Особенности пожилого возраста
Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:
- замедленный метаболизм;
- развивающиеся патологии;
- малоподвижный образ жизни;
- развитие запоров;
- частый прием медикаментозных препаратов.
Лечебное питание
Употребление «здоровых» продуктов служит профилактикой множества недугов, такое питание можно назвать «лечебным питанием для пожилых людей». К примеру, вместо животных жиров, людям после 60 рекомендуется чаще кушать рыбу (в основном морскую, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот), это поможет сохранить сосуды в хорошем состоянии и будет профилактикой атеросклероза, являющегося едва-ли не самым распространенным заболеванием среди людей старшего поколения.
Листья петрушки и другая зелень, хрен, чеснок, лук также очень полезны, они содержат большое количество витаминов, минералов и фитонцидов и служат профилактикой атеросклероза и инфекционных заболеваний. Особенно хорошо добавлять их в блюда весной, когда в свежих овощах и фруктах содержится уже не так много полезных веществ, а организм после длительной зимы нуждается в их пополнении.
Также в пожилом возрасте нужно есть много продуктов, содержащих кальций (творог, сыр, кефир, ряженку). Но даже при достаточном употреблении кисломолочных продуктов, зачастую кальция в организме людей преклонного возраста не хватает. Это происходит потому, что потребность в этом минерале повышается (кости стареющего человека постепенно теряют свою массу), а усвоение его из продуктов, ввиду ухудшения работы пищеварительной системы и общему снижению обмена веществ, становится хуже. В такой ситуации, чтобы не допустить развития остеопороза, к рациону все же рекомендуется добавлять препараты кальция. Усвоению кальция способствует витамин D, большое количество которого содержится в морской жирной рыбе.
Для нормальной работы кишечника людям пожилого возраста рекомендуется ежедневно съедать около 300–400г. фруктов и ягод. Помимо улучшения перистальтики кишечника, такой рацион способствует понижению холестерина и свертываемости крови с уменьшением доли протромбина. Многие фрукты и овощи содержат соли калия, способствующие нормализации сердечного ритма и работы сосудистой системы.
Принципы питания
Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:
- Разнообразие рациона. В ежедневное меню необходимо включать фруктово-овощные разновидности, зелень, бобовые и зерновые культуры, молочную продукцию, мясо, рыбу, блюда из крупы, яйца, орехи.
- Соблюдение питьевого режима. После утреннего пробуждения рекомендуется сразу выпить стакан отфильтрованной воды. На протяжении дня употребляют достаточное количество жидкости.
- Преимущественное использование при приготовлении блюд растительных жиров.
- Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать на протяжении дня подсчет калорий. Это позволит избежать негативно воздействующего на организм переедания. В возрасте старше 60 лет оптимальная суточная энергетическая норма варьируется в пределах 2100-2350 ккал. После 80 лет этот показатель составляет 1800-2000 ккал.
- Профилактика атеросклероза. К наиболее распространенным заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, относится атеросклероз сосудов. Важно снизить риск появления атеросклеротических бляшек, снижая употребление животного жира, отдавая предпочтение рыбе.
- Дробное питание. Пищу целесообразно употреблять небольшими порциями 4-6 раз на протяжении дня. Интервал между ужином и засыпанием рекомендуется выдерживать в пределах 3,5-4 часов. Это важно при замедленном метаболизме, так как предупреждает появление чрезмерного газообразования, изжоги, нарушений сна.
- Приоритет полезности. При составлении рациона предпочтение следует отдавать легкоусвояемым разновидностям продуктов, которые благотворно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта.
- Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов следует проконсультироваться по поводу сочетания их с конкретными видами пищи. Медикаменты часто оказывают понижающее аппетит воздействие, что ухудшает функционирование вкусовых рецепторов.
- Определение удобной консистенции употребляемой еды. Распространенной проблемой пожилых людей остается состояние зубов. Если наблюдаются трудности в пережевывании, то предпочтение отдают перетертым блюдам.
Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.
Специальное питание для лежачих больных
Питание для лежачих больных должно быть составлено с учетом их возраста, состояния, заболевания и предпочтений. Составлением меню должен заниматься профессиональный диетолог или терапевт.
В первую очередь важно соблюдать правильный водный режим. Не стоит ограничивать жидкость даже в том случае, если у лежачего больного наблюдается недержание мочи. Жидкость позволяет очистить организм от токсинов и нормализовать пищеварения. Средняя норма воды должна составлять 1,5 литра.
