Чем полезен Горбуша холодного копчения
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Почему горбуша холодного копчения мягкая
У деликатеса должна быть консистенция упругая, в меру сочная. Однако зачастую балык горбуши холодного копчения не соответствует норме, так как в процессе приготовления были допущены серьезные ошибки.
Чаще всего причиной мягкой, слоистой рыбы является повышенная температура обработки, что приводит к пропариванию мяса. Поэтому нужно четко выдерживать необходимый режим и не допускать резких скачков.
Также это может быть связано с недостаточным или чрезмерным посолом тушки. Количество соли должно составлять 1,8-2% от общей массы рыбы. Причем чем больше ее количество, тем ниже должна быть температура копчения.
Непосредственно перед приготовлением тушку нужно тщательно помыть и подсушить в течение 6-12 ч. При недостаточном проветривании дым не проникает внутрь мяса, так как на его поверхности образуется пленка. В результате этого рыба остается сырой внутри или становится вареной.
Причиной мягкой консистенции мяса могут быть закрытые стенки брюшка. Поэтому дым недостаточно проходит внутри тушки, вследствие чего в ней присутствует лишняя влага. Чтобы этого не допустить, нужно открыть брюшко при копчении и зафиксировать его стенки зубочисткой.
Мягкая консистенция может быть вызвана несоблюдением сроков употребления продукта. По окончании холодного копчения горбуше нужно дать время созреть. Для этого ее следует оставить в коптильне до остывания, а затем выдержать в холодильнике еще сутки. Это позволит уйти лишней влаги.
Сколько калорий в горбуше соленой
Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.
Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.
Горбуша является нежирной рыбой. Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.
В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.
Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет:
- белки 22 грамма;
- жиры 9 грамм;
- углеводы 0 грамм.
Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.
Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.
Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств. Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.
Горбуша горячего и холодного копчения
Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.
В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.
После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.
Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней. В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.
Польза и вред горбуши холодного копчения
Эта рыба ценится за высокое содержание йода, фосфора и железа. Также она включает большое количество витаминов и жирных ненасыщенных кислот. Холодное копчение горбуши позволяет сохранить в продукте большинство полезных веществ для здоровья человека. Ведь процесс приготовления проходит при минимальной тепловой обработке, а именно — не выше 30 градусов.
Основные полезные свойства горбуши холодного копчения:
- снижает свертываемость крови, что препятствует развитию тромбоза;
- способствует укреплению зубов, костной ткани;
- повышает стрессоустойчивость, препятствует развитию депрессии;
- восстанавливает тонус мышц, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Вред здоровью продукт может нанести, только если была выбрана некачественная рыба. В этом случае невысокая температура обработки неспособна нейтрализовать паразитов и патогенных микроорганизмов. Это способствует развитию опасных заболеваний.
БЖУ и калорийность копченой горбуши холодного копчения
Процесс приготовления продукта не требует использования растительных жиров. Эта особенность приводит к тому, что калорийность горбуши холодного копчения не превышает допустимую норму. В ней около 21,3% белков, 8,8% жиров и 0,01% углеводов.
Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм составляет 176 ккал.
Мясо этой рыбы очень сытное, но в то же время оно относится к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому его можно употреблять без опасений людям, заботящимся о своей фигуре.
Калорийность вареной горбуши (на пару)
Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.
Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена. Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.
Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.
Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.
Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.
Энергетическая ценность горбуши жареной
Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.
В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.
Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.
Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла. Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.
Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.
Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью.
Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.
Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет, это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.
Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза. У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.
Полезные свойства особо популярной в Англии и Шотландии овсяной каши давно известны людям, а способов ее приготовления очень много. Ее готовят, просто отваривая в воде, делают кашу с молоком, .
Куриное яйцо — очень популярный и полезный продукт. Многие диетологи считают, что яйца являются одними из наиболее ценных составляющих ежедневного питания. Калорийность 1 сырого яйца среднего .
Сейчас нам тяжело представить беседу с близкими или друзьями без ароматной чашечки кофе. Однако, стоит заметить, что история этого напитка в Европе началась всего в ХVI веке. Именно благодаря .
Вареный рис – это блюдо, которое любят многие люди. Его вкусовые качества и полезные свойства прямым образом повлияли на такую популярность. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не стоит .
Яичница – это одно из основных блюд холостяцкого меню, ведь времени на ее приготовление тратится мало и практически не требуется особого кулинарного мастерства. Это может быть и сытный завтрак и .
Технология холодного копчения горбуши
Процесс приготовления деликатеса предполагает соблюдение некоторых правил. Поэтому следует их предварительно изучить.
Технология холодного копчения горбуши предполагает длительный процесс приготовления при низкой температуре тления опилок на протяжении 24-72 ч., в зависимости от размера тушки. Поэтому следует заранее запастись достаточным количеством щепы для поддержания необходимого режима на протяжении этого времени.
