Соевое мясо часто можно встретить на прилавках магазинов, однако, как его правильно и вкусно готовить знают не все. А потому мы подготовили замечательные 8 пошаговых рецептов с фото. Мясо используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок, всевозможных салатов, запеканок.
Польза и вред
На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет кости;
- замедляет процесс старения;
- помогает похудеть;
- улучшает память;
- ускоряет пищеварительный процесс;
- очищает кровь от шлаков;
- улучшает микрофлору кишечника.
На заметку! Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.
Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.
Общие принципы приготовления
Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:
- перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
- после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
- при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
- чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
- используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.
Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.
Специи для соевого мяса
По своей сути соевое мясо – это текстурат, полученный посредством варки муки из сои, содержащий львиную долю белка. Нейтральный вкус продукта позволяет придавать ему любой вкусовой оттенок, применяя смесь из приправ, специй.
- При отваривании соевого мяса или его размачивании в воду следует добавлять пряности в виде лаврового листа, горошин перца или молотых специй, или пикантных сборов приправ – ассорти.
- При тушении, обжаривании, запекании соевого мяса следует использовать соевый соус, приправлять продукт чесноком, сухими травами на свой вкус.
- По готовности блюда из соевого мяса не помешает дополнить свежей зеленью или подать их с соусом.
Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша
Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав:
- 100 г соевого мяса;
- крупная морковка;
- 2 томата;
- репчатый лук – головка;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- приправы (куркума, кориандр, черный перец);
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.
Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.
Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.
Приятного аппетита!
Внимание!
Для того, чтобы снять с томатов шкурку, сделайте неглубокие надрезы около плодоножки, затем положите на 10-15 секунд плоды в кипяток и быстро окуните в чашку с холодной водой. Шкурка сойдет без труда.
Как приготовить соевый гуляш:
I. Для начала отварите сою в литре воды: всыпьте кусочки гуляша в холодную воду, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, периодически снимая пенку. Затем откиньте на дуршлаг.
Важно: вода при нагревании начнет сильно пениться, поэтому оставьте запас в кастрюле.
II. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Обжарьте специи 30-40 секунд. Если используете лук, мелко его нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
III. Выложите кусочки сои на сковороду, перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте томатную пасту и влейте 150 мл воды, можете добавить в соус сахар, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще минут 10.
Вот и всё! Наш соевый гуляш в томатном соусе готов. Приятного аппетита!
Вкусная говядина в соевом соусе – ощутите ресторанный вкус! Да, этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто стремится только это вид мяса покупать. Ведь здесь и набор продуктов вполне доступный. Да и готовится блюдо сравнительно недолго (если без дополнительного тушения) и просто. Гости и домашние просто придут в восторг от такого вкусного и оригинального мясного блюда, приготовленного по-ресторанному и отвечающего всем требованиям приготовления блюда, заглянувшего к нам с Востока. Говядину в соевом соусе подают с любым гарниром, предпочтительно с овощами!
Салат с соевым мясом
Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.
Состав:
- 60-70 г мяса сои;
- 2 небольших свежих огурца;
- маленькая луковица;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. корейской приправы;
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- пучок зелени (петрушка, укроп).
Как приготовить:
Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.
Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.
Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.
Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.
Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить салат из топинамбура с морковью.
