ЕдаПочему мы любим сладкое и надо ли с этим бороться


Инсулинорезистентность

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы

и
инсулина в крови
. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Если постоянно хочется сладкого, следует обратиться к эндокринологу. Нередко причиной становится гормональный сбой.

Посетить можно и диетолога. Если рацион не сбалансирован, человек постоянно сидит на голодных диетах, энергии не хватает организму. Глюкоза является быстрым источником энергии, помогает временно ощутить прилив сил.

Другой вариант, почему постоянно хочется сладкого, – депрессивное состояние. Часто у людей снижается аппетит, желание есть пропадает, но возможны и ситуации, когда появляется тяга к десертам. Это происходит из-за повышения уровня серотонина после употребления десерта, что временно облегчает состояние больного.

Хочется сахара и при глистных инвазиях. Паразиты вызывают нехватку питательных веществ, приводят к недостатку калорий, энергии.

Возможны и психологические причины, из-за которых может тянуть на сладости. К таким относят скуку, плохое настроение, нехватку общения и любви, отсутствие реализации в обществе, признания.

Что делать, если вас тянет на сладкое (9 эффективных советов)

Если мы хотим избавиться от тяги к сладкому, нашей первоочередной задачей будет нормализация регуляции уровня сахара в крови.

Если сказать проще, мы с вами будем поддерживать здоровый баланс сахара в теле и избегать резких скачков сахара в крови. Для этого я предлагаю вам как можно точнее следовать всем (!) 9 советам, не ругаться на себя за промахи и поощрять себя даже за самые маленькие победы. (Но только не с помощью сладостей!).

Повторюсь, нужно учитывать каждую рекомендацию в этой статье. Для преодоления тяги к сладкому нужно придерживаться именно комплексного подхода, здесь я делюсь основными эффективными способами. И помните, что не существует одной волшебной добавки или продукта, который избавит вас от тяги к сладостям. К тяге к сахару нас приводит целый ряд факторов. А значит, нам нужно учитывать максимально все.

Ешьте больше источников клетчатки каждый день

По последним данным мы едим около 13г клетчатки в день, а это примерно в 2 раза меньше, чем нам нужно. Дефицит клетчатки может привести к возникновению лишнего веса, нерегулярному стулу, запорам, повышенному уровню холестерина.

А вот употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает нам чувствовать себя сытыми долгое время. Кроме того клетчатка (пищевые волокна) помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу к вредным сладостям.

Согласно рекомендациям Института Медицины (The Institute of Medicine, USA) женщинам до 50 лет нужно употреблять 25г клетчатки в день, а женщинам старше 50 лет — 21г в день. При этом нам надо стараться есть больше фруктов и овощей (а не хлеба и зерновых продуктов).

Стоит помнить, что не существует такого количества клетчатки, которое могло бы оказаться токсичным для организма. Поэтому, чем больше мы будем есть продуктов, содержащих клетчатку, тем лучше!

Главное, увеличивать количество потребляемой клетчатки постепенно и выпивать достаточное количество питьевой воды. Это поможет вам предотвратить возможные запоры и вздутие живота.

Лучшие источники клетчатки:

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень (например тыква, морковь, картофель, свекла, брюссельская капуста, брокколи, репа, баклажаны, кабачки, фенхель, сельдерей и другие);
  • Свежие фрукты и ягоды (авокадо, груши, малина, ежевика, хурма, гранат и другие);
  • Орехи и семена (миндаль, фундук, фисташки, семена льна и чиа, урбеч из орехов);
  • Крупы (киноа, гречка, бурый рис, овсянка).

Бобовые (зелёный горошек, фасоль, нут, чечевица, горох, чёрные бобы) — также прекрасный источник клетчатки. Но от этих продуктов у многих бывает сильное вздутие, поэтому их количество стоит очень мягко и постепенно увеличивать в питании. Лучшему усвоению бобовых способствует тщательное пережёвывание пищи и употребление достаточного количества воды в течение дня.

Итак: ешьте разнообразные источники клетчатки и старайтесь есть 3-5 порций ягод и фруктов в день. Свежие фрукты и ягоды — это натуральные конфеты, их можно есть после основного приема, когда тянет на сладкое! Обязательно включайте побольше овощей и хрустящей зелени в каждый приём пищи. Орехи и семена добавляйте в салаты, основные блюда, кашу и зелёные смузи.

