидуально, всё зависит от роста, веса, возраста, уровня физической активности. Для суточной дозы необходимо к ежедневному рациону добавить следующие продукты:

Белок животного происхождения Белок растительного происхождения
  • рыба, птица, мясо;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • яйца.
  • бобовые культуры: чечевица, фасоль, соя;
  • орехи.

В интернете существуют специальные таблицы, позволяющие рассчитать правильные калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Это во многом помогает худеющим.

Углеводы

Углеводы — основные источники энергии для организма, которые, помимо этого, выполняют ряд других жизненно важных функций:

  • входят в состав клеток;
  • при расщеплении 1 грамма углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии;
  • являются частью защитных оболочек клеток.

Норму углеводов следует строго соблюдать, поскольку их избыток ведет к появлению лишнего веса. К рациону рекомендуется добавить сложные углеводы, а от употребления простых следует воздержаться:

Сложные Простые
  • хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки;
  • крупы;
  • свежие фрукты;
  • овощи;
  • бобовые культуры.
  • хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки;
  • обработанные крупы: обычно для приготовления каши необходимо 15-20 минут, если крупа готовится за 3-5 минут или запаривается кипятком — от нее лучше отказаться;
  • фруктовый сок, газировка;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • сахар.

Полностью исключать углеводы из рациона не рекомендуется, поскольку они играют важную роль в организме, отвечают за мозговую деятельность, работоспособность, настроение, когнитивные функции.

Клетчатка

Клетчатка — это разновидность сложных углеводов. Ее уникальность заключается в том, что при контакте с водой происходит набухание, сильное увеличение в объеме. Клетчатка не переваривается организмом человека, не подвергается воздействию ферментов, а проходит по кишечнику, улучшая перистальтику. Выполняет также другие функции:

  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков;
  • обеспечивает питание микрофлоры кишечника;
  • улучшает работу кишечника, усвоение витаминов, минералов, питательных веществ;
  • подавляет чувство голода, уменьшая вероятность переедания;
  • способствует очищению сосудов, снижению уровня холестерина.

Клетчатка в больших количествах содержится в зерновых и бобовых культурах, фруктах, овощах, орехах. Также можно приобрести сухую смесь или отруби, добавлять их по 1-2 столовых ложки в йогурт или просто запивать водой.

Адаптация диеты к России

Чтобы жителям России можно было без проблем практиковать средиземноморскую диету, ее пришлось немного адаптировать к реальным условиям страны. Так, оливковое масло заменяют подсолнечным, но нерафинированным. Чтобы увеличить пользу от продукта, можно употреблять в пищу семена подсолнечника, тыквенное семя, грецкие орехи.

Красную рыбу разрешается заменить сельдью и скумбрией. Обязательно включать в свой рацион льняное семя, которое является источником полезных жирных кислот. Чтобы они лучше усваивались, рыбу нужно есть вместе с цветной капустой.

Дорогостоящая паста может быть с успехом заменена макаронами из твердых сортов пшеницы. Также можно есть любые отечественные крупы.

Альтернативой пряным травам становится укроп, петрушка, базилик.

Средиземноморская система в условиях Российской Федерации

Насколько средиземноморская диета применима в условиях России? Ведь продукты питания этой системы не типичны для обычного рациона россиян. Однако, Вы можете адаптировать эту модель, заменив зарубежные продукты питания на российские:

  • оливковое масло — нерафинированное растительное масло;
  • красная рыба — сельдь, скумбрия, хек, минтай;
  • бурый рис, макароны, спагетти — овес, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • греческий овечий йогурт — сыр, низкокалорийные кисломолочные продукты.

Можно есть орехи, семена льна, овощи, фрукты, которые характерны для нашей местности. Салаты можно приправить со сметаной, нежирным йогуртом с горчицей.

В связи с тем, что наша страна расположена к северу от средиземноморских государств (климат здесь более суровый, более холодный), населению необходимо несколько большее количество жира, кальция и калорий для полноценной работы организма. Но чтобы похудеть, не превышайте рекомендованное специалистами суточное потребление пищи.

Тщательно проанализируйте сегодняшнее меню, обменяйте колбасы, сосиски, майонез и другие вредные продукты на сезонные овощи, фрукты — так Вы сможете просто составить персональную диету на неделю.

Понедельник:

  • завтрак — овсяная каша с фруктами, ягодами, зеленый чай без сахара;
  • обед — овощной или рыбный суп, салат со свежими овощами, заправленный растительным маслом;
  • ужин — тушеная фасоль, приготовленная рыба со специями.

Вторник:

  • завтрак — пшеничная каша, запеченная тыква, яблоко;
  • обед — куриный суп или вареное куриное филе с овощным салатом, посыпанное очищенными тыквенными семечками;
  • ужин — тушеная рыба с овощным филе или сыром с кефиром.