Рецепт Гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из соевого мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 15.6% | 623 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.1% | 1600 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 2.5% | 3911 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.9% | 2000 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2971 г |
Зола | 0.753 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 209.2 мкг | 900 мкг | 23.2% | 22.5% | 430 г |
бета Каротин | 1.255 мг | 5 мг | 25.1% | 24.4% | 398 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.9% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 5.52 мг | 500 мг | 1.1% | 1.1% | 9058 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 6.1% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 3% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 2.894 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.7% | 13822 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.015 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.44 мг | 90 мг | 11.6% | 11.3% | 862 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.394 мг | 15 мг | 9.3% | 9% | 1076 г |
Витамин Н, биотин | 2.441 мкг | 50 мкг | 4.9% | 4.8% | 2048 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9728 мг | 20 мг | 4.9% | 4.8% | 2056 г |
Ниацин | 0.996 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.808 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.84 мг | 2500 мг | 5% | 4.9% | 1987 г |
Кальций, Ca | 9.15 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 10929 г |
Кремний, Si | 4.866 мг | 30 мг | 16.2% | 15.7% | 617 г |
Магний, Mg | 9.59 мг | 400 мг | 2.4% | 2.3% | 4171 г |
Натрий, Na | 152.45 мг | 1300 мг | 11.7% | 11.4% | 853 г |
Сера, S | 11.96 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8361 г |
Фосфор, P | 32.5 мг | 800 мг | 4.1% | 4% | 2462 г |
Хлор, Cl | 12.68 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.6% | 18139 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 1.4% | 7200 г |
Йод, I | 3.52 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.2% | 4261 г |
Кобальт, Co | 3.139 мкг | 10 мкг | 31.4% | 30.5% | 319 г |
Литий, Li | 8.599 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0958 мг | 2 мг | 4.8% | 4.7% | 2088 г |
Медь, Cu | 104.36 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 10.1% | 958 г |
Молибден, Mo | 3.36 мкг | 70 мкг | 4.8% | 4.7% | 2083 г |
Никель, Ni | 1.209 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.509 мкг | 55 мкг | 8.2% | 8% | 1220 г |
Стронций, Sr | 3.05 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.46 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7773 г |
Хром, Cr | 2.86 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5.5% | 1748 г |
Цинк, Zn | 0.1984 мг | 12 мг | 1.7% | 1.7% | 6048 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.134 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.543 г | ~ | |||
Сахароза | 0.821 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.416 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.763 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.952 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.4% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 1.813 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 37.2% |
Энергетическая ценность Гуляш из соевого мяса составляет 102,9 кКал.
- Порция = 295 гр (303.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соевое мясо по-корейски
Корейцы знают толк в приготовлении сои, поэтому в их кухне можно встретить много интересных вариантов. Одним из самых популярных рецептов является мясо с морковкой с добавлением традиционных приправ.
Состав:
- 2 небольших морковки;
- 100 г соевого мяса;
- ч.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса 9 %;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. красного молотого перца;
- 3 чесночных зубчика.
Как приготовить:
Выложите мясо в глубокую термостойкую миску, залейте литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени выложите его на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет, затем отожмите, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.
Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Смешайте ее с мясными кусочками.
Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите ножом. В стеклянную пиалу налейте растительное масло, в него добавьте чеснока и указанные специи, прилейте уксус, все хорошо перемешайте. Пиалку поставьте в микроволновую печь на 50-60 секунд, чтобы ее содержимое немного нагрелось.
Залейте заправкой морковку с соей, все еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник настояться на пару часов. Лучше всего оставить салат на ночь, тогда специи полностью напитают вкусом остальные ингредиенты. Приятного аппетита!
На заметку!
Чеснок измельчите ножом. Так овощ лучше сохранит аромат и вкусовые качества.
Гуляш из свинины с подливкой — рецепт
В этой статье, представляем вам рецепт гуляша из свинины с подливкой. Наряду с обжаренными, а затем тушеными с луком и пряностями кусочками мяса, особое значение отдается подливе, которая придает гуляшу из свинины ароматный, пикантный вкус. Ее густая почти кремовая консистенция получается путем добавления муки, а разнообразие вкусовых оттенков — содержанием в ней томатной пасты, овощей, сметаны и разнообразных специй.
Ниже мы расскажем вам, как правильно готовить аппетитный гуляш из свинины с подливкой.
Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 550 г;
- лук репчатый – 175 г;
- паста томатная – 50 г;
- сахарный песок – 15 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- сухая аджика – 15 г;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- мука пшеничная – 30 г;
- растительное масло – 75 мл;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода.
