Можно или нет есть манную кашу при похудении, правила и рецепты для соблюдения диеты на манке


Многие считают, что знакомая всем с детства манка – не лучший компонент для похудения. Это не совсем так, диета на манной каше разработана специалистами, позволяет сбросить килограммы за относительно короткий период. Одновременно организм очищается от шлаков, токсинов, нормализуется работа ЖКТ, человек получает комплекс полезных микроэлементов.

Можно ли есть манную кашу при похудении?

Мнения о диетическом питании на манке разделились. Сторонники этой крупы, среди которых встречаются народные целители и медработники, советуют совмещать блюдо из детства с фруктами и большим количеством воды. Как и при любой диете, рекомендовано исключить из рациона сладкое, мучное, жирное, жареное. Как свидетельствуют отзывы, при правильном соблюдении режима удается сбросить 7-10 лишних килограмм за 2-3 недели.

Противники утверждают, что манная, даже на воде, каша и эффективная диета – это несовместимые вещи. В своих высказываниях обращают внимание, что подобный монорацион вызывает быстрый набор сброшенной массы, способствует развитию остеопороза. Категорически не советуют употреблять манку на ужин.

Выбирая указанный способ, следует помнить, что рассматриваемая крупа не относится к сбалансированным продуктам, потребуется предварительная консультация с диетологом. Желательно параллельно принимать витамины, чтобы предупредить проблемы с кожей, ногтями и волосами.

Польза от манки при похудении

Диета на манной каше позволяет избавиться от излишнего веса без длительного голодания и стресса для организма. Чтобы указанный способ действительно был направлен на похудение и не имел обратного эффекта, необходимо соблюдать правила приготовления и употребления крупы.

Полезные свойства:

  • поступление питательного белка без жира;
  • наличие витаминов (В, Е), микроэлементов (фтор, медь, марганец, железо);
  • уменьшение вредного холестерина в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • источник протеинов;
  • энергетическая ценность наряду с низкой калорийностью.

Первые результаты похудения заметны уже через пару дней. Побочных проявлений – минимум, если соблюдать все рекомендации.

Польза манки

Многие люди предпочитают похудение в домашних условиях с использованием продуктов, которые всегда есть дома.

Важно: Манная каша не только вкусная, но и полезная для здоровья. Пользуясь ею, вы сможете не только сбросить вес, но и укрепить организм.

Почему манная каша и диета для похудения на ней очень эффективна? Потому что она низкокалорийная и обладает массой полезных свойств:

  1. Каша предназначена для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. Позволяет развить активность, но только при использовании каши меру.
  3. Поддерживает работу почек и сердца.
  4. Позволяет укрепить кости и иммунитет.
  5. Благоприятно воздействует на работу мозга и нервную систему.
  6. Понижает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство предпочитают отказываться от манной каши, так как думают, что её употребление полнит, однако всё в точности наоборот. Диета на манке для похудения позволит сбросить лишние килограммы и улучшит работу организма.

Можно ли есть манную кашу на диете: суть и правила

Самый популярный вариант рассчитывается на семь дней. Основу рациона составляет манная каша, при похудении из меню убирают мучное, сладкое, жирное, алкоголь, газировку.

Основные правила (в скобках – дневная норма):

  • сочетание со свежими и сушеными фруктами, орехами (7-8, 4-5, 2-3 шт.);
  • исключают из рациона сахар, подсластить блюдо можно небольшим количеством меда (1 ст. л.);
  • кашу делят на 5-6 порций, употребляют с перерывом в 3-4 часа (300 г);
  • в рацион добавляют домашние варенья и джемы без сахара и подсластителей;
  • манная каша для похудения готовится на воде или разбавленном молоке (1:1);
  • для повышения эффективности диеты ежедневно следует выпивать не менее двух литров жидкости (чистая вода, минералка без газа, травяные отвары, чай, морс, компот).

Указанные правила необходимо соблюдать безоговорочно, иначе ожидаемого результата не будет. Длительность процедуры минимальна, если все сделано правильно, удастся за 7 дней лишиться 5-7 кг.