При составлении меню необходимо руководствоваться правилами организации питания пожилых людей. Крайне важно исключать переедания, чрезмерное употребления жирной пищи. Большую часть жиров и белков животного происхождения следует заменить на растительные. Такие продукты быстрее перевариваются и усваиваются.
Разрешенные и запрещенные продукты
В ежедневный рацион пожилого человека необходимо включить следующие продукты:
- Зерновые. Требуются для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пожилым людям рекомендуется отдавать предпочтение зерну с высоким содержанием клетчатки.
- Фрукты и овощи. Можно употреблять в свежем и запеченном виде. Содержат витамины и минералы, которые замедляют процессы старению и улучшают работу иммунной системы.
- Молочные продукты. Обязательны для обеспечения организма кальцием. Если молоко плохо усваивается организмом, можно употреблять кисломолочные продукты. К тому же они улучшают пищеварения и препятствуют запорам.
- Мясо и рыба. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Способствуют стабилизации давления, укрепления сосудов.
В пожилом возрасте запрещены любые диеты, которые не были назначены специалистом. При избыточной массе тела калорийной меню может быть незначительно снижения, но не в ущерб полезным компонентам.
Рекомендуется ограничить жирные сорта мяса и птицы, полуфабрикаты, копченые продукты, сладости, простые углеводы, газированные напитки и крепкий кофе. Также следует отказаться от употребления алкоголя. Питание должно быть дробным и наиболее калорийные блюда рекомендуется съедать в первой половине дня.
Здоровая пища
Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.
Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.
Белки
Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.
Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.
Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.
Жиры
В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.
Углеводы
Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.
Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.
Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины
Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.
Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.
Кальций
Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.
Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.
Натуральные продукты ‒ основа здоровья
Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.
Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:
- натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
- все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
- молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
- постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.
В составе меню непременно присутствуют:
- фрукты и овощи,
- ягоды,
- орехи,
- крупы и яйца,
- тыквенные семечки,
- соки,
- зелёный чай,
- фруктовые отвары и кисели.
Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.
На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.
Рациональное употребление пищи
В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.
Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.
Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов
Перечень продуктов | Суточная норма | Примечание | |
1 тип | Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция | 40 % | В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг |
2 тип | Овощи, зелень, фрукты | До 35 % | Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные |
3 тип | Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры | ≈ 20 % | Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов |
4 тип | Кисломолочные продукты | ≈ 5 % | Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности |
5 тип | Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия | ≈ 5 % | Выбирают с учетом состояния здоровья |
Какая подойдет диета для похудения для пожилых людей на неделю
Диета для пожилых людей — явление не временное, а постоянное. Это полное изменение рациона с учетом возраста, сниженной двигательной активности, уменьшения жизненной энергии и замедленного обмена веществ. Скорректированная диета должна содержать необходимые пожилым людям калории, витамины и микроэлементы, помогать восстановлению организма. Следует учитывать также возрастное снижение активности выработки гормонов.
Сложившиеся пищевые привычки, к сожалению, часто приводят к ожирению, нарушению работы внутренних органов и появлению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Процесс старения организма в такой ситуации идет быстрее, может появиться атеросклероз, а мышечная масса постепенно сменится жировой, станет тяжелее двигаться, соответственно, это уменьшит активность и ускорит остальные отрицательные процессы.
При психологических проблемах, связанных с восприятием своего возраста и снижением жизненной энергии, происходят часто обратные ситуации, когда пожилые люди резко теряют вес, пропадает аппетит, снижается всасывание необходимых витаминов и минералов.
И тот, и другой случай требует осознанного подхода к изменению своего питания и образа жизни, а также подбору нужной диеты.