Среда:

  • завтрак — печеный картофель с ароматными травами, овощами, сладким зеленым чаем;
  • обед — гречневый суп с фрикадельками (используйте постное мясо), помидоры;
  • ужин — куриные котлеты с тыквенным мясом (можно также употреблять индейку), овощная смесь со сметаной.

Четверг:

  • завтрак — паста, сырный соус, слабый кофе;
  • обед — суп с рисом, говядиной, запеченной цветной капустой со специями;
  • ужин — овощная лазанья с куриным фаршем, стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак — тушеные овощи с рисом, натуральный домашний йогурт;
  • обед — овощной суп, вареная рыба или овощная запеканка из брокколи;
  • ужин — овощной омлет или вареные куриные яйца — 2 шт., овощной салат.

Суббота:

  • завтрак — овсяная каша с сухофруктами, семена льна, 1 чайная ложка меда, кисломолочный коктейль — кефир, банан, ягоды;
  • обед — рыбный суп, тушеные овощи;
  • ужин — вареная рыба с овощным гарниром, овсяным или гречневым пирогом.

Воскресенье:

  • завтрак — вареные куриные яйца — 2 шт., кусок цельнозернового хлеба — 1 шт., кусок сыра — 1 шт.;
  • обед – тушеное филе кролика со сметаной, овощами, макаронами;
  • ужин — сырная запеканка с тыквой, яблоки, стакан кефира.

Рецепты к средиземноморской диете

Первые блюда

Суп из осетрины с фрикадельками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,7 кг осетрины;
  • 0,1 кг моркови;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 50 г пастернака;
  • Укроп и петрушка – сборный пучок;
  • Яйцо;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл молока;
  • 100 г хлеба;
  • 25 г муки;
  • 5 г имбиря;
  • Гвоздичный перец – 10 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Соль по вкусу.

Варят бульон из головы, плавников и хвоста осетра. В бульоне должны присутствовать корнеплоды. Рыбное филе перекручивают на мясорубке с размоченным в молоке хлебом и обжаренным репчатым луком, добавляют к нему яйцо и соль. Формируют из фарша фрикадельки, обваливают их в муке, отваривают до готовности в половине части бульона, процеживают его. Муку разводят в стакане бульона, смешивают его с той часть жидкости, которая осталась от приготовления фрикаделек, кипятят. Когда бульон закипит, в него вводят фрикадельки. Перед подачей на стол в суп добавляют зелень.

Пюрированный суп из осетрины

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,75 кг осетрины;
  • 100 г моркови;
  • 50 г корней петрушки;
  • По 100 г муки и сливочного масла;
  • Два лавровых листа;
  • Смешанная зелень – укроп и петрушка (1 пучок);
  • Соль по вкусу.

Плавники, голову и хвост отваривают в воде с корнеплодами. Филе рыбы нарезают на кусочки и тушат их вместе с луком. Пассируют муку и вводят в нее 4 стакана рыбного бульона, доводят до кипения, помещают туда рыбное филе, варят до полной готовности. Процеживают суп и перетирают мякоть через сито. Готовый суп солят, вводят в него масло и зелень.

Рыбная солянка

Для приготовления блюда потрется следующие продукты:

  • 1 кг морского окуня;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • Квашеная капуста – 0,25 кг;
  • Соленые огурцы – 0,1 кг;
  • Головка репчатого лука;
  • Оливковое масло – 10 г;
  • Маринованные оливки – 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Молотый красный перец – 10 г;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Лук обжаривают в масле, шампиньоны нарезают и отваривают до полуготовности. Отдельно пассируют муку, добавляют в нее немного бульона. Огурцы нарезают кубиками.

Из рыбы убирают кости, отваривают ее в грибном бульоне, перчат и выдерживают на огне на протяжении 7 минут. В солянку вводят капусту, огурцы, оливки, жареный лук и разведенную муку. Перед подачей в суп добавляют зелень и лимон.

Суп с креветками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,25 кг креветок;
  • 0,1 кг томатов;
  • 0,1 кг риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г оливкового масла;
  • Пучок укропа;
  • Молотый красный перец – 5 г;
  • Соль по вкусу.

Обжаривают лук. В кастрюлю наливают литр воды и вводят в нее креветки, резанные дольками томаты, чеснок, лавровый лист, укроп, жареный лук, варят до готовности. Суп можно подавать с ржаными сухариками.

Фасолевый суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Фасоль – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Свекла – 50 г;
  • Головка репчатого лука;
  • Пастернак – 50 г;
  • Корень сельдерея – 20 г;
  • Душистый и красный молотый перец – по 10 г;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Гвоздика – 5 г;
  • Соль.

Фасоль отваривают на протяжении 45 минут, добавляют к ней жареные коренья, гвоздику, перец и соль. Варят до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. В конце варки вводят в суп зелень.