Плюсы и минусы манной диеты

Рассматриваемый способ похудения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует внимательно изучить. Среди плюсов:

  • избавление от излишков жира без неприятных ощущений в ЖКТ;
  • не противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • содержание значительного количества микро- и макроэлементов, хорошо усвояемых организмом;
  • кроме сжигания лишних калорий, происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • отсутствие чувства голода, минимальная длительность.

Недостатки диеты на каше манной:

  • в составе содержится аллерген (глютен);
  • рацион не подходит диабетикам;
  • присутствует фосфор, препятствующий всасыванию кальция;
  • повторно диету можно повторять не ранее, чем через 2-3 месяца, поскольку обменные процессы замедляются, что может спровоцировать обратный эффект.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, негативные стороны метода можно обойти, извлекая максимальное моральное и физическое удовлетворение.

Противопоказания

Диета на манной каше достаточно полезная, но все же имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться:

  • Возраст до 16 лет,
  • Беременность,
  • Кормление грудью,
  • Сахарный диабет,
  • Непереносимость глютена,
  • Наличие аллергии на манную крупу.

При наличии противопоказаний манная диета может спровоцировать ряд последствий, которые заметно ухудшат состояние худеющего и приведут процесс похудения под сомнение.

Варианты диеты

Можно ли есть манку при похудении, и как это правильно сделать? Преимущественно используется два способа. В первом случае кашу употребляют трижды в день, при каждом приеме съедают полноценную порцию без сахара и всяких добавок. Фрукты и орехи используют для перекусов между основными приемами пищи. За полчаса до еды выпивают по стакану воды или зеленого чая.

Диета на манной каше во втором варианте предполагает аналогичную дозировку с добавлением 2-3 чайных ложек варенья либо меда. В качестве питья употребляют до 2-х литров минеральной воды без газа и 3-4 чашки кофе или чая без сахара. Сухофрукты и цитрусовые – вместо перекусов.

Оба способа между собой сильно не отличаются, являются эффективными, выбор зависит от предпочтений человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диету на манной каше можно отнести к монодиете, но она позволяет добавлять в рацион и другие продукты в ограниченном количестве. Разнообразить манную кашу для похудания можно:

  • сухофруктами,
  • молоком,
  • фруктовым джемом,
  • орехами,
  • медом,
  • цукатами.

Это основной список дополнительных продуктов, которые рекомендованы для употребления на диете. При желании похудеть на манной каше нужно отказаться от следующих продуктов:

  • сливочное или растительное масло,
  • хлебобулочные изделия,
  • сахар,
  • шоколад,
  • сгущенка,
  • консервы,
  • жирные сорта мяса,
  • алкоголь,
  • газированные напитки.

Все эти продукты в сочетании с манкой будут оказывать негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, провоцировать вздутие, метеоризм, диарею и другие неблагоприятные факторы. Чтобы не столкнуться с определенными последствиями, необходимо строго соблюдать список разрешенных продуктов и забыть об запрещенных.

Примерное меню

Манная диета на неделю представлена ориентировочным рационом в таблице (во всех основных приемах пищи, кроме перекусов, присутствует манная каша на воде, разбавленном молоке, с добавлением меда или варенья, разовая порция – 150-200 г).

День по счету/нед.ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1-й (Пн)Манка + чай3-4 сухофрукта+ стакан воды6-8 грецких орехов+ зеленый чай (200 мл)
2-й (Вт)+ 2 ч. л. медаЧай зеленый+ 3-4 сушеных фруктаЧай+ орехи любые
3-й (Ср)См. день 1-йСм. №1+ 0,5 стакана нежирного молока и 1 ст. л. джема без сахара2-3 сухофрукта+ чай любой
4-й (Чт)Каша на молокеОрехиСм. №2См. №1Манка без добавок
5-й (Пт)+ молоко и орехиСм. №1+ цукиниКурагаСм. №3
6-й (Сб)Каша на водеСм. №4Чай + 2-3 сухофруктаСтакан минералки без газа+ чай
7-й (Вс)+ сухофрукты200-250 мл чистой воды+ орехиМанка без добавокСм. №3

