Принципы и правила диеты для детей
Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.
- Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
- Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
- Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
- Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.
Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:
- Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.
- Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
- Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.
Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
- Кушать нужно 5-6 раз в день.
- В течение дня нужно правильно распределять продукты:
- За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.
- Во время ланча – 10%.
- На обед приходится 40%.
- На полдник – 5%.
- За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
- До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
- Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
- Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.
Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.
Основные принципы диетического питания
Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.
Ниже представлены главные принципы диетического рациона:
- есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
- детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
- во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
- ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:
- Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.
- Куриные яйца, перепелиные яйца.
- Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.
- Бобовые, овощи, зелень.
- Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
- Ягоды и фрукты.
- Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
- Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:
- Шоколад, мармелад и зефир.
- Растительное масло, которое используют для заправки салата.
- В каши можно добавлять сливочное масло.
Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.
Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:
- Копчености.
- Консервы.
- Сдоба, газированная вода.
- Полуфабрикаты.
- Колбасы.
- Фастфуд.
- Жареные пирожки.
- Сухарики, орешки и чипсы.
Меню на день
Нужно знать про особенности рациона:
- в суточном меню должен быть один прием каши, хорошо, если два овощей;
- белковые продукты даются в первой половине дня, их нельзя сочетать с жирами;
- в обед обязательно нужно подавать первое блюдо;
- на ужин — молочно — растительная пища;
- важно разнообразие рациона, поэтому не стоит давать одинаковые блюда чаще, чем через три дня.
Давайте рассмотрим ориентировочное меню на день.
- Завтрак:
- молочная каша в районе 200 г;
- какао, сваренное на воде с небольшим добавлением молока;
- грамм 30 печенья.
- Ланч:
- творожная запеканка около 100 грамм;
- фруктовый сок — стакан.
- Обед:
- тарелка супа на мясном бульоне;
- порция картофельного пюре и отварного мяса;
- салат из овощей — грамм 50;
- кусочек хлеба;
- стакан компота.
- Полдник:
- стакан кефира;
- фрукта в сыром виде.
- Ужин:
- тарелка овощного рагу;
- два кусочка хлеба;
- стакан кефира.
Пример меню на неделю диеты для детей
Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
1 | Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш | Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами | Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш | Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао |
2 | Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном | Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый | Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки | Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель |
3 | Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок | Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами | Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс | Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш |
4 | Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай | Творог с фруктами | Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш | Мюсли, ягодный кисель и груша |
5 | Тыквенная каша и узвар | Печеное яблоко, ягоды | Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш | Кукурузная каша с изюмом, йогурт |
Какие продукты разрешается употреблять по этой методике
Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.
Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:
- Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
- Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
- Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
- редису и огурцам;
- тыкве и кабачкам;
- моркови и томатам;
- репе и разным салатам.
Вышеперечисленные овощи следует потушить на пару. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рассыпчатые каши, приправленные растительным маслом.
А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.
- Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
- Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.- Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
- Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.
В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.
Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:
- сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
- макаронные изделия;
- жирное мясо и рыбу;
- различные виды колбас, сосисок и консервов;
- сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
- концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.
Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания
Вкусные рецепты
Плов с сухофруктами
- Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.
- Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.
- Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.
- Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.
- Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь жарят на сливочном масле.
- Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.
- Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.
- На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.
- Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.
Минестроне
- Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.
- Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.
- На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.
- Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.
- На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
- Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.
- Варят суп еще на протяжении 30 минут.
- Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.
- Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.
Суфле с мясом кролика
- Отваривают 0,2 кг мяса кролика.
- Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.
- Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.
- Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.
- Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
- Суфле едят и горячим, и холодным.
Кнели из рыбы
- На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.
- На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.
- Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.
- Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.
- Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.
- Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.
Суп с лапшой соба
- Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.
- Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.
- Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.
- Варят яйца, очищают их от кожуры.
- В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.
- В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.
- Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.
Лечебные диеты для детей
Диета для детей аллергиков
Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.
Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.
Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.
Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.
Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:
- Кисломолочные напитки и продукты.
- Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.
- Зеленые яблоки и груши.
- Укроп и петрушка.
- Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.
Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.
Подробнее: Диета при аллергии
При ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.
Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:
- Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.
- Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.
- Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.
В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:
- Галетное печенье, сухари.
- Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.
- Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.
