Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне планеты, но очень популярен и в нашей стране. Мякоть плодов едят все, но не многие знают, что можно ли есть гранат с косточками, содержат ли они полезные вещества или приносят вред организму.

На этот счет существуют неоднозначные мнения специалистов: одни утверждают, что семечки содержат массу полезных веществ, другие — что косточки провоцируют развитие заболеваний. В этом случае все зависит от количества употребляемых зерен и индивидуальной чувствительности организма.

Состав, пищевая ценность граната

Гранат, кроме невысокой калорийности в 1 штуке, содержит большое число полезных веществ:

ГруппаЭлементы
МикроэлементыAl,V,Co,B,Fe,Li,I,Cu,Mo,Rb,Mn,Sn,Ni,Sr,Se,Pb,Tl,Cr,F,Zn.
МакроэлементыSi, Ca, Na, Cl, P, S, Mg.
Углеводысахароза, ди- и моносахариды, фруктоза, глюкоза, клетчатка.
ВитаминыА, подгруппа В, С, РР, Е, К и D.
АминокислотыНезаменимыеМетионин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин.
ЗаменимыеЦистин, серин, пролин, тирозин, глутамин, аспрагиновая к-та, аланин, аргинин, глицин.
СтеролыБета-ситостерол, кампестерол.
Кислоты жирныеНасыщенныеПальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стериновая.
НенасыщенныеОмега-6,7,9

Химическая структура 100 г продукта (в среднем):

НаименованиеКоличество, мг
Витамины
РР0,4
А5 мкг
В10,04
В50,5
В918 мкг
С4
Е0,4
Бета-каротин0,03
Рибофлавин0,01
Пиридоксин0,5
Микро- и макроэлементы
Кальций10
Калий150
Натрий2
Магний2
Железо1
Фосфор8

Энергетическая ценность 100 г растительного плода:

ВеществоКоличество, г
Калорийность72 ккал
Белки0,7
Углеводы14,5
Клетчатка0,9
Жиры0,6
Вода81
К-ты органические1,8
Зола0,5
Не- и насыщенные жирыпо 0,1
Моно- и дисахариды14,5

Калорийность фрукта обусловлена его величиной и сладостью. В среднем вес плода затягивает на 270 г, большие экземпляры весят более 500 г. Питательность 1 граната равняется примерно 260-400 ккал. Чем слаще соплодие, тем выше у него энергетическая ценность.

Гликемический показатель продукта – 35 ед.

С косточками

Энергетическая ценность семян с косточками (100 г) составляет 56 ккал, а соотношение БЖУ в г составляет 1,0/0,3/13,5. Калорийность целого плода среднего размера с ядрышками выражена показателем 172 ккал.

Информация о других видах соплодия (в 100 г):

РазновидностьПитательность, ккалБЖУ, г
С кожурой520,9/0/13,9
Без кожицы (почищенный экземпляр)720,7/0,6/14,5

Без косточек

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от его вида) часто употребляют без косточек. Так, в мякоти 100 г плода вмещается такая пропорция БЖУ – 0,8/0,2/13,2 г, а энергетическая ценность данной разновидности растительного продукта – 60 ккал.

Сок

Калорийность 100 г свежего плодового сока определена в 64 ккал, а показатели БЖУ выражены числом 0,15/0/14,5 г. Диетологи рекомендуют употреблять лишь свежеотжатый нектар, потому что полезные составляющие сохраняются в нем по максимуму. Консервированное фруктовое питье целебных составляющих практически не имеет.

Свежий напиток обладает большим количеством антиоксидантов, он хорошо справляется с жаждой, повышает иммунитет и снижает температуру.

Полезные свойства

Гранат (калорийность в 1 штуке составляет 60-80 ккал) располагает многими полезными свойствами:

  • Для органов ЖКТ оказывают положительное воздействие все части плода. Нектар стабилизирует функционирование пищеварительного тракта, перемычки и шкурка помогают излечить газообразование и диарею. Специалисты рекомендуют готовить отвар из высушенных фруктовых корок и принимать его при малоприятных ощущениях в районе желудка и при болевых спазмах кишечника. Многие врачи уверяют, что косточки растительного продукта помогают вывести из организма токсические вещества и шлаки.

