Национальная кавказская кухня представлена различными блюдами из баранины. Баранина распространена на всей территории Европы. Мясо молодого ягненка считается диетическим. Поэтому, его нередко включают в рацион питания при соблюдении лечебной диеты. Взрослый же баран не отличается низкой калорийность, но по вкусовым качествам не уступает молодому. Кроме того, данный вид мяса очень полезен для организма человека. Баранина обладает специфическим ароматом. Из-за этого не каждому мясо приходится по душе. Но, хоть раз попробовать ее нужно каждому.
Химический состав баранины
Многие считают, что баранина — это мясо зрелого барана. На самом деле для приготовления используется продукт только молодого ягненка. Максимально допустим возрастом является 1 год. Уже половозрелые самцы барана для приготовления блюд не применяются. Они обладают неприятным запахом и привкусом, от которых очень сложно избавиться. Поэтому, мясо барана очень полезно.
Продукт считается источником многих витаминов. Так, высокой концентрацией обладает витаминная группа B — B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Высоким уровнем славится именно витамин B12. В 100 граммах мяса барана содержится 70% суточной нормы данного витамина. Также, в состав продукта входят витамины E, H, PP, K.
Не менее впечатляющий минеральный состав тушки животного:
- Кобальт;
- Цинк;
- Хром;
- Железо;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Фтор;
- Фосфор;
- Натрий;
- Магний.
Польза продукта заключается и в том, что является источником большинства незаменимых кислот. Организм человека самостоятельно не вырабатывает данные кислоты. Поэтому очень важно получать их из вне. Баранина восполнит их дефицит.
Полезные свойства баранины
Чем полезна баранина для людей? Витамины группы B улучшают общее самочувствие человека. При их дефиците возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижается трудоспособность. Повысив тонус, организм заряжается энергией и силами. Также, рекомендуют употреблять продукт для укрепления иммунитета. Баранина рекомендована к употреблению для нормализации циркуляции крови.
Баранина для сердечно-сосудистой системы
Животный жир данного продукта не высокий. Многие думают, что баранина — источник холестерина. Это не так. Качественное мясо барана не обладает вредным холестерином. А богатый химический состав способствует снижению этого холестерина в крови человека. Нормализация циркуляция крови снижает артериальное давление. Поэтому, такая пища рекомендована гипертоникам. Также, баранина улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки сосудов.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Мясо ягненка для пищеварительной системы
Лецитин, который входит в состав продукта восстанавливает функции пищеварительной системы. Очень полезно употреблять бульоны на основе баранины людям, страдающим от язвы желудка, гастрита. Но, стоит отметить, что такое питание походит тем, у кого кислотность желудка понижена. Если же кислотность повышена, бульоны из мяса, и само мясо запрещены к употреблению.
Баранина для костей и зубов
Высокий уровень содержания фтора и кальция очень полезно для костной системы организма. Врачи советуют кушать баранину пожилым людям, детям. Так, зрелый человек защитит себя от развития остеопороза, артрита, артроза. Польза для ребенка заключается в полноценном развитии костной и мышечной систем. Регулярно потребляя продукт в пищу, укрепляется зубная эмаль. Мясо данного животного — отличная профилактика кариеса.
Чем еще полезно мясо барана?
Блюда из баранины советуют кушать беременным женщинам. Дело в том, что достаточное количество фолиевой кислоты (витамин B9) укрепляет иммунную, нервную системы женщины. Более того, фолиевая кислота необходима плоду для формирования и развития центральной нервной системы. Дефицит же этого компонента приводит к врожденным патологиям развития малыша.
Большое количество железа в баранине, позволяет употреблять ее для профилактики анемии. Также, продукт способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Деткам очень полезен продукт против простудных заболеваний. Для лечения используют животный жир. На его основе готовятся компрессы и настои. Иногда достаточно просто натереть тело малыша животным жирок, и укутать в теплое одеяло.
Отсутствие углеводов в составе тушки положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета. Баранина — лучшая профилактика наследственного диабета второго типа. Большое количество витаминов и минералов оказывают следующую пользу:
- Ускоряют метаболизм;
- Возобновляют обменные процессы;
- Способствуют регенерации клеток головного мозга;
- Помогают похудеть.
Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса
Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка. В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии. Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- язвенный неспецифический колит;
- геморрагические колиты различного происхождения;
- гастрит и энтероколит в фазе обострения;
- почечная недостаточность;
- дисфункция желчного пузыря;
- желчекаменная болезнь;
- сложные патологии печени;
- подагра;
- артриты суставов.
Вас также может заинтересовать полезны ли пельмени и куриные желудки, и могут ли они причинить вред организму?
Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.
Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах
В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?
Баранину малышам рекомендуется употреблять уже со школьных лет, но, если только в небольших количествах.
Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.
Баранина для похудения
Для избавления от лишних килограммов нужно снизить количество калорий и углеводов. Такое питание, в сочетании с физическими нагрузками будет способствовать превращению жировой ткани в мышечную. Многие ошибочно полагают, что мясо нужно исключить из своего рациона. Полностью отказываться от животных жиров нельзя. Организм должен их получать, пусть и в минимальных количествах.
Поэтому, для похудения жирные сорта мяса нужно заменить на молодую баранину. Она насытит организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Чтобы быстро похудеть, лучше употреблять в пищу мясо, срезанное со спины барана. В этой части минимальное количество жира, и максимальный уровень полезных компонентов.
Немаловажно правильно готовить баранину для похудения. Жарить мясо категорически запрещено. В период диеты любые блюда нужно отваривать, или готовить на пару. Допустимо запекать мясо в духовке. Но, в процессе варки продукт практически полностью утрачивает калории, холестерин. При этом, отварная баранина очень нежная и вкусная. Также, продукт можно использовать для приготовления бульонов.
Основные свойства и состав мясного продукта
В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.
Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.
В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм). Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов. К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи. Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.
Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается
Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.
Как выбрать качественную баранину?
От правильности выбора продукта зависит Ваше здоровье. Очень важно правильно выбирать баранину. Некачественный продукт может спровоцировать расстройства пищеварительной системы, отравление. К тому же, тушка старого барана очень жесткая, с неприятным запахом. В первую очередь, обращают внимание на цвет продукта. Свежая хорошая тушка обладает красным, розовым окрасом. Именно такой цвет свойственен для молодого ягненка. Молодой барашек имеет небольшие жировые прослойки. Жир должен быть белым. Если он желтый, значит животное уже старое.
При выборе продукта можно руководствоваться такими рекомендациями:
- Молодая баранина имеет только белый жир;
- Окрас мяса должен быть одинаковым, равномерным;
- Качественная молодая тушка обладает упругим мясом;
- Аромат у хорошего барашка насыщенный и приятный, без специфического запаха;
- Консистенция продукта должна быть только крупнозернистой;
- Костная система качественной тушки белого цвета;
- Поверхность мяса должна быть влажной.
Чем меньше жира наблюдается на баранине, тем она моложе. Также, возраст барана можно определить по состоянию ребер. Чем больше расстояние, просветы между костями ребер, тем старше был баран. Руководствуясь этими советами проблем с выбором качественной продукции не будет.
Как правильно хранить
Правильное хранение поможет сохранить качество, вкус, полезные свойства продукта. Особенно это относится к мясным изделиям, которые является скоропортящимися продуктами.
Сохранить сочность баранины можно, если размораживать её постепенно, избегая охлаждения или повторной заморозки. Хранить её рекомендуется в достаточности влажности и только не в закрытом контейнере – воздух обязан проступать. Идеальным вариантом станет завернуть продукт в плотный полиэтилен или фольгу прежде чем замораживать. В охлажденном виде лучше его хранить во льду или во влажной ткани.
После нескольких дней хранения у мяса может измениться цвет, что не отразится на вкусовых и полезных качествах. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться сроков хранения. В холодильнике при температуре от -5 градусов крупные куски баранины хранятся четверо суток, а мелкие — лишь двое суток.
Температура от -8 до -15 градусов позволяет продержать продукт около двух недель, а заморозка при температурном режиме от -18 градусов — до 8 месяцев. Но в любом случае, чем быстрее употребить мясо, тем больше полезных свойств оно покажет.