Общие правила
Девушки всегда чем-то недовольны: ровные волосы нужно завить, а локоны выровнять, что уж говорить о фигуре! Очень часто, имея даже нормальный вес, их что-то не устраивает, буквально мелочь, но так хочется подкорректировать. Поэтому, порой, чтобы влезть в любимую юбку-карандаш или студенческие джинсы необходимо добиться худых и стройных ног. К тому же некоторые считают, что это самые главные части тела, привлекающие мужчин, разве нужны еще причины, чтобы приступить к этой уникальной диете?
Как работает низовая диета для похудения ног и бедер
Диетологи считают, что похудение в ногах и бедрах возможно благодаря питанию только здоровыми продуктами и соблюдению специально разработанного режима, включающего:
- восполнение водно-солевого равновесия за счет употребления не менее 2 литров жидкости преимущественно за счет минеральной негазированной воды, чая и соков;
- постоянный прием поливитаминных минеральных комплексов, который вам должен подобрать квалифицированный терапевт;
- четырехразовое сбалансированное питание порциями не более 200 г;
- последний прием пищи за 4 часа до сна;
- чтобы поддержать стройность фигуры, свежесть лица, подтянутые бедра соблюдайте все рекомендации и придерживайтесь всех запретов диеты;
- сон не менее 8 часов.
Низовая диета стопроцентно работает благодаря питанию с высоким содержанием калия, витамина С, легкоусваиваемого здорового белка и кальция, правильному поддержанию водно-солевого, минерально-витаминного баланса. Это все направлено на укрепление здоровья, усиление иммунитета, расщепления любых имеющихся в организме жиров и препятствованию их отложения, быстрого восстановления сил и поддержания, как мышечного тонуса, так и организма в целом.
Похудение ног и бедер
Легче всего похудеть в ногах за неделю, если подойти к решению проблемы комплексно. Первым пунктом программы должна стать эффективная диета для похудения ног, а вторым – оптимальный для вас вид физической нагрузки. Хорошо способствуют коррекции полных нижних конечностей такие тренировки:
- бег;
- спортивная ходьба;
- гимнастика, аэробика, фитнес;
- езда на велосипеде;
- плаванье;
- занятия на тренажерах;
- специальные жиросжигающие упражнения для ног.
Прекрасными дополнительными мерами по устранению лишнего жира с бедер станут прогулки, поэтому научитесь утром выходить из дому пораньше, чтобы пройти до работы (или хотя бы пропустить пару остановок) пешком, отказывайтесь от лифта в пользу лестницы – такая незамысловатая ежедневная физическая активность поможет вам обрести худые ножки и натренировать дряблые мышцы.
Разрешенные продукты
Чтобы бедра и ножки были неотразимыми в организм должны поступать определенные полезные вещества, которые помогут сделать кожу подтянутой, а мышцы держать в тонусе:
- свежие фрукты, ягоды, овощи, которые богаты в первую очередь антиоксидантами и витаминами;
- аскорбиносодержащие продукты – регулярное потребление витамина С из клубники, шиповника, красного перца, чёрной смородины, брюссельской капусты, зелёного горошка, рябины, облепихи — лучший способ профилактики судорог, болей в ногах, укрепления сосудов и иммунитета в целом;
- продукты богатые калием, например: изюм, курага, бананы, чеснок, спаржа, молоко, виноград, брокколи, спаржа, редис, авокадо предотвращают отечность нижних конечностей и визуально худят ноги; их нехватка может привести к мышечной слабости, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, сбоям работы миокарда;
- такие бахчевые культуры как арбузы и дыни способствуют выведению лишней жидкости и расщеплению ненавистных жиров.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец сладкий красный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочка отрубная | 7,8 | 1,8 | 43,9 | 220 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Молочные продукты | ||||
молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для ног, быстрое похудение за 7 дней требует соблюдения рекомендаций диетологов и полного отказа от целого ряда продуктов и напитков:
- кофе, алкоголь, энергетики, сладкая газировка, фабричные соки;
- животные жиры – скажите «нет» в первую очередь различному мясу, теперь для восполнения заменимых и незаменимых аминокислот вам нужно только куриное филе;
- жирная рыба и икра;
- колбасные изделия;
- сахар в любом виде просто в чай или в пирожных – не важно, теперь его нельзя!
