Соленая икра сельди полезна или нет

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» — символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Из истории

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу, эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная — выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Вид икрыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Зернистая белужья27,214,20237
Зернистая горбуши31,211,70230
Зернистая кеты31,613,80251
Зернистая лососёвая32150245
Зернистая севрюжья28,411,90221
Осетровая паюсная3610,20236
Селёдочная солёная31,610,30222
Селёдочная свежая16,310,70161

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Таблица питательной ценности

СоставКоличествоНормаСвойстваПоследствия дефицита
Белки и жиры: источники энергии, положительно влияют на состояние кожи.
Белки31,6 г76 гСтимулируют работу нервной системы, почек, печени. Повышают иммунитет, ускоряют скорость химических реакций.Замедляется рост и развитие у детей. Ухудшается память, работа желёз внутренней секреции, печени, почек, мозга, сердечной и дыхательной систем. Слабеет иммунитет.
Жиры10,3 г60 гПомогают усваивать витамины и микроэлементы. Положительно влияют на деятельность мозговых клеток.Раздражительность, плохое настроение, постоянное чувство голода, усталость,ухудшение концентрации. Боли в суставах, проблемы со зрением, кожей.
Витамины
A90 мкг900 мкгУкрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, замедляет старение.Гиповитаминоз, снижение сопротивляемости вирусным инфекциям
B10,24 мг1,5 мгВходит в состав ферментов, обеспечивающих организм энергией, влияет на уровень метаболизма.Нарушение функций нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
B22,1 мг1,8 мгУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях.Ухудшается состояние кожи, слизистой, нарушается световое зрение.
B413,7 мг500 мгПонижает содержание холестерина в крови, влияет на состояние нервной, кровяной, пищеварительной систем.Бессонница, неврозы, усталость, головные боли, аритмия.
B50,2 мг5 мгУчаствует в метаболизме БЖУ, формирует антитела.Болезни тонкого кишечника, депрессия, утомляемость, головные боли.
B60,1 мг2 мгСтабилизирует нервную и мышечную деятельность. Улучшает состояние кожи.Раздраженность, упадок настроения и сил, сонливость или, наоборот, бессонница. Образование камней в почках, выпадение волос, сухость кожных покровов.
B915,7 мкг400 мкгСпособствует построению новых клеток.Плохая память, агрессивность, раздражительность, ранняя седина, выпадение волос. Бесплодие, понижение активности.
B120,2 мкг3 мкгСтимулятор образования эритроцитов и структуры ДНК. Обновление эпидермиса и слизистой желудка.Утомляемость, раздражительность, нервозность, бледность и желтушность кожных покровов, расстройство кишечника.
C0,6 мг90 мгАнтиоксидант, ускоритель роста новых клеток и тканей.Ослабление сердечной деятельности, иммунитета, болезни глаз, цинга, одышка, повышенная утомляемость.
D12,1 мкг10 мкгФормирует скелет, зубы и костную ткань, стабилизирует уровень глюкозы в крови.Заболевания зубов, рахит, бессонница, пониженная активность, потеря веса, ухудшение зрения.
E7 мг15 мгАнтиоксидант, участвует в функционировании половых желёз, сердечной мышцы, защищает клеточные мембраны от окислительного стресса.Неврологические нарушения.
H0,9 мкг50 мкгУчаствует в деятельности щитовидной железы, нормализует сахар в крови.Психические нарушения, замедление роста у детей, анемия, мышечная боль, слабость.
PP1,8 мг20 мгПереваривание растительного белка, улучшение состояния кожи и слизистых.Головокружение, головные боли, запоры, проблемы со сном, снижение иммунитета.
Макроэлементы
Калий197 мг2500 мгУлучшает работу мозга и способствует насыщению его кислородом.Слабость, отечность, снижение активности. Запоры, сердечные приступы, выпадение волос, расстройство кишечника, бесплодие.
Кальций19 мг1000 мгВлияет на свертываемость крови, обеспечивает рост и прочность ногтей, волос.Общая и мышечная усталость, нарушения сна, ухудшение концентрации, депрессия, аритмия, гипертония.
Кремний0,5 мг30 мгПомогает усваивать витамины, кальций, поддерживает иммунную систему.Повышение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Магний24,5 мг400 мгОтвечает за развитие и рост костей, нормализацию уровня сахара в крови.Сбои обмена веществ, постоянное состояние напряжения и тревоги, нарушение выработки инсулина.
Натрий61 мг1300 мгПоддержание кислотно-щелочного баланса, активизация ферментов поджелудочной и слюнной желёз.Снижение аппетита, ухудшение памяти, высыпания на коже.
Фосфор808 мг800 мгРегулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для минерализации костей и зубов.Анорексия, анемия, рахит.
Хлор194,7 мг2300 мгРегулирует водный и кислотно-щелочной баланс.Сонливость, снижение активности.
Микроэлементы
Железо2,7 мг18 мгОбеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций.Анемия, повышенная утомляемость, гастрит.
Йод1 мкг150 мкгСтабилизирует гормональный фон.Вялость, сонливость, апатия. Гипотония, лишний вес, отечность, ослабление иммунной системы.
Кобальт2,4 мкг10 мкгАктивирует ферменты обмена жирных кислот.Повышенная утомляемость, малокровие, нарушение памяти.
Марганец0,145 мкг2 мкгСпособствует усвоению витаминов B, C, E. Улучшает работу мозга. Способствует образованию новых клеток.Нарушение иммунитета, остеопороз, бесплодие.
Медь80,3 мкг1000 мкгПовышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы.Выпадение волос, бледная нездоровая кожа. Депрессия, раздражительность.
Молибден8,6 мкг70 мкгОбеспечивает метаболизм аминокислот.Дряблость кожи, выпадение волос, отёчность.
Селен40,3 мкг55 мкгЭлемент антиоксидантной защиты организма.Остеоартроз позвоночника и конечностей, миокардиопатия.
Фтор170 мкг4000 мкгУчаствует в обмене минералов, упрочняет костные структуры и зубную эмаль.Кариес, ломкость ногтей и волос, остеопороз.
Хром194,7 мкг50 мкгРегулирует уровень глюкозы в крови.Чрезмерный вес, беспричинная усталость, повышенная тревожность, мужская фертильность, преддиабетические состояния.
Цинк0,55 мг12 мгСтимулирует обновление клеток, повышает защитные силы организма.Ухудшение памяти, истончение волос, эрозии, снижение аппетита.
Жирные кислоты
Омега-32,4 г0,9–3,7 гВыполняют структурную и энергетическую функции.Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, жажда.
Омега-60,2 г4,7–16,8 гРегулируют обмен белков, липидов, сахаров, витаминов группы B.Слабость, ухудшение памяти, повышенный вес.
Насыщенные1,5 гдо 18,7 гИсточник энергии, производство тестостерона.Нарушение работы гормональной и нервной систем.
-моно1,66 г18,8–48,8 гАктивируют обменные процессы в организме.Слабость, увеличение холестерина в крови.
-поли2,66 г11,2–20,6 гНеобходимы для соединительных тканей.Депрессия, выпадение волос, слабость, ухудшение зрения.
Энергетическая ценность222 ккал