Подходящие продукты для составления диеты для пожилых людей:
- Вчерашний хлеб, хлеб грубого помола или с отрубями, но главное не употреблять сдобную выпечку;
- Разнообразные супы на легких бульонах: рыбных, овощных, из куриной грудки или индейки, лучше не каждый день, а 2-3 раза на неделе;
- Нежирное мясо, в идеале куриная грудка, индейка или рыба, но главное паровое или отваренное;
- Разнообразные блюда из овощей, не раздражающих слизистою желудка, которые можно есть как в сыром, так и вареном виде. При этом шпинат, редиску и щавелевые щи минимизировать;
- Любые фрукты и ягоды;
- Специи;
- Любые крупы, но не увлекаясь макаронами и рисом;
- Молоко и его производные, но лучше всего свежие кисломолочные продукты небольшой жирности, а со сливками нужно быть аккуратнее;
- Яйца можно есть два раза в неделю. Разрешены вареные или в виде омлета;
- Соли должно съедаться не более 7 гр. в сутки;
- Кондитерские изделия в сильно ограниченном виде;
- Морепродукты, селедка слабосоленая, легкие сыры и колбаса с малой долей жира;
- Растительное нерафинированное масло, но сливочное масло по минимуму, а маргарин вообще нельзя;
- Соусы овощные, молочные, фруктовые;
- Слабый чай, разбавленный водой или молоком кофе, свежевыжатые соки, компоты, морсы, кисели, настои шиповника и облепихи. Алкоголь в идеале полностью исключить.
Примерное меню для диеты на семь дней, которое предлагаем пожилым людям:
Понедельник:
- На завтрак чай с молоком;
- На второй завтрак салат из яблока, натертого на терке, и вареной моркови, приправленный лимонным соком;
- На обед гороховый суп с овощами и картофелем, котлеты, пюре и салат из овощей;
- На полдник йогурт;
- На ужин котлеты с луковой начинкой с картошкой и овощной салат.
Вторник:
- На завтрак чай с молоком, творог и бутерброды с маслом;
- На второй завтрак хлопья с кусочками фруктов или с вареньем;
- На обед суп из цветной капусты, мясо типа бефстроганов с пюре и салат из свежих овощей;
- На полдник булка с кефиром;
- На ужин запеченные с сыром баклажаны, салат из овощей и картофельное пюре.
Среда:
- На завтрак чай с бутербродами;
- На второй завтрак разные фрукты;
- На обед борщ, тушеное мясо с картошкой и салат из паприки;
- На полдник кефир с творожником;
- На ужин рисовая каша с компотом.
Четверг:
- На завтрак мягкий творог с хлебом и молоко;
- На второй завтрак рогалик с йогуртом;
- На обед свекольный салат с хреном, бульон из говядины с клецками и сама отварная говядина отдельно;
- На полдник фрукты;
- На ужин трубочка с кремом;
Пятница:
- На завтрак кекс с какао;
- На второй завтрак бутерброды с печеночным паштетом;
- На обед овощной суп, салат из свежих помидоров и пюре;
- На полдник яблоки;
- На ужин овощи, сыр и бутерброды с вареной колбасой.
Суббота:
- На завтрак хлеб с маслом и сыром, чай с молоком;
- На второй завтрак манная каша;
- На обед тушеная капуста со свининой из духовки и луковый суп;
- На полдник любые фрукты;
- На ужин фаршированные помидоры ветчиной с рисом, пюре и чай;
Воскресенье:
- На завтрак бутерброды с маслом и ветчиной, кофе с молоком;
- На второй завтрак любые фрукты;
- На обед суп гороховый, пюре с грибами и рыбой, компот;
- На полдник хлеб с простоквашей;
- На ужин творог и кусок шарлотки с компотом.
Читайте материал по теме: Как предотвратить инсульт
Организация режима
Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.
Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.
При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.
Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.
Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.
Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.
Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.
Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.
Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.
Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.
Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.
Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.
Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста
16 Июня 2021
Геронтология
– наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты. Главная цель — обеспечение
высокого качества жизни пожилого человека
в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.
Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.
В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:
- люди зрелого возраста 50 — 60 лет;
- люди пожилого возраста 61 – 74 года;
- люди старческого возраста 75 лет и более;
- люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.
Старение
– это
естественный
процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:
- Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
- Уменьшается кислотность желудочного сока.
- Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
- Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
- соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
- профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;
- соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
- разнообразие продуктового набора;
- использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
- правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
- индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:
- для женщин — 1900-2000ккал
- для мужчин — 2000-3000ккал.
При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:
1-й завтрак — 25%
2-й завтрак — 15%
Обед — 35%
Ужин — 25%
Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.
Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте.
Недостаточность белка
является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.
Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.
Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни
. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.
Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов
(100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, предпочтительно неострые и не соленые сорта.
Оптимальная норма жиров
– 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (
подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел
), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).