Приготовление
Мякоть свинины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем некрупными брусочками и помещаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Подрумяниваем мясо со всех сторон, периодически помешивая.
Добавляем очищенный и нарубленный полукольцами или кубиками репчатый лук, красный молотый перец, сухую аджику и обжариваем до прозрачности лука. Затем всыпаем муку и жарим, помешивая, две-три минуты. Теперь закладываем томатную пасту, приправляем сахарным песком, солью и выдерживаем еще три минуты, перемешивая.
Вливаем подогретую до кипения воду, чтобы она полностью покрыла мясо, хорошенечко перемешиваем, бросаем лавровые листики и тушим под крышкой тридцать-сорок минут.
Гуляш из свинины со сметанной подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 650 г;
- лук репчатый – 250 г;
- паста томатная – 100 г;
- сметана – 125 г;
- молотая паприка – 15 г;
- лавровые листики – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- горошки душистого перца – 4-5 шт.;
- мука пшеничная – 60 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- очищенная вода или мясной бульон.
Приготовление
Свинину промываем проточной холодной водой, обсушиваем и нарезаем брусочками или некрупными кубиками. Емкость мультиварки промазываем растительным маслом, перекладываем в нее мясо и устанавливаем режим «Выпечка» на сорок минут. Через двадцать минут закладываем очищенный и нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук и перемешиваем. Еще через десять минут всыпаем пшеничную муку, молотую смесь перцев и оставляем до завершения процесса обжаривания.
Теперь добавляем томатную пасту, сметану, молотую паприку, нарубленный чеснок и вливаем горячий бульон или воду, чтобы полностью покрыть мясо. Бросаем горошки душистого перца, лавровые листики и тщательно перемешиваем. Мультиварку переводим в режим «Тушение» и готовим полтора часа.
Гуляш из свинины и говядины с подливкой с соевым соусом
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 300 г;
- мякоть говядины – 300 г;
- лук репчатый – 250 г;
- паста томатная – 65 г;
- соевый соус – 75 мл;
- мясной бульон – 200 мл;
- лавровые листики – 2 шт.;
- мука пшеничная – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности. Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим еще семь минут. Всыпаем муку, пассеруем три минуты, помешивая, вливаем половину бульона и тушим под крышкой тридцать минут.
Отдельно подрумяниваем на растительном масле нарезанную кубиками или брусочками свинину, приправляем специями, вливаем соевый соус и выдерживаем на огне еще минуту. Теперь соединяем свинину с говядиной, вливаем оставшийся бульон, добавляем томатную пасту и по вкусу соль. Тушим под крышкой сорок-пятьдесят минут. За десять минут до завершения приготовления добавляем нарезанный соломкой болгарский перец.
Бифштекс из соевого мяса
По вкусу бифштекс, приготовленный из сои, практически не отличается от обычного, поэтому, если вы находитесь на диете, считаете калории или просто соблюдаете здоровое питание, этот рецепт вам точно понравится. Соевый бифштекс можно подать с любым гарниром, будь то купы, овощи или макароны.
Состав:
- 150 г мяса сои;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- средняя луковица;
- несколько веточек свежей петрушки;
- куриное яйцо;
- соль, специи по желанию.
Как приготовить:
Соевое мясо отварите до готовности, остудите и отожмите с куска лишнюю жидкость. Нарежьте кубиком и перекрутите на мясорубке в фарш. Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. лук почистите, измельчите. В сковородку налейте немного масла для обжаривания и пассируйте овощи до мягкости.
Когда болгарский перец с луком остынут, выложите их в соевый фарш, перемешайте, добавьте в массу куриное сырое яйцо, приправьте специями и слегка подсолите по вкусу. Порубите мелко зелень, добавьте ее в фарш.
Сформируйте из массы котлетки одинакового размера, выложите их в форму для запекания. Включите нагрев в духовке при температуре 180 градусов, затем установите внутрь форму для запекания и выставите таймер на 50 минут.