В ограниченном количестве можно употреблять:
- темный и экстрачерный шоколад;
- яичные желтки;
- орехи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Кондитерские изделия | ||||
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахарная пудра | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 374 |
Сыры и творог | ||||
сыр копченый | 27,7 | 25,3 | 7,3 | 380 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на неделю
Пн
На завтрак |
|
На обед |
|
На полдник |
|
На ужин |
|
Вт
На завтрак |
|
На обед |
|
На полдник |
|
На ужин |
|
Ср
На завтрак |
|
На обед |
|
На полдник |
|
На ужин |
|
Чт
На завтрак |
|
На обед |
|
На полдник |
|
На ужин |
|
Пт
На завтрак |
|
На обед |
|
На полдник |
|
На ужин |
|
Сб
На завтрак |
|
На обед |
|
На полдник |
|
На ужин |
|
Вс
На завтрак |
|
На обед |
|
На полдник |
|
На ужин |
|
План меню для похудения
Меню 1
- Завтрак: овощной салат, отварной картофель и около 200 гр варёной рыбы.
- Обед: бифштекс, хорошо поджаренный без масла и 2 столовых ложки кукурузы.
- Полдник: виноград или яблоко.
- Ужин: салат из овощей, йогурт с малой долей жира без сахара.
Меню 2
- Завтрак: овсянка, запаренная водой, фрукты, варёное яйцо.
- Обед: гречневая каша с отварной курочкой, зелёный горошек.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: фруктовый салат с йогуртом без сахара или кефир.
Меню 3
- Завтрак: творог с фруктами, бутерброд из цельнозернового хлеба или хлебец с маложирным сыром, стакан кефира.
- Обед: отварная или на пару рыба, овощной салат.
- Полдник: груша.
- Ужин: яйца фаршированные творогом стакан кефира.
Особое внимание на диете для похудения бёдер и ягодиц стоит уделить питьевому режиму — минимум 2 литра воды в день.
Рацион питания
Не думайте, что если исключить все жиры, то ничего съедобного из этого не выйдет. Лишь старайтесь не употреблять спиртные напитки, кофе, молочные продукты с большой долей жира, сахар и шоколад. А что можно и нужно, так это фрукты, различные крупы, морепродукты, а также яйца, сыр, где незначительное количество белка. Даже хлеб, но исключительно грубого помола или заменить на хлебцы. Про полезный рацион человека можно прочитать здесь.
Почему толстеют бёдра
- Мы, женщины, так запрограммированы природой накапливать жир на нижней части тела, чтобы защитить наши репродуктивные органы. Таким образом, после менопаузы, когда мы уже не способны к размножению распределение веса изменяется и жир уже больше скапливается выше талии – просто так устроены люди.
- Гены тоже влияют на полноту бёдер и где мы храним наш лишний жир. Например, если женщины в вашей семье имеют тенденцию накапливать жир на бёдрах, у вас будет то же самое. Кроме того, мы наследуем структуру кости – широкие или узкие бедра, широкие или узкие плечи.
- Но мы, однако, не наследуют сам жир. Только мы ответственны за это и только мы сами можем изменить это в любое время.
Не стоит паниковать.
Лучшие рецепты блюд, чтобы похудели ноги и ягодицы
Греческий салат
Для похудения ягодиц важно регулярное употребление свежих овощных салатов. Греческий салат как одно из самых известных блюд средиземноморской кухни — лучший вариант для поддержания здоровья и стройности фигуры. В классическом рецепте используются:
- помидоры, огурцы, лук-шалот, фета, сладкий перец, маслины, чесночное масло, орегано, оливковое масло и соль.
Но для низовой диеты лучше выбрать более низкокалорийный вариант без феты, соли, масла и маслин.
Фруктовые соки
В меню диеты практически каждый день употреблют свежевыжатый фруктовый сок на свой вкус, но чтобы повысить пользу напитка лучше делать смешанные варианты, соблюдая предложенные пропорции:
Яблочно-апельсиновый сок с ягодами
- «аскорбиновый энергетический напиток»: возьмите 2 яблока, 1 апельсин, горсть ягод (клубника, черника, ежевика, смородина);
- жиросжигающий: 1 яблоко, 1 киви, 2 грейпфрута;
- эликсир молодости: 0,5 ст. рябины, 50 г белого столового винограда, 1 грейпфрут;
- очищающий: 1 морковь, 1 зеленое, 1 красное яблоко, 1 нектарин, 1 огурец, 3 сливы.
Овощное рагу
Это блюдо обязательно присутствует во всех долгосрочных, спортивных и оздоровительных диетах, ведь оно представляет собой широкий набор тушеных овощей с добавлением или без добавления мяса. Главный секрет – длительное томление разных овощей в малом количестве бульона или в воде с добавлением 1-2 ложек растительного масла. Чтобы готовить разнообразные варианты рагу достаточно изменять набор овощей по сезону.