Опилки для холодного копчения следует выбирать из фруктовых деревьев или ольхи. Это позволит придать приятный вкус и аромат конечному продукту. Березу также можно применять, но при этом необходимо предварительно снять с древесины кору. Ведь в ней есть большое количество дегтя.
Важно! Нельзя использовать для копчения щепу хвойных деревьев, так как она содержит большое количество смолистых веществ.
Развешивать рыбу в коптильне нужно на крючки, что предотвратит ее падение.
От качества щепы напрямую зависит вкус деликатеса
Калорийность горбуши (жареной, вареной, запеченной и на пару)
Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.
Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.
Как правильно выбрать горбушу свежую
Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.
- Лучше всего покупать рыбу целой тушкой с головой; это доказательство того, что рыба действительно была выловлена в море. Недобросовестные продавцы могут продавать тушки, подобранные в реках, где горбуша метала икру. Отсутствие головы обусловлено тем, что животные у горбуши откусывают только голову, все остальное не трогают.
- При покупке попросить продавца сделать надрез около хвоста и понюхать. Если рыба свежая – продавец надрез сделает, запаха не будет. Если рыба несвежая и ей придавали товарный вид, то надрез у хвоста выдаст все манипуляции: отвратительный запах, цвет мяса – серый.
- При покупке отдавать предпочтение самцам: их мясо более нежное и сочное. Но покупать тушки с характерным горбом не стоит: мясо горбуши в период нереста становится безвкусным.
- Отдать предпочтение замороженным тушкам. При этом если тушки кривые, то это признак того, что их заморозили сразу после вылова. Горбушу ловят в период с июля по октябрь. Поэтому охлажденная горбуша в магазинах — это попросту многоразовая заморозка – разморозка. Кроме того, основной промысел этого лосося ведется в Охотском море у восточных берегов страны. В другие регионы рыба поступает в замороженном виде.
- При покупке смотреть на срок вылова. Не стоит приобретать рыбу, выловленную в сентябре и октябре. В этот период полностью созревает икра, мясо становится рыхлым, приобретает серый цвет, становится сухим и теряет вкусовые качества.
- У дикой рыбы цвет мяса однородный без белых прожилок, что свидетельствует о том, что рыба выросла в море и жир в мясе распределен равномерно.
Как коптить горбушу холодного копчения
Существует несколько основных способов приготовления деликатеса. Нужно рассмотреть каждый из них в отдельности, что позволит понять технику проведения процедуры.
Как закоптить горбушу холодного копчения в коптильне
Процесс приготовления деликатеса составляет несколько суток. В течение этого времени необходимо поддерживать температуру тления щепы в пределах 28-30 градусов. При этом ароматические травы и ветви фруктовых деревьев нужно подбрасывать в конце приготовления.
Рыбу следует подвесить на крючках в верхней части коптильни. При этом следует открыть и зафиксировать стенки брюшка при помощи зубочисток или палочек, чтобы дым смог беспрепятственно проникать внутрь и пропитывать волокна мяса.
Не стоит прерывать процесс холодного копчения. Если это невозможно, то следует обеспечить бесперебойную подачу дыма на протяжении 8 ч., а затем можно сделать перерыв на 3-4 ч.
Замороженную горбушу не следует использовать для копчения
Готовность рыбы можно определить по внешнему виду. Она должна иметь красновато-золотистый оттенок и заметно скинуть массу. После этого дать возможность ей остыть в коптильне, а затем проветрить на свежем воздухе 12 ч.
Горбуша холодного копчения в коптильне с дымогенератором
Этот способ позволяет значительно ускорить процесс приготовления деликатеса. Для этого нужна специальная коптильня.
Рецепт копчения горбуши холодного с дымогенератором практически не имеет отличий от предыдущего. Разница лишь в том, что подача дыма происходит автоматически в выбранном режиме.
Изначально нужно подготовленные тушки горбуши подвесить на крючки в верхней части коптильни. При этом раздвинуть стенки брюшка и зафиксировать их зубочисткой. После этого заложить влажную щепу в дыморегулятор и установить подачу свежего дыма в камеру через каждые 7 мин. с температурой тления в пределах 28-30 градусов. Длительность приготовления целой тушки составляет 12 ч., а для получения теши горбуши холодного копчения достаточно 5-6 часов.
Важно! Если температура в коптильне будет около 18 градусов, то горбуша пересыхает, а при режиме более 30 градусов происходит горячее копчение.
По окончании не нужно сразу доставать рыбу, так как она должна остыть внутри коптильни. А затем выдержать ее в холодильнике в течение одних суток. Это необходимо для того, чтобы рыба созрела, а ее копченый аромат слегка выветрился.