  • На деятельность кардиально-сосудистой системы благоприятно воздействуют витамины Е, D и подгруппы В, еще минеральные компоненты и аминокислоты. Фрукт способен регулировать сократимость миокарда, наладить ритмичность сердца и нормализовать артериальное давление. Кроме того, съедобный плод оптимально разжижает кровь, что обеспечивает ее поступление во все органы человеческого тела. Гранатовый напиток содержит много антиоксидантов, которые снижают опасность возникновения инсульта и сердечного приступа.
  • Продукт поможет повысить гемоглобин, поэтому его рекомендуют принимать при анемии (малокровии). Кровеносный состав приходит в норму за счет регулярного приема плодовых зерен или свежеотжатого сока, при этом показатели вредного холестерина снижаются.
  • Благодаря наличию витаминов D, C, A, E и РР улучшается состояние кожи (заживают раны, происходит омоложение тканей). Вещества благотворно воздействуют на ногтевые пластины, ногти перестают разрушаться и расслаиваться. Фруктовые зерна и нектар положительно воздействуют на волосяную массу: активизируют рост прядей, избавляют от выпадения, хрупкости и секущихся концов, укрепляют луковицы. Регулярный прием данной продукции делает кожные покровы гладкими и упругими, а локоны и ногти становятся здоровыми и крепкими.
  • При диабете гранатовый напиток показан в умеренном объеме. Питье производит мочегонный эффект, что снижает часто встречающуюся у пациентов отечность и избавляет от сухости во рту. При этой патологии желательно пить непосредственно свежеотжатый разбавленный водой нектар или есть зернышки.
  • Присутствующая в соплодии витаминная подгруппа В успокаивающе действует на нервный аппарат, предупреждает психические расстройства, устраняет бессонницу и стрессы.
  • В продукте имеются аллогатонины, останавливающие развитие злокачественных новообразований. Фрукт также принимают в целебных и профилактических целях при онкологии.
  • Гранат показан людям, страдающим простудными болезнями. Витаминные компоненты С и А оказывают сопротивление болезнетворным микробам. Плодовый свежий сок предотвращает прогрессирование инфекционных и вирусных болезней, а также борется с воспалительными очагами.
  • Находящиеся в продукте элементы помогают вылечить болезни ротовой полости (стоматит, гингивит), а аскорбиновая кислота укрепляет зубы.

Польза граната

Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Свойства продукта приводят к:

  • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
  • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
  • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
  • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
  • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
  • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
  • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

  • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
  • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
  • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
  • противотромбозным.

Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

Положительное влияние при похудении

Гранатовые плоды относят к низкокалорийным растительным продуктам, и поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто старается держать в норме массу тела. При этом плод правильно употреблять вместе с косточками, потому что они состоят из клетчатки, которая в свою очередь выводит из организма токсины и вредный холестерин.

При разжевывании ядрышек, кроме диетических пищевых волокон, в тело попадают полезные масла с витамином Е, также благотворно влияющие на излишний вес.

Главная польза соплодия при похудении заключается в том, что он восполняет нехватку полезных элементов во время ограниченного питания.

Кроме того, продукт содержит компоненты, препятствующие формированию жировых тканей. Находящимся на диете людям лучше добавлять фрукт в разные блюда, фруктовые салаты или десерты. Диетологи рекомендуют принимать растительный ингредиент в виде зерен или свежего сока.

Варианты гранатовой диеты для избавления от лишнего веса:

  • 10-ти дневная. Предполагает утром натощак прием воды, а спустя 30 мин. на завтрак съедают плодовую мякоть или выпивают 100 мл нектара. На протяжении дня разрешается кушать гречку с овощами, зеленью, курицей или рыбой. Перед сном выпивают 1 ст. нежирного кефира или заменяют его зеленым чаем.
  • 30-ти дневная. Рекомендации диетолога заключаются в оптимальном питании и приеме гранатового сока между едой по схеме:
НеделяОбъем, млСколько раз в сутки
12503
22
31
  • 5-ти дневная поможет сбросить до 5 кг. Для этого утром нужно выпить 250 мл напитка или употребить 1 плод. Обед включает отварную курицу и еще 1 ст. фруктового питья, а ужин состоит из творога с гранатовыми зернами.
  • 7-ми дневная. Утром разрешается гречка с 250 мл напитка из граната, во 2-й завтрак выпивают 1 ст. маложирного йогурта. Обед включает гречневую крупу с нежирным мясом, на перекус предлагается банан. Ужин компонуют из гречки со свежей зеленью, поздно вечером пьют 1 ст. простокваши.