Ежедневно добавляйте источники белка к каждому приёму пищи

Это важно, потому что белок нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень грелина — гормона голода. (,,)

Если вы хотите справиться с тягой к сладостям, то белок должен быть в каждом приёме пищи (завтрак, обед, перекусы, ужин). Особенно сильный акцент на белок стоит сделать в первой половине дня: на завтрак съедайте большую порцию белка. Например, можно съесть запечённую рыбу с гарниром и овощами. (Поначалу это может быть непривычно, но зато очень эффективно в деле преодоления тяги к сладкому).

Лучшие источники белка:

  • Мясо животных и птиц (желательно свободного выгула при травяном, а не зерновом откорме);
  • Рыба (в идеале дикая: форель, сёмга, минтай, кета, судак, скумбрия) и морепродукты (ракушки, мидии, креветки, кальмары, крабы, морские гребешки, осьминог);
  • Протеин из гороха/конопли без добавок или 100% натуральный коллаген;
  • Деревенские яйца;
  • Бобовые (стручковая фасоль, чечевица, красная фасоль, чёрные и белые бобы, нут).

Ешьте достаточно полезных жиров каждый день

Жиры позволяют нам надолго сохранить чувство сытости, а в сочетании с углеводами замедляют усвоение сахара. Это, в свою очередь, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови и защищает нас от сильного желания съесть что-нибудь сладенькое.

Делайте выбор в пользу полезных жиров и не путайте их с трансжирами, содержащимися в бургерах и картофеле-фри.

Лучшие источники полезных жиров:

  • Авокадо;
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи и другие);
  • Семена льна и чиа;
  • Масла: кокосовое масло, топлёное сливочное масло (гхи), оливковое масло первого отжима;
  • Мясо животных свободного выгула и птиц (желательно);
  • Деревенская молочка цельной жирности (сыры, йогурты, молоко, если хорошо переносите);
  • Деревенские яйца;
  • Рыба и морепродукты (например лосось, тунец, скумбрия, сардины). В идеале избегать рыбы, выращенной на рыбных фермах.

Ешьте больше терапевтических продуктов, снижающих тягу к сладкому

Есть целый ряд целебных продуктов, богатых особыми нутриентами, способствующими естественной нормализации уровня сахара в крови и, как следствие, снижению тяги к сладкому.

Нижеперечисленные нутриенты и содержащие их продукты питания стоит как можно чаще включать в свой рацион, чтобы вас не тянуло к сладостям.

Витамин А (ретинол и каротиноиды)

Витамин А играет ключевую роль в выработке и действии гормонов надпочечников. Обратите внимание, что есть две основные формы витамина А. Это ретинол (содержится в продуктах животного происхождения) и каротиноиды (содержатся в растительной пище).

Источники витамина А животного происхождения (ретинол): сливочное масло, масло печени трески, яйца, молочные продукты цельной жирности, печень куриная или говяжья, лосось.

Источники витамина А растительного происхождения (предшественники каротиноиды): абрикосы, аспарагус, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, перец чили, корень одуванчика, капуста кейл, орехи пекан, петрушка, водоросли, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

АПДС (APDS)

Cнижает уровень сахара в крови, тем самым уменьшают тягу к сладкому.

Источники АПДС: чеснок и лук.

Аргинин

Аргинин способствует секреции инсулина.

Источники аргинина: миндаль, бобовые, молочные продукты цельной жирности, домашняя птица, тыквенные семечки.

Витамины группы B (а именно В1, В2, В3, В5, В7)

Перечисленные витамины группы B важны для гормонов надпочечников и нормализации уровня сахара в крови. Как мы помним, когда сахар в норме, наш внутренний голос говорит «хочу сладкого» гораздо реже.

Источники витаминов группы B: миндаль, аспарагус, авокадо, бананы, бобовые, говядина, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, цветная капуста, перец чили, корень одуванчика, яйца, семена льна, молочные продукты цельной жирности, чеснок, фундук, кейл, ягнятина, чечевица, печень, орехи макадамия, грибы, лук, горох, пекан, фисташки, картофель, домашняя птица, тыквенные семечки, лосось, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

Хром

Наше тело использует хром для выработки фактора толерантности к глюкозе (GTF), который повышает активность инсулина.

