Аюверда для похудения правила питания Когда я впервые услышала слово Аюрведа, то решила, что это чья-то фамилия, ну или имя, на крайний случай. Впоследствии была сильно удивлена, узнав, что эта индийская методика, настоящая наука жизни.
Однако по порядку. Интерес мой к данной системе появился не случайно. Стали сильно болеть ноги и врач посоветовал обратить внимание на массу тела. Он сказал, что мне подойдет Аюрведа (аюверда).
И для здоровья безопасно и для похудения полезно. Правила питания там не сложные, продукты всегда найти можно, главное захотеть. Прошло уже 2 года. Вес постепенно нормализовался. О ногах вспоминаю лишь после сильных нагрузок.
Ключевые моменты питания по Аюрведе — о дошах
Доша – это сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.
Чаще одна или другая доша перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.
Доша Вата
Внешне люди Вата конституции отличаются худобой, костлявостью, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, выступающими суставами. Обменные процессы в их организме протекают сверхбыстро.
Ввиду чего эта категория лиц вообще не расположена к полноте. У них другая проблема – невозможность поправиться даже при большом желании. Похудение по Аюрведе людям Вата не рекомендуется, потому как грозит истощением.
Человек Вата порывистый, хаотичный, жизнелюбивый, у него прекрасное воображение и отличное чувство юмора. Весельчак и душа компании. Среди минусов этой замечательной конституции – подверженность нервным срывам, сердечно-сосудистые болезни, эндокринные заболевания.
Что касается питания, то для того, чтобы немного набрать вес и привести в равновесие другие доши, необходимо увеличить количество сладкого, мучного, маслянистого. А вот от острого, горького и вяжущего необходимо отказаться (такие продукты усиливают обменные процессы и приводят к похудению).
Доша Питта
Люди конституции Питта имеют среднее телосложение, умеренно мускулистое и допустимой полноты. У них хороший аппетит, иногда и чрезмерный. Они легко набирают вес и так же легко избавляются от него. Среди основных проблем – болезни пищеварительной системы и кожи.
Главная причина полноты в случае Питты – элементарное переедание.
Хотя ожирением человек Питта страдает редко, но в пределах 5–10 кг полнеет легко. Похудение по Аюрведе для этой конституции предполагает выполнение ряда рекомендаций:
- увеличить объем горьких и вяжущих продукт (листовой салат, брокколи, артишоки);
- уменьшить долю кислого, соленого, острого;
- не переедать, питаться регулярно и полноценно;
- попытаться исключить молочные продукты, орехи (много жиров);
- из фруктов выбирать сладкие (виноград, дыню), ограничить кислые (грейпфруты);
- основной источник белка – курица, употребление говядины и морепродуктов сократить;
- налегать на рис и овес, ограничить количество кукурузы и ржи;
- разгрузочные дни не только допустимы, но и рекомендованы.
Помните, если вы – Питта и «вдруг» пополнели, вероятнее всего, вы злоупотребляете своим аппетитом. Умерьте его и будет вам стройность.
Доша Капха
Капха – самая «тучная» из дош. Люди этой конституции имеют крупное телосложение, склонны к быстрому набору веса и медленной его сгонке.
В жизни Капхи миролюбивые, сентиментальные, устойчивые к стрессам (в отличие от Ваты). Среди угроз здоровью – ожирение, эндокринные болезни, аллергии.
Эффективный способ похудеть по Аюрведе для Капхи – это неукоснительное следование правилам:
- сладкое, кислое и соленое – запрещено;
- акцент в питании – на остром, вяжущем, горьком;
- не допускать переедания (Капха поправляется даже от мысли о еде);
- откажитесь от молочных продуктов;
- сильно уменьшите количество жиров;
- рис, пшеница, кукуруза, овес запрещены;
- бананы, дыня, авокадо – также в ТОПе исключенных;
- предпочитайте овощи любому мясу (за исключением картофеля, помидоров и цуккини).
