Полезные свойства и калорийность красной икры. Бутерброд с красной икрой: калорийность
Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.
Сколько калорий в бутерброде с икрой и маслом
Сливочное масло, входящее в состав многих продуктов и блюд, имеет высокую калорийность – в 100 граммах масла жирностью 82,5% содержится примерно 750 ккал, но это не должно пугать тех, кто потребляет его в незначительных количествах. Что касается икры, то в 100 граммах продукта находится примерно 260 калорий. Это не много, учитывая тот факт, что вы вряд ли съедаете каждый день такое количество этого не самого дешевого продукта, а на стандартный бутерброд идет 10-15 грамм икры.
Что касается сливочного масла, то его на хлеб намазывается в среднем 15-20 грамм, а это говорит о том, что один-два бутерброда не нанесут большого вреда вашему организму, особенно если для их приготовления вы используете не самый жирный продукт. Остается теперь посчитать калорийность хлеба, а то зависит от его сорта. К примеру, калорийность зернового хлеба составляет 230 ккал на 100 грамм продукта, а на бутерброд с икрой расходуется примерно 20 грамм хлеба. Таким образом, мы можем подсчитать, сколько калорий находится в бутерброде – это примерно 335-340 калорий на 100 грамм, а это означает, что в сумме составляет не более 170 калорий. Учитывая, что общее число допустимых калорий составляет каждый день 2000-3000, в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки, это вполне допустимо.
Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.
Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.
заключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:
1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.
2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.
3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.
4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.
5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.
6. Йод. Улучшает работу щитовидки.
7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.
Полезные свойства красной икры
Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.
Полезные свойства красной икры заключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:
1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.
2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.
3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.
4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.
5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.
6. Йод. Улучшает работу щитовидки.
7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.
Полезные свойства бутерброда с красной икрой и маслом
В наше время, действительно, нет проблем с продуктами, и само понятие деликатес несколько потеряло свой смысл, но такая доступность приводит часто к нежелательным последствиям в виде лишних килограммов, мешающих жить. Красная икра и масло – это не только вкусно, но и полезно, поэтому, в первую очередь, нас интересует не их совместная калорийность, а наличие полезных свойств. Начнем с основного продукта – красной икры, в состав которой входит огромное количество витаминов.
Красная икра содержит витамин A, способствующий восстановлению иммунитета, поэтому она весьма полезна при различных простудных заболеваниях. В достаточном количестве в ней также содержатся некоторые витамины группы B, нормализующие работу внутренних органов и головного мозга, витамины E и D, фолиевую кислоту и некоторые полезные минералы – калий, натрий, кобальт и йод, что особенно важно. Со своей стороны, сливочное масло также может похвастаться наличием уникального витаминного и минерального комплекса, что делает бутерброды с икрой и сливочным маслом невероятно полезными, а о калориях следует поговорить отдельно.
Как определить качество икры
В сетевых магазинах и супермаркетах представлен широчайший ассортимент продуктов питания. И это не может не радовать покупателей. Но как отличить качественную икру от некачественной? Если она продается на развес, то еще можно провести визуальный осмотр, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Но чаще всего красную икру поставляют в жестяных баночках, что сильно усложняет задачу.
- Запомните одно: качественный товар (в нашем случае икра) не может стоить копейки. Однако и слишком высокая цена не является гарантом того, что вы получите 100 % натуральный продукт. Здесь нужна «золотая середина».
- Идеальная упаковка для икры – стеклянная баночка. Она позволяет покупателю хорошо разглядеть товар. Однако если вам попадется икра в непрозрачной упаковке, то это не означает, что продукт низкого качества. Обязательно обратите внимание на герметичность упаковки, дату изготовления и состав продукта.
- Если в икре содержится соль и бензоат натрия (E211) — не страшно, можно смело ее покупать. Наличие же дополнительных ингредиентов резко снижает качество продукта и повышает его калорийность.
- Одним из важнейших критериев для жестяных банок является маркировка, выбитая изнутри.
- Обязательно проверяйте наличие стандарта ГОСТ. Если его нет, то качество продукта можно ставить под сомнение.
- Во избежание недоразумений и пустых денежных трат, советуем вам изучать упаковку в магазине, а не у себя дома.
- Икринки должны быть не слишком крупными, плотно прижатыми друг к другу. Цвет – от бледно-оранжевого до темно-красного.
