Чем заменить сладкое и как не сделать из ребёнка сладкоежку

Стаканчик мороженого

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

Фруктовые и вегетарианские чипсы

Фруктовые и вегетарианские чипсы перед выпечкой нарезаются на тонкие ломтики, что придает им характерную хрустящую текстуру.

Эти чипсы увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и некоторых видов рака (, ).

Вместо того, чтобы отдавать предпочтение магазинным вариантам, которые могут содержать добавленные сахар и консерванты, сделайте свои собственные фруктовые и овощные чипсы.

Фрукты

В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Мюсли

В состав мюсли входят орехи, семена, злаки, сухофрукты и шоколад, а также клетчатка, белок и многие полезные растительные соединения.

Однако приобретенные в магазине варианты могут содержать добавленный сахар, поэтому лучше сделать его самостоятельно.

Для здоровой домашней версии смешайте кешью, клюкву, крендели, тыквенные семечки и чипсы из черного шоколада.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Плюсы и минусы сладкого

Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.

Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:

  • к появлению лишнего веса и ожирению;
  • развитию сахарного диабета;
  • кариесу;
  • возникновению аллергических реакций.

Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.

При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.

Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.

Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:

  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • приводят к аллергии;
  • вызывают расстройства пищеварительной системы;
  • являются причиной атеросклероза;
  • отрицательно влияют на функционирование нервной системы.

Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.

Пастила, мармелад, зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Что интересно, диетические мармелад, зефир и пастила должны быть обезжиренными. Например, настоящий классический зефир производят на самом деле лишь из 4 натуральных ингредиентов. А его «жевательный» аналог содержит в своем составе уже совсем другие компоненты. Но в любом случае в продукте есть пектин, позитивно воздействующий на состояние ногтевых пластин и волос.

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.

Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.

Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.

Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Чем заменить выпечку при правильном питании

Белая пшеничная мука и изделия из нее находятся под запретом, если вы хотите поддерживать свою фигуру стройной и подтянутой. В ней содержится много крахмала – «быстрого» углевода, который помогает набрать вес. При этом все витамины и полезные вещества остались в отрубях, которые удалили, чтобы мука получалась такой белой.

Основная опасность мучных изделий – максимум углеводов при минимуме полезных веществ. Чем можно заменить белый хлеб и сдобные булочки:

  • рекомендуется употреблять в пищу хлебцы с отрубями из овсяной, ржаной, гречневой муки грубого помола;
  • подойдут также диетические хлебцы из зерен воздушного риса, гречки, кукурузы;
  • для домашней выпечки подойдет цельнозерновая мука – в ней много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Основной принцип в данном случае – употребляемые углеводы должны быть сложными. В кишечнике они расщепляются в глюкозу постепенно, что помогает поддерживать ее стабильный уровень в крови. А значит, организм получает энергию понемногу и сразу расходует, а не накапливает в виде жировой ткани.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Аналоги мучных десертов и конфет

Углеводы – источник энергии для организма, отказываться от них нельзя. Чтобы избежать вреда для здоровья, нужно употреблять медленные углеводы (полисахариды или сложные), которые долго расщепляются и дают заряд бодрости на длительное время. При этом в жиры не переходят, укрепляют мышцы и даже помогают снизить вес.

Рассмотрим, чем можно заменить вредные тортики, сомнительные десерты, конфеты и сладкую газировку.

Джемы и варенье

Приготовленные на домашних фруктах и ягодах джемы, конфитюры и варенье – отличная альтернатива магазинным сладким десертам. При варке используют сахар, но при собственноручном приготовлении можно выбрать рецепт с минимальным количеством продукта.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Джемом улучшают вкус диетического творога, йогурта, сладкие заготовки используют при чаепитии. Консервирование помогает надолго сохранить ягоды и фрукты с минимальной термической обработкой и незначительной долей сахара.

Желе

Выжав сок из свежих ягод или фруктов, можно приготовить желе. Для загущения используют натуральные компоненты – агар-агар, желатин. В таких десертах сохраняется польза натуральных компонентов, их калорийность невысока.

Желе из магазина часто содержат впечатляющий набор загустителей, консервантов неизвестного происхождения. Приложив минимум кулинарных талантов, легко приготовить домашний продукт из молока, фруктов и желатина, который вкуснее любого покупного сладкого десерта.