Для Капха аэробные нагрузки – важное правило похудения. Их обмен веществ сильно замедлен. Его необходимо регулярно подстегивать и лучше всего с этим справляется нагрузка, которая учащает сердцебиение.
Кроме специфических рекомендаций похудение по Аюрведе – это выполнение общих правил питания. «Наука о жизни» дает грамотные инструкции по организации пищевого режима. И они касаются всех трех типов дош. Источник: ezoterik-page.com
Общие правила аюрведической диеты просты:
- Не смешивать несмешиваемые продукты
- Начинать есть, только когда почувствуете голод
- Употреблять только свежую пищу
- Не отвлекаться от еды
- Не запивать пищу
Дальнейшие рекомендации носят индивидуальный характер, и вытекают из вашего типа доши, поэтому, прежде чем приступать к диете, следует определить свою дошу, это важное определение в Аюрведе питании для похудения.
Определив дошу, следуйте правилам:
Если хотите похудеть – питайтесь так, будто вы капха.
Не набирают вес лишь чистые Ваты. Это люди ветра, легкие и звонкие, и для них проблемы лишнего веса неведомы (да что там, часто они вообще забывают поесть!)
Всем остальным же для сохранения стройности нужно применять усилия.
Легче всего набирают лишний вес Капхи. Людям этого типа крайне сложно не набирать вес, кажется, они от одной мысли о еде полнеют! Капхе приходится постоянно держать себя в руках. Станьте капхой на время похудения по Аюрведе: откажитесь от сладких и соленых продуктов; белого риса, пшеницы, кукурузы и овса. Полюбите яблоки, а о сладком забудьте (можно немного меда). Из фруктов исключите бананы, дыни и кокосовые орехи, из мяса – свинину (ваш выбор на время диеты – курица, рыба). На время диеты вообще можете стать вегетарианцем.
Воздержитесь от употребления молочных продуктов и орехов. Отдавайте предпочтение салатам и легким овощам (картофель – тяжелый овощ!)
Больше пейте
Ваш выбор – чистая вода (не забываем про обязательный стакан воды с утра!) и свежевыжатые соки в небольшом количестве. Воду нужно пить в перерывах между приемами пищи (Аюрведа не советует запивать еду).
Аюверда для похудения, правила питания, особенности древне-восточной диеты
Принципы древнейшего индийского учения Аюрведы сохранились в ведах до наших дней. Их можно с успехом использовать не только для улучшения своего самочувствия, но и для снижения веса.
Основные правила питания по Аюрведе
- Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
- Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
- Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
- Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
- Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
- Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
- Исключить прием фруктовых соков и напитков;
- Использовать специи;
- Есть медленно, все хорошо пережевывая;
- Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.
Источник: ayurveda-info.ru
Последователи индийской медицины объясняют избыточное накопление жира в организме зашлакованностью. Плохо переваренная и не усвоенная до конца пища расщепляется с образованием шлаковых веществ.
Последние бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Токсины первого вида можно легко вывести с помощью физических упражнений и разгрузочного питания. А вот со второй разновидностью шлаков все сложнее, так как они остаются в клетках тела и вызывают повышенный синтез жировых молекул.
Однако ситуация не является безвыходной. Врачами, практикующими Аюрведические принципы, разработаны специальные методы очищения кишечника и организма в целом. При их применении человек способен достичь определенных успехов в похудении и нормализации обменных процессов.
Режим питания
Это один из базовых принципов и его необходимо соблюдать постоянно. Аюрведическое учение рекомендует начинать день в 5–6 утра, а заканчивать, то есть ложиться спать – в 22 часа. Это время обосновано с физиологической точки зрения – активность печени, на которую ложится основная роль по детоксикации, активна около часа ночи.
Если человек в это время еще не спит, печень работает «на малых оборотах» и уровень токсинов в организме не только не уменьшается, но и увеличивается.
Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин. Но стоит помнить об одном исключении: трехразовое питание не подходит для людей с низким уровнем сахара в крови.
Утром должен быть полноценный здоровый завтрак. При таком распорядке дня обед должен приходиться на 12–13 часов. Ужин необходимо планировать примерно за 4 часа до отхода ко сну, чтобы у желудочно-кишечного тракта было время на полное переваривание съеденной пищи.
Самым обильным по объему пищи является обед – на него приходится 50% суточного рациона. Завтрак и ужин должны составлять по 25% каждый.
Натуральные продукты
Все продукты, которые используются в питании, должны быть натуральными, без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Кроме того, Аюрведа рекомендует употреблять сезонную продукцию. То есть наибольшую пользу овощи и фрукты приносят в то время, когда они созревают.
Однодневная разгрузка
Для похудения и очищения Аюрведа рекомендует устраивать раз в неделю так называемый пост. Это может быть обычный разгрузочный день.
Аюрведа – это принципиально иной взгляд на стройность. Она не диктует строгих стандартов, а предпочитает придерживаться золотой середины. Она не запрещает, но рекомендует.
Меню для поста необходимо подбирать индивидуально, исходя из собственной конституции, времени года и состояния здоровья.
Питьевой режим
Этот пункт правил питания по Аюрведе гласит, что пить воду до еды или сразу после нее нежелательно. Идеальным вариантом является питье чистой воды небольшими порциями (несколько небольших глотков) в течение дня. Категорически не рекомендуется пить холодную воду, особенно после приема пищи.
Сочетание вкусов
Этому принципу питания в Аюрведе отводится большое значение. И для похудения оно также важно. Существует всего шесть вкусов:
- кислый
- сладкий
- соленый
- горький
- острый
- вяжущий
Меню на каждый день должно быть составлено таким образом, чтобы эти вкусы по максимуму были представлены в блюдах. Эту задачу можно значительно облегчить, если использовать аюрведическую жиросжигающую приправу. Источник: m-figura.ru
Принципы аюрведа питания для похудения
Аюрведа питание для похудения имеет некоторые принципы, которым необходимо следовать. Они касаются особенностей организации похудательного образа жизни согласно древне индийскому учению.
Распорядок дня
Аюрведа рекомендует пораньше ложиться спать и просыпаться. Лучшее время для сна – это с 22 часов вечера и до 5-6 утра. На протяжении всего дня организм человека будет максимально активным, а ночью сможет полноценно отдохнуть. Если следовать такому простому правилу, то проблема лишнего веса начнет решаться естественным путем.
Режим питания, способствующий похудению
Если у человека нормальный уровень сахара в крови, то идеальным вариантом станет питание трижды в день. Доктор Kulreet рекомендует употреблять здоровый завтрак, максимально сытный обед, а также легкий ужин. Обедать лучше всего в 12-13 часов дня.
Чтобы детоксикация проходила активно организма, печень в ночное время должна отдыхать. Именно поэтому ужин должен быть не позже 19 часов вечера с минимумом калорий. Важно есть в тишине, без фона в виде телевизора, радио или видео на YouTube. Не стоит читать газету или книгу – сосредоточьтесь на еде. Получите удовольствие от вкуса и отмечайте постепенное насыщение.
Пост и лечебное голодание
Многие задачи по питанию и стройности решает аюрведа. Как похудеть с помощью поста или лечебного голодания? Для детоксикации организма необходимо регулярно голодать и отказываться от пищи. Пост должен проводится каждую неделю. Время от времени стоит использовать лечебное голодание на протяжении нескольких дней, чтобы вывести из организма токсины и прочие опасные вещества.
Сочетание продуктов
Аюрведа – это наука, которая предполагает соблюдение определенных принципов, важных для здоровья человека. Есть общие сочетания, которые запрещает аюрведа. Лишний вес может не уходить, если в вашем рационе будут присутствовать несочетаемые компоненты.