Предупреждение
В пользе красной икры для человеческого организма нет никаких сомнений. Но это лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. При нарушении технологии, обработки, упаковки и хранения любимый если не всеми, то многими деликатес может сильно навредить.
Вогнутая маркировка на жестяной банке – верный признак фальсификации. В составе икры не должно быть уротропина (E239) и сорбиновой кислоты (E200). Они очень опасны. При вскрытии баночки стоит обратить внимание на состояние икринок. Если они мутные, с нарушенной целостностью и покрытие налетом, то употреблять их в пищу нельзя.
В каком виде подавать икру
У вас намечается большой праздник (юбилей, годовщина свадьбы или что-то другое)? Не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станет красная икорка. Можно подать ее как самостоятельную закуску, положив в стеклянную икорницу. Но лучше всего приготовить блюда с добавлением икры. К примеру, праздничный салат из семги, лука и отварного риса. В качестве заправки подойдет майонез любой жирности. Также красной икрой начиняют блины и яйца, делают из нее роллы и бутерброды. Подключайте свою фантазию и создавайте новые блюда.
Сколько калорий в красной икре
В наши дни все больше людей начинают правильно питаться, следить за здоровьем и фигурой. Но даже им иногда хочется попробовать какой-нибудь деликатес. К примеру, красную икру. Выглядит она очень аппетитно. К тому же на каждом шагу говорят об ее пользе для организма. Что же тогда останавливает людей, придерживающихся диеты или правильного питания? Скорее всего, высокая калорийность красной икры. Но если разобраться, то никакой проблемы нет.
Большую роль играет качество и количество съеденного продукта. Дело в том, что в ней содержится соль, чрезмерное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Калорийность красной икры составляет 270 ккал на 100 г продукта. Действительно, цифра внушительная. Но если за день съесть не более 2-3 ст. л., то на фигуре это никак не отразится.
Рецепт бутерброд с икрой лососевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с икрой лососевой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273.2 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 616 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 5.8% | 628 г |
Жиры | 14.9 г | 56 г | 26.6% | 9.7% | 376 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 3.7% | 986 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.7% | 1000 г |
Вода | 46 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 4941 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179.2 мкг | 900 мкг | 19.9% | 7.3% | 502 г |
бета Каротин | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 2.1% | 1754 г |
Витамин В1, тиамин | 0.193 мг | 1.5 мг | 12.9% | 4.7% | 777 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 16.73 мг | 500 мг | 3.3% | 1.2% | 2989 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 0.8% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 1.1% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 15.076 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.4% | 2653 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.78 мг | 90 мг | 12% | 4.4% | 835 г |
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 4902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.414 мг | 15 мг | 9.4% | 3.4% | 1061 г |
Витамин Н, биотин | 0.548 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.4% | 9124 г |
Витамин К, филлохинон | 68 мкг | 120 мкг | 56.7% | 20.8% | 176 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1337 мг | 20 мг | 15.7% | 5.7% | 638 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.01 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.7% | 2137 г |
Кальций, Ca | 47.1 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.7% | 2123 г |
Кремний, Si | 1.243 мг | 30 мг | 4.1% | 1.5% | 2414 г |
Магний, Mg | 49.74 мг | 400 мг | 12.4% | 4.5% | 804 г |
Натрий, Na | 839.42 мг | 1300 мг | 64.6% | 23.6% | 155 г |
Сера, S | 109.97 мг | 1000 мг | 11% | 4% | 909 г |
Фосфор, P | 156.4 мг | 800 мг | 19.6% | 7.2% | 512 г |
Хлор, Cl | 353.63 мг | 2300 мг | 15.4% | 5.6% | 650 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 37.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.193 мг | 18 мг | 6.6% | 2.4% | 1509 г |
Йод, I | 1.37 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 10949 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 2.2% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.2037 мг | 2 мг | 10.2% | 3.7% | 982 г |
Медь, Cu | 64.08 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 2.3% | 1561 г |
Молибден, Mo | 5.745 мкг | 70 мкг | 8.2% | 3% | 1218 г |
Селен, Se | 2.576 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1.7% | 2135 г |
Фтор, F | 126.08 мкг | 4000 мкг | 3.2% | 1.2% | 3173 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.2976 мг | 12 мг | 2.5% | 0.9% | 4032 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность бутерброд с икрой лососевой составляет 273,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Праздничные бутерброды
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
- 10 г красной икры;
- 20 г зернового хлеба;
- 20 г сливочного крем-сыра.