Стоит обратить внимание на пользу морской рыбы и морепродуктов.. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло
, как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед непосредственной подачей.
Углеводный рацион
должен быть сведен до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50-55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5-10%) и молочными продуктами (20%).
Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола
.
Свежие овощи
можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив, содержат клетчатку — шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника.
Фрукты
следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.
В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы.
Для создания оптимальной кишечной эндоэкологии, нормализации ЖКТ, активизации моторики и всасывания в кишечнике необходимо обеспечивать организм пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.). Также целесообразно вводить в рацион кисломолочные продукты и ПВ, бифидофакторы.
Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным
В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.
Витамины группы В,
в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения, в том числе
витамины В12 и В6
, способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (
С, Е, А, бета-каротина
), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран.. Также необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, группы В, D и РР и других. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.
В то же время дефицит фолиевой кислоты
(B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.
Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами, витаминно-минеральные комплексы выполняют функцию геропротекторов.
Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ.
У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.
Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.
Наиболее важными аспектами обеспечения высокой пищевой ценности и гигиенической надежности геродиетических продуктов являются подбор соответствующего сырья и добавок, качественная их оценка и разработка способов их внесения в продукты.
Подводя итог, важно учитывать возрастные изменения организма и оптимизировать рацион питания под его индивидуальные особенности.
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
Теги:
- Питание
- Геронтология
- Профилактика
2 комментария • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- DunKarmachka Спасибо, мне сейчас, начался климакс, вес набрала, причем скинуть его так легко как в молодости не получается. Конечно я стараюсь не зацикливаться, пью ледис формула менопауза усиленная формула, содержит экстракт клевера, в нем есть растительные эстрогены, для нормализации гормонального фона. Также повышает выработку коллагена, меньше морщинок стало, слизистые в норме, улучшилось либидо, не беспокоят суставы.
- Gankka В любом возрасте нужно поддерживать свой организм. Многие люди работают до глубокой старости, ведут активный образ жизни, и на все это нужны силы. Я фруттилар мультивитамины принимаю, несколько курсов в год. Много компонентов в составе — йод, цинк, селен. Работоспособность повышается, я и болею намного реже. Кстати отмечу, что они идут в форме мармеладных пастилок со вкусом клубники, особенно тем, кто таблетки не любит глотать.
Примерное недельное меню
Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.
Таблица 2. Недельное меню
Завтрак, 7-00 | Второй завтрак, 11-00 | Обед, 13-00 | Полдник, 16-00 | Ужин, 19-00 |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||||
Рисовая молочная каша; вареная тертая морковь с яблоком; чай; печенье | Зеленый чай; ломтик ржаного хлеба с сыром | Овощной салат с зеленью; суп с зеленым горошком; рыбная котлета с картофельным пюре; шиповниковый компот | Стакан ряженки | Отварные овощи с котлетой из телятины; запеченное яблоко |
ВТОРНИК | ||||
Овсяная молочная каша; творожные сырники; зеленый чай | Напиток из цикория с добавлением молока; бутерброд с ломтиком ветчины | Суп на основе цветной капусты; тушеная постная говядина с овощами; компот из клюквы | Крупное яблоко | Сырная запеканка из баклажана с картофельным пюре, кисель со свежими ягодами |
СРЕДА | ||||
Пшенная молочная каша; груша или яблоко; какао | Чай с цельно зерновой булочкой; банан | Салат на основе бланшированного сладкого перца; овощной суп с говядиной; куриные паровые тефтели с рисовым гарниром; черносливовый компот | Творожный мусс, шиповниковый компот | Запеченная рыба; чай с лимоном |
ЧЕТВЕРГ | ||||
Кукурузная молочная каша; ячменный кофе; ватрушка с повидлом | Слегка подогретое молоко; ломтик бисквита | Рыбный суп; овощное рагу; чай зеленый | Распаренные сухофрукты | Капустные оладьи; йогурт |
ПЯТНИЦА | ||||
Овсяная каша без молока; вареное яйцо; зеленый чай; печенье | Какао с добавлением молока; бутерброд с куриным паштетом | Томатный суп с рисом; телячий паровой стейк с тушеными овощами; компот с шиповником | Сыр твердый; виноград | Фаршированные мясным фаршем с рисом помидоры; кефир |
СУББОТА | ||||
Гречневая каша; какао с молоком; ватрушка творожная | Чай черный; бутерброд ржаной с сыром и маслом сливочным | Чечевичный суп с гренками; паровая рыба с грибным соусом и отварным картофелем; клюквенный кисель | Фруктовое ассорти | Винегрет; варенец |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | ||||
Омлет из двух яиц; банан; чай зеленый; кекс | Цикорий с молоком; ломтик ржаного хлеба с ветчиной | Суп на мясном бульоне с овощами; отварная куриная грудка с гарниром из макарон; фруктовый фреш | Ржаная булочка с апельсиновым джемом; кефир | Зразы из телятины с отварными овощами; йогурт |
Предложенный вариант меню может служить ориентиром, так как включает рекомендуемые для пожилого возраста разновидности продуктов. Рассчитан на 5 приемов еды, но при желании можно добавить за 3-4 часа до сна легкий перекус.
