10 мифов о похудании. Кому, что и сколько на самом деле можно и нельзя есть

Избыточный вес — распространенная проблема многих женщин и мужчин. Однако необходимость ради стройности отказываться от любимых продуктов бывает мучительной, потому далеко не все готовы сесть на жесткую диету, обладающую высокой эффективностью и способную быстро вернуть телу желаемые формы. Специально для тех, кто не может себя не баловать, предусмотрена диета, позволяющая найти компромисс между желанием сбросить лишние килограммы и радовать себя вкусненьким.

Основной принцип данного варианта построения рациона состоит в следующем: до полудня разрешены любые продукты. Несомненно, если и в первую часть дня снизить калорийность, жирность и сладость, есть способы получить результат быстрее, но можно и не ограничивать своих гастрономических желаний. А вот вторая половина дня требует пристального внимания, так как в это время используется богатая клетчаткой некалорийная еда.

Важно! В отличие от многих монодиет или диет с малым количеством калорий, диета полудня не накладывает ограничений на физические упражнения любой интенсивности, так как организм будет получать достаточно энергии. Напротив, диетологи настоятельно рекомендуют сочетать данный тип рациона с высокой нагрузкой.

Преимущества диеты в следующем:

  • Можно составлять произвольное меню с большим разнообразием продуктов и рецептов;
  • Ограничений по объему порций меню не имеет, потому легко сформировать его так, чтобы не чувствовать голода;
  • Гармоничный рацион помогает плавно снижать вес, питательные вещества, витамины и минералы поступают полноценно;
  • Не требуется изнурительного выхода из диеты, применять можно неограниченное время;
  • Этот вид диеты можно сочетать и с другими вариантами правильного питания или разгрузочных систем.

Минус, вероятно, только один — при некоторых заболеваниях нельзя отказываться от ужина.

Миф 1. Существуют специальные диеты для «ликвидации» жира только с живота и бёдер.

Неправда

И. П.: — Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.

Миф 2. До 12 можно есть всё, что угодно, после 18 — нельзя есть ничего.

Неправда

И. П.: — Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы — то есть сладкое и мучное, например, — очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.

Что можно есть на протяжении дня при диете полудня

Завтрак должен включать в себя те продукты, от которых вам придется отказаться в последующие приемы пищи. Вы можете позволить себе сладкое, копченое, жареное, мучное, сдобу, жирное, соусы, и другие любимые продукты. Но, помните, что после обеденной трапезы вы должны исключить весь этот список продуктов.

Питание до 12, результаты которой довольно впечатляющие, может вызывать чувство сильного голода в течение дня. Если вас начнет тревожить эта проблема, то можете подкрепиться следующими продуктами:

  1. Любые овощи, без добавления соли. Жарить нельзя.
  2. Соки из овощей.
  3. Фрукты в сыром виде.
  4. Ягоды.
  5. Соки из фруктов, без добавления сахара.
  6. Из каш разрешена лишь зерновая. Варить ее следует на воде и без соли.
  7. Кефир.
  8. Молоко.
  9. Творог или йогурт, жирность которых не превышает 3%.
  10. Не газированные и несладкие напитки.

Миф 3. Даже на диете завтракать нужно плотно и регулярно.

Правда

И. П.: — Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма. Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.

Рекомендуемое меню

В общем, всю эту еду следует немедленно исключить из своего рациона. А для того чтобы питаться правильной и здоровой пищей, необходимо приобретать продукты, приведенные в списке.

Что употреблять на завтрак? С утра ешьте все, что нельзя будет употреблять после 12 часов. Кроме тех продуктов, которые могут существенно отразиться на состоянии здоровья. Здесь можно есть любую колбасу, мясо, сыр, фрукты, овощи, торты и другую выпечку. Нет запрета и на жир, который содержится в молоке, сливках, масле, сметане. Можно использовать грибы, орехи, фасоль, горох, кукурузу, дыни, бананы, любые сухофрукты, кроме чернослива. Но после того как часы пробьют полдень, все это должно исчезнуть будто по взмаху волшебной палочки.

Время обеда должно быть около 14.00. После завтрака необходимо сделать перерыв в 4 часа, чтобы не перегружать ЖКТ. Питание до 12 часов остается в небытие, оно забыто, на смену ему приходят продукты из нового обеденного списка. Этот прием пищи не должен быть плотным, лучше оставить некое чувство голода. В таком случае пища лучше усвоится.

Так, в это время можно есть:


  1. Овощи, приготовленные любым способом. Лучше всего употреблять картофель, горох, кукурузу, помидоры, фасоль, грибы, огурцы. Самый хороший вариант — это запечь или приготовить овощи на пару. Полезно есть их и в сыром виде.