Калорийность граната без кожуры, с косточками и без них, сока

Гранат — настоящая находка для желающих похудеть. Фрукт практически не содержит жиров, за счет этого его калорийность довольно низкая. Количество калорий несколько варьирует в зависимости от типа употребления граната. Самая низкая калорийность у граната без косточек.

Продукт, 100 г Калорийность, ккал
Гранат без кожуры с косточками 72-83
Гранат без косточек 52-60
Гранатовый сок 64

Средний плод весит 250 г, а калорийность одного граната с косточками составляет примерно170 калл, без косточек —125 ккал. При расчете калорийности при похудении следует учитывать, что гранатовый сок составляет около 60% от веса плода.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Смузи для похудения«.

Негативное действие на организм

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от массы плода) имеет некоторые противопоказания:

  • Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
  • При язве, попадающий на желудочные стенки, сок раздражает слизистые поверхности и обостряет заболевание.
  • При болезнях желчного пузыря и печени фрукт активизирует выделение желчного сока.
  • Страдающим нарушением углеводного обмена показан напиток, сделанный из кислых сортов и без прибавления сахара.

  • Находящиеся в перегородках и кожуре соединения (алканоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин) оказывают негативное воздействие на здоровье.

Противопоказания приема граната:

  • заболевания ЖКТ;
  • запоры;
  • дети до года;
  • при истончении зубной эмали;
  • при беременности употреблять осторожно;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • личная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Правильное употребление

Рекомендации диетологов по употреблению продукта:

  • Принимать напиток поздно вечером не стоит, его следует пить за 2-3 ч до отхода ко сну. Злоупотреблять компонентом не желательно, потому что он содержит немало воды, а это чревато отечностью.
  • На голодный желудок принимать сок запрещено, потому что в нем сконцентрировано большое число органических кислот, неблагоприятно влияющих на слизистые оболочки. Оптимальный вариант – выпивать нектар через 30 мин. после приема пищи. Свежеотжатое питье лучше употребить незамедлительно, потому что по истечении 20 мин. состав окислится и не окажет положительного воздействия.


    Калорийность граната и его гликемический индекс настолько низки, что его можно есть даже при диабете

  • Прием гранатового напитка за 30-40 мин. до основного приема пищи улучшит аппетит и снимет раздражение желудка.
  • Агрессивные элементы, содержащиеся в плодовом соке способны
  • разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить их негативное воздействие, используют специальную трубочку для питья. В завершении нужно прополоскать полость рта водой.
  • Для еды желательно выбирать ярко-красные ягоды, без присутствия коричневых пятен на кожуре. Они отличаются сочной мякотью, насыщенной полезными элементами. Светлые зерна свидетельствуют о незрелости граната, а коричневые говорят о том, что растительный ингредиент перепрел и начал подгнивать. Его лучше выбросить.
  • Гранатовую мякоть едят с зернами или без них. Состоящие из клетчатки косточки стабилизируют обмен веществ и работу ЖКТ. Попадая внутрь организма, они всасывают токсины, после чего выходят естественным путем. Регулярное употребление ядрышек полезно для очищения человеческого тела. Чтобы закрепить положительный эффект, их рекомендуется разжевывать.
  • В целях профилактики плод с зернами правильно съедать 3-4 раза в месяц.
  • Гранатовый сок следует принимать ежедневно по 0,5 л. Такой режим соблюдать 2 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Еще вариант — употреблять питье 3 раза в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев, затем выдержать интервал в 2-3 недели.

Сколько можно есть в день?