Мед

Если тяга к сладкому становится нестерпимой, можно подержать во рту ложечку меда. Пчелиный продукт содержит натуральные сахара, им подслащивают чай, кофе. Мед хорошо усваивается организмом, стимулирует обменные процессы, заряжает энергией. Продукт повышает иммунную защиту, является природным антиоксидантом.

Калорийность меда высока – 300 килокалорий, злоупотреблять сладким продуктом не следует. Нельзя растворять мед в горячих напитках, так как при нагревании многие полезные свойства продукта теряются.

Молочные десерты

Десерты на основе обезжиренных молочных продуктов выручат любителей сладкого, когда хочется вкусного. В лидерах по популярности – йогурты с фруктовыми добавками, обезжиренный творожок.

Чтобы получить настоящую пользу от молочных продуктов, лучше готовить десерты самостоятельно, используя снятое молоко и закваски. Сладкий вкус десертам придадут ягоды и фрукты. Если чередовать добавки, вкус продукта всегда будет разным. В молоке содержится животный белок, который дает энергию, кальций, необходимый организму. Тяга к сладкому после употребления молочных десертов не появится.

Молочными перекусами утоляют голод в течение дня, стакан подслащенного кефира успокоит и насытит перед сном.

Мороженое

Диетологи не запрещают употреблять мороженое при диетах. Сладкий продукт насыщает организм кальцием, который стимулирует метаболизм. В мороженом содержится целый набор аминокислот, витамины и минералы.

Холодный продукт – настоящее лакомство, которое воспринимается как полноценный десерт и радует изысканным вкусом. Чтобы не переборщить с калориями, выбирают молочные сорта, фруктовый лед или йогуртовое мороженое, в котором содержатся живые бактерии.

Совет: сладкие продукты лучше съедать в первой половине дня, когда впереди много дел, калории удастся потратить.

При выборе готового мороженого обращают внимание на калорийность, натуральный состав, отсутствие усилителей вкуса. Отметим, что количество калорий в разных сортах сладкого десерта отличается в разы (пломбир – 232 килокалории, йогуртовое – 107).

Мюсли и диетические батончики

Мюсли выбирают любители здорового питания, на полезный продукт стоит обратить внимание тем, кто борется с пристрастием к сладкому. Калорийность продукта не мешает ему быть полезным. В составе – хлопья злаков, измельченные сухофрукты.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Мюсли и батончики содержат грубые волокна, которые долго перевариваются и дают ощущение сытости. Волокна, как губка, впитывают воду и выводят избыток влаги из организма. В магазинных продуктах нередко содержатся сахар, добавки-консерванты, глазурь. Любители сладкого могут приготовить мюсли сами, включив в состав только хлопья, фрукты и сухофрукты, мед использовать вместо сахара. Это вариант для сладкого перекуса, батончиком можно заменить печенье при чаепитии.

Орехи

Любителям орехов лучше выбирать продукт с меньшей калорийностью и низким гликемическим индексом. Калораж разных сортов отличается незначительно – арахис 640 килокалорий, кешью 770 в 100 граммах. Отметим, что при жарке теряется часть полезных свойств продукта и увеличивается калорийность. В магазинных упаковках орешков часто присутствует глазурь (соль или сахар), ароматические добавки.

Рекомендуемая норма – 20-30 граммов в день, 4-6 штук. Любители сладкого знают, что орехи обладают коварным свойством – начав есть, остановиться трудно.

Пастила, мармелад, зефир

В сладких продуктах, приготовленных по классическому рецепту, присутствуют только пюре из фруктов и ягод, пектин, белки. Загустителем выступает желатин или агар-агар. В реальности производители нередко экономят на дорогом натуральном сырье и используют сахар и синтетические компоненты.

Сладкий продукт в этом случае теряет пользу и превращается в обычные конфеты. Пастилу и мармелад можно приготовить дома. В этом случае любители сладкого получат полезный продукт, улучшающий пищеварение и нормализующий уровень холестерина.