Источники хрома: лук, брокколи, свекла, шампиньоны, картофель, редис, фасоль, перловая крупа, тунец, горбуша, камбала, кета, килька, сёмга, окунь, сазан, скумбрия, креветки.

Марганец

Марганец действует в ферментах, которые регулируют уровень сахара в крови.

Источники марганца: миндаль, аспарагус, бананы, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, гречка, тыква, морковь, цветная капуста, корица, семя льна, чеснок, фундук, кейл, чечевица, макадамия, пекан, фисташки, картофель, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

MHCP (метилгидроксихалконовый полимер)

Водорастворимое соединение, содержащееся в корице и улучшающее чувствительность к инсулину. Как и инсулин, MCHP помогает клеткам поглощать глюкозу и стимулирует гликогенез.

Калий

Калий важен для превращения сахара в крови в гликоген.

Источники калия: аспарагус, бананы, бобовые, пивные дрожжи, брокколи, брюссельская капуста, тыква, кейл, пекан, картофель, тыквенные семечки, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Ванадий

Дефицит ванадия может увеличить риск развития дисбаланса сахара в крови, гипогликемии или диабета.

Источники ванадия: жирное мясо, морская рыба, моллюски, печень, гречка, неочищенный рис, оливковое масло, петрушка, укроп, листовой салат, фасоль, горох, свекла, морковь, редис.

Продукты или добавки: как лучше получать все эти нутриенты?

Многие могут подумать, что эти нутриенты проще (и возможно даже эффективнее) принимать в виде добавок, чем получать из еды. Но нет!

Почти в каждом посте о добавках я говорю, что нам всегда нужно стремиться получать питательные вещества именно из еды.

Добавки не могут заменить цельные продукты. К тому же они совсем недолго используются людьми, и их влияние в долгосрочной перспективе недостаточно изучено. У БАДов есть масса противопоказаний. Принимать их стоит под присмотром специалиста, только после консультации и сдачи анализов. Иначе вместо выздоровления можно заработать ряд проблем.

Простой пример. В интернете можно встретить много советов, что пиколинат хрома помогает убрать тягу к сладкому и принимать его можно всем желающим. Однако мало кто знает, что хром часто противопоказан при заболеваниях печени и почек, о наличии которых вы можете не знать. Более того, хром стоит принимать только в форме хелата, если вам действительно нужно его принимать. А вот пиколината хрома стоит избегать, так как в высоких дозировках он может даже повредить ДНК.

Подведём итог. Старайтесь максимально разнообразно питаться и выбирать продукты с высокой плотностью нутриентов. А для уменьшения тяги к сладкому стоит делать акцент на вышеперечисленных продуктах, богатых особыми нутриентами, нормализующими уровень сахара в крови. Тогда тяга к сладостям уменьшится и постепенно пройдёт!

Питайтесь регулярно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови

Помните, частые пропуски приёмов пищи, неправильное питание и еда на бегу могут привести к нарушению баланса сахара в крови. А оно, в свою очередь, может увеличить вашу тягу к сладостям.

Старайтесь не пропускать приёмы пищи! Ниже я подготовила несколько советов о режиме питания в зависимости от вашего уровня сахара в крови.

Если у вас повышенный уровень сахара в крови или тенденция к нему, вам лучше есть 2-3 раза в день и строго (!) исключить перекусы в течение дня. Также вы можете пару раз в неделю пропускать завтрак. Таким образом вы создадите себе условия для интервального голодания 16/8. (Голодать нельзя при беременности и при ГВ. Зачастую это не стоит делать людям с диабетом, а также многим обычным женщинам, у которых нет повышенного уровня сахара в крови. Их подобное голодание может привести к гормональному дисбалансу).

При нормальном уровне сахара в крови вы можете есть 3-4 раза в день. Постарайтесь, чтобы каждый приём пищи был полноценным. Обязательно включайте источники белка в каждый приём пищи. А ещё избегайте перекусов в течение дня, даже кусочек банана считается приемом пищи.