Когда бифштексы покроются золотистой хрустящей корочкой, их можно вынимать. Сделайте салат из свежих овощей или отварите рис на гарнир, и можете наслаждаться своим кулинарным творением.
Рецепт фаршированного перца
Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.
Состав:
- болгарский перец – 10 шт.;
- крупная морковка;
- 100 г фарша из сои;
- пучок свежей зелени;
- ст.л. томатной пасты;
- специи, соль по вкусу.
Как приготовить:
Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.
Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.
Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!
На заметку!
Если хотите сделать блюдо посытнее, в начинку для фарширования добавьте ½ стакана уже сваренного риса.
Рецепт для мультиварки
Если на вашей кухне есть мультиварка, то попробуйте потушить в ней мяско. Способ очень простой, вам не придется постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать блюдо. Времени на приготовление уходит около часа.
Состав:
- 80-90 г соевого мяса;
- головка репчатого лука;
- 3-4 томата в собственном соку;
- ст.л. паприки;
- ч.л. молотого черного перца;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Замочите мясо в горячей воде на 10 минут, затем отожмите и порежьте некрупными кусочками. В мультиварочную чашку налейте немного растительного масла для обжаривания, выберите режим «жарка» и выложите в разогретое масло кусочки сои. Обжаривайте до тех пор, пока на мясе не появится румяная корочка.
Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, переложите овощ в мультиварку, продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Томаты, консервированные в собственном соку, разомните вилкой, выложите в мультиварочную емкость, приправьте все специями и слегка подсолите.
Переключите режим приготовления на панели, выберете «тушение» и закройте крышку прибора. Время приготовления составляет 25-30 минут. Отварите на гарнир картошку или гречку, сделайте легкий овощной салат. Можно посыпать мясо ароматной свежей зеленью. Приятного аппетита!
В микроволновке
Для приготовления вкусного соевого мяса можно использовать микроволновку, это позволяет сэкономить время. Достаточно 20 минут, чтобы сделать сытный ужин. Чтобы соя не получилась сухой, используйте при готовке овощи.
Состав:
- 140-150 г соевого мяса;
- морковка – 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- 2 томата;
- 2 болгарских перца (небольших);
- 3 ст.л. сладкого соевого соуса;
- стакан мясного бульона.
Как приготовить:
Залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и выдержите в течение 15 минут. Затем жидкость слейте, сою промокните салфетками и нарежьте тонкими полосочками.
Овощи помойте, лук с перцем нарежьте кольцами, а томат – дольками. Морковку можно просто натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, как вам больше нравится.
В термостойкую глубокую чашку выложите соевые кусочки, добавьте порезанные овощи, влейте весь соевый соус и приправьте специями по желанию. В завершении добавьте мясной бульон.
Накройте чашку специальной крышкой, поставьте ее в микроволновку и выставите таймер на 15 минут. Когда время кончится, не спешите открывать крышку и доставать чашку, оставьте блюдо настояться в выключенной СВЧ-печи еще 5-10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью мясо и можете снимать пробу.
На заметку!
Используйте для приготовления куриный бульон, а если его нет, то замените обычной водой.
Маринад для соевого мяса
Текстура соевого мяса и фактура, напоминающая губку, требует применения маринадов, состав которых можно корректировать на свое усмотрение, подыскивая собственную уникальную, максимально предпочтительную версию.
- Перед тем как замариновать соевое мясо, его отваривают в воде, в которую добавляют коренья, лук, чеснок, зелень, добавки в виде лавра, горошин перца и бутонов гвоздики.
- Для последующего маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, в который добавлять горчицу, кетчуп, винный или яблочный уксус, для сладкой ноты блюда мед.
- Простым и удачным маринадом для соевого мяса может стать майонез или сметана с горчицей, в которую добавляют измельченный чеснок, свежую зелень и приправы.