  2. Фрукты. Здесь исключение составит банан и виноград. В них содержится слишком много калорий, поэтому следует воздержаться от их употребления.
  3. Ягоды.
  4. Любую рыбу. Приготовить ее можно на пару, отварить или запечь.
  5. Белое мясо в любом количестве. Лучше отварное.
  6. Яйца.
  7. Гречку или овсянку можно употреблять в качестве гарнира.
  8. Не стоит забывать о напитках, они могут быть любыми, кроме газировки.
  9. Немного можно съесть солений.
  10. 1Для любителей суши и роллов пришло самое подходящее обеденное время.

Лучше всего употреблять мясу и рыбу без гарнира. Чаще такие блюда едят вместе с овощной нарезкой или зеленым салатом. Кисломолочную продукцию можно съедать с фруктами, ягодами. А вот каша будет хороша и с фруктами, и с овощами.

Лучше всего пропустить прием пищи, называемый ужином. Но если такое невозможно, то его стоит сделать сильно ограниченным, а также достаточно легким. Во-первых, это поможет быстрее заснуть, во-вторых, не будет перегружать пищевод. Ночью организм работает медленно, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго, а это может спровоцировать проблемы со здоровьем.


Можно съесть перед сном:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сок;
  • фруктовое пюре;
  • фрукты и овощи, которые не были съедены в обед;
  • каши;
  • хлебцы, мюсли, отруби;
  • нежирную рыбу;
  • можно позволить себе бокал красного сухого вина.

Эти продукты помогут насытить организм на всю ночь, при этом не перегружая его и не заставляя работать на протяжении сна.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо пользоваться сахарозаменителями.

Неправда

И. П.: — Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, — стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.

Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель — один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).

Важно знать!

При соблюдении большинства диет приходится выводить из рациона привычные блюда, а вместо них употреблять всякие полезные, но достаточно невкусные вещи. В результате этого многие срываются и начинают есть еще больше прежнего, а другие корят себя за слабую волю. Тут и образуется замкнутый круг: лишний вес — диета — невроз — срыв, и так до бесконечности.

И вот, когда ситуация уже кажется безвыходной, на помощь приходит диета, на которой можно худеть и при этом ни в чем себе не отказывать. На первый взгляд это кажется немыслимым, но на самом деле такой подход куда более эффективен.

Секрет здесь достаточно простой. До 12 часов дня организм способен справиться со всеми жирами, которые он получил. Это обусловлено тем, что именно в этот период ферменты наиболее активны и находятся в наивысшей концентрации. Отсюда и получилась диета полудня.

Ее суть заключается в том, что питание до 12 часов может быть совершенно свободным. В том числе можно есть любимые булочки и жареную картошку. Между прочим, употреблять это все разрешается в любых количествах. А вот с обеда, то есть после 12 часов, уже нужно ограничивать себя и употреблять те продукты, которые включены в специальный диетический список.

Такой способ избавления от ненавистных килограммов придется по вкусу тем, кто встает достаточно рано. Во время диеты необходимо успевать завтракать до 12 часов. При этом до указанного времени еще стоит успеть и пообедать. В таком случае организм не почувствует нехватку любимых блюд. Он будет успевать насыщаться в первой половине дня, и не составит никакого труда питаться продуктами из списка все оставшееся время. Конечно, лучше всего взять в привычку и ложиться до 22 часов, чтобы не было соблазна заглянуть в холодильник.

Перед тем как начать худеть, лучше всего обратиться к специалисту, чтобы тот помог оценить все риски развития вреда для здоровья. Обычно врачи не рекомендуют менять привычный образ питания, если есть такие заболевания, как гастрит, язва, малокровие, дефицит железа в крови.

Если противопоказаний нет, то можно смело приступать к похудению. Не стоит откладывать этот процесс до неизвестных времен. Лучше всего взять себя в руки и начать делать это здесь и сейчас.

Миф 6. С возрастом все женщины полнеют, с этим ничего нельзя поделать.

Неправда

И. П.: — Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.

Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно — и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.

Как закрепить успех: полезные советы

В отличие от многих других диет, рацион, сформированный на основе «до двенадцати можно все», не потребует никаких особенных действий при переходе на стандартный тип питания. С такой диеты легко перейти к обычному здоровому питанию, которое поможет сохранить идеальный вес.

Главная особенность данной системы питания: строгий контроль над рационом, при этом отсутствие жестких ограничений. Закрепить результаты помогают физические упражнения, прогулки, размеренная нагрузка в течение дня.

Пожалуй, самое интересное в том, что эта диета не ограничена во времени. Так как организм получает все полезные вещества, он не требует резкого перехода к другому варианту питания. А значит, постепенно худеть можно в течение длительного времени.

Важно! Сформированное вами меню должно быть достаточно разнообразным, включать белковые продукты не менее трех раз в неделю, сочетать фрукты и овощи. Именно так достигается баланс между белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Какой бы «ленивой» ни казалась данная диета, она так же, как и другие, требует умения контролировать себя. Чтобы избежать непредвиденных срывов, составляйте меню на каждый день заранее — так станет ясно, когда и чем вы собираетесь себя побаловать, и не будет возникать желания немедленно что-нибудь съесть.