Если у вас пониженный сахар в крови, вам стоит есть 5-6 раз в день. Последний приём пищи может быть прямо перед сном. (На ночь можно съесть огурец с хумусом или гуакамоле с яйцом).

Если вы не знаете свой уровень сахара, обратитесь к терапевту и сдайте анализы. Возможно, он направит вас к эндокринологу и попросит сдать ряд анализов. (Это абсолютно нормально и даже очень хорошо!).

Скорее всего вам нужно будет проверить: уровень глюкозы натощак, фруктозамин, исследование гемоглобина А1С. Вас также могут попросить сделать липидограмму и в некоторых случаях самостоятельно замерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра через 1-2 часа после еды. Всегда рекомендуется сдавать сразу несколько анализов, а не ориентироваться на одно значение. Так вы получите наиболее полную картину.

Не пытайтесь заменить сахар искусственными сахарозаменителями

Аспартам, неотам, сукралоза, ацесульфам калия, сахарин часто добавляют в «полезные сладости». Однако в них нет ничего полезного.

Искусственные сахарозаменители могут оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и снижать рост хороших бактерий. ()

Также они могут негативно повлиять на уровень сахара в крови, увеличить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома. ()

Небольшое недельное исследование со здоровыми добровольцами, принимавшими максимально допустимую суточную дозу сахарина, выявило сразу несколько аргументов против их использования. За короткий 7-дневный период у четырёх человек из семи возникли значительно более слабые гликемические реакции и выраженные изменения в составе микробиоты. ()

Результаты подобных исследований показывают, что лучше быть аккуратными с искусственными сахарозаменителями. Я, например, вообще их не использую.

В конце концов это новый продукт и на данный момент не существует долгосрочных исследований, подтверждающих их безопасность. Особенно аккуратным с сахзамами стоит быть беременным и кормящим женщинам, людям с диабетом, инсулинорезистентностью и головными болями.

Учитесь поднимать себе настроение без еды

Каждый день старайтесь создавать новую полезную привычку. Если вам грустно, скучно или тревожно, и рука сама собой тянется к конфете или печеньке, попробуйте остановиться, сделать несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов.

А теперь подумайте о том, что ещё может доставить вам удовольствие прямо сейчас:

  • Разговор с подругой или получасовая прогулка на свежем воздухе.
  • Ванна со свечами и аромамаслами или чашка травяного чая с ромашкой, мелиссой или мятой.
  • Стакан прохладной воды или расслабляющая музыка.
  • Дыхательная практика или йога.
  • Зажигательный танец или заплыв в бассейне.
  • Приём у мануального терапевта или самомассаж.

Нам с вами критически важно научиться вырабатывать новые привычки и перепрошивать старые. Раньше я тоже радовала себя десертом и ела сладкое, когда нервничала. Но со временем я перестроилась и смогла «перепрограммировать» мозг. Теперь моими любимыми способами поднять настроение и снять напряжение стали массаж, стретчинг, йога, время с близкими, сон (да-да!) и весёлая музыка.

Расслабляйтесь, высыпайтесь и больше двигайтесь

Хронический стресс, недостаток сна и сидячий образ жизни могут в разы увеличивать нашу тягу к сладостям.

Чтобы свести её на нет, постарайтесь создавать максимум комфорта и спокойствия в каждом своём дне. Ниже несколько простых советов:

  • Старайтесь меньше времени проводить в социальных сетях и реже смотреть новости. Поверьте, это увеличивает внутреннее напряжение и делает вас более раздражительными.
  • Старайтесь каждый день сохранять естественную активность. Побольше ходите пешком, почаще вставайте из-за стола, поднимайтесь по лестнице, а не с помощью лифта. Также найдите для себя такой вид физической активности, который действительно будет доставлять вам удовольствие.
  • Ложитесь спать пораньше и спите 8-9 часов. Если это нереально (например вы молодая мама), находите возможность поспать днём вместе с малышом или во время рабочего перерыва. Днём спите 20-30 минут или полноценные 90 минут.
  • За 2-3 часа до сна откладывайте телефон и планшет, выключайте ноут и телевизор. Искусственный свет экрана нарушает циркадные ритмы, может плохо отразиться на качества сна и уровне стресса. А нам этого совсем не хочется. Опять же, если вы чувствуете, что пока это нереально, то откладывайте девайсы хотя бы за 1 час до сна.
  • Напитки и продукты с кофеином (кофе, чай, шоколад) лучше переставать есть и пить за 6 часов до сна.

