Кислотно-щелочной баланс и здоровье
Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.
pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.
Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Щелочные продукты (список приведен далее) направлены на предотвращение ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса. Он характеризуется избыточным количеством кислот и превышенным содержанием ионов водорода.
На патологический процесс влияют несколько факторов:
- Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
- Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
- Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
- Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.
Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).
В процессе питания
— когда мы кушаем, образуется:
- глюкоза — сахар, это продукт, который идёт на энергообеспечение клеток
- углекислота
- вода
всё дело в том, что когда мы часто употребляем в пищу продукты из высокого помола муки, гликемический индекс организма быстро поднимается вверх, это громадная нагрузка на поджелудочную железу, что способствует образованию страшной болезни — сахарного диабета 1 группы, что приводит к инвалидности и инсулинозависимости.
Конфеты, сладость, кондитерские изделия, когда во рту всё тает, это и приводит к страшным болезням.
Существует питание определённой категории, есть углеводная пища — все крупы грубого помола, овощи, фрукты — сложные и простые углеводы, белки — белковая пища, это мясо и мясопродукты, между ними жиры, они присутствуют и там и там.
Пища должна быть грубая, в сочетании с живой природой, чем грубее каша — гречка, геркулес и т.д., тем лучше для организма.
Варёная пища, для выявления организмом полезных ему элементов — йода, фосфора, германия и т.д., является почти пустой.
Животные белки — мясопродукты, которые мы употребляем в пищу, для их переработки желудком нужна очень сильная соляная кислота — желудочный сок.
Но мы имеем привычку запивать еду чаем, компотом или водой и разбавляем желудочный сок, концентрация которого уменьшается. В связи с недостаточной концентрацией желудочного сока — мясо не полностью переваривается желудком, что приводит к образованию ядов, отравляющих организм и вызывает болезни.
Как определить закисление в организме
На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.
К ним относят:
- боли в спине, суставах и мышцах;
- ломкость волос и ногтей;
- неполадки в работе ЖКТ;
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- головокружение и головные боли;
- сухость кожных покровов;
- участившиеся инфекционные заболевания;
- выпадение волос;
- ломкость костей, а также проблемы с зубами;
- «апельсиновая корка»;
- инсульт или инфаркт;
- развитие раковой опухоли.
pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.
Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:
- pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
- pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
- pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.
Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.
Общие правила
Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.
Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.
Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм.
В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.
Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.
Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.
Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме
Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:
- нездоровый цвет лица;
- скачущее давление;
- боли в мышцах, ломота в теле;
- раздражительность, утомляемость;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- увеличение веса.
Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.
В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.
Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.
Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:
- Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
- После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
- Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
- Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
- Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
- При такой диете обязательны физические нагрузки.
Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.
Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.
Первая фаза
Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.
Вторая фаза
Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.
Третья фаза
Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.
Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.
Что происходит при повышенной кислотности
Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.
Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).
Для чего рекомендуются щелочные продукты
Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.
Содержащиеся в их составе витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему в целом, приводят к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышают работоспособность.
Список продуктов с самым высоким показателем pH
Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:
- Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
- Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
- Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
- Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
- Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
- Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
- Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
- Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
- Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
- Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.
На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.
Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.
Таблица щелочных ингредиентов
Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.
Сильно защелачивающие | Защелачивающие | Слабо защелачивающие |
Стевия (натуральный сахарозаменитель) | Сироп кленовый | Мед |
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго | Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград | Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель |
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис | Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы | Помидоры, морковь, капуста, горох |
Миндальный орех | Плоды каштана | |
Масло оливковое, масло черного тмина | Масло льна | |
Ростки ячменя пророщенные | Пшено, рис бурый | |
Молозиво, грудное молоко | Молоко и сыр (козье), сыворотка | |
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей | Напиток из имбиря | Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов |
Разрешенные продукты: щелочные продукты питания
Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.
Наиболее известные ощелачивающие продукты питания
А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:
- Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
- Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
- Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
- Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
- Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
- Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
- Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.
Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.