Только натуральные ингредиенты
В природе можно найти совершенно все, что требуется человеческому организму. Аюрведа для снижения веса предполагает употребление сезонных фруктов и овощей. Основой рациона должны быть рис и пшеница.
Роль вкуса для похудения по аюрведе
Как уже говорилось выше, вкус играет очень важную роль, на что и указывают основные принципы аюрведа. Питание для похудения предполагает использование сразу шести разных вкусов. Обратите внимание: вкусы должны соответствовать определенному сезону.
Вода и другое питье
Незадолго до приема пищи или же непосредственно после приема не желательно пить воду. Но на протяжении всего дня можно небольшими глоточками пить теплую воду. Это будет положительно сказываться на пищеварении. Нельзя пить холодную воду, особенно после приема пищи.
Принцип «шести вкусов»
Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты.
- Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
- Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
- Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
- Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
- Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
- Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.
Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.
Вся пища должна содержать эти вкусы, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать. Источник: wowdiets.ru
Лучшее время для употребления пищи
Рассмотрим простые ведические правила приема пищи и что нам Аюрведа говорит о времени приема.
Завтрак
Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон. Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов. Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!
Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу. Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!
Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты. Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий. Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.
Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение
Обед
Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.
Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи. Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность.
Главное — соблюдать временные рамки и не переедать.
От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа. Самым важным приемом пищи считается ужин
Ужин
Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет. Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами. Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.
Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).
Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.
Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями. У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.
Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу. Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.
Источник: life-reactor.com
Правило 1 – Режим питания
Это один из базовых принципов и его необходимо соблюдать постоянно. Аюрведическое учение рекомендует начинать день в 5-6 утра, а заканчивать, то есть ложиться спать – в 22 часа. Это время обосновано с физиологической точки зрения – активность печени, на которую ложится основная роль по детоксикации, активна около часа ночи. Если человек в это время еще не спит, печень работает «на малых оборотах» и уровень токсинов в организме не только не уменьшается, но и увеличивается. Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин.
Но стоит помнить об одном исключении: трехразовое питание не подходит для людей с низким уровнем сахара в крови.
Утром должен быть полноценный здоровый завтрак. При таком распорядке дня обед должен приходиться на 12-13 часов. Ужин необходимо планировать примерно за 4 часа до отхода ко сну, чтобы у желудочно-кишечного тракта было время на полное переваривание съеденной пищи. Самым обильным по объему пищи является обед – на него приходится 50% суточного рациона. Завтрак и ужин должны составлять по 25% каждый.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Лимонная вода — все секреты употребления
Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
- Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
- Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
- Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
- После еды в животе должна оставаться приятная легкость
- Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
- Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
- На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
- В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
- Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
- Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.
Суть и принципы
Аюрведическое питание пришло в наше время еще с древних веков, но сегодня ценится не меньше. Режим дня всегда зависит от активности организма и Солнца. По данной методике завтрак должен припадать на промежуток времени 7-10 часов. Именно в этот период в активности находится Капха, поэтому нужно удерживать ее равновесие. Суть методики – питаться легко и некалорийно, не создавая для организма излишние нагрузки, не отбирая энергию для переваривания пищи.
Завтрак должен быть легким и сбалансированным, не рекомендуют использовать бананы, сыры, молоко, кисломолочные продукты, сладкие и мучные изделия. Оптимальным вариантом будут мюсли, овсяная каша и другие. Аюрведическая методика полностью исключает вариант отсутствия завтрака. Он должен быть обязательно в отведенное для этого время.
Продукты для употребления должны быть свежими, только приготовленными. Методика не подразумевает использование в пищу вчерашних блюд и продуктов в чистом виде.
Обед по данной системе питания является не менее важной составляющей, лучшим временем для него является 12-13 часов. Разрешено использовать супы, злаки, бобовые культуры, овощи.