Для похудения ног лучше всего подойдут:
- цуккини, кабачки, томаты, картофель, морковь, капуста, бобовые, кукуруза, лук, чеснок, зелень.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета при артрозе, питание
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов
Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.
Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.
Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.
Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.
И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.
Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».
Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.
До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».
Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.
С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.
Важно знать!
Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.
Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).
Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.
Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru
Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.
Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.
Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:
- они затрудняют работу почек
- провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
- значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
- провоцируют повышение уровня холестерина в крови
- способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».
Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).
При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.
Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».
Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
Вред от употребления некачественного мяса:
Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:
- различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
- усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
- обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
- долгое хранение мяса после убоя животного;
- обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.
Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.
Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).
Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:
- полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
- от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
- от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
- от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;
Примечание доктора Евдокименко. Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.
О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?
В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.
Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.
Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).
Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.
В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.
Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.
Примечание доктора Евдокименко. Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.
В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.
Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.
Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.
Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).
* * *
Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.
Примечание: Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.
1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.
2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).
3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.
4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):
Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты. Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы. Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво. Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие). Сыр плавленый.
5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.
6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:
- Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
- Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
- Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
- Кисломолочные продукты.
Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.
7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.
8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.
9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.
10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.
11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!
Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.
Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году. Отредактирована в 2021 г.
Все права защищены.
Отзывы и результаты
Очень редко девушки прибегают к коррекции фигуры, просто садясь на диету, чаще всего – это специальные упражнения, фитнес и консультации у тренера, а снижение суточной калорийности и изменение меню необходимы исключительно для снижения веса. Но низовая диета на практике показывает, что корректировать фигуру можно и за счет особого разработанного профессиональными диетологами питания. Конечно, вы не добьетесь кардинальных результатов, но уберете пару сантиметров и улучшите состояние ножек, оздоровите кожу и сосуды.
Положительные отзывы похудения ножек за счет низовой диеты:
- «… За неделю объем бедер стал на 2 см меньше, вес стоит на месте, ходить стало легче, ушла одышка»;
- «… Не стала рисковать и добавила приседания по утрам, как по мне эта диета – отличный способ начать правильно питаться»;
- «… Жаль, что питание четырехразовое – этот полдник никак не вписывается в мой график работы, но зато без него вес уходит отлично, вторая неделя – минус 4,5 кг».
Диета для ног – основные правила
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!
А тем, кто хочет:«УЗНАТЬ СТЕПЕНЬ ЗАШЛАКОВАННОСТИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА»
ПройдитеТЕСТ НА ТОКСИНЫ.
Сторонники и авторы этой диеты утверждают, что она поможет любому человеку похудеть в домашних условиях без вмешательства врача. И что главная задача этой диеты — добиться очищения организма, ускорить метаболизм, стимулировать жировые клетки к сжиганию (окислению). А если подробнее то:
- Соблюдай питьевой режим. Авторы диеты говорят больше пить – значит так надо. Если в диете тебе предлагают строго 8 стаканов воды, то четко следуй этому правилу.
- Ешь свежее. Даже в зимнее время на твоем столе должны быть овощи и фрукты.
- Не ешь откровенно вредные продукты. Существует один фактор, который объединяет всех последователей данной диеты – вечный голод. Это ужасное ощущение будет преследовать тебя на работе, во время тренировок, но иначе не видать тебе стройной фигуры. Поэтому мужественно терпи, не вздумай лопать бутерброды, пока никто не видит.
- Правильно обрабатывай еду. Правильная готовка по версии этого способа такова: отвариваешь кусочек мяса в кастрюле или запекаешь в духовке без соли, специй, трав. Вкус уходит на второе место, ведь главное – это полезность.
- Очисти себя. Последователи данного способа рекомендуют клизмы. Календула и прочие вещества по идее должны хорошо почистить кишечник. Более того, за пару дней до этого советуют потреблять не более 1200 Ккал в сутки. Идеальная формула – 2 клизмы в день, мало еды и упражнения. Удовольствия мало, но зато обещают результат.
Остальные калькуляторы для тела тут.
Цена диеты
С учетом того, что в меню каждого дня практически всегда входит куриное мясо, овощной салат, суп, фрукты, кисломолочные напитки и соки, то даже при строжайшей экономии и закупке продуктов по сезону день низовой диеты обойдется не менее 250 рублей. Поэтому для достижения минимальных результатов недельного похудения ног и бедер необходимо истратить на питание примерно 2-2,5 тыс. рублей. Большим подспорьем может быть ваша дача или приусадебный участок – используйте все сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень и это сэкономит вам половину бюджета.