21 апреляУглеводы — важная часть полноценного рациона питания. О том, какие продукты являются их лучшим источником, можно спорить на уровне национальных кухонь. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос в аспекте Италия против России, или, говоря проще, макароны против картошки.
Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях,
картошке,крупах,хлебе,
не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».
Польза или вред для здоровья?
Кроме того, макаронные изделия содержат витамин Е (токоферол) — наиболее известный антиоксидант, препятствующий разрушению клеток, он защищает их от повреждений, замедляет процесс старения, предотвращает появление морщинок. Тем, кто регулярно употребляет макароны, можно не волноваться из-за сердечно-сосудистых заболеваний: комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови. А большое количество клетчатки улучшает работу кишечника.
Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом. А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во всех окислительно-восстановительных процессах в организме, — одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной нормы (правда при тепловой обработке половина его разрушается). Еще из картофеля мы получаем большое количество белка (около 2,1% от исходного веса свежего картофеля) и бета-каротина (провитамина A).
Вывод:
макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель
. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.
Макароны: полезные свойства
Макаронные изделия производятся с использованием пшеничного теста. Бывает, в них добавляются и яйца. Наиболее полезными принято считать изделия, которые были изготовлены из твердых сортов пшеницы. В 100г их содержится порядка 350 калорий. Сказать, что они являются диетическими непросто. Но они представляют собой источник углеводов, обеспечивающих энергию для нашего организма.
Польза их потребления оправдана в случае больших физических нагрузок. В них почти нет жиров, мало белков и порядка 70г углеводов. В итоге, появляется возможность сжечь свой жир и обусловить наращивание мышц. Гликемический показатель их высокий и равен 60-ти.
По причине того, что в вермишели и лапше содержатся сложные углеводы, их усваивание подразумевает длительный процесс. Даже если съесть небольшое количество макаронных изделий человек получит суточную норму, как углеводов, так и белков, а ощущение наполненности желудка будет присутствовать долгое время. Они оказывают хорошее влияние на процесс пищеварения. Организм получает много клетчатки, способствующей выведению токсинов, и полезной, если человек страдает дисбактериозом.
В них содержится много витаминов, относящихся к группе В. Они положительно воздействуют на работу мозга, сосуды и нервную систему в целом. Ко всему в этом продукте присутствует витамин Е, который будет полезен как сильной половине человечества, так и женщинам. Макароны включают триптофант. Данный элемент поддерживает обмен веществ в организме и отвечает за психическое состояние.
Если употреблять макаронные изделия большими порциями ежедневно, появляется риск набрать вес. Но помните – этот продукт является мучным. Однако, в сравнении с жареной картошкой, макароны все же полезнее. Не рекомендуется увлекаться макаронами беременным женщинам, детям и пенсионерам.
Что не навредит фигуре?
Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах
, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием микрофлоры кишечника. Абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Да, сухие макароны содержат порядка 330 ккал на 100 г, эта цифра зачастую пугает, но многие не берут в расчет, что отваренные макароны содержат порядка 100 ккал и около 28,2 г углеводов на 100 граммов готового блюда.
Вывод:
рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья.
Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.
Картофель, макароны или крупы..- что выбрать для повседневного питания?
Зачем выбирать что-то одно?. Используйте все эти продукты в своем повседневном меню. Это и разнообразие блюд и разнообразие веществ, которые попадают в Ваш организм с тем или иным блюдом. Не нужно зацикливаться на одном продукте.
Если уж надо выбирать, то лучше крупы, потому что они богаты многими витаминами
поменьше бы всего этого, разве что крупы полезнее( если нешлифованные). Лучше бы строить меню из мяса, овощей, а названное вами пусть будет не основа рациона, а дополнение к нему, т к ничего полезного не содержит.
Ни то не другое и не третье. Вы враг что-ли своему здоровью. Не какой продукт не оринесет вам пользы если его лопать постоянно, а навредит запросто. Кушайте все, меняйте блюда и разнообразьте свою пищу. При чем, никто вам не говорил? Все это можно и сообща принимать, в супах к примеру.