Ужин до 20:00, он должен быть минимальной калорийности. Лучшим вариантом являются крупы, орехи, свежие овощи. Они быстро усваиваются организмом и не создают ненужного давления на желудок.
Аюрведическая диета имеет следующие принципы:
- Пища должна приниматься в спокойном положении, без спешки.
- После каждого приема пищи положен отдых.
- Запрещено переедать.
- Есть только при возникновении чувства голода.
- Пища после прошлого приема должна полностью перевариваться.
- Запрещено пить холодные напитки.
- Прием пищи должен происходить в хорошем настроении.
Соблюдение всех правил и принципов такого питания поможет оздоровить свой организм, вывести из него вредные вещества и добиться похудения. Оно происходит за счет оптимизации обменных процессов и улучшения работы пищеварительной системы.
Время для сна и время для еды
Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.
Для современного человека вставать в 5–6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну.
7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.
По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.
Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир. Источник: yogavedi.ru
Золотое правило Аюрведы
При приёме пищи — правильно определить её объём и структуру. Две части желудка должны быть заняты твердой пищи, третья часть — для воды и часть — для движения Воздуха. Именно это правило многие нарушают, поскольку инстинктивно мы ощущаем сытость от приема пищи, когда желудок «набит до отвала».
Но в этом случае он не сможет нормально переварить принятую пищу. Вот такая вот ловушка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют немного не доедать, а Аюрведа делить весь объём пищи на четыре части, одна из которых — это воздух.
Таким образом, учитывая что нормальный объём желудка 1 — 1,5 л., в обед должны быть примерно такие объёмы пищи: твердой пищи — 500 — 750 мл, суп, напиток и др жидкости — 250 — 375 мл, воздух, который важен для переваривания, — 250 мл.
Всё, что будет свыше, конечно же поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и вмещать в себя 3 — 4 л. пищи, но пища таким образом не сможет нормально переварится. Источник: mudrostmira.ru
Аюверда для похудения: правила питания
Последователи аюверды объясняют скопление шлаков и токсинов в организме употреблением жирной пищи. Организм не справляется с ее перевариванием, что способствует накоплению вредных веществ. В аюверде они носят название Ама, которая бывает 2 видов:
- Водорастворимая, которая устраняется посредством физических нагрузок и диетического питания.
- Жирорастворимая, застревающая во внутриклеточном пространстве и провоцирующая образование жировых отложений. От такого жира избавиться сложнее.
Последователям методики необходимо планировать свой день в соответствии с состоянием организма и активностью Солнца. Утренний прием пищи следует проводить в период, когда Капха является активной для удержания ее равновесия. Этот временной промежуток находится между 7 и 10 часами. Важнейший принцип системы заключается в низкокалорийном питании, которое не нагружает организм и не тратит его силы на переваривание еды.
Завтракать необходимо только свежеприготовленной пищей. Употреблять блюда, приготовленные накануне, запрещается. Женщины, худеющие по аюверде, не могут отказываться от завтрака. Но он должен быть легким и в заданные промежутки времени. Стоит отказаться от кисломолочной продукции, бананов, молока, сыра, сладостей, выпечки. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам: овсяной каше, мюсли и прочие.
Обедать последователи методики должны в промежутке между 12 и 13 часами. Обед является не менее важной процедурой по сравнению с завтраком. Пропускать его нельзя. Употреблять на обед можно блюда, приготовленные с использованием злаков, бобов, овощей, а также супы.
Для ужина последователям стоит использовать продукты с наименьшей калорийностью. Ужин может состоять из орехов, свежих овощей, круп. Пища должна с легкостью перевариваться, не нагружая организм. Оптимальное время для ужина – 20.00.
Физические нагрузки и спорт неразрывно связаны с диетой по аюверде. Предпочтение следует отдавать йоге. Она поможет укрепить мышечную ткань, разработает суставы.
Думать и худеть
Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса. Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.
Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.
Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение.. Источник: yogavedi.ru
Рецепты Аюрведы и принципы аюрведической кухни
Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.
Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.
Чай из фенхеля с лавандой.
Ингредиенты:
- 3 стакана воды
- 0,5 ч. л. сушеной лаванды
- 0,5 ч. л. семян фенхеля
Кхир из манной крупы.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 8 ст. молока
- 0,5 ст. гхи
- 1 ст. измельченного миндаля
- 1 ст. суканата или меда
- 1 ст. л. орешков чароул
- 0,5 молотого кардамона
Рецепт приготовления:
В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Сабджи – рагу из тушеных овощей.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 1/4 капусты
- 1 морковь
- 50 г сливочного топленого масла (Гхи)
- 3 ст. л. горошка
- 120 мл воды
- 1/6 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1 лавровый лист
- 1/6 ч. л. асафетиды
- сок лимона и соль по вкусу
МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.
Рецепт приготовления:
Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.
Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.
Масала – острая заправка для блюд.
Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала.
В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. топленого сливочного масла
- 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина
- 1 ч.л. молотого кайенского красного перца (или обычного)
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Рецепт приготовления:
Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.
Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.
Яблочный соус Чатни.
Ингредиенты:
- 6 свежих яблок
- 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
- 1/2 чашки воды (100 мл)
- 50 мл топленого масла Гхи
- 1/2 ч.л. соли (по желанию)
- 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 2–3 шт. гвоздики
Рецепт приготовления:
Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.
Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5–6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).
Чатни готов! Это остро-сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи). Источник: ayurveda-info.ru
В чем особенность питания по аюрведе
Сторонники этого течения утверждают: подсчет калорий, строгие ограничения – не то, что нам нужно. Избыточный вес, на их взгляд, связан с проблемами пищеварения. А возникают они потому, что нарушен сам режим питания. И если наладить пищеварительные механизмы, то это и будет основным действием к похудению. То есть вы не просто расписываете себе диету для сброса веса: сначала с помощью питания вы регулируете работу ЖКТ, а уже после достижения этого результата уходят и лишние кило.
Обязательно читайте: Как избавиться от целлюлита на руках?
Важно! Накопление жира, по мнению приверженцев аюрведы – это увеличение количества непереваренной еды, что ведет к зашлакованности организма. Токсины, образующиеся при этом, бывают водорастворимые и жирорастворимые. От первых можно уйти путем диеты и физической активности. Вторые же – это и есть причина жиронакопления. И побороть их крайне сложно.
Аюрведа для похудения предполагает всего четыре активных шага:
- 1 шаг. Аюрведический специальный чай, сжигающий жир.
- 2 шаг. Приправа со свойствами истребления жира.
- 3 шаг. 51% еды, которую вы должны съедать в обеденное время.
- 4 шаг. Специальный порошок из определенных ягод.
На первый взгляд – все просто, но вникнуть придется во многое. Диета аюрведа познакомит вас с новыми рецептами. Но без них она просто не работает.
Чай для сжигания жира
Полезный напиток
Итак, на первом шаге вы должны пить специальный чай, сжигающий жиры. Для заваривания такого напитка вам следует смешать половинку чайной ложечки семян кориандра, столько же семян зиры, столько же семян фенхеля либо укропа. Все это вы засыпаете в обычный термос и заливаете четырьмя стаканами свежей кипяченой воды. Напиток пить следует спокойными, неспешными глотками на протяжении дня.
Очень важно, чтобы вы понимали – это не напиток к десерту, а самостоятельная пища для организма. Ее не следует подслащивать, с таким чаем не нужно есть зефир и печенье. Вы просто пьете чай весь день, медленно потягивая его. Распределяете количество заваренного чая на день, чтобы термос в итоге был пуст. Старайтесь придерживаться указанных пропорций.
