Рецепт Скумбрия на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Скумбрия (по-другому – макрель) – вкусная и полезная рыба из семейства окуневых, распространенная по всему миру. Своей популярностью она обязана невысокой стоимости, ярким вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье. Готовят скумбрию по-разному: варят, солят (бывает пряного посола/слабосоленая), коптят, запекают в духовке и даже маринуют. Если вы следите за питанием, вам стоит узнать о пользе и вреде скумбрии, а также о том, в каком виде и в каких количествах ее рекомендуется есть.
  • Что входит в состав скумбрии?
  • Виды рыбы и насколько они полезны
  • Польза скумбрии при употреблении
  • Чем полезна рыба женщинам, в том числе беременным?
  • Польза скумбрии мужчинам, спортсменам и детям
  • Вред скумбрии и противопоказания к употреблению

БЖУ и химический состав

Среди жирных рыб скумбрия обладает умеренной калорийностью, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. С точки зрения пищевой ценности скумбрии, 100 г свежей рыбы в среднем содержат:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Белки, содержащиеся в макрели, легко усваиваются, что выгодно отличает ее от других источников белка: говядины, свинины, птицы. 200 г скумбрии в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этих органических веществах. Желательно есть вареную скумбрию – так она сохраняет все полезные свойства.

Обратите внимание: весной скумбрия имеет всего 3% жирности, а осенью – целых 30%. Опасаться этой цифры не стоит – высокое содержание Омега жирных кислот исключительно полезно. Употребление скумбрии, с этой точки зрения, бесценно – ведь наш организм не умеет самостоятельно продуцировать Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

В скумбрии содержатся витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9, B12), а также витамин А, C, D, E и K. Она богата калием, содержит фосфор, является источником магния и натрия, а еще – железа, кальция, хлора и серы. У макрели богатый состав микроэлементов: цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Все они незаменимы для поддержания здоровья. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования или развития (когда речь идет о детях).

Как часто можно есть скумбрию

Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.

  • На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
  • Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.

Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.

Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.

5 полезных свойств тунца для снижения веса

Основные виды скумбрии

В магазинах продается два вида макрели – атлантическая и дальневосточная. Первая содержит в среднем 20% белка и умеренное количество жиров – не более 13%. Дальневосточная скумбрия обладает более высокими показателями: белок достигает 24%, а жиры – 30%. Для обоих видов характерны отличные вкусовые качества, но более мясистой является макрель с Дальнего Востока: выход мяса у нее на 8-15% выше, чем у атлантической.

Покупая скумбрию в замороженном виде, знайте о недостатке этого продукта: ее жир быстро окисляется, что при готовке придает рыбе прогорклый вкус и запах. Если рыба заморожена недавно, опасаться нечего. При домашней заморозке старайтесь держать макрель в морозилке не дольше 4 месяцев.

Полезные свойства скумбрии

Польза скумбрии неоценима – так, регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • укреплению иммунитета и опорно-двигательного аппарата;
  • снижению тромбообразования;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению памяти (профилактика болезни Альцгеймера) и зрения;
  • уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, в том числе при псориазе.

Скумбрия является средством для профилактики депрессии и других патологических психических состояний, благотворно влияет на нервную систему, помогает при головных болях и снижает дискомфорт при заболеваниях суставов. Ее нужно включать в рацион при бронхиальной астме и сахарном диабете. Полезна скумбрия и с точки зрения повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина – так уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А жирные кислоты омега оказывают противовоспалительное действие. Нормальное функционирование головного мозга – также заслуга рыбьего жира.

Если вы ответственно относитесь к здоровью, употребляйте блюда с макрелью два-три раза в неделю. Мясо скумбрии обладает приятным насыщенным вкусом и прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

D2 или D3?

Витамин D2 и витамин D3 — это две основные формы витамина D. Ученые называют D2 эргокальциферолом и D3 холекальциферолом .

Оба играют одинаковую роль в организме, но витамины и имеют немного разные молекулярные структуры. Основное: витамин D2 поступает из растений, а D3 — из продуктов животного происхождения.

Ученые пока точно не уверены, какая из форм лучше. Согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения США, оба типа повышают уровень витамина D в крови человека.

Витамин D3 может повышать уровень выше и дольше, чем D2. Обзор 2012 года указывает, что витамин D3, по-видимому, лучше повышает уровень витамина D, чем D2.

Однако в обзоре также говорится, что необходимо больше доказательств, прежде чем можно будет уверено сказать, как эти два типа влияют на разные группы людей, например, разного возраста, пола и этнической принадлежности. Кроме того, в исследовании рассматривались добавки с витамином D, а не продукты.

Другие исследования также предполагают, что D3 может превосходить D2. Исследование 2021 года отмечает, что добавление витамина D3 два раза в неделю в течение 5 недель было более эффективным в повышении уровня витамина D у взрослых, чем такое же количество витамина D2.