Сладкие напитки

Первый совет при тяге к сладостям – выпить стакан простой воды. Сладкие напитки радуют приятным вкусом, но приносят сред. Диетологи советуют добавлять в воду или травяной чай кусочки фруктов (свежих или сушеных), приправы (имбирь, корицу) и исключить сахар. Любителям чая или кофе лучше заменять сахар медом.

Избавиться от тяги к десерту и выпечке помогает мятная вода, в которую вводят лимонный или апельсиновый сок.

Покупные сладкие напитки, которые именуют диетическими из-за отсутствия сахара, вызывают неконтролируемый аппетит, нарушают процессы метаболизма, негативно влияют на нервную систему.

Смузи

При употреблении смузи можно удовлетворить тягу к сладкому, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Ингредиенты выбирают по вкусу и желанию, достаточно иметь блендер, и полезный десерт будет готов за 5 минут.

Чтобы не навредить талии, в состав включают фрукты и ягоды с малым содержанием сахара, низкокалорийное молоко, йогурт, кефир. Все ингредиенты измельчают блендером, посыпают небольшим количеством орешков, кокосовой стружки и специй, украшают ягодой и мятой.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Калорийность смузи зависит от составляющих, легкий десерт (шпинат, яблоко, капуста, лимонный сок) содержит 100-120 килокалорий на 200 миллилитров. Более калорийные сладкие коктейли используют как перекус.

Сорбет

Вкусный полезный продукт придумали в Китае, когда о мороженом еще не знали. Его готовят из фруктового сока и протертых ягод и фруктов. Что выбрать в качестве ингредиентов – подскажет индивидуальный вкус и фантазия.

Тем, кто хочет похудеть, следует готовить сорбет без сахара, алкоголя и излишне сладких плодов. Фрукты взбивают блендером до однородности, замораживают 3-4 часа, периодически помешивая, чтобы разбить кусочки льда. Это вкусный полезный десерт, с успехом заменяющий любое пирожное или конфету.

Стевия

Сторонники ЗОЖ вместо вредного сахара используют заменители, изготовленные из натуральных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется стевиозид, получаемый из стевии (Stevia rebaudiana).

Сладкий концентрат добывают из растения (лидер по производству Япония) и используют в качестве заменителя сахара. Достоинства – нулевой калораж, относительная безвредность.

Сладкий продукт из листьев можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Им подслащивают компоты, готовые блюда, чай или кофе. Продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете, но специалисты по питанию до сих пор спорят о его свойствах и сомневаются в достоинствах.

Сухофрукты

Высушенные фрукты во многом сохраняют пользу свежих плодов. При правильной сушке теряется только витамин С, другие ингредиенты остаются. При употреблении сухофруктов нужно соблюдать меру – калорийность сладкого продукта высока, сахара много.

Изюм, чернослив, инжир, курага входят в состав многих неполезных сладостей, улучшают их вкус. Любителям сладкого можно отказаться от сдобной булочки с изюмом и съесть просто горсть сушеного винограда.

Не стоит забывать, что при сушке используют специальные составы для продления срока хранения, в цукаты добавляют сахар. В день следует съедать не более 30-50 граммов сухофруктов, то есть небольшую горстку.

Даже небольшая порция сушеных сладких плодов поможет улучшить обмен веществ, перистальтику кишечника, понизить давление, улучшить работу сердечной мышцы. Важно следить за сроками и условиями хранения продукта, так как в них часто присутствует плесень, опасная для организма.

Фрукты

Фруктовые перекусы – прекрасный способ утолить голод, почувствовать радость от яркого сладкого насыщенного вкуса. Сахар в них находится в наиболее полезной форме фруктозы. Кроме этого в плодах содержатся клетчатка, стимулирующая работу пищеварительного тракта, пищевые волокна, витамины, антиоксиданты.

Тем, кто хочет похудеть следует выбирать плоды с невысоким содержанием сахара – киви, ананасы, цитрусовые. Яблоки и груши хорошо утоляют голод и доступны каждому.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Справка: фрукты рекомендуются при большинстве диет, но употреблять их нужно в меру. В несладких плодах много кислоты, которая опасна при патологиях желудочно-кишечного тракта и может вызывать голод.

Фруктовый салатик порадует свежестью, ароматом и сочностью, чередуя набор плодов, можно готовить разнообразные вкусные сладкие десерты. Заправить такое блюдо можно легким йогуртом.