Приправа, истребляющая жир
Специи
Подключаем второй шаг аюрведической диеты. Это специальная приправа, которой, как уверяют активные пропагандисты древнеиндийского течения, не хватает в рационе современного человека.
Чтобы похудеть, следует использовать в меню все вкусы:
- Сладкий вкус;
- Кислый (при проблемах с желудком – не злоупотребляйте);
- Горький (и он должен быть знаком вашим рецепторам);
- Соленый;
- Острый (в меру);
- Вяжущий.
Обязательно читайте: Когда для похудения приходится вводить в желудок баллон?
Для ощущения сытости все эти вкусы должны присутствовать в вашей еде. Потому, рекомендуют сторонники аюрведы, добавлять в еду приправу Карри. Но только не берите ее в магазине, а приготовьте сами. И ничего сложного в этом рецепте нет.
Для изготовления приправы Карри своими руками, возьмите: 5 маленьких ложек семенного кориандра, 1 чайную ложку семян пажитника, 1 см палочки корицы, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки куркумы, десертную ложку тминных семян, половинку чайной ложки сушеного измельченного чеснока. Почти все ингредиенты можно размолоть в кофемолке. Но, например, пажитник рекомендуется покупать уже размельченным, потому как не любой прибор его «возьмет». Все эти приправы вы можете купить в магазине восточных специй.
51% пищи в обеденные часы
Это третий шаг похудения по аюрведе. Так как в обед наша пищеварительная система работает наиболее мощно, в это время и старайтесь питаться усиленно. То есть 25% своей еды ешьте в утренний чай, 51% – в обед, 24% – на ужин. Последний прием пищи – за три часа до сна. Вместо перекусов – жиросжигающий чай.
В принципе, эта схема не так уж и нова. Но не все ее придерживаются: поняв, что важно есть часто и помалу (утверждение спорное, работает не для всех), человек привыкает каждые три часа что-то «забрасывать» в рот. Голод за это время не должен вырабатываться, но вы приучаете себя к нему таким режимом. И дело не обходится маленькой горсткой орехов и травяным чаем. Потому дробное и частое питание подходит далеко не всем.
Быть может, вам нужно питаться три раза в день по схеме аюрведы. Хороший завтрак без дрожжей и свежих овощей и фруктов. Сытный обед, не обремененный простыми углеводами. Легкий, но объемный ужин – хороший кусок диетического мяса или жирной рыбы (да-да, жирной – не лишайте себя полезных жиров) и много зелени или овощей. Вот так просто вы можете похудеть, только отрегулировав свое питание.
Никаких жестких диет, невыносимых условий, постоянного эмоционального голода и срывов – все, в принципе, привычно и мягко. Старайтесь во время ужина не употреблять кисломолочные продукты: они тяжело перевариваются, а в вечерние часы ваш ЖКТ работает уже не так активно. Голодать в плане «после шести не ем» не нужно, если вы не ложитесь спать в 9. Старайтесь есть за три часа до сна, а потом засыпать в одно и то же время.
Обязательно читайте: В чем особенности выполнения антицеллюлитного ухода?
Приправа из сушеных ягод
Triphala – это ягодный порошок, который делают из Amalaki, Haritaki, Bibhitaki. Эти ягоды являются биологически активными. Они работают как антиоксиданты, помогающие мышцам крепнуть, следить за уровнем глюкозы. Также они хорошо удаляют токсины из прямой кишки.
Половину чайной ложки такого порошка нужно залить одним стаканом воды. Все это хорошенько размешайте и выпейте. Пить сторонники аюрведы этот состав рекомендуют за час до сна.
Если все делаете основательно и последовательно, то пройдете все 4 шага такого похудения. Но можете попробовать и фрагментарно использовать рекомендации древнего учения. Например, схема, согласно которой на обед приходится 51% вашей пищи, работает и вне этой системы. Просто попробуйте, прислушайтесь к своим ощущениям.
Воздействие на человека пищи по их типу
Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:
Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.