Советуя людям, сколько витамина D нужно получать ежедневно, Российская ассоциация эндокринологов не делает различий между D2 и D3. Однако, если речь идет о восполнение дефицита витамина D, его рекомендуется восполнять именно D3.

Чем полезна рыба для мужчин, спортсменов и детей?

Мужчины ценят скумбрию за питательность и пользу – особенно ее любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, насыщенный витаминный и минеральный состав благотворно сказывается на мужском здоровье.

Спортсмены включают в рацион скумбрию по двум причинам. Первая – неоспоримая польза и низкая калорийность этой рыбы. Но есть и еще один аргумент «за»: белок в организме человека отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, что особенно актуально для ведущих активный образ жизни.

Скумбрия поддерживает организм ребенка на всех этапах развития. Она способствует здоровому росту, увеличению мышечной массы тела, нормальному развитию внутренних органов. Макрель должна входить в рацион школьников благодаря положительному влиянию на способность запоминать и удерживать в голове новую информацию.

Вред и противопоказания

Перечисленные выше полезные свойства скумбрии сохраняются, если вы сварили ее или приготовили на пару. Соленая макрель также остается полезной. А вот скумбрия холодного или горячего копчения содержит ртуть, хотя и является очень вкусной.

Явные противопоказания к употреблению скумбрии:

  • соленую и маринованную скумбрию не рекомендуют употреблять в пищу пациентам с повышенным давлением, а также заболеваниями почек и мочевыводящих путей;
  • копченую скумбрию исключают из рациона людей с заболеваниями ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), ее также нельзя есть беременным;
  • запеченная скумбрия не полезна людям с патологиями печени или поджелудочной железы;
  • скумбрию нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбу или морепродукты.

Отварную и приготовленную на пару скумбрию можно смело употреблять в большом количестве. С соленой надо быть осторожнее – как и другие соленые продукты, она задерживает жидкость в организме. Холодное или горячее копчение как способ приготовления не подходит для регулярного потребления, но иногда полакомиться такой рыбой, конечно, можно.

Сколько жира в копченой скумбрии «Балтийский берег» и чем опасна рыба от производителя «Олива»

Полезность скумбрии отмечают во всем мире. В 2021 году Японии ее даже признали продуктом года. Но насколько свежей и безопасной эта рыба доходит до прилавков наших магазинов, выяснила телепрограмма «НашПотребНадзор».

Сюжет: Защита потребителя

Скумбрия – одна из самых полезных рыб в мире. Содержание в ней омега-3 жирных кислот больше, чем практически во всех лососевых. В 100 гр. Этой рыбы содержится суточная норма таких кислот для взрослого человека. Однако любителям копченой скумбрии стоит смириться, что в процессе копчения она насыщается веществами, образованными в процессе горения опилок или углей, которые являются сильными канцерогенами. К слову, такие же вещества содержатся и в шашлыках. Так что при застолье следует не забывать, что копченостей много есть нельзя – это вредно.

Многие считают, что продукты, обработанные так называемым «жидким дымом», еще вреднее. Однако, это скорее заблуждение. Классический «жидкий дым» делают из отходов лесопилок и он является вполне натуральным продуктом, хотя часть вредных веществ даже после перегонки дыма в составе остаются. При этом, если совмещается процесс классического копчения с обмакиванием в таком растворе, кроме придания продукту более стойкого запаха можно также сократить более вредный процесс традиционного копчения. То есть, при использовании «жидкого дыма» количество вредных веществ может быть даже меньше, чем при классической обработке.

Что кроется в вакуумной упаковке

Телепрограмма «НашПотребНадзор»

, выходящая на канале НТВ приобрела в российских магазинах четыре образца копченой скумбрии торговых марок
«Олива», «Vici», «Балтийский берег»
и
«А’Море»
. Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» она выбрала независимую лабораторию и провела проверку.

В первую очередь эксперты проверили рыбу на содержание в ней опаснейшего канцерогена, вызывающего рак – бензпирена. И во всех образцах его оказалось в 10-20 раз меньше, чем допускают нормы.

Далее в лаборатории проверили соответствие содержания жира с указанным на упаковке. В образцах «А’Море»

и
«Vici»
расхождение незначительно, а вот в скумбрии
«Балтийский берег»
жира в два с половиной раза больше, чем указано. А в рыбе производства
«Олива»
– в целых пять. Правда, укорить производителя за это сложно – скумбрия не выращивается в неволе, поэтому ее жирность сильно зависит от погодных условий в том регионе, в котором она была выловлена.

Проверку на присутствие болезнетворных микроорганизмов не прошла скумбрия холодного копчения торговой марки «Олива»

. Содержание бактерий в ней в 10 раз превышает допустимые нормы безопасности. Кроме прочих, в продукте найдены бактерии группы кишечные палочки.

Таким образом, по результатам проведенной проверки копченая скумбрия торговой марки «Олива»

отправлена экспертами в черный список. А вот образцы
«Балтийский берег», «А’Море»
и
«Vici»
успешно прошли лабораторную экспертизу и могут быть рекомендованы к употреблению.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]