Чечевичный суп с орехами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг чечевицы;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • Две луковицы;
  • Ржаная мука и масло оливковое по 50 г;
  • Душистый перец- 5 г;
  • Сборный пучок укропа и петрушки.
  • Соль.

Чечевицу отваривают в 2 л подсоленной воды на протяжении 1 часа 30 минут. Лук мелко режут, обжаривают на сковороде, в конце жарки вводят муку. Добавляют готовый лук в суп, туда же всыпают измельченные грецкие орехи и проваривают еще на протяжении 20 минут. Готовый суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

Французский суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг картофеля;
  • По 0,1 кг пастернака и моркови;
  • 0,25 кг консервированного горошка;
  • 50 г сливочного масла и такое же количество корней петрушки и сельдерея;
  • 0,2 кг сыра «Монтеррей»;
  • Пучок укропа;
  • Соль.

Коренья нарезают, жарят вместе с горошком. Воду доводят до кипения, опускают в нее кубиками нарезанный картофель, солят и перчат, выдерживают на огне на протяжении 10 минут. В конце варки в суп добавляют тертый сыр, постоянно помешивают бульон, пока сыр полностью не расплавиться. Майонез добавляют непосредственно в тарелку, туда же вводят рубленую зелень.

Окрошка с томатным соком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Отварной язык – 0,25 кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • 2 огурца и 2 яйца;
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;
  • 10 г горчицы;
  • Соль и перец по желанию./p>

Отварное мясо, яйца и огурцы нарезают. Шинкуют зелень. Смешивают продукты, раскладывают по тарелкам, заливают томатным соком. Подают блюдо в охлажденном виде.

Вторые блюда

Камбала в красном вине

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг камбалы;
  • 250 мл красного вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г ржаной муки;
  • Головка репчатого лука;
  • Пучок петрушки;
  • Три лавровых листа;
  • Молотый красный перец – 10 г;
  • 4 гвоздики.

Чтобы приготовить соус:

  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г ржаной муки.

Рыбу выкладывают в сковороду на подушку из перца, гвоздики, петрушки, лука, соли и лавровых листьев. Заливают все вином и варят на протяжении четверти часа под закрытой крышкой. Бульон сливают в отдельную тару.

Чтобы приготовить соус в кастрюлю вливают стакан бульона, добавляют к нему ложку муки, смешанную с маслом и доводят до полного растворения, солят и перчат, после чего процеживают бульон.

На тарелку выкладывают рыбу, поливают ее соусом и подают к столу.

Отварной угорь под кисло-сладким соусом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Головка лука;
  • Угорь – 1 кг;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;

Чтобы приготовить соус:

  • По 50 г муки и масла.
  • 100 мл сухого вина.
  • Соль, лимонный сок и сахар.

Рыбу варят на протяжении 45 минут в соленой воде с добавлением лаврового листа, лука и зелени.

Чтобы приготовить соус муку пассируют с маслом, добавляют немного бульона, в котором варилась рыба, вводят сахар и сок лимона. Через 15 минут варки добавляют вино.

Рыбу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают к столу.

Котлеты из трески

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 кг трески;
  • Две головки лука;
  • По 100 г оливкового и сливочного масла;
  • 0,3 кг белого хлеба;
  • Два яйца;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;
  • 0,2 л молока;
  • Лимон.
  • Соль и перец.

Готовят фарш из лука, вымоченного в молоке белого хлеба и рыбы, добавляют в него яйца, сливочное масло, солят и перчат. Формируют из фарша котлеты, обваливают в муке, выкладывают в форму для запекания. Сверху присыпают котлеты зеленью и «накрывают» дольками лимона. Доводят котлеты до готовности.

Отварные кнели из судака

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Судак – 1 кг;
  • 100 г муки;
  • 0,4 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Рыбу пропускают через мясорубку. Из муки и молока готовят густой соус, разогревая его на сковороде, охлаждают и вливают в фарш, туда же вводят яйца.

Кнели выкладывают в сотейник, заливают водой и отваривают до полной готовности. Перед подачей готовые кнели поливают маслом и присыпают зеленью.

Грибной рулет из трески

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 кг трески;
  • 0,3 кг белого хлеба;
  • 0,2 л молока;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • 150 г сливочного масла;
  • Два яйца;
  • 70 г молотых сухарей;
  • Два пучка петрушки;
  • Соли и перец.

Перекручивают рыбное филе и вымоченный хлеб с помощью мясорубки. Добавляют в фарш сливочное масло, солят и перчат.

Обжаривают грибы с луком, остужают. Салфетку смачивают водой, выкладывают на нее рыбный фарш, формируя из него пласт толщиной в 2 см. В ее центр кладут грибы с луком, формируют из фарша рулет и выкладывают его на смазанный маслом противень. Сверху покрывают рулет яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом. Доводят рулет до готовности в духовке. Подают блюдо с отварным картофелем, сверху посыпают зеленью.