Таблица 3. Примерный дневной рацион
Прием пищи | Преимущественные блюда | Вес, объем, количество |
Завтрак | Каша молочная | 170 г |
Яйцо вареное | 1 шт. | |
Чай, какао | 200 мл | |
Печенье, кекс, ватрушка | 30-50 г | |
Второй завтрак | Чай, цикорий, какао, молоко | 200 мл |
Бутерброд, булочка, бисквит | 25-30 г | |
Обед | Суп | 350 г |
Салат | 100 г | |
Отварная курица, мясо, рыба | 100 г | |
Гарнир | 140-150 г | |
Напитки | 200 мл | |
Полдник | Фрукты свежие | 120 г |
Творог | 40 г | |
Напитки | 200 мл | |
Ужин | Винегрет | 100 г |
Зразы | 70-100 г | |
Рыба | 70 г | |
Котлеты овощные | 100 г | |
Запеканка | 100 г | |
Кисломолочные напитки | 200 мл |
Строгих параметров для дневных порций не существует, но важно не переедать, чтобы облегчить функционирование кишечника. При подборе мучных изделий рекомендуется отдавать предпочтение диетическим разновидностям.
Правильный режим питания для пожилых людей
Как уже говорилось ранее, пожилые и престарелые люди должны питаться дробно, небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Кроме этого, необходимо подбирать калорийность блюд таким образом, чтобы количество калорий правильно распределялось по времени суток:
- первый завтрак — 20% от общего приема еды,
- второй завтрак — 15%,
- обед — 45%,
- ужин — не более 20%.
При пятиразовом приеме пищи обед и ужин может быть менее объемным, а в меню дополнительно включен полдник. На второй ужин (перед сном), при желании, можно употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые очень полезны, не создают нагрузки на пищеварительную систему и не вредят здоровью.
Ограничения и запреты
При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.
Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.
Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:
- сахар;
- шлифованные крупы;
- торты, выпечка;
- копчености;
- кондитерские изделия;
- соления;
- острая пища;
- варенье;
- макароны, особенно мягких сортов;
- консервы;
- жирные разновидности мяса;
- белый рис;
- крепкий кофе;
- майонез;
- алкоголь;
- маринады.
Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.
Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:
- газированные сладкие напитки;
- колбаса;
- фастфуд.
Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю.
Рекомендации по питанию для пожилых людей
Что такое сбалансированное питание для людей пожилого возраста?
В первую очередь, рацион людей старшей возрастной категории должен отличаться разнообразием. В меню должно быть много кисломолочных продуктов, творог, нежирное мясо, морская рыба и другие морепродукты, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия (в небольшом количестве), цельнозерновые каши, макаронные изделия (лучше из твердых сортов пшеницы), а также много свежих фруктов и овощей, сухофрукты и ягоды (приготовленные из них блюда — компоты, морсы, кисели).
Разнообразная пища не только покроет потребность организма в витаминах и минералах, но и будет всегда приниматься с аппетитом и удовольствием.
Отдельного внимания заслуживает вид термической обработки приготовленной пищи. Не рекомендуется людям старшей возрастной категории употреблять много жареных блюд, предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам, либо обработанным паром. Такая еда сохраняет максимум полезных веществ, не вредна для здоровья и легко усваивается.
Следует исключить из рациона соленые продукты (соль задерживает в организме жидкость и провоцирует повышение артериального давления), копчености (они содержат множество вредных веществ), и ограничить количество консервов, так как в них практически не содержится витаминов (во время технологической обработки они разрушаются).