Кисло-сладкие плоды (персик, абрикос, яблоко, апельсин) лучше других подходят тем, кто мечтает о сладком. В них немного сахара, они не разжигают, а утоляют голод.

Темный шоколад

В состав темного шоколада входит до 70% какао. Это лакомство в отличие от молочного продукта не содержит сливки и сахар, поэтому употребление небольших порций показано даже при диетах.

Шоколадный вкус по душе большинству сладкоежек, можно подольше подержать сладкое лакомство во рту, чтобы насладиться терпким ароматом. Шоколад снимает усталость и раздражение, восстанавливает работоспособность, положительно влияет на нервную систему, что полезно тем, кто мечтает избавиться от пристрастия к сладкому.

Халва

Восточное лакомство относится к калорийным сладким продуктам – 500-550 килокалорий на 100 граммов. Злоупотреблять им категорически не стоит. Допустимая норма потребления для тех, кто не может отказать себе в удовольствии – 30-50 граммов не чаще раза в неделю. Следует выбирать низкокалорийные виды продукта с натуральным составом.

Кефир с сахаром

Молочный продукт часто используют в монодиетах, как перекус или на ночь. Добавив небольшую ложку сахара, легко превратить кислый кефир в десерт и притупить тягу к сладкому.

Желающие похудеть используют обезжиренный продукт, а сахарозаменитель придаст напитку необходимую сласть. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые помогают усвоению других продуктов и улучшают метаболизм. Напиток помогает расслабиться, что полезно тем, кто в стрессе от тяги к сладкому.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов

  1. Не ешьте продукты с искусственными подсластителями – они сделаны таким образом, чтобы пробуждать огромный аппетит к сладкому.
  2. Пейте зеленый чай с мятой и медом во второй половине дня между приемами пищи.
  3. Пройдите курс приема поливитаминов, чтобы количество сахара в крови всегда было стабильным.
  4. Не пренебрегайте десертами с самого утра, потому что сладкий завтрак немного усмиряет дневную тягу к конфетам и выпечке. Например, сгодится даже банальная овсянка с медом и сухофруктами.
  5. Поддерживайте все время правильный уровень глюкозы: перекусывайте часто, но по чуть-чуть.
  6. Потребляйте белковую пищу – она создает приятное ощущение сытости.

Нестандартные способы замены сладкого и мучного при похудении

Из огромного многообразия сладких продуктов следует выбирать те, которые могут принести пользу. Не следует совсем отказывать себе в приятном десерте, нужно просто контролировать потребление сахара.

Несколько советов, как избежать чрезмерной тяги к сладкому:

  1. Не следует есть сладкое, когда голоден. Если пришло время обеда или завтрака, нужно поесть. Суп и второе насытят, тяга к сладкому уменьшится.
  2. Если хочется себя порадовать, выбирайте не сладкий десерт, а интересное занятие. Отвлекайтесь прогулкой, общением с близкими, чтением или просмотром фильма.
  3. Если захотелось полакомиться, съешьте горсть сухофруктов, ложку меда, а не кусок торта или конфету.
  4. Держите дома любимые фрукты. Хочется сладкого – съешьте яблоко, абрикос или персик.

Нельзя есть на ходу, во время работы или перед телевизором. Проконтролировать количество сладкого не получится. Лучше взять красивую тарелку, нож, вилку. Нарезать сладкий десерт маленькими кусочками, есть медленно, с удовольствием.

Совет: не следует держать дома и на работе сладкие вкусности в вазочках и в холодильнике. Так легче избежать соблазна.

Какие аналоги продуктов питания менее вредны

Чем заменить сладкое при похудении
Готовые завтраки не обеспечат всеми необходимыми элементами организм, потому эффективнее прибегать к овсяным хлопьям. Наименее вредным блюдом считается омлет с овощами. Йогурт, особенно натуральный, хотя и имеет достаточно высокую калорийность, но его можно включить в десерт или во второй завтрак. Жаренное мясо советуется заменять стейками, приготовленными на мангале. К списку можно добавить овощные чипсы, капустное пюре, орехи, сыр фета вместо низкокалорийного сыра из магазина и бананы.


Овощные чипсы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]