Выход из диеты на манной каше

Чтобы указанный способ принес максимально позитивный эффект, кроме соблюдения всех рекомендаций и правил, требуется помнить о здоровом образе жизни. Нужно настроиться морально, чтобы не сорваться и свести все усилия к нулю. Если возникают сомнения, можно ли манную кашу при выбранной диете, обязательно следует проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Еще один важный момент – завершение процесса. Выходить из специального режима следует постепенно. Нельзя на следующий день набрасываться на булочки или фастфуд. При таком подходе сброшенные килограммы вернуться очень быстро. Необходимо вводить в рацион другие продукты постепенно, по 1-2 ингредиента в день. Начать желательно с других круп, расширить виды овощей и фруктов, а также нежирного мяса. От жареной пищи, алкоголя и сладких газированных напитков лучше отказаться совсем.

Может ли навредить манная каша?

Увы, есть и отрицательные стороны у этого питательного продукта:

  • Первое и главное – высокий гликемический индекс, то есть всасывание быстрых углеводов происходит в одно мгновение. Потому она не годится для питания тех, кто худеет или болеет сахарным диабетом.
  • Из-за содержания перемолотых зерен пшеницы в крупе есть клейковина, то есть недопустимое количество глютена, что чреватого появлением поноса и аллергической реакции.
  • Фосфор, содержащийся в манке, снижает количество кальция в организме.
  • Даже поговаривают, что глютен в пище сможет поспособствовать появлению болезней обмена веществ и кровеносной системы.

Но, если манную кашу потреблять умеренно, особенно в рамках диеты, от нее не будет никакого вреда, а одна только польза.

Из манной крупы готовят не только каши, а и:клецки;

  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Сырники.
  • Жареную рыбу, обвалянную в крупе.
  • Супы и так далее.

Диетические рецепты

Приготовить крупу не составит особой сложности. Главное, основной компонент засыпать постепенно, постоянно помешивая, дабы избежать загустения и появления комков.

Манная вкусная каша: первый рецепт для диеты:

  1. Для блюда берут 35-40 грамм крупы, 120-130 мл воды, 150-160 мл нежирного молока (1,5%).
  2. Подготовленные жидкости смешивают в равных долях, доводят до кипения.
  3. Манка засыпается тонкой струей с тщательным перемешиванием смеси.
  4. Период варки – 5-7 минут.
  5. После появления намека на загустение блюдо снимают с огня, на 10-15 минут накрывают полотенцем.
  6. К столу блюдо подают порциями, добавляя фрукты, мед, джем.

Манка для похудения с изюмом:

  1. Кашу готовят из двух столовых ложек крупы, горсти промытого изюма, двух стаканов воды.
  2. Жидкость доводят до кипения, вносят манку, постоянно помешивая смесь.
  3. Изюм добавляется на последней стадии готовки.

Блюдо получится не только полезным, но и вкусным.

Каша манная на воде

Этот вид манной каши готовят обычно для лечения заболеваний ЖКТ или тех, кто худеет. Ведь это будет малокалорийный вариант. Итак, определитесь – в какой емкости варить кашу, то ли кастрюля это будет, то ли духовка, то ли кастрюлька. Ее можно не солить и не подсахаривать, а просто чем-то сдобрить. Ее мы сейчас и приготовим.

Способ приготовления

Шаг 1 Что же заставляет многие поколения обращаться к этому волшебному, кстати, диетическому продукту? Как мы знаем, кашу варят из крупы манной, произведенной из пшеницы среднего помола. Можно себе только представить, сколько же там всего полезного – растительного белка, калия, витаминов РР, В1, В2, Е, железа, фосфора, без которых зависят и работа мозга, кровообращение, нервная система, кости скелета и мышц.

Итак, приготовим кастрюлю с водой, желательно очищенной, то есть чистой от примесей.

Шаг 2

Как бы и что ни говорили, манная каша хороша как часть диеты. Особенно если она лечебная или восстановительная. Но если вам надо худеть, специалисты советуют ее не часто есть.

Приготовление утром манки – это этап восстановительной диеты, который сил точно прибавит. Итак, вода закипела? Уменьшаем газ. Нам важно всыпать в воду крупу, но не всю сразу.

Шаг 3

Ведь манка умудряется мгновенно сбиваться в комки, которые никому не добавят удовольствия.