Как преодолеть сахарную ломку и нарастающее желание «хочу сладкого»

Когда мы начинаем отказываться от рафинированного сахара, на смену воодушевлению и мотивации может прийти ряд неприятных ощущений. Не всегда и не у всех, но лучше быть к ним готовой и знать, что с ними делать!

Они обычно длятся недолго — около 5-7 дней — и часто проявляются в виде слабости, вялости, головной боли и раздражительности.

Как только вы их преодолеете, тяга к сахару уменьшится, а внутренний зов «хочу сладкого» станет гораздо тише. В итоге вы начнёте гораздо лучше себя чувствовать.

Помимо 8 основных рекомендаций есть несколько советов, которые помогут вам пережить эти непростые дни:

  • Пейте побольше чистой воды (около 8-10 стаканов в день). Это хороший способ уменьшить головную боль и слабость.
  • Ешьте достаточно свежих фруктов и ягод (3-5 порций в день). Не стремитесь убрать все источники натуральных сладостей. Фрукты полезны, потому что в них содержится масса витаминов, минералов и клетчатка. Но если у вас есть тенденция к повышенному сахару в крови, то остановитесь на 1-2 несладких фруктах в день (в сочетании с жирами или белком). А если у вас диабет, то согласуйте с компетентным диетологом или нутрициологом, какие фрукты и в каких сочетаниях вы можете есть. Иногда даже при диабете можно есть некоторые фрукты и ягоды. Главное, умело сочетать их с белками и жирами, использовать глюкометр и внимательно следить за своим состоянием.
  • Принимайте горячий душ или ванну, ходите в сауну, хамам или баню.
  • Заранее избавьтесь ото всех вредных сладостей и приготовьте себе запас свежих фруктов и полезных перекусов. Не голодайте и не испытывайте свою силу воли, будьте к себе бережны.

Один из классных способов справиться с приступом тяги к сладкому, это нарезать фрукты или добавить ягоды в пиалку, посыпать их горстью орехов, добавить щепотку молотой корицы. (В корице, как мы помним, есть водорастворимое соединение, улучшающее чувствительность к инсулину). Еще можно добавить чайную ложку натурального какао без сахара!

Как управлять тягой к сладкому: 5 советов

Тяга к сладкому сама по себе не обязательно вредна для твоего здоровья, но то, как ты на нее реагируешь, может быть проблематичным. Вот несколько вариантов управления желанием съесть сладость:

Сдавайся!

Съев иногда лишний кусочек шоколада или кусочек торта, ты, вероятно, не повредишь своему здоровью. Кроме того, возможность посмаковать что-то вкусное время от времени может быть полезной для твоего психического здоровья.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США, иногда потакание желанию съесть что-то вкусное — прекрасно, просто делай это не каждый день.

Взгляни на этикетку

Если ты жаждешь чего-то, на чем есть упаковочная этикетка, внимательно посмотри на содержание питательных веществ и калорий, чтобы сделать осознанный выбор.

Соверши короткую прогулку

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что короткая 15-минутная прогулка может уменьшить тягу к сладкому. В качестве бонуса она способна взбодрить тебя больше, чем печенье или пирожное.

  • Фитнес7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт)

Вздремни

Если ты — один из миллионов людей, которые хронически недосыпают, короткий (меньше часа) дневной сон способен поднять твой энергетический уровень эффективнее, чем что-то сладкое.

Найди замену

Если тебе нужен намек на сладость без гликемической перегрузки, ты можешь выбрать более здоровые альтернативы конфетам и пончикам, такие как:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • смесь из сухофруктов и орехов;
  • темный шоколад.

Быть женщиной не просто

Девушек нередко тянет к сладкому из-за гормональных изменений. Женский гормональный фон меняется чаще мужского, из-за чего желание может появляться чаще.