Мидии с соусом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 20 штук мидий;
  • Головка лука;
  • По 100 г муки и сливочного масла;
  • Сок лимона – 50 г;
  • Листок лаврового листа;
  • Пучок петрушки;
  • Соль.

Мидии отваривают в соленой воде, вместе с луком и лавровым листом. Вынимают мидии из раковин, остужают.

Чтобы приготовить соус, муку смешивают с водой и проваривают на протяжении 10 минут, заправляют сливочным маслом и лимонным соком. Заливают мидии готовым соусом, посыпают рубленой зеленью.

Ризотто с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Рис – полкило;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сушеных белых грибов;
  • Два зубчика чеснока;
  • По 100 г шампиньонов, сливочного масла и сухого белого вина;
  • Литр мясного бульона;
  • Соль и перец.

Белые грибы вымачивают на протяжении 2 часов, нарезают на мелкие кусочки, рубят лук и чеснок. Обжаривают их вместе с рисом.

Смешивают грибной настой, белое вино и мясной бульон. Вводят бульон в зажарку, проваривают на протяжении получаса, пока рис не будет полностью готов.

Сыр натирают. Шампиньоны шинкуют, обжаривают в сливочном масле, добавляют туда чеснок. Смешивают все компоненты (рис с белыми грибами и шампиньоны с чесноком), сверху посыпают тертым сыром.

Лазанья с куриной печенью, грибами и мясным фаршем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Тесто для лазаньи в пластах – 10 шт.
  • По 0,2 кг говяжьего фарша, шампиньонов, куриной печени.
  • По 100 г твердого сыра и оливкового масла.
  • 150 мл красного вина.
  • Соль и черный перец.

Печень жарят на протяжении 5 минут, столько же по времени жарят грибы. Фарш обжаривают до полной готовности. Смешивают все компоненты, солят и перчат, добавляют красное вино, тушат на небольшом огне.

На пласты для лазаньи выкладывают фарш, посыпают сверху тертым сыром, запекают в духовке на протяжении 15 минут.

Салаты

Салат с орехами и тунцом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,25 кг тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г орехов грецких;
  • По 20 г укропа и петрушки;
  • 10 г сока лимона;
  • 50 г оливкового масла;
  • 10 г молотого перца;
  • Соль.

Рыбу варят до готовности, прокручивают ее на мясорубке вместе с чесноком, солят и перчат, добавляют оливковое масло. Выкладывают фарш в салатник, посыпают орехами и зеленью.

Салат с кальмарами, яйцами и морской капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Полкило кальмаров;
  • 0,25 кг капусты морской;
  • 4 яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • Пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза;
  • Соль и перец.

В кипятке выдерживают кальмаров (не более 2 минут), очищают от шкурки, промывают, варят еще 5 минут в соленой воде, остужают и режут кубиками. Измельчают ламинарию, зеленый и репчатый лук, а также отварные яйца. Смешивают все компоненты, заправляют майонезом.

Салат с томатами, сыром фета и оливками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 0,3 кг;
  • Оливки и огурцы – по 100 г;
  • Редис и фета – по 150 г;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Пучок укропа;
  • 3 веточки тимьяна;
  • Соль и перец.

Томаты, редис и огурцы режут кубиками, сыр крошат руками, смешивают все компоненты салата, добавляют оливки и рубленую зелень. Для заправки используют соус на основе соли, перца и лимонного сока.

Салат с щавелем и шпинатом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг щавеля и шпината;

Для заправки:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зеленого лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 50 г оливкового масла;
  • Соль.

Отваривают стебли щавеля и шпината с добавлением соли, сливают воду, выкладывают в салатник. Заливают их соусом из пропущенных через блендер грецких орехов, чеснока, лука и зелени, смешанные с оливковым маслом. Сверху салат посыпают рубленой петрушкой.

Салат куриный с ананасами и яблоками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Отварное куриное мясо и ананасы – по 0,2 кг;
  • 0,1 кг яблок;
  • Заправка для салата – 100 г;
  • Сок лимона – 20 г;
  • Молотый красный перец – 10 г;
  • Соль.

Яблоки, ананасы и отварную курицу режут кубиками, смешивают их, поливают соком лимона, солят и перчат. Эту смесь оставляют на полчаса. Пред подачей на стол заливают блюдо салатной заправкой, украшают кусочками ананаса.

Средиземноморская диета: 14-дневный план питания

Хотите начать есть, как грек? Вот некоторые идеи о том, с чего начать при планировании меню. Обратите внимание, что мы не даем размеры порций. Это одна диета, где подсчет калорий не ожидается. То, что нужно вашему телу, будет отличаться от следующего человека.

