Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.
Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.
Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.
Особенности готовки блюда при болезнях
Как известно, борьба с панкреатитом в основном состоит в выдерживании диеты, которая бывает очень строгая, строгая или щадящая. Диета при заболевании становится стилем жизни. Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Мясо без обострений болезни можно кушать. Но оно должно быть постных сортов, хорошо зачищенное от пленок, шкурок. Лучше всего подходит мясо:
Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.
Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.
Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.
С агар-агаром
Агар-агар — загуститель природного происхождения, добывают его их морских водорослей.
В его составе преобладают витамины группы В и минералы, такие, как кальций, калий, натрий и другие. Используют его чаще всего для приготовления десертов, например, нежного творожного суфле.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог — 180 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- ягодное или фруктовое варенье — 40 г;
- молоко — 200 г;
- агар-агар — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В тарелку выложить творог, размять вилкой и смешать с любимым вареньем.
- Агар-агар выложить в небольшую кастрюлю, залить молоком и поставить греться на медленный огонь. Томить примерно 3-4 мин после закипания, постоянно помешивая в процессе.
- По истечении времени снять кастрюлю с огня и дать остыть, после чего влить смесь в творожную основу и перемешать.
- В это время взбить белки до консистенции крема и выложить их в основную массу, аккуратно перемешивая.
- После приготовления десерт следует убрать в холодильник на пару часов.
Рецепты оригинальных суфле
При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.
Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.
Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.
В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить. Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.
Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.
Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:
- куриное мясо 106г;
- половина яйцо;
- сливочное масло 5г;
- молоко нежирное 30мг;
- пшеничная 1 сорта мука 4г;
- сливочное масло 4г.
Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:
- отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
- в массу долить молоко и желток;
- взбить в густую пену белок;
- аккуратно соединить белки со смесью;
- формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
- готовить на пару;
- подавать суфле с гарниром и маслом.
Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.
Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.
С яблоками
Творожное суфле в духовке — источник полезных веществ: в яблоках содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, а в кисломолочном продукте незаменимые для организма фосфор, кальций и железо.
Творожное суфле, рецепт приготовления с яблоками.
Воздушное лакомство с яблоками не требует добавления сахара, поэтому подойдёт для питания худеющих или маленьких детей.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог 9% — 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Яйцо следует разбить яйцо в тарелку. Аккуратно отделить желток от белка.
- Мытое яблоко почистить, нарезать на четвертинки и извлечь семена. Далее необходимо натереть каждую дольку на мелкой тёрке.
- Творог выложить в глубокую ёмкость, добавить яблоко, манную крупу и яичный желток. Ингредиенты сложить в блендер и на средней мощности превратить в однородную массу.
- Белок нужно взбить миксером до устойчивых пик. Выложить его в творожную основу и аккуратно перемешать.
- Теперь будущее суфле можно разложить по порционным формам и убрать в разогретую духовку.
Выпекать угощение при температуре 180°С в течении 10-15 мин.
Приготовление суфле из говядины:
Шаг 1: Отвариваем мясо и рис.
Шаг 2: Готовим фарш.
Теперь, когда наше мясо готово нужно взять разделочную доску, положить на неё слегка остывшее мясо. Затем зачищаем его от ненужного жира и сухожилий. Потом нарезаем на кусочки и смешиваем с вязкой рисовой кашей. После того, как смешали нужно пропустить через мясорубку говядину вместе с рисом, желательно три раза для того чтобы масса была, как можно нежнее.
Шаг 3: Добавляем яйца к фаршу
В фарш положите отделённые от белка желтки и половину нормы масла. Добавив всё выше перечисленное нужно хорошенько взбить фарш и смешать с белками. Теперь нужно взять смазанную сливочным маслом форму для выпекания, выложить туда приготовленную смесь, примерно до половины. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и готовьте на пару до полного приготовления суфле, около 30 минут. Дверцу духовки при этом не открывайте, иначе суфле осядет.
В мультиварке
Кухню XXI в. невозможно представить без такого агрегата, как мультиварка. В ней можно приготовить всё: от наваристого супа до воздушного десерта.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог — 0,75 кг;
- сметана — 250 г;
- желтки яичные — 3 шт.;
- белки — 5 шт.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 15 г;
- сахарный песок — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь необходимо смешать в глубокой миске творог, крахмал, желтки, сметану.
- Затем добавить ванилин, только немного, иначе готовый десерт приобретёт горьковатый привкус.
- Далее белки с сахаром следует взбить так, чтобы по текстуре они напоминали густой крем. Соединить их с творожной массой.
- Теперь нужно выложить суфле в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» и готовить на протяжении 1 ч, затем переключить технику на «Подогрев» и оставить еще на полчаса.
Суфле мясное
Рекомендуется выбирать мясо — нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь.
Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе. Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.
И второе, я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.
С бананами
Банановое суфле получается сладким даже без добавления сахара.
В плодах содержится много витаминов E, C, B1, B2, B6 и провитаминов А и P.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог высокой жирности — 150 г;
- манная крупа — 20 г;
- банан спелый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Творог нужно выложить в тарелку, вбить в него яйцо и добавить манную крупу. Пюрировать массу блендером.
- Банан помыть, почистить и размять в пюре. Выложить к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Тесто для суфле выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 20 мин.
Мясное суфле Диетические рецепты
Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.
В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.
С какао
Диетический рецепт десерта с какао поможет утолить тягу к сладкому. Суфле обладает нежной текстурой и шоколадным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- желатин — 1,5 ч. л.;
- творог — 280 г;
- какао — 1 ч. л.;
- жидкий мёд — 1,5 ст. л.;
- молоко — 180 мл;
- вода — 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Желатин в кастрюле залить прохладной водой и оставить на 10-15 мин. По истечении времени следует добавить в него молоко, мёд, и какао. Поставить на медленный огонь и подогреть, но не доводить до кипения.
- Творог переложить в миску, размять и влить тёплую желатиновую массу.
- Теперь необходимо взбить составляющие миксером на максимальной скорости.
- Полученную заготовку разлить по красивым формам и убрать в прохладное место на 1 ч.
Масса должна полностью застыть.
Рецепт №1. Мясное суфле
Ингредиенты:
- Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
- Творог – 50 гр (1/4 пачки)
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 1 ст.л
- Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
- Молоко – 1 ст.л
- Сыр маложирный – 15-20 гр.
- Зелень
- Соль- по вкусу
- Перец — не желательно, поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.
Способ приготовления:
- Батон (хлеб) замачиваю в молоке
- Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
- К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
- К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
- Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.
- Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)
Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t=200 0 , 15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.
Приятного аппетита!
В духовке
В классическом варианте используются жирные сливки, которые при необходимости можно заменить на сметану: вкус и текстура от этого не пострадают.
Приготовление далее.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- творог — 450 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- сливки 20-30% — 180 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- На первом шаге необходимо тщательно растереть кисломолочный продукт вилкой, чтобы не осталось ненужных комочков.
- Затем нужно предельно аккуратно отделить белок, чтобы желток или кусочки скорлупы не попали в него. Сделать это легко с помощью бутылки: разбить яйцо на плоскую тарелку. Сжать пластиковую тару с обеих сторон, тем самым выпустив воздух. Приблизить горлышко бутылки к желтку, а затем ослабить сжатие: он всосется внутрь емкости.
- Белки взбить миксером в сухой и чистой посуде. Правильно взбитые белки выглядят равномерно белыми и густыми, а также из них с лёгкостью формируются мягкие, но устойчивые пики. Алюминиевую посуду лучше не использовать, иначе масса приобретёт серый оттенок.
- Желтки смешать со сливками и творогом. Это можно сделать как при помощи вилки, так и при помощи миксера.
- Теперь настало время включить духовку, чтобы она разогрелась.
- Далее нужно аккуратно ввести белки в творожную основу и перемешать венчиком снизу вверх. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить их воздушную текстуру.
- По порционным формам разложить тесто, разместить их на противне и выпекать в духовом шкафу на протяжении 15-20 мин при 180°C, если используется одна общая форма, то время нужно увеличить до 30 мин.
Рецепт №2. Суфле из говядины
Ингредиенты:
- Говядина отварная — (300 -350) г
- Яйца -1 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
- Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
- Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см.
- Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время запекания 20-25 минут.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 25 г
- Жиры — 16.47 г
- Углеводы -1.88 г
- Калорийность — 262.1 ккал
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 37.9843 мг
- Fe — 1.1806 мг
Приятного аппетита!
В пароварке
Творожное суфле в духовке получается таким же вкусным, как и лёгкий десерт, приготовленный на пару, микроволновой печи или мультиварке. Полезное лакомство не сможет навредить даже худеющим, ведь калорийность блюда минимальная: всего 105 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог — 0,35 кг;
- желток — 1 шт.;
- корица — 5 г;
- белки — 2 шт.;
- сахар — 45 г.;
- мёд — 3 ч. л.;
- молоко 3,2% — 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала белки нужно взбить миксером или венчиком до густой воздушной пены.
- Если для приготовления используется засахаренный или слишком тягучий мёд, его нужно растопить до жидкого состояния.
- Творог, молоко, мёд, корицу, желток и сахар нужно смешать до однородной консистенции.
- К полученной массе необходимо добавить белки, аккуратно перемешать.
- Заготовку переложить в форму и поставить её в нижнюю секцию пароварки. Полчаса для приготовления десерта будет достаточно.