Нарезаем хлеб. На каждый кусочек намазываем сыр и выкладываем икру. Можно сверху посыпать рубленой зеленью. Получается очень яркий и аппетитный бутерброд с красной икрой. Калорийность такой закуски совсем небольшая. Если вы съедите пару бутербродов, то уж точно не поправитесь.
Рецепт Бутерброд с красной икрой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с красной икрой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279.3 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 603 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 7.6% | 469 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 7.6% | 475 г |
Углеводы | 26.9 г | 219 г | 12.3% | 4.4% | 814 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3% | 1176 г |
Вода | 39.5 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5754 г |
Зола | 3.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134.2 мкг | 900 мкг | 14.9% | 5.3% | 671 г |
Ретинол | 0.13 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.282 мг | 1.5 мг | 18.8% | 6.7% | 532 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 3.9% | 928 г |
Витамин В4, холин | 29.38 мг | 500 мг | 5.9% | 2.1% | 1702 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 1.1% | 3086 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 1.4% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 14.737 мкг | 400 мкг | 3.7% | 1.3% | 2714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.013 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.1% | 23077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.961 мг | 15 мг | 13.1% | 4.7% | 765 г |
Витамин Н, биотин | 0.968 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.7% | 5165 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5553 мг | 20 мг | 22.8% | 8.2% | 439 г |
Ниацин | 1.403 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.87 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.5% | 2384 г |
Кальций, Ca | 43.08 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.5% | 2321 г |
Кремний, Si | 1.158 мг | 30 мг | 3.9% | 1.4% | 2591 г |
Магний, Mg | 73.07 мг | 400 мг | 18.3% | 6.6% | 547 г |
Натрий, Na | 1113.16 мг | 1300 мг | 85.6% | 30.6% | 117 г |
Сера, S | 151.95 мг | 1000 мг | 15.2% | 5.4% | 658 г |
Фосфор, P | 215.3 мг | 800 мг | 26.9% | 9.6% | 372 г |
Хлор, Cl | 1671.18 мг | 2300 мг | 72.7% | 26% | 138 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.858 мг | 18 мг | 10.3% | 3.7% | 969 г |
Йод, I | 1.68 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.4% | 8929 г |
Кобальт, Co | 1.053 мкг | 10 мкг | 10.5% | 3.8% | 950 г |
Марганец, Mn | 0.4424 мг | 2 мг | 22.1% | 7.9% | 452 г |
Медь, Cu | 74.16 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.6% | 1348 г |
Молибден, Mo | 7.158 мкг | 70 мкг | 10.2% | 3.7% | 978 г |
Селен, Se | 3.237 мкг | 55 мкг | 5.9% | 2.1% | 1699 г |
Фтор, F | 7.85 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50955 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.8% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.4013 мг | 12 мг | 3.3% | 1.2% | 2990 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.632 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.047 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.558 г | ~ | |||
Сахароза | 0.021 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.532 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.192 г | ~ | |||
Валин | 0.199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лейцин | 0.317 г | ~ | |||
Лизин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.224 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.343 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.238 г | ~ | |||
Пролин | 0.404 г | ~ | |||
Серин | 0.178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 135.79 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 10.526 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.212 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.097 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.052 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.119 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.141 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.637 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.917 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.617 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.363 г | min 16.8 г | 14.1% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.188 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.647 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.535 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.8% |
Энергетическая ценность Бутерброд с красной икрой составляет 279,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блины с икоркой
Продуктовый набор (на 5 порций):
- 200 г гречневой муки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л коньяка;
- 100 г красной икры;
- 1 ст. л сахара;
- 200 г муки.
1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.
2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.