Кроме того, с помощью Берман и Паравантес-Хаггит мы покажем вам, как двигаться в сторону более средиземноморского стиля питания — а не делать полный ремонт, который будет соответствовать вашему образу жизни:

День 1-й

Завтрак кофе или чай с миской овсянки, посыпанной ягодами

Перекусите горстью миндаля или грецких орехов

Обед половинка бутерброда с индейкой из цельнозернового хлеба и чашка чечевичного супа

Перекусите нарезанной морковью, болгарским перцем и огурцами, обмакнутыми в хумус

Ужин овощной и тушеная белая фасоль

День 2-й

Завтрак кофе или чай с простым греческим йогуртом, посыпанным медом и грецкими орехами

Закуска жареный нут

Обед остатки овощного и бобового рагу со вчерашнего ужина

Перекусите персиком (или яблоком, в зависимости от сезона)

Ужин жареная курица подается с лавашом, Цацики (йогуртовый соус) и салат из гарнира

День 3-й

Завтрак смузи, приготовленный с молоком по вашему выбору, фруктами и ореховым маслом

Закуска ¼ авокадо пюре с лимонным соком и солью поверх цельнозернового крекера

Обед-суп из трех бобов, посыпанный соусом песто и поданный с цельнозерновым рулетом

Пакет закусок из оливок и свежих овощей

Ужин Лосось с фаршем и жареными кабачками и баклажанами

Плюсы и минусы средиземноморской диеты

Плюсы средиземноморской диеты:

  • Меню сбалансированное, позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для его правильного функционирования.
  • Диета имеет адаптированный для России вариант.
  • Меню богато продуктами с Омега-3 жирными кислотами. Их регулярное потребление в пищу является профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Человек в меньшей степени оказывается подвержен стрессам.
  • Диета не имеет противопоказаний. Ее можно практиковать как в детском, так и в пожилом возрасте, во время беременности и кормления грудью.
  • Умственные возможности человека расширяются, уменьшается риск заболевания рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, старческой деменцией. Это возможно за счет того, что в меню входят орехи и оливковое масло, которые являются мощными антиоксидантами.
  • Диету можно практиковать с целью профилактики инсульта и периферической нейропатии.
  • Для курильщиков средиземноморская диета является настоящей находкой, так как набор продуктов из меню позволяет снизить риски развития ХОБЛ.
  • Исследования позволили установить, что средиземноморская диета является одним из способов профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака желудка, молочных желез и кишечника.
  • Диета позволяет не допустить развития сахарного диабета, так как в меню много продуктов с грубым пищевым волокном. Это дает возможность контролировать скачки глюкозы в крови. Также диеты можно придерживаться людям, которые уже страдают от данного заболевания, так как она позволяет снижать уровень холестерина в крови, делает сосуды более прочными.
  • Работа щитовидной железы нормализуется.
  • Обменные процессы ускоряются.
  • Диету можно использовать для профилактики рахита и остеопороза.
  • Диета позволяет повысить прочность костной ткани.

Минусы диеты:

  • Быстро сбросить лишний вес не удастся.
  • Некоторые продукты стоят довольно дорого.

Преимущества для здоровья

Истинная средиземноморская система питания основывается на диетических традициях 13 стран, расположенных на побережьях моря. Этой системы питания в течение веков придерживались в Италии, Греции, Испании, на юге Франции и на Балканах, в Марокко, Тунисе, Турции, Ливане и Сирии. Но только в 1960 годах исследователи обратили внимание на тот факт, что жители средиземноморского региона реже других страдают кардиологическими болезнями, ожирением, диабетом и раком. К тому же продолжительность их жизни куда больше. Как оказалось, причина этого феномена кроется в особенной диете, которой придерживается местное население. Начиная со второй половины ХХ века, исследователи со всего мира принялись более серьезно изучать особенности этой системы питания и ее влияние на человеческий организм.

Традиционная средиземноморская диета состоит из большого количества свежих фруктов, рыбы, оливкового масла, которые в сочетании с физической активностью, благотворно влияют на состояние здоровья.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Отказ от красного мяса в пользу морепродуктов, употребление оливкового масла, огромного количества свежих овощей, фруктов и немного красного вина сделали средиземноморскую диету невероятно полезной для сердца и сосудов. Соблюдая эту систему питания можно предотвратить гипертонию, атеросклероз, снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший, предотвратить чрезмерное образование тромбов, а также развитие атеросклероза. Кроме того, питание по средиземноморской системе улучшает кровообращение, и укрепляет сосуды.

Поддерживает энергичность


Многие обращают внимание на то, что пенсионеры из стран Средиземноморья довольно неплохо выглядят как на свой возраст и ведут весьма активный образ жизни. Исследователи объясняют это правильным питанием. Традиционная диета этих людей богата разнообразными питательными веществами, которые служат хорошим источником энергии, а также поддерживают тонус мышц.

