Шарлотка диетическая с яблоками. Калорийность на 100 грамм, в 1 куске, рецепт


Калорийность и БЖУ шарлотки

Калорийность классической шарлотки складывается из совокупности присутствующих ингредиентов.

В таблице представлена подробная информация о пищевой ценности каждого компонента и готового