* Заметьте: все данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

Калорийность и химический состав

Такая простая рыба, как селёдка, издавна и по сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых рыбных деликатесов. Не обладая особой презентабельностью, этот продукт всё же выигрывает в борьбе с конкурентами благодаря своему безупречному и простому вкусу.

Ознакомьтесь с питательной ценностью сельди и её молок.

По составу океаническая и пресноводная сельди очень похожи, единственным различием является только количество йода и жира: в океанической больше первого компонента, в речной — второго. По энергетической ценности икру селёдки относят к категории высокопитательных продуктов, но расположена она поблизости с умеренно калорийным провиантом. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в икре данной рыбы.

Химическая структура и питательная ценность продукта представлены следующим образом:

КомпонентыКоличество БЖУ, энергетических единиц, перечень витаминов и химических элементов
Белки31,6 г
Жиры10,3 г
Углеводы0 г
Калории222 ккал
Витамины
  • кальциферол (D),
  • токоферол (E),
  • группа водорастворимых витаминов B,
  • ретинол (A)
Химические элементы
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • йод,
  • натрий,
  • магний,
  • селен,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6)

Важно! Рыбий жир, входящий в состав продукта, уменьшает уровень холестерина в крови, сокращая масштабы жировых клеток. Витамины содействуют более быстрому усвоению организмом белков и аминокислот, а минеральные компоненты оказывают хорошее влияние на трудоспособность, повышают бодрость и активность человека, улучшают его память и концентрацию.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы: участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы: разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина, который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему: активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы: минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Чем полезна икра сельди

Селёдочная икра — это вполне стандартная закуска, отличающаяся не только ярким и интересным вкусом, но и своим уникально полезным влиянием на человеческий организм. Совокупность витаминов и компонентов, содержащихся в данном продукте, укрепляет в целом защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период.

Икру селёдки рекомендуется включать в меню людям с активным развитием болезней щитовидной железы либо же во время реабилитационного периода после пройденного курса лечения данных заболеваний.

Употребление продукта активизирует ряд особо значимых для организма действий: реновацию тканей, увеличение степени гемоглобина, формирование новых эритроцитов, преобразование повышенного или пониженного кровяного давления в нормальное.

Узнайте, чем полезна икра разных видов рыбы: мойвы, трески, щуки, минтая, палтуса.

Самым важным элементом, дарующим такой оздоровительный результат, является жироподобное вещество — лецитин, которого в икре сельди предостаточно.