Рецепт горбуши холодного копчения жидким дымом
Приготовить деликатес можно даже при отсутствии коптильни. Для этого нужно использовать жидкий дым, что придаст блюду необходимый аромат. В этом случае процесс приготовления несколько отличается от стандартной технологии.
В этом случае нужны такие компоненты:
- 4 ст. л. соли;
- 100 мл жидкого дыма;
- 1 л воды;
- 100 г луковой шелухи;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс приготовления деликатеса в этом случае составляет двое суток.
Способ приготовления:
- Изначально необходимо залить луковую шелуху водой и поварить 5 мин. на слабом огне. При этом отвар должен стать насыщенного коричневого оттенка.
- После этого его процедить.
- Затем добавить в полученную жидкость соль и сахар, перемешать до растворения.
- Когда отвар полностью остынет, в него нужно влить жидкий дым и тщательно перемешать.
- Тушки горбуши следует сложить в эмалированную кастрюлю.
- Затем их залить подготовленным маринадом, чтобы жидкость их полностью покрыла, а сверху уложить гнет.
- Переставить емкость с рыбой в холодильник или подвал для равномерного созревания. Через каждые 12 ч. тушки нужно переворачивать.
Жидкий дым позволяет упростить и ускорить процесс приготовления
По истечении двое суток рыбу нужно достать и тщательно протереть внутри и снаружи бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги. В конце приготовления горбушу просушить в течение 3 ч., пока не появится тонкая корочка на поверхности.
Состав и полезные свойства горбуши свежей
Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.
Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:
- возраста и размеров выловленной рыбы: чем крупнее экземпляр, тем она ценнее;
- места вылова: у горбуши, обитающей ближе к северу, мясо жирнее и питательнее;
- времени вылова: в начале путины пищевая ценность горбуши достигает максимума, к концу путины – минимума.
Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.
Селен, содержащийся в мясе, укрепляет иммунитет. Железо, хром, медь нормализуют обменные процессы. Цинк благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы. Магний, фосфор, обеспечивает усвояемость кальция организмом. Калий, натрий отвечают за электролитное равновесие в организме.
В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.
Состав, калорийность и полезные свойства
Красное мясо горбуши можно назвать диетическим, так как в нем немного жира. При этом оно содержит ценные омега-кислоты и белок, который хорошо усваивается организмом. Есть в нем целый комплекс витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих высокую пользу красной рыбы:
- содержит антиоксиданты, замедляет процессы старения;
- улучшает зрительные функции, состояние кожи, волос;
- поставляет важные вещества для мозга, нормализуя его работу;
- помогает восстанавливаться после операций, бороться с воспалением в организме;
- активирует обмен веществ;
- положительно влияет на сердце и нервную систему;
- регулирует работу ЖКТ.
Белок легко усваивается, но не позволяет набирать вес, а спортсменам помогает поддерживать мышечную массу.
Калорийность и БЖУ копченой горбуши | ||
Параметр | х/к | г/к |
Калории | 177 ккал | 161 ккал |
Белки | 24 г | 23 г |
Жиры | 9 г | 7,6 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Каким методом закоптите горбушу?
ГорячимХолодным
Важно учитывать дополнительные ингредиенты. Например, с маслом калорийность блюда существенно увеличивается.
Так как копченая горбуша подвергается сильной засолке и обрабатывается дымом, ее не следует употреблять в больших количествах людям с заболеваниями ЖКТ. Особенно опасно переедание при язве и гастрите.
Осторожно к употреблению копченостей должны относиться люди с диабетом, патологиями обмена веществ, нарушениями в работе почек и печени, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Калорийность горбуши свежей
Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная — это рыба:
- жареная;
- в кляре;
- запеченная с майонезом;
- соусы к салатам на основе майонеза и растительных масел.
Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.
При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.
Правила и срок годности горбуши холодного копчения
Приготовленный деликатес можно хранить в холодильнике на протяжении 10 суток. При этом продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества.
Важно! При хранении деликатеса необходимо соблюдать товарное соседство, поэтому его нельзя класть рядом с продуктами, впитывающими запахи.
Можно ли замораживать горбушу холодного копчения
Чтобы увеличить срок годности, нужно заморозить горбушу холодного копчения. При понижении температуры до -5 градусов продукт можно хранить 2 мес. в хорошо проветриваемом месте.
В случае глубокой заморозки (до -30 градусов) срок годности составляет 1 мес. При этом необходимо соблюдать влажность камере в пределах 75-80%. Размораживать продукт следует при температуре не выше +8 градусов.
Горбуша для похудения
Содержащая высокое количество белка при пониженном содержании жиров в сочетании с витаминами и микроэлементами, горбуша – это идеальный продукт для тех, кто контролирует вес или стремится его снизить. Рыбий жир является качественным «строительным материалов» для клеточных мембран, белок легко усваивается, витамины с микроэлементами нормализуют обменные процессы, способствующие нормализации веса.