- Паровой омлет.
- Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.
- Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.
Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.
Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
При рвоте
Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.
Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:
- Жареные продукты.
- Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
- Масла: сливочное и подсолнечное.
- Колбаса и продукты, прошедшие копчение.
- Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.
- Газированную воду.
- Ячку, перловку и пшено.
Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:
- Яблоки печеные.
- Бананы.
- Компот с сухофруктами и отвар шиповника.
- Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.
Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.
Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса
При крапивнице
При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.
Из рациона убирают такие продукты, как:
- Цитрусовые.
- Шоколад и все продукты, содержащие какао.
- Грибы.
- Орехи.
- Продукты, прошедшие процесс копчения.
При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:
- Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.
- Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.
- Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.
- Овощи и яблоки в запеченном виде.
- Овощные супы.
- Зеленые яблоки, груши, виноград.
Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.
Подробнее: Крапивница – причины и симптомы
При атопическом дерматите
Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.
Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.
Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:
- Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.
- Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.
- Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.
- Запеченные яблоки.
- Отварной картофель.
- Черный хлеб,
- Зелень укропа и петрушки.
Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.
Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей
При пиелонефрите
Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.
Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.
Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.
Под запрет попадают:
- Копченые продукты.
- Кофе и какао.
- Шоколад.
- Жареные блюда.
- Специи и приправы.
- Шпинат и цветная капуста.
- Грибы.
- Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.
Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.
Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов
Основные принципы диеты при ожирении
Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:
- пища должна быть разнообразной с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
- диета не должна содержать острых приправ, усиливающих секрецию желудочного сока и аппетит, все продукты, содержащие усилители вкуса;
- пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном виде, или сыром виде (салаты);
- значительно уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахароза).
Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ<50) и «плохие» (ГИУ>50).
Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.
Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:
- соблюдение режима питания и распорядка дня, с обязательным акцентом на необходимость того, чтобы пик аппетита приходился на первую половину дня (при отсутствии этого рефлекса — его нужно постепенно вырабатывать у ребенка;
- должен соблюдаться нормальный объем на одно кормление или суточный объем пищи;
- медленный темп еды, при котором чувство насыщения наступает быстрее и от меньшего объема пищи;
- правильное распределение калорийности в течение суток;
- регуляция количественного состава рациона: постепенное, но в конечном итоге значительное ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий, ограничение тугоплавких жиров и сохранение нормального количества белка;
- особое внимание уделяется водно-солевому режиму;
- постоянный родительский и врачебный контроль изменения веса у ребенка, контроль эффективности лечения;
- постепенный перевод больного ребенка на диету, соответствующую его по возрасту и степени ожирения.
Нормы суточного объема пищи
Возраст ребенка | Объем суточного рациона (мл) |
1 — 1,5 года | 1000 — 1100 |
1,5 — 3 года | 1200 — 1300 |
3 — 5 лет | 1300 — 1500 |
5 — 7 лет | 1600 — 1800 |
7 — 11 лет | 2000 — 2200 |
11 — 15 лет | 2300 — 2500 |
Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»
Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».
Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.
Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.
Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».
Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:
1. Капуста 2. Зеленые салаты 3. Огурцы 4. Томаты 5. Патиссоны 6. Баклажаны 7. Морковь 8. Зелень 9. Яблоки 10. Цитрусовые 11. Клубника и смородина 12. Оливковое масло 13. Морепродукты 14. Отварная рыба 15. Нежирные йогурты 16. Кефир, простокваша, айран 17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук) |
Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.
1. Макароны из твердых сортов пшеницы 2. Каши на воде (кроме манной) 3. Выпечка из несладкого слоеного теста 4. Отварной картофель 5. Нежирные мясопродукты 6. Вареная колбаса 7. Горький шоколад 8. Пастила и мармелад, зефир 9. Твердый сыр 10. Творог 11. Сладкие фрукты и сухофрукты 12. Пряности 13. Кетчуп и соления 14. Чай |
«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.
1. Фастфуд 2. Майонез 3. Плавленый сыр 4. Жирная сметана 5. Жирное мясо (свинина, жирная птица) 6. Копчености 7. Торты и пирожные с кремом и маслом 8. Дрожжевая выпечка 9. Белый хлеб 10. Газированные и сладкие напитки |