Невзирая на высокую калорийность солёной селёдочной икры, употребление её в умеренных количествах разрешено даже в диетическом питании. Количество жира, содержащегося в сельди, пребывает между границами 2 и 33%: этот показатель зависит от времени года, а также участка океана, в котором была поймана рыба. Как показывает практика, масса жира в селёдке, выловленной в более приближенных к полюсу (приполярных) широтах, выше, чем у других.

Это интересно: Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

Важно! Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также отёки, связанные с некоторыми нарушениями в процессе её функциональности, язвы, одновременное воспаление толстой и тонкой кишок не предусматривают полного отказа от этого продукта, но требуют ограничения употребляемого количества.

Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина. Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию.

В жировой составляющей селёдочной икры находится полезный холестерин в количестве от 1,5 до 14%, а уровень лецитина колеблется в рамках от 1,0 до 43%.

Икра сельди очень результативно действует на эпидермис, предотвращая процесс увядания и старения кожи, кроме этого, продукт хорошо заживляет ранки и поражённые зоны.

Соль в рыбном составе предотвращает размножение многочисленных видов бактерий, а также задерживает процесс деятельности различных токсинов. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм можно охарактеризовать следующим образом:

  • увеличивают оперативность восстановительных процессов в организме, тем самым препятствуя формированию «плохого» холестерина;
  • разбивают существующие в сосудах атеросклеротические бляшки;
  • уменьшают угрозу тромбообразования;
  • улучшают кровообращение;
  • помогают преодолеть сезонную депрессию;
  • сдерживают расширение в организме раковых новообразований;
  • избавляют организм от шлаков и токсинов;
  • сокращают воспалительные процессы.

У людей, больных псориазом, употребление икры селёдки помогает облегчить симптомы заболевания, а находящиеся в данном продукте антиоксиданты снижают в плазменной жидкости число продуктов окислительного процесса.

Знаете ли вы? В Японии не так давно икра селёдки начала использоваться в качестве основы маски для лица. Данные косметологические продукты омолаживают и подтягивают кожу, а также разглаживают морщинки на лице.

Коллективное влияние магния и ненасыщенных жирных кислот уменьшает возможность возникновения ревматоидного артрита и приступов удушья. Кроме этого, единое воздействие никотиновой кислоты и кальциферола положительно влияют на функциональность скелета человека.

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре, потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Внимание! Сырая или плохо просолённая икра в своём составе может содержать яйца паразитических червей, чрезвычайно опасных для здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:

Разновидность сельдиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Соленая145,918,18,50
Жареная180,521,317,60
Копченая226,923,711,40
Слабосоленая или малосоленая189,617,911,50
Отварная131,121,210,90
Запеченная в духовке200,518,612,91,1
Маринованная159,616,812,73,3
Консервированная в масле305,816,426,90

В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.

Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.

Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.

Можно ли беременным и кормящим

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Описторхоз

Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2–4 недели после инвазии.

Симптомы описторхоза:

  • зудящие высыпания на коже;
  • повышение температуры;
  • астматический бронхит;
  • артралгия и миалгия.

Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и жёлчные протоки.

Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

Клинические проявления этого этапа:

  • боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
  • опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки – признак панкреатита;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение склер и кожи;
  • чередование запора с поносом.

С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе

Фото: Сигаева О.

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия.
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.

Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:

  1. Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте: икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.

Для бутербродов. Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое сливочное масло. Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Польза и вред сливочного масла.

Хрустящая икра селедки

В ходе обработки, описанной в этом рецепте, получается крепкая по консистенции и очень хрустящая икра. Это настоящее лакомство из категории «пальчики оближешь», а приготовить его можно быстро и в больших количествах.

Ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 10-13 шт.

Промыть и высушить икру, стараясь не повредить пленочные мешки. Уложить на дно емкости лавровый лист (2-3 шт.), на нем разместить слой икры так, чтобы она покрывала все дно. Приправить заготовку, высыпав на нее по щепотке соли, сахара и перца. Положить лавровый лист и повторить процедуру. Продолжать заполнять емкости (или несколько емкостей), пока не закончится основной ингредиент. Плотно закрыть банки и вынести в погреб (убрать в холодильник) на 2-3 суток.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

Как приготовить икру сельди и с чем она сочетается

Полезные рыбьи икринки без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт. Также они отлично сочетаются с картофельным гарниром, рисом, овощами и замечательно подходят для приготовления бутербродов.

Засолить икру можно таким способом:

  1. Освободить продукт от ястыка.
  2. В посудину влить 300 мг воды и всыпать 1 ст. л. соли.
  3. Добавить 1 ст. л. растительного масла и пару лавровых листков.
  4. Положить икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Чтобы сделать пасту для бутербродов, нужно вилкой размять засоленную икру, смешать с размягченным сливочным маслом, укропом, солью и перцем. Смесь выложить в банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник. Можно есть сразу после охлаждения.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]