Приготовление низкокалорийных диетических блюд из горбуши имеет несколько особенностей:
- из рецептов практически исключаются насыщенные жиры;
- блюда готовятся без соли: мясо содержит высокое количество натрия, не имеет смысла увеличивать его еще больше.
Ниже приведен самый простой рецепт запекания горбуши, при котором она всегда получается нежной сочной, по вкусу похожа на копченую.
Свойства копченой горбуши
Сколько стоит копченая горбуша ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
850 р.
Горбуша – рыба, которую относят к отряду лососевых (иногда и называют розовым лососем). В связи с этим для обработки горбуши подходят такие же способы, что и для копчения самого лосося. В частности, горбушу можно подвергать как холодному, так и горячему копчению.
Процесс холодного копчения горбуши достаточно длительный и требует специальной подготовительной обработки рыбы (так как коптят соленую рыбу). Прежде всего, куски свежей горбуши нужно засолить. Для этого ее выдерживают в солевом растворе (крепость посола можно регулировать количеством соли) не менее 12 часов.
После просаливания тушки горбуши разрезают, при необходимости промывают, чтобы убрать излишки соли. Далее рыбу ненадолго оставляют просушиваться, перед непосредственной процедурой копчения. Холодное копчение горбуши – достаточно долгий процесс. Происходит оно за счет пропитывания рыбы дымом от тлеющих опилок ольхи или других плодовых деревьев. Выбор древесины для копчения очень важен. К примеру, опилки ели или сосны, а также березы не годятся из-за их смолистости, а это может неблагоприятно отразиться на вкусе готового изделия (копченой горбуши).
Как правило, для копчения горбуши используют специальное оборудование (существует такое оборудование для промышленного производства и для домашнего использования). Данное оборудование значительно облегчает процесс копчения (ведь сам процесс может длиться до 90 часов). При копчении в домашних условиях тушки рыбы обычно обворачивают слоем марли, так как рыба имеет нежное мясо, а оно может развалиться.
Считается, что степень просолки горбуши напрямую связана с температурой дыма во время копчения – чем более соленая рыба, тем более холодный должен быть дым. В процессе холодного копчения температура не должна подниматься выше 30 градусов. Кроме того, под длительным воздействием дыма и соли продукт теряет много влаги, а соответственно рыба становится более упругой и плотной. Готовая копченая горбуша имеет золотисто-красноватый цвет, а также особый вкус и нежную таящую консистенцию. Горбуша холодного копчения может храниться до 5 дней в холодильнике.
Безусловно, копченая горбуша, приготовленная в домашних условиях, несколько отличается вкусовыми качествами. Дома чаще готовят горбушу горячего копчения. Это легко сделать с коптильней для домашнего использования (ее можно использовать как для холодного, так и для горячего копчения). Горячее копчение выбирают чаще по той причине, что оно проще, чем холодное копчение, а также занимает существенно меньше времени. К тому же горбуша идеально подходит для данного вида копчения.
Горячее копчение протекает при температуре около 100 градусов и достаточно нескольких часов для получения вкуснейшей копченой горбуши. Во время горячего копчения рыба не теряет много жидкости, что делает ее в результате нежной, сочной и мягкой. Проверяют готовность копченой горбуши по отсутствию крови вокруг хребта, при этом кожица должна немного отстать и выделиться немного сока. Срок хранения горбуши горячего копчения лишь пару дней.
Нередко горбушу горячего копчения делают и без особых приспособлений в обычной духовке. Для этого сначала рыбу обсыпают солью и небольшим количеством сахара, убирают в холод не менее чем на 8 часов. Затем промывают, обсушивают, заливают соевым соусом и на час оставляют мариноваться. Затем в толстостенную сковороду или форму для выпечки выкладывают фольгу в несколько слоев, затем рис, смешанный с сухой чайной заваркой и специями. На сковороду ставят решетку. В очень горячей духовке прогревают сковороду, а только потом выкладывают на нее рыбу, сверху закрывают крышкой. Таким образом рыбу коптят в течение получаса (через 15 минут перевернув на другую сторону).
Стоит также отметить, что калорийность копченой горбуши не намного выше обычной горбуши. Данная рыба сама по себе отличается небольшой калорийностью и способностью быстро насыщать (благодаря большому содержанию белков). Так что калорийность копченой горбуши не нанесет особого ущерба фигуре. Правда врачи-диетологи сходятся во мнении, что гораздо полезнее будет рыба, которая подвергалась лишь легкой тепловой обработке, так как в данном случае сохраняются все полезные вещества. В любом случае не стоит употреблять шкурку копченой горбуши, так как в ней скапливаются наиболее вредные вещества.
Несмотря на чуть большую калорийность копченой горбуши, чем обычной, она все равно остается очень популярным и любимым блюдом во многих семьях.