Увеличивает продолжительность жизни

Это преимущество тесно связано с другим плюсом диеты – способностью снижать риск возникновения кардиологических заболеваний и рака. Данные научных исследований подтверждают, что соблюдающие средиземноморскую программу питания на 20% меньше подвержены риску внезапной смертности.

Предотвращает болезнь Альцгеймера и дегенеративные заболевания

Данная система питания помогает улучшить когнитивные функции мозга, снижает риск развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона, старческого слабоумия, заболевания Альцгеймера. Исследователи объясняют это потреблением большого количества оливкового масла и орехов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, улучшают кровоснабжение головного мозга, улучшая его работу. Кроме того, средиземноморская диета обладает нейропротекторными свойствами, благодаря чему является эффективной защитой против инсульта, периферической нейропатии, нарушений функциональности мозга.

Эта система питания считается очень полезной для людей в возрасте, а также для лиц с низкой стрессоустойчивостью.

Защищает от респираторных заболеваний

В последнее время исследователи все чаще находят доказательства тому, что средиземноморский принцип питания является хорошим способом повысить иммунитет, а также защититься от легочных инфекций и респираторных заболеваний. Исследования показали, что эта диета очень полезна для курильщиков, так как особый набор продуктов предотвращает хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Снижает риск возникновения рака


Это одно из наиболее известных преимуществ средиземноморской диеты. Данные научных опытов указывают на то, что питание по этой схеме может предотвратить некоторые виды рака, в том числе желудка, кишечника, молочной железы.

Защищает от диабета

Преобладание в диете богатых клетчаткой овощей делает ее полезной для профилактики сахарного диабета. Пищевая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, питание по такой схеме полезно для людей, уже страдающих диабетом, поскольку снижает концентрацию холестерина, улучшает циркуляцию крови, предотвращает ломкость капилляров.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • предотвращает рахит у детей и остеопороз у взрослых;
  • улучшает минерализацию костной ткани.

Факты и мифы о средиземноморской диете

  • Первый миф. Диета дорогая.

    На самом деле, чтобы адаптировать свой привычный рацион под меню средиземноморской диеты, нужно ввести в план питания фасоль и чечевицу, а также есть больше овощей и круп. Эти продукты гораздо ниже по стоимости, чем любые полуфабрикаты.

  • Второй миф. Вино можно пить в неограниченных количествах.

    На самом деле, существуют определенные нормы. Так, женщинам рекомендовано один бокал вина, а мужчинам два бокала. Только при соблюдении указанных дозировок можно принести пользу собственному здоровью, а именно, сердцу и сосудам.

  • Третий миф. Нужно есть много спагетти и хлеба.

    Средняя порция пасты приравнивается к 60 г, поэтому даже 80 г макарон – это уже много. Остальную, незанятую часть тарелки нужно оставить под овощи, рыбу, салаты или маложирное мясо. Также не следует съедать за один раз более одного ломтика хлеба из цельнозерновой муки.

  • Четвертый миф. Средиземноморская диета является обычным набором продуктов и не более.

    Еда для жителей средиземноморья – это значимая часть жизни. Важно не только есть разрешенные продукты, но и заниматься спортом.

  • Пятый миф. Любое растительное масло имеет равнозначную пользу.

    Во время соблюдения диеты предпочтение следует отдавать именно оливковому и арахисовому маслу, так как в них содержится много мононенасыщенных жирных кислот. Масла должны быть получены методом холодного отжима. Ими следует заправлять салаты. Масло не следует подвергать тепловой обработке. Для жарки лучше всего использовать подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое или сафлоровое масло.

Средиземноморская диета: рецепты для России из меню на неделю

Выше в меню диеты очень много интересных блюд, которые к тому же просто и быстро готовятся. Они отлично подходят для утренних, дневных, вечерних приемов пищи. Здесь самые интересные рецепты.

Суп-пюре с курицей и овощами

По средиземноморской диете в меню на неделю часто присутствуют кремовые супы. Они полезны для желудка, хорошо насыщают и при этом просто готовятся. Здесь базовый рецепт с овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 300 г брокколи (можно цветную капусту);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 200 г кабачка или тыквы;
  • 150-200 мл сливок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу, опустить в 800 мл кипящей воды, следом добавить морковку с луком и проварить 10 минут.
  2. Ввести кабачок, еще минут через пять брокколи, слегка посолить. Готовить под крышкой на маленьком огне 10 минут.
  3. Измельчить курицу вместе с овощами, по вкусу добавить специи. Развести суп сливками, еще раз довести до кипения и можно подавать к столу!

Зимой для такого супа можно использовать замороженную овощную смесь. Также не обязательно разбавлять блюдо сливками, можно изначально влить чуть больше воды.