Посему, пока вода кипит на маленьком огне, одной рукой понемногу всыпаем крупу, а второй не устаем размешивать и размешивать ее, сразу же добавляя яблоки или изюм пр.

Шаг 4

Что еще характерно, так это то, что существует даже монодиета (это когда кроме одного продукта, ничего не употребляется какое-то время). Но опять же, все делается под наблюдением диетолога.

Поскольку мы сегодня готовим для диеты, для которой характерно полное усвоение продуктов, не будем особо отвлекаться и продолжим. Итак, крупа уже в кастрюле, а вода закипела?

Шаг 5

А пока суд да дело, поставим воду в чайнике для чайка и яйца – нам его надо сварить всмятку. Как правило, это не многим удается сделать, а надо знать всего лишь пару секретов. Первый секрет – правильная посуда. Второй – количество воды в ней. То есть если варится одно яйцо, то посуда должна вмещать не более стакана воды. Если больше, то и посудина больше.

Яйцо кладем в холодную воду, чтобы она покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и считаем до 60. То есть должна пройти всего минута, и яйцо всмятку готово! Охладим яйцо в воде.

Шаг 6

А на каше огонек должен быть маленьким. Крышка прикрыта. Если хорошо размешивалась манка, каша получится отменной консистенции. Варим не более 5 минут, но каша не должна приставать ко дну.

Можно было бы заранее размочить сухофрукты, тогда они больше вкуса своего отдадут каше. Но вкусно будет и в том случае, если они будут немного туговаты.

Шаг 7

Чайник вскипел? Заварите некрепкий чай. Нарежьте лимончик и положите в стакан или чашку. Яйцо готово, каша тоже. Кстати, этот диетический стол не запрещает соль и сахар. Но и тут должна быть мера, соблюдайте ее!

Чтобы сахар не класть в уже слегка подсоленную (по желанию) во время варки кашу, мы сдобрили ее изюмом (или вашими любимыми и позволенными диетой сухофруктами). Пускай каша постоит немного, накрытая крышкой. Минут через 10 ее можно подавать!

Диета на манной каше: отзывы и результаты

Пользователи делятся своими успехами в соцсетях и на форумах. Большинство откликов о диетах на манной каше – позитивные. Более 90 процентов высказываний – от представительниц прекрасного пола, что не удивительно. Изучив несколько отзывов, напрашиваются следующие выводы:

  1. Манная диета позволяет похудеть за 7-10 дней на 4-6 кг. При этом рекомендуется вести активный образ жизни, свести к минимуму вредные привычки.
  2. Важно не забывать пить много воды, расчет – 30 мл в день на 1 кг массы тела.
  3. Иногда вес после сбрасывания 3-4 кг останавливается на месте. Здесь нужен совет диетолога, с учетом индивидуальных особенностей человека и правильности рациона.
  4. Не у всех получается после манки для похудения соблюдать режим правильного питания в дальнейшем. Те, кто смог это сделать, отмечают, что вес не возвращается.

Многие люди предпочитают указанный способ из-за возможности совмещения потребления каши с орехами, фруктами и медом. При этом не отмечается сильное ощущение голода. Если рассматриваемый продукт совсем не по душе, не стоит себя заставлять насильно, лучше выбрать другой метод избавления от излишнего веса.

Специалисты утверждают, что манная диета для похудения – не самый лучший способ избавиться от избытка жировых отложений. Тем не менее она имеет право на жизнь, если сочетать ее с физическими нагрузками, дополнять другими полезными ингредиентами и ежедневно контролировать основные показатели организма, включая снижение веса.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть на завтрак выпечку?

Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?

Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.

  1. Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
      цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
  2. овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
  3. амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
  4. кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
  5. льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
  6. гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
  7. Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
  8. Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
  9. Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
  10. Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
  11. В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.

Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.

Реклама

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами

Нам понадобится:

  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Молотые овсяные хлопья — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахар виноградный — 5–7 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груши — 2 шт.
  • Корица молотая — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
  3. В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
  4. Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.

Диетические сырники в духовке

По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.

Нам понадобится:

  • Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
  • Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
  • Сахар виноградный — 5–7 г

Приготовление:

  1. Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
  2. Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
  3. Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]