Миф 7. Витамины надо принимать только зимой, летом достаточно свежих овощей и фруктов.

Неправда

И. П.: — По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В — у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) — у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам — тем более.

Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.

Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное — ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.

Когда начинается снижение веса

Такая расслабленная диета – не средство получения мгновенных результатов, и в первые три дня не стоит с волнением вставать на весы. Потребуется до четырех суток, чтобы начали уходить первые килограммы. Если соблюдать рекомендации и не позволять себе слишком многого, то эффект станет гораздо заметнее, и дело пойдет быстрее, однако можно двигаться и в расслабленном темпе.

Достигать желаемого помогают разгрузочные дни разных типов:

  • Свекольный;
  • Фруктовая однодневная монодиета;
  • Кефирная монодиета на один день и т.д.

Злоупотреблять такими жесткими рамками не стоит, диетологи рекомендуют прибегать к разгрузке не чаще раза в две недели.

Помимо постепенного сокращения массы тела, наблюдаются и другие приятные результаты:

  • Улучшается цвет лица;
  • Более здоровыми выглядят волосы и ногти;
  • Появляется энергия и бодрость;
  • Настроение становится лучше.

Такие изменения показывают, что сформирован сбалансированный рацион и приносит пользу организму.

Миф 8. От сладкого появляются прыщи.

Неправда

И. П.: — Мы — то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.

Миф 9. Беременные должны есть всё, что захочется.

Неправда

И. П.: — Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 — 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный — 100 г, сыр — 50 г., кисломолочный напиток — 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 — 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая — 200 г, овощи — 100 г, фрукты — 300 г.

Количество жиров в этот период — 80 г. Достаточно в день употреблять 25 — 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.

А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает — до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты — основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо — 1 штука, хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).

И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).

Суть «полуденного» питания

В первой половине дня концентрация ферментов, расщепляющих вещества, наиболее высока. Поэтому до 12 часов организм способен перерабатывать любые жиры. На этом и базируется диета, о которой идет речь.

До полудня можно употреблять любые продукты, даже самые калорийные и нежелательные с точки зрения остальных методик. Сюда входит и выпечка, и жареная картошка, и пицца.

Еще один плюс такого рациона: для того, чтобы успеть насладиться «запрещенными» продуктами, вам придется вставать пораньше. А режим «жаворонка», безусловно, полезнее для организма.

Правило «до 12 ешь, что хочешь» после полудня сменяется другим: можно употреблять только продукты из особого диетического списка. В него входит низкокалорийная, богатая клетчаткой и витаминами пища.

Больше внимание стоит уделять выпитой жидкости. В день необходимо употреблять около 2 литров воды в чистом виде (без добавок и газа). Так организм быстрее избавляется от токсинов и шлаков.

Для идеального результата следует комбинировать правильное питание с физическими нагрузками. Такое сочетание помогает не только сжигать жировые отложения, но и тонизировать, подтягивать мышцы.

Миф 10. При гастрите худеть категорически нельзя.

Неправда

И. П.: — Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:

1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.

2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.

3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.

Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.

4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).

5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.

Послеполуденный рацион

Диета, при которой можно есть все до 12.00, предполагает время обеда примерно в 14.00. То есть, после предыдущего этапа как раз пройдет несколько часов.

Обеденное меню может состоять из:

  • Овощей и овощных гарниров любого способа приготовления. Конечно, предпочтительны паровая обработка или запекание. Неплохо употреблять некоторые виды сырыми.
  • Рыба – как морская, так и речная. Готовьте ее на свое усмотрение, но не жарьте.
  • На гарнир пригодятся овсяная или гречневая крупы.
  • Белое мясо. Его можно употреблять в большом количестве.
  • Фрукты (кроме винограда и банана, т.к. они слишком калорийны).
  • Яйца.
  • Роллы, суши.
  • Практически все напитки, исключая газированную воду.

Не забывайте о совместимости продуктов. Так, рыбу или мясо употребляйте с красно-зелеными овощными салатами, а не с гарниром из круп или картофеля. Кисломолочная продукция прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.

Таким образом, правило «ешь до обеда» на деле – не слишком строгое, ведь даже обеденное меню достаточно разнообразно и аппетитно.

Легкий ужин

Что касается вечерней трапезы, с ней нужно быть очень умеренными. Максимально «облегчайте» свой ужин. Так организму будет легче усваивать пищу во время сна. На здоровье это отразится самым благоприятным образом.

Вечерний набор продуктов может состоять из:

  • Рыбы нежирных сортов.
  • Кефира.
  • Сока.
  • Йогурта.
  • Обезжиренного творога.
  • Овощей или фруктов.

Такая пища даст чувство насыщения, и, одновременно с этим, не перегрузит организм перед сном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]