Макароны с сыром и кальмаром

Это блюдо есть в приведенном выше меню на каждый день для похудения на средиземноморской диете. Купить кальмара в магазине сейчас не проблема, а готовится он очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кальмар;
  • 200 г макарон;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 0,5 ч. л. масла оливы;
  • 70 г сыра.

Приготовление:

  1. Макароны поставить вариться согласно инструкции, но готовим на минутку меньше. Сливаем в дуршлаг.
  2. Разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом.
  3. Кальмара очищаем, убираем хребет, нарезаем соломкой. Высыпаем и обжариваем буквально минуту, при этом обязательно размешиваем лопаткой.
  4. Заливаем к кальмару сливки, даем закипеть, запускаем половину натертого сыра, даем раствориться и солим.
  5. Закладываем макароны, быстро размешиваем, даем блюду закипеть и выключаем. Оставить минут на десять под крышкой.
  6. При подаче посыпать оставшимся сыром.

Таким же способом можно готовить для диеты соус с креветками или другими морепродуктами. Единственный момент – нужно использовать сливки небольшой жирности, чтобы не повышать калорийность блюда.

Греческий салат с сыром и маслинами

Этот салат отлично заменит блюда для обеда, ужина на диете, особенно летом. Он полностью отвечает требованиям диеты.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 1 перец;
  • 15 мл сока лимона;
  • 1 щепотка перца;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 ложки масла (оливковое);
  • 10-12 маслин.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками огурцы. У помидоров убрать семечки и тоже покрошить. Красный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Высыпать в салатник.
  2. Нарезать тонкой соломкой перец и кубиками фету, четвертинками маслины, добавить к остальным продуктам.
  3. Смешать сок лимона с маслом, добавить соль, поперчить. Полить салат. При подаче размешать.

Можно добавлять любую зелень, вместо обычных помидоров использовать черри или заменить оливковое масло греческим йогуртом. С ним тоже получается отличный соус.

Отзывы и результаты

Рекомендации врачей

Статья, опубликованная в американском журнале British Medical Journal, дает оценку средиземноморской диете как одной из систем питания, позволяющих увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье. Авторами этой работы являются американские ученые.

Специалист по эстетической медицине А. Штернгарц называет диету сбалансированной. Он считает, что с ее помощью можно с успехом бороться с ожирением и многими хроническими заболеваниями. Приверженность средиземноморской диете позволяет увеличить продолжительность жизни на 8 лет (усредненные данные).

Рекомендации диетологов:

  • Перед началом диеты следует выдержать несколько разгрузочных дней, питаясь низкокалорийными продуктами.
  • Меню должно выстраиваться только на продуктах из списка разрешенных.
  • За день нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
  • Фрукты можно использовать для перекуса, но при условии, что они не входят в состав салатов во время основных приемов пищи.
  • Обязательно нужно заниматься спортом, чтобы вес начал уходить быстрее.

Отзывы похудевших

Екатерина: «Средиземноморскую диету сложно назвать диетой. Она скорее является режимом питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни. Моя знакомая следовала этой методике довольно долго. Она действительно похудела, хотя этот процесс не быстрый».

Вероника: «В то время, когда я жила в тех краях, я питалась соответственно. Мне такой рацион очень нравился: удалось похудеть и улучшить самочувствие. Однако дома я вернулась к привычному меню».

Наталья: «Как по мне, так это довольно неплохая диета, но в финансовом плане весьма обременительная».

Алевтина, 24 года: «Я придерживалась диеты для балерин и низкокалорийной диеты, которые мне давались с трудом, так как постоянно хотелось кушать. Поэтому я срывалась, и результат оказывался нулевым. Благодаря средиземноморской диете мне удалось похудеть. За 8 недель я избавилась от 10 кг лишнего веса».

Марина, 31 год: «Диета очень заманчивая, но не дешевая и подходит не каждому. Летом ее придерживаться проще, а я вес набираю в зимнее время, поэтому мне такая диета не подходит».

Диета

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.

Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели. Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания. Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях предполагает, что рацион должен быть максимально богат такими микроэлементами, как калий и магний. Ведь если натрий в организме у больного задерживается, то калий, наоборот, интенсивно покидает его. Дефицит калия может привести к угрожающим жизни аритмиям. Калий и магний — это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов. Поэтому больным-сердечникам рекомендуется есть чернослив, орехи, свеклу, картофель, капусту, то есть те продукты, в которых в больших количествах находится калий. Калием также богаты цитрусовые, гречка, овсянка, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магнием богаты крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.

В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые. При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день). Следует решительно ограничивать количество продуктов, содержащих животные жиры (животное масло, жирное мясо, сметана), а также яйцо. Чрезвычайно полезны рыба и растительное масло, особенно нерафинированное.