Рецепт Бутерброд с маслом и икрой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с маслом и икрой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.1 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 684 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 4.8% | 844 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 8.7% | 467 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 4.5% | 898 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.6% | 2500 г |
Вода | 45.4 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5007 г |
Зола | 1.381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.6 мкг | 900 мкг | 9.4% | 3.8% | 1064 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 3.5% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.6% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 38.71 мг | 500 мг | 7.7% | 3.1% | 1292 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 2.9% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 2.6% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 18.71 мкг | 400 мкг | 4.7% | 1.9% | 2138 г |
Витамин D, кальциферол | 0.194 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.8% | 5155 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.613 мг | 15 мг | 10.8% | 4.4% | 930 г |
Витамин Н, биотин | 1.258 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1% | 3975 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9723 мг | 20 мг | 9.9% | 4% | 1014 г |
Ниацин | 1.135 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.35 мг | 2500 мг | 6.4% | 2.6% | 1569 г |
Кальций, Ca | 22.84 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4378 г |
Кремний, Si | 3.548 мг | 30 мг | 11.8% | 4.8% | 846 г |
Магний, Mg | 36.77 мг | 400 мг | 9.2% | 3.7% | 1088 г |
Натрий, Na | 258.97 мг | 1300 мг | 19.9% | 8.1% | 502 г |
Сера, S | 76.29 мг | 1000 мг | 7.6% | 3.1% | 1311 г |
Фосфор, P | 127.6 мг | 800 мг | 16% | 6.5% | 627 г |
Хлор, Cl | 475.97 мг | 2300 мг | 20.7% | 8.4% | 483 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.929 мг | 18 мг | 16.3% | 6.6% | 615 г |
Йод, I | 2.06 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.6% | 7282 г |
Кобальт, Co | 1.29 мкг | 10 мкг | 12.9% | 5.2% | 775 г |
Марганец, Mn | 0.6323 мг | 2 мг | 31.6% | 12.8% | 316 г |
Медь, Cu | 118.06 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 4.8% | 847 г |
Молибден, Mo | 7.548 мкг | 70 мкг | 10.8% | 4.4% | 927 г |
Никель, Ni | 1.355 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.548 мкг | 55 мкг | 6.5% | 2.6% | 1550 г |
Фтор, F | 112.58 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1.1% | 3553 г |
Хром, Cr | 14.35 мкг | 50 мкг | 28.7% | 11.7% | 348 г |
Цинк, Zn | 0.8484 мг | 12 мг | 7.1% | 2.9% | 1414 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.419 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.483 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.107 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.093 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.244 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.312 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.175 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.97 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.457 г | min 16.8 г | 20.6% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.369 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.933 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.108 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Бутерброд с маслом и икрой составляет 246,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рыбной икры
Черная икра
Самая дорогая и редкая икра – черная. Ее еще называют осетровой, так как чаще всего мы приобретаем субпродукт именно этой рыбы. Однако встречается и икра севрюги. Впрочем, отличие в пропорциях полезных веществ и белков, жиров и углеводов минимально. Разница энергетической ценности может составлять всего 10 – 15 ккал на 100 гр.
Самая питательная и полезная икра – белужья (237 ккал на 100 гр.). Но найти ее в магазинах практически нереально.
Красная икра
Красная лососевая икра – одна из самых популярных. Чаще всего на прилавках магазинов лежит икра горбуши (самая низкокалорийная – 230 ккал на 100 гр.), кеты и нерки. Реже – семги или атлантического лосося. Большинство предпочитают употреблять ее с белым батоном и сливочным маслом. Однако самый полезный бутерброд – на черном хлебе с зеленью. Можно также вложить ее в половинку вареного яйца, избавив свой рацион от хлебобулочных изделий.
Белая икра
Белая икра также полезна как и ее собратья – лососевая и осетровая. Однако у нее есть два преимущества: доступная цена и низкая калорийность. Отправляйте ее на кусочек черного хлеба или ржаного багета – и вкусная и здоровая закуска готова! Среди самых распространенных вариантов – икра трески, щуки и минтая.
Еще одна любимая многими икра – мойвы. Однако, не смотря на изначально низкую энергетическую ценность этой икры, готовый продукт из магазина невысокой калорийностью похвастаться не может. Дело в том, что в натуральном виде икру мойвы не употребляют. Обычно соленый или подкопченный продукт смешивает с майонезом, маслом и улучшителями вкуса, что может отрицательно сказаться на вашей фигуре и уровне холестерина. Поэтому, покупая это лакомство, внимательно изучите состав
Оставьте комментарий
Химический состав и пищевая ценность красной икры
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.
Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши
– она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.
При слове «икра» лицо настоящего ценителя и гурмана приобретает выражение высшего наслаждения и душевного удовлетворения. Еще бы! Всемирно знаменитый «русский кавияр» является эталоном роскоши и финансового преуспевания, при этом подчеркивает утонченный гастрономический вкус человека. Правда, в данном случае речь идет об осетровой (черной) икре, стоимость которой на рынке давно измеряется в тысячах долларов. Увы, запасы осетровых тают, и даже их искусственное разведение не может насытить рынок этим гастрономическим шедевром.