Потому что если проверенный временем рецепт вам лично подходит, то это не значит что он подходит другим людям. Вернее одним подойдет а другим нет. По своему опыту могу сказать, что меня и членов моей семьи неоднократно угощали соседи разными блюдами, пирожками. Ну мы то конечно хвалили, но далеко не всегда это было на самом деле вкусно.
Например я в свое время искала рецепт приготовления домашнего мороженного. Даже по некоторым рецептам делала, оказалось гадость редкостная. Зато в комментах все так восхваляли, благодарили автора. Потом нашла советскую книжку о технологии приготовления и все получилось. Мороженное вышло настоящее советское. Вот уж точно «на вкус и цвет. «
Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.
Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.
Мы уже несколько лет обрабатываем посадочный картофель препаратом «Престиж».
Понимаем, что до экологичности при использовании любой «химии» далеко. Но все же этот препарат защищает картофель и от листогрыза-колорадского жука, и от вредителей клубней.
В общем, будем и в этом году обрабатывать клубни «Престижем»
Картофель отвариваем в подсоленной воде, воду сливаем, добавляем сливочное масло, соль и готовим пюре.
Кладем измельченную зелень, обжаренный репчатый лук, сырое яйцо и перемешиваем.
Готовим тесто: Смешиваем ржаную и пшеничную муку (по 1 ст), добавляем соль, 100 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, яйцо. Тщательно вымешиваем и оставляем на 30 минут.
После раскатываем тесто в пласт и вырезаем кружочки.
На середину каждого круга кладем картофельную начинку.
Колядкам придаем круглую форму, открытую часть начинки смазываем яичным желтком, смешанным со сметаной.
Выпекаем в горячей духовке 15-20 минут. Готовые колядки смазываем растопленным маслом.
Как правило, огородники не заморачиваются поливом картофеля, а зря. Конечно, если посадками под него заняты гектары земли, то полив становится проблемой.
Но вряд ли дачники имеют такие площади, а потому на своих нескольких сотках справиться с этой задачей может любой хозяин. Главное здесь – соблюдать некоторые, совсем несложные правила.
В первую очередь запомните, что после посадки до появления всходов полив противопоказан. В это время идет формирование корневой системы и, если в это время дать «подрастающему поколению» воду, то корни не будут сами искать воду, углубляясь в землю, а будут в основном располагаться в верхних слоях почвы, что в конечном итоге плохо скажется на урожае.
Когда появятся всходы и начнут образовываться кусты, потребность во влаге возрастает. Но все же заливать водой грядки не рекомендуется. Заметили, что нижние листья начинают подвядать – дайте растениям воды; примерно 10 – 15 литров на кв. метр.
Во время бутонизации и цветения дозу нужно увеличить до 20 литров.
Еще несколько советов:
Источник
Тонкости гастрономии
Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!
Полезно:
макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, нежирной рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять:
макаронные изделия, обжаренные на растительном масле после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.
Полезно:
картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять:
картофель, жареный на растительном масле в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.
Для справки:
Вредно!
Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.
Вывод:
несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам.
Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.
Картофель: полезные свойства
В сравнении с макаронами, картошка характеризуется меньшей калорийностью – в 100г продукта порядка 80 калорий. Ко всему, картофель содержит гораздо меньшее количество углеводов и белков, а жиров практически нет.
Кушать картошку полезно при наличии разных болезней ЖКТ и данный продукт является лучшим для диет. По сути своей картофель – не вреден, однако нам по душе делать его вкуснее посредством его подачи на стол в жареном или вареном виде.
В картошке содержится множество полезных элементов, включая аминокислоты, которые так нужны нашему организму. В ней имеется витамин С, фолиевая кислота, магний, фосфор и калий. Чем продолжительнее картофель сохраняется, тем меньшее количество полезных компонентов в нем содержится. Подобно макаронам, картофель представляет собой углеводный и крахмалистый продукт.
Если для человека характерна склонность к полноте, то картошку потреблять не рекомендуется. Невзирая на тот факт, что она содержит намного меньше углеводов, в сравнении с макаронами, кушая жареную картошку можно кардинально поправиться, получив заболевания печени и поджелудочной одновременно.