В настоящее время растет популярность так называемой средиземноморской диеты, которая, по данным исследований, позволят эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (См. в отдельной статье нашего справочника).

В любом случае, питание больных с сердечной недостаточностью должно осуществляться под контролем врача-кардиолога и врача-диетолога.

Георгий Багдыков

Средиземноморская диета

Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, описывающая тип питания региона, традиции кулинарии. У жителей Средиземноморья самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Таким образом, ее можно назвать своебразной, неклассической и менее суровой, диетой при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Средиземноморская диета не рассчитана специально для потери веса, ее нельзя назвать жесткой. В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню. Основа средиземноморской диеты должна стать основой вашего повседневного питания. Это означает исключение консервированной пищи, питания замороженными обедами или в «Макдональдсе», всех тяжелых блюд британской кухни.

Важные факты о средиземноморской диете были приведены еще в январе 1993 года на конференции в Harvard University School of Public Health and Oldways Preservation & Exchange Trust, посвященной изучению влияния диетических традиций жителей стран средиземноморья — Крита, Греции, областей южной Италии и северной Африки — на феноменально низкий уровень хронических заболеваний сердечно — сосудистой системы. Итальянцы, в частности, всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной итальянской кухне. Осмотрев более двадцати тысяч граждан Греции, ученые пришли к выводу, что у людей, следующих средиземноморской диете, на 24 процента уменьшается опасность смерти от раковых заболеваний и на 33 процента от сердечных.

Исследования о влиянии средиземноморской диеты на организм показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме классической «средиземноморской диеты», втрое больше шансов выжить, чем у людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерина. Руководитель исследования доктор Роберто Марчиоли подчеркнул, что люди, страдающие от частых сердечных приступов, могут, как минимум, сократить их периодичность, если исключат из рациона питания продукты, содержащие насыщенные жиры, например, масло. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что прием пищевой добавки полиненасыщенной кислоты n-3, содержащейся в специфическом жире некоторых видов рыбы, оказывает исключительно благотворное воздействие на работу сердечной мышцы.

Средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.

Согласно данным European Heart Network, более 50 % ежедневной потребности человека в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых макароны — лидеры среди продуктов, таким образом этот замечательный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. По мнению Франсиско Переса, профессора кафедры медицины университета города Кордова, Средиземноморская диета является идеальной альтернативой многим современным диетам и должна рассматриваться как особый состав питания. Мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется каждый месяц, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) яйца и сладости потребляются каждую неделю, но не обязательно каждый день. Овощи, фрукты, орехи, бобовые (хумус), злаки, оливковое масло, сыр, йогурт и рыба потребляются практически каждый день.

Принято считать, что благотворное влияние диеты определяется оливковым маслом, однако исследовательская группа под руководством Antonia Trichopoulou из Афинского университета показала, что нельзя выделить одну какую-то компоненту, дающую благотворный эффект, и он проявляется именно в результате сочетания продуктов. Утверждается, что степень приверженности средиземноморской диете вообще обратно коррелирована с уровнем смертности. То есть, чем сильнее выражены в питании человека черты средиземноморской диеты, тем ниже заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0.001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0.015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р<0.001). В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.

Недаром по всему миру, и особенно в Японии, где проблемы оздоровления населения решаются на самом высоком уровне, огромной популярностью стали пользоваться французские и итальянские рестораны, а по закупкам знаменитых французских вин та же Япония вышла в число мировых лидеров.

Ничего таинственного в средиземноморской диете нет. Просто в современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast-food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом «борьбы за стройную фигуру» заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля — якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица — на первом месте.

Основные принципы приморской кухни довольно просты. Продукты из пшеницы, ячменя и конопли обеспечивают поступление углеводов. Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые, как выяснилось, замедляют процессы старения клеток. Все готовится на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение, активизирует работу печени и т.д. Повседневно используются фрукты и овощи. Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным сырам и натуральным йогуртам.

Вроде бы ничего сложного, но на самом деле разница с обычным «городским» питанием огромна, так как все «средиземноморские» продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами, недостаток которых крайне опасен для здоровья. Он вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника.

Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, смородина, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, водоросли, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты — айва, чернослив и т.д.).

Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты «медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Словом, Средиземноморская диета — классическое сочетание приятного с полезным. Дерзайте!

Типичное меню на сутки

Завтрак: Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.

Ленч: Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.

Обед: Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно запить стаканом красного вина.

С точки зрения коррекции массы тела, эта диета не дает мгновенного снижения веса, но она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Источники: https://pasta.agava.ru/ https://www.estart.ru/ www.rbc.ru/

Вывод

Средиземноморская диета – одна из методик питания, которая позволяет не только привести вес в норму, но и поправить свое здоровье. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно справиться с ожирением и изменить жизнь к лучшему. Многие люди, попробовав диету однажды, остаются ей верными навсегда.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]