Мы же остановимся на более доступной икре – красной. Этот продукт добывается из рыб семейства лососевых, представители которого пока еще весьма многочисленны, особенно в северной части Тихоокеанского бассейна. Основными «поставщиками» красной икры являются горбуша, нерка, кижуч, кета. Самая распространенная – это икра горбуши, а самая крупная — из нерки.
Калорийность и польза икры
Общеизвестно, что икра является ценнейшим пищевым продуктом и помимо исключительных вкусовых качеств, обладает огромной пищевой ценностью и способна самостоятельно поддержать человеческий организм в тонусе, даже если нет никакой другой еды.
Давайте же взглянем на самое любопытное, сколько калорий в красной икре. На 100 г чистого веса приходится около 260–300 ккал. Правда, поедая бутерброды с оной, надо учитывать не только калорийность красной икры, но и:
- масло – 748 ккал/100 г;
- хлеб белый – 266 ккал/100 г.
Как видите, жирный и питательный продукт икра – ничто по сравнению с хлебом и маслом.
Особенно полезна и богата витаминами свежая, малосольная красная икра, из только что пойманной рыбы – так называемая в народе «пятиминутка». Однако, увы, это, воистину королевское блюдо, можно отведать лишь на Дальнем Востоке и только в определенный сезон, когда стада лососевых идут из океана в реки на нерест…
Калорийность красной икры и похудение
Показатели калорийности красной икры приводят к тому, что многие люди, озабоченные сохранением фигуры, опасаются ее. При этом относительная дороговизна ее в районах далеких от ее производства, также не способствует ее частому потреблению.
Калории, потребляемые не с красной икрой, а из-за, стремительно прибавляются, как только мы начинаем щедро сдабривать белые булки (под икру ведь!) сливочным маслом, а то и потреблять ее с жирными блинами. Да и, честно говоря, скажется это на фигуре только в случае неугомонного потребления – либо 3-х литровых банок икры за день, либо целой пачки масла к 50 г баночке скромной, лососевой икры.
Если же вы будете потреблять ежедневно 50 -100 грамм икры с умеренным количеством «дополнительных продуктов» (хлеба, масла, блинов), это не приведет к увеличению веса, зато обеспечит ваш энергоресурс на целый день!
Так что диета на красной икре вовсе не фантастика, а вполне даже реальность. Стограммовая баночка икры в день, немного крекера и много – прекрасная энергетическая диета на неделю!
Ее еще называют осетровой
Красная икра
Белая икра
Черная икра
Самая дорогая и редкая икра — черная. Ее еще называют осетровой
, так как чаще всего мы приобретаем субпродукт именно этой рыбы. Однако встречается и икра севрюги. Впрочем, отличие в пропорциях полезных веществ и белков, жиров и углеводов минимально. Разница энергетической ценности может составлять всего 10 — 15 ккал на 100 гр.
Самая питательная и полезная икра — белужья
(237 ккал на 100 гр.). Но найти ее в магазинах практически нереально.
Красная икра
Красная лососевая икра — одна из самых популярных. Чаще всего на прилавках магазинов лежит икра горбуши (самая низкокалорийная — 230 ккал на 100 гр.), кеты и нерки. Реже — семги или атлантического лосося. Большинство предпочитают употреблять ее с белым батоном и сливочным маслом. Однако самый полезный бутерброд — на черном хлебе с зеленью. Можно также вложить ее в половинку вареного яйца, избавив свой рацион от хлебобулочных изделий.
Записи из наших сообществах
Диета- это жизнь
Мне 17 лет. Около двух лет назад, я весила, страшно назвать эту цифру 93 кг при росте 173. Мои родители по необходимости отправили меня к двоюродной бабушке, от нее до колледжа ближе. Когда я к ней приехала она очень долго ругалась, мол запустила ты себя, посмотри какая жирная, корова и тд. Честно говоря мне было плевать. Я редко смотрела в зеркала, а если и смотрела то только на лицо, которое конечно мне не нравилось, но и не являлось самой плохой частью тела. Около месяца я сопротивлялась. (до отъезда я пробовала сидеть на диетах, безрезультатно) Потом ей все таки удалось
как похудеть
Привет всем помогите советом хочу очень похудеть незнаю как вес зашкаливает за 110 помогите советом.
подсчет баллов на метаболической диете
заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю )))
Насколько безопасно для здоровья не есть после 18?
Недавно заинтересовалась диетой Миримановой » Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?
Часто встречаю рекомендации не есть за 2 часа до сна. Я как правило спать ложусь в 23.00, получается не ем за 5 часов до сна, не испортит ли такой режим желудок?