«Неправильная» пища, особенно употребляемая в старческом возрасте, провоцирует появление или обострение серьезных болезней, таких как гастриты, язвы, воспалительные заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и т.д.
Для ослабленных стариков и лежачих больных с тяжелыми заболеваниями (если человек не может самостоятельно пережевывать пищу или ему даже трудно глотать) единственным вариантом полноценного снабжения организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами являются смеси для питания пожилых людей.
Допускается также использование детского питания при кормлении стариков. Такие продукты питания полезны и легко усваиваемы, их несложно употреблять ослабленным людям.
Питание в пожилом возрасте при разнообразных заболеваниях
Пожилым людям особенно важно составлять продуманный рацион, если у них диагностированы определенные патологические состояния.
При хронических запорах
Ухудшение стула, заключающегося в развитии запоров, в пожилом возрасте наблюдаются достаточно часто по причине снижения активности кишечной перистальтики.
В такой ситуации с целью улучшение состояния рекомендуется включать в меню свеклу, морковь, а также огурцы, кабачки. Нужно воздержаться или максимально ограничить употребление бобовых культур и картофеля.
Оказывают помощь ягоды, кроме черники и брусники. Обязательно в ежедневное меню вводят свежие, замороженные или высушенные фрукты. Полезно употреблять гречневую, пшенную, овсяную кашу, нежирную рыбу, постное мясо, кисломолочные напитки. Рекомендуется квашеная капуста, овсяное печенье, ржаной хлеб, зелень.
При гипертонии
Для облегчения состояния, вызванного частым повышением давления, важно ввести в рацион пищевую продукцию, содержащую калий. Нужно употреблять брокколи, киви, бананы. Способствуют нормализации давления цитрусовые разновидности, виноград, курагу.
Питание при пневмонии у пожилых
Разработка рациона при развитии воспаления легких базируется на необходимости усиления иммунитета, уменьшения интоксикации. Подбирают продукты с противовоспалительными характеристиками, позволяющими снизить риск побочных негативных проявлений.
На первой стадии развития болезни организуют обильное питье (суточная норма составляет минимум 1,5 л). Пищу употребляют в измельченном или полужидком состоянии до 7 раз за день. Максимально снижают количество простых углеводов и животных жиров.
Меню базируется на легкоусвояемых пищевых разновидностях: слизистые каши, нежирный творог, куриный бульон, свежие соки, куриное мясо. Из напитков с противовоспалительным воздействием рекомендованы отвары — черносмородиновый, шиповниковый, а также клюквенный морс, чай с лимоном.
Постепенно при снижении тяжести выраженной симптоматики для активизации защитных сил включают больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо, творог, яйца.
При сахарном диабете
С целью предупреждения осложнений, вызванных развитием сахарного диабета, внимательно контролируют рацион, из которого исключают мучную, жирную и жареную пищу, ограничивают сахар. Преимущество в меню должно принадлежать молочным и овощным (исключая картофель) продуктам.
При артрите, артрозе
Рекомендуется больше употреблять овощных и рыбных блюд. Входящие в их состав соединения способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют продлить этап ремиссии.
Особенности сбалансированного рационального питания
Питание в пожилом возрасте должно быть малокалорийным и при этом полностью удовлетворять потребность организма в пищевых веществах. К таким веществам относится:
- Белки. С возрастом потребность в белках значительно снижается из-за снижения физической активности и замедлению регенеративных процессов. Однако полностью исключать его из организма не стоит. Он требуется для восстановления тканей и клеток. Частично животный белок можно заменить на растительный.
- Жиры. Количество жиров в организме следует ограничивать. Однако в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло, которое требуется для поступления в организм пожилого человека полиненасыщенных жиров.
- Углеводы. В рационе активного пожилого человека количество углеводов должно примерно в четыре раза превышать количество белка. Для людей с низкой физической активности следует снизить количество углеводов и заменить их продуктами из цельного зерна и с большим количеством клетчатки.
Особую ценность в рационе пожилого человека имеют свежие фрукты и овощи. Они насыщают организм витаминами, которые тормозят процессы старения, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Потребность в минеральных веществах в пожилом возрасте ниже. Особое значение имеет кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей, а переизбыток – к отложению солей в хрящах и сосудах. Поэтому дозировку дополнительных добавок должен назначать специалист на основании питания.