Беременность и лактация

Беременным и кормящим грудью женщинам требуется большее количество калорий, поскольку много энергии уходит сначала на формирование плода, затем – выработку материнского молока. При несбалансированном рационе может появляться тяга к сладким продуктам. По тому, каких десертов хочется, нередко можно выяснить, каких витаминов в рационе недостаточно; дефицит каких-либо питательных веществ в период вынашивания и при лактации наблюдается часто.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

Если ночью хочется сладкого перед началом менструаций, причиной является понижение уровня прогестерона. Из-за этого женщина становится более подвержена депрессивным состояниям, для предотвращения которых организму требуется серотонин. Бороться с депрессией приходится и в период менопаузы, когда уровень женских половых гормонов становится чрезмерно низким.

Что вызывает тягу к сахару: 4 основные причины

Люди жаждут сладкого по многим причинам — некоторые из них физиологические, другие — психологические. Итак, вот почему тебя может беспокоить это желание.

Сформировавшаяся привычка

То, что ты ешь, а также когда, почему и сколько ты съедаешь, может превратиться в поведенческие паттерны. В исследовательском обзоре 2021 года ученые пришли к выводу, что то, чего ты жаждешь, является результатом классической обусловленности: поведения, которое люди принимают с течением времени как способ вознаграждения.

Короче говоря, ты можешь жаждать сладкого, потому что ум и тело были приучены хотеть его.

  • ЕдаВред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов И есть ли от него хоть какая-то польза?

В обзоре исследований 2021 года ученые обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать формирование привычки у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.

Значит ли это, что сладкие продукты формируют привычку таким же образом, как и наркотики? Ответ пока неясен.

Тем не менее, сладкие обработанные продукты могут вызвать высвобождение нейрохимического дофамина — гормона «хорошего самочувствия» в центре вознаграждения мозга. Чем больше дофамина — тем сильнее тяга получить дополнительную порцию.

Искусственные подсластители

Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые намного слаще на вкус, чем сахар, могут со временем изменить вкусовые предпочтения людей. Некоторые исследователи считают, что когда люди привыкают к вкусу искусственных подсластителей, их желание сладкой пищи может стать сильнее.

В одном небольшом исследовании 2015 года ученые отслеживали желание съесть что-нибудь сладкое в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.

Через две недели 86,6% участников сообщили, что у них больше нет тяги к сахару. Это натолкнуло исследователей на мысль, что врачи должны рекомендовать своим пациентам попробовать исключить подсластители из рациона на две недели.

  • FAQтыЧто будет, если отказаться от сладкого на 3 месяца (если ты на это способен, конечно)

Стресс

В исследовании, проведенном в 2021 году, гормон стресса кортизол был связан с желанием сладкой пищи. Более ранний обзор исследований 2016 года показал, что когда люди испытывают стресс, высвобождается гормон грелин, который контролирует аппетит.

И, наконец, исследование 2015 года показало, что если ты подвергаешься стрессу в течение длительного периода, то будешь уязвим к повышенной тяге к вкусным продуктам, содержащим добавленные сахара и жиры.

Недостаток сна

Связь между тем, что ты ешь, и тем, как спишь, очень сложная. Исследование 2013 года выявило, что люди, которые не высыпаются, как правило, на следующий день очень хотят пищи, которая: сладкая, соленая или крахмалистая.

Это может быть связано с тем, что тело пытается повысить свой энергетический уровень. Исследование, проведенное в 2021 году, также показало, что сладкая пища может негативно повлиять на качество твоего сна.

Вред от сладкого

Большая часть десертов причиняет вред организму. Торты и пирожные содержат много жиров и сахара, способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина, отрицательно влияют на состояние внутренних органов.

Избыток сахара способствует увеличению жировой прослойки. Особенно негативно воздействует на организм получение большой дозировки за 1 прием пищи: уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не может переработать все, и часть простых углеводов переходит в жировую ткань. Повышается и риск развития сахарного диабета.

Сладости негативно влияют на женскую репродуктивную систему. Их регулярное употребление делает среду во влагалище более кислой, из-за чего нередко развивается кандидоз, могут возникать затруднения при попытках забеременеть.

Нередко промышленные десерты содержат слишком много искусственных добавок. Такие вещества часто токсичны для человеческого организма, замедляют метаболизм, негативно воздействуют на внутренние органы, нарушая их функционирование.

После сладкого чувство сытости сохраняется ненадолго: простые углеводы быстро расщепляются. Человеку вновь хочется есть. При этом такая пища калорийна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]