Сильно защелачивающие | Защелачивающие | Слабо защелачивающие | |
Овощи и зернобобовые |
|
|
|
Орехи и семечки | миндаль | каштаны | |
Фрукты |
|
|
|
Напитки |
| зеленый чай | имбирный чай |
Масла | льняное масло | рапсовое масло | |
Сладости и подсластители |
| ||
Зерновые |
| ||
Яйца и молочные продукты | грудное молоко |
| |
Мясо, рыба, морепродукты |
Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
одуванчик | 2,7 | 0,7 | 6,7 | 45 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
подорожник | 0,4 | 0,1 | 7,0 | 26 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена чиа | 16,5 | 30,7 | 42,1 | 512 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Крупы и каши | ||||
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 368 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
Шоколад | ||||
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
Молочные продукты | ||||
молоко ореховое | 3,7 | 3,5 | 21,3 | 126 |
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли зеленые | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Щелочная диета
Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.
Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.
Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.
Польза
Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.
Щелочная или алкалиновая диета способствует:
- предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
- улучшению обмена веществ;
- контролю за массой тела;
- сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
- полноценному функционированию всех органов и систем;
- повышению защитных сил организма.
Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:
- улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
- нормализуется кишечная моторика;
- устраняется метеоризм;
- повышается работоспособность;
- улучшается память, настроение и общее самочувствие.
Методика Роберта Янга, автора щелочной диеты, рассчитана на несколько недель (3-4). Столько времени требуется для нормализации pH крови, а также выведения токсинов и шлаков из организма.
Особенности
Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.
Они касаются тщательного выбора ингредиентов:
- Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
- Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
- Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.
Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.
Преимущества и недостатки
Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.
К ним относят:
- сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
- доступность провианта;
- отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
- очищение и оздоровление организма.
Главное правило: переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.
Недостатком диеты является:
- невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
- необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
- восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.
Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.
Противопоказания
Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.
Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:
- заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
- пониженная кислотность желудка;
- болезни почек;
- остеопороз;
- заболевания сердца и сосудов.
При несоблюдении рекомендаций специалистов, даже незначительные изменения в рационе могут нанести вред здоровью.
Этапы диеты
Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.
Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:
- Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
- Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
- Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.
В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.
Примерное меню на 7 дней
Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Каша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами, 1 чашка зеленого чая | Суп из овощей; стручковая фасоль, приготовленная на пару; свежевыжатый фруктовый сок | Баклажан с сыром, запеченный в духовке; салат из фруктов |
Вторник | Домашний йогурт; хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем | Крем-суп из овощей; 1 вареное яйцо | Рыба (запеченная); салат из свежих овощей; травяной чай |
Среда | Коричневый рис с овощами; отвар шиповника | Отварной картофель; тушеная капуста с луком и морковью; свежевыжатый сок | Телятина (отварная); овощной салат; домашний йогурт |
Четверг | Яйца отварные (2 штуки); хлеб зерновой (1 ломтик); 1 грейпфрут | Отварная куриная грудка; салат из свежих овощей; 250 мл. молока | Овощной салат из помидор с сыром; травяной настой |
Пятница | Каша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой); тост с медом; свежевыжатый фруктовый сок | Свекольный суп (холодник); скумбрия запеченная; цикорий (напиток) | Отварной картофель с растительным маслом; свежие овощи (огурец, помидор); чай из мяты |
Суббота | Котлеты овощные (из картофеля и моркови); травяной чай | Крем-суп из грибов и овощей; Хлеб отрубной | Голубцы овощные со сметаной; настой шиповника |
Воскресенье | Творог с фруктами или ягодами; травяной чай | Овощной суп; Хлеб отрубной | Каша гречневая с тушеной говядиной; салат из овощей и проросшей пшеницы; чай с мятой и мелиссой |
Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.
Кислоты и щелочь
Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.
В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.
Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.
Интересный факт!
Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.
В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:
- снижению иммунитета;
- уменьшению способности клеток к регенерации;
- желудочным расстройствам;
- частым головным и суставным болям;
- развитию аллергических реакций;
- нарушению обмена веществ.
В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).
Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:
- чем грозит повышенная кислотность?
- к чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
- как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?
Чем грозит повышенная кислотность?
Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.
Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.
В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название – ацидоз) проявляется следующими нарушениями:
- ускоренным размножением паразитов, вирусов, бактерий, грибков;
- набором веса;
- развитием сахарного диабета;
- образованием камней в почках и мочевом пузыре;
- увеличением вредного действия свободных радикалов, что способствует развитию онкозаболеваний;
- появлением суставных и мышечных болей;
- общей слабостью;
- потерей аппетита (вплоть до анорексии);
- нервной возбудимостью;
- бессонницей;
- хрупкостью костей (так, при чрезмерном потреблении мясной и недостаточном овощной пищи происходит закисление организма, вследствие которого организм забирает кальций из своих собственных костей для регулирования уровня рН).
К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется «сражаться» с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.
Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.
Нарушения, спровоцированные алкалозом:
- ухудшение усвоения минералов из пищи, что приводит к быстрому проникновению токсинов из ЖКТ непосредственно в кровь;
- появление угревой сыпи;
- нарушение функций печени;
- неприятный запах из ротовой полости;
- развитие аллергии;
- обострение имеющихся хронических болезней;
- запоры и иные проблемы с кишечником.
Важно!
Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.
Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?
1.
Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.
2.
Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к «кислой» пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.
3.
Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье «Минеральные вещества в продуктах питания»).
4.
Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.
5.
Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.
Важно!
Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?
В каких продуктах содержатся кислоты?
Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.
Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:
- морепродукты;
- йогурт;
- брюссельская капуста;
- артишоки;
- яйца (особенно белок);
- спаржа;
- сахар и субпродукты;
- макаронные и кондитерские изделия;
- растительные масла;
- консервированная продукция;
- лимонад;
- масло;
- орехи;
- семечки;
- шлифованный рис;
- твердые жиры;
- сливы (маринованные и сушеные);
- зеленые бананы;
- кукурузные хлопья;
- сливки;
- виноградный нектар;
- крахмал.
В каких продуктах содержатся щелочь?
Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.
К щелочным продуктам относят:
- лимоны;
- зелень;
- редис;
- свеклу;
- репу;
- огурцы;
- морковь;
- хрен;
- сельдерей;
- чеснок;
- капусту разных сортов;
- авокадо;
- цитрусовые;
- смородину;
- вишню;
- виноград;
- сухофрукты;
- перец;
- помидор;
- картофель.
В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.
Важно!
Существуют так называемые «нейтральные продукты», содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.
Интересные факты
- Сбалансированное питание – это рацион, в котором сочетаются кислые и щелочные продукты.
- Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых.
- Практически все злаковые и бобовые культуры, все виды мяса, а также яйца и рыба относятся к кислым продуктам, тогда как почти все фруктовые и овощные культуры являются щелочными.
- Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты.
- Молоко в свежем (или сыром) виде относится к щелочным продуктам, тогда как нагретое либо кипяченое – к кислым. Кроме того, продукты, полученные из молока, тоже являются кислыми.
Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину
Основными рекомендациями профессора И. П. Неумывакина по поддержанию кислотно-щелочного равновесия являются:
- Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
- Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
- Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
- Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
- Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
- Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.
Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Лимоны:
цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
See Also
Эванна Линч озвучивает фильм, разоблачающий жуткие условия на индюшиных фермах Великобритании
Помидоры:
еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Зерновые продукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов:
Орехи, яйца, масла
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Напитки:
алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Щелочные продукты при псориазе
Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:
- Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
- Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
- В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
- Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.
За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.
Роль органических кислот
Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше функционируют в щелочной среде.
Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессивное воздействие кислот, нарушающее работу клеток, деминерализация, ферментативная недостаточность. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность; появляются кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил.
Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:
- активируют перистальтику кишечника;
- нормализуют ежедневный стул;
- замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Функции некоторых органических соединений:
- Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливатель при дублении кожи, в протравном крашении шерсти, при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков. В природе встречается в яблоках, малине, черешне, крапиве, пчелином меде.
- Яблочная кислота. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. В медицине применяется для создания лекарств от запора, в косметологии – для смягчения и обеззараживания продукции. Содержится в рябине, барбарисе, малине, незрелых яблоках, винограде.
- Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.
- Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.
- Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Если в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция. Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи). В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.
- Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – с целью регулирования рН, отшелушивания мертвых клеток эпидермиса, разглаживания морщин. Служит консервантом для кремов, пенок, гелей и прочей продукции. В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от брожения, скисания, порчи, придает продукции характерный кисловатый вкус. Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.
- Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.
- Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов. Кроме того, она предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарных, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры. Полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.
Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Содержится в соленых/квашеных овощах, пиве, вине, соках.- Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект.
Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества увеличивают срок годности продуктов, улучшают усвояемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда в процессе приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.
При раке
При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.
В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:
- употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
- запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.
В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.
При подагре
Основными рекомендациями по организации питания при воспалении суставов являются:
- полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
- умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
- разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.
Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.
Блюда из щелочных продуктов
Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.
Рецепты первых блюд
Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.
- Полезным и сытным блюдом является суп из брокколи. Для его приготовления берется 500 гр. брокколи, пучок сельдерея, 3 картофелины, 1 чашка шпината. Ингредиенты нарезаются кубиками и отправляются вариться на медленном огне. После приготовления супа продукты измельчают блендером до состояния пюре. Готовое блюдо приправляют по вкусу.
- Разнообразить щелочное меню можно миндально-морковным супом. Вначале на ночь замачивается 120 гр. миндаля, утром он промывается и пропускается вместе с 500 мл воды через блендер. Полученную массу процеживают, чтобы на выходе получилось миндальное молоко. Затем приступают к овощам и зелени. Измельчают 200 гр. моркови и 40 гр. петрушки (укропа). Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную смесь соединяют с миндальным молоком и взбивают блендером. Перед приемом пищи блюдо приправляют зеленью, специями и солью по вкусу.
Вторые блюда
Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:
- Овощные котлеты с семенами льна. Для их приготовления потребуется 130 гр. сладкого перца, 50 гр. моркови, 50 гр. семян подсолнечника, по 30 грамм миндаля и семян льна. По вкусу добавляется чеснок, растительное масло, перец и соль. Льняное семя замачивается на ночь. Овощи нарезаются соломкой. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Смесь приправляют, перемешивают и из нее формируют котлеты.
- Голубцы из салатных листьев. Из продуктов понадобится 250 гр. огурцов, 80 гр. очищенных семечек, 80 гр. лука-порея, 80 гр. салата. Семена подсолнечника предварительно замачивают, затем сливают воду и помещают в блендер. К ним добавляют 50 гр. зеленого лука. Измельченная масса соединяется с нашинкованными огурцами, все перемешивается и солится. Состав поочередно выкладывается на листья салата, формируются овощные голубцы в форме конвертиков. Чтобы они не раскрылись, их перевязывают оставшимся луком-пореем.
Салаты
Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.
- Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
- Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.
Каши
Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.
- Вкусным рецептом является гречка с добавлением миндаля и овощей. Вначале замачивают 60 гр. миндаля на ночь, а утром его измельчают в блендере. Крупу (100 гр.) промывают и отваривают. Также понадобится петрушка (20 гр.), сладкий перец (200 гр.), чеснок (1 зубчик). Зелень и перец измельчают, чеснок пропускают через пресс. Кашу соединяют с миндалем, овощами и зеленью. В качестве заправки используется сок лимона (15 гр.) и подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу.
- В рацион можно также включить кашу из пророщенной пшеницы с фруктово-ореховой начинкой. Злаков потребуется 150 гр., бананов – 250 гр., чернослива – 100 гр., ядер грецкого ореха – 50 гр. Бананы и чернослив мелко нарезаются, а затем измельчаются с пшеницей в блендере до получения однородной массы. Блюдо посыпается грецкими орехами. По желанию каша украшается дольками мандарина.
Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.
Автор: HeLga89
Щелочная диета: Примерное меню на неделю для похудения
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.
Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.
Чтобы рассчитывать БЖУ и суточную норму по энергетической ценности для похудения, лучше всего установить себе приложение на смартфон – “калькулятор калорий”.
Понедельник
- Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
- Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
- Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
- Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
- Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.
Вторник
- Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
- Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
- Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
- Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
- Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
- Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
- Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
- Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
- Полдник. Одно яблоко.
- Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.
Четверг
- Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
- Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
- Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
- Полдник. 50 г орехов
- Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.
Пятница
- Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
- Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
- Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
- Полдник. Смузи из овощной смеси.
- Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.
Суббота
- Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
- Ланч. 250 мл растительного молока.
- Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
- Полдник. Йогурт с фруктами.
- Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.
Воскресенье
- Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
- Ланч. Гость чернослива с курагой.
- Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
- Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
- Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.
Воскресенье
При такой диете лучше всего составлять меню на неделю, чтобы все приемы пищи были распланированы и продуманы. Четкий план питания поможет избежать срывов. Подобное меню можно повторять в течение всего курса диеты (21 день), а можно и изменить, основываясь на рекомендациях выше.
Также, последовательность дней здесь не имеет значения, их можно менять местами.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед | |
Перекус |
|
Ужин |
|