Гранат (калорийность в 1 штуке порадует поклонников диетического питания) рекомендуют употреблять по такой схеме:

  • дневная норма приема фрукта для мужчин составляет 1 шт. (150-200 г) или 150 мл свежеотжатого сока;
  • женщинам разрешается принимать ежедневно 0,5-1 шт. или 0,5 ст. нектара;
  • если отсутствуют противопоказания или личная непереносимость, то в сезон диетологи советуют съедать 1 плод каждый день;

  • детям в рацион питания вводят разбавленный с кипяченой водой гранатовый сок в пропорции 1 к 1 с 9-ти месяцев, а гранат без косточек дают в 2 г.

Гранатовый соус бжу на 100 грамм

Настоящей гордостью азербайджанской кухни считается гранатовый соус, который называют «Наршараб» и переводится как «гранатовое вино». Соус готовят исключительно из полностью доспевших плодов, которые собирают на дикорастущих деревьях. После очищения мякоти от зерен, густоты добиваться при помощи варки и солнечных лучей.

После полного прохождения процесса приготовления, остается только 20% от первоначального количества сырья. В конце добавляют специи, травы, соль, перец. В Турции не менее популярен этот соус, но он отличается от азербайджанского аналога более жидкой консистенцией.

Гранатовый соус бжу:

  • 0,50 г белков;
  • 0,20 г жиров;
  • 67,60 г углеводов.

Калорийность равняется 270 ккал или 1130 кДж. Но, не стоит бояться такой высокой энергетической ценности, ведь соус используется в качестве приправки к основному блюду. Например, в 1 чайной ложке содержится всего 5 г, а в столовой 25 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ манки

Диетические рецепты

Для приготовления диетического питательного салата с пекинской капустой потребуются компоненты:

  • горсть гранатовых зернышек;
  • 3 капустные листы;
  • ½ часть небольшой куриной грудинки;
  • несколько веток петрушки;
  • по 1 ст. л. сока лимонного и масла из олив;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • перец.

Порядок действий:

  1. С куриного филе снять кожицу и сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Отварить яйцо, после чего нашинковать его кубиками.
  3. Измельчить зелень и капусту.
  4. В глубокой тарелке соединить масло, цитрусовый сок, присолить и поперчить.
  5. Смешать все составляющие в салатнике, заправить приготовленным соусом и помешать.

Чтобы создать лакомство под названием «Гранатовый браслет» нужно подобрать продукты:

  • 1 сырая свекла;
  • 2 свежие морковки;
  • 40 г орехов грецких;
  • 8-10 шт. чернослива;
  • 1 небольшой гранат;
  • 150 мл натурального йогурта без добавок (в пост заменяют маслом из олив);
  • 1 долька чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Орехи мелко порубить ножом, чернослив порезать кусками, чеснок мелко потереть.
  2. Морковь и свеклу очистить и крупно нашинковать.
  3. Для заправки следует в йогурт (или масло) прибавить чеснок с орехами, затем присолить и все смешать.
  4. Далее в центре плоского салатника ставят граненый стакан и оформляют блюдо. Каждый слой требуется намазывать заправкой.
  5. Вначале выкладывают морковь, затем чернослив и в завершении свеклу.
  6. Украшают салат гранатовыми зернами по всей поверхности блюда.
  7. В конце кулинарного процесса закуску поставить на 2-3 ч в холодное помещение, после чего вынуть стакан.

Для оформления легкой витаминной закуски потребуются составляющие:

  • 4 помидора;
  • 70 г нежирного сыра (сулугуни);
  • 1 гранат;
  • по 1 пучку петрушки и зеленого лука;
  • для заправки масло из олив;
  • 10 г семян кунжута;
  • по вкусу соль.

Техника изготовления:

  1. Из помытых помидор вырезать плодоножку, затем высушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сыр порубить средними брусочками.
  3. Зелень помыть, просушить и измельчить.
  4. Все подготовленные компоненты положить в салатник, потом перемешать и ввести гранатовые зерна.
  5. Блюдо заправить маслом и присыпать кунжутом.

Фрукт часто используют для похудения, потому что низкая калорийность в 1 штуке способствует этому процессу. Пользу для здоровья приносят все части граната: перегородки, сок и зерна. Главное — придерживаться нормы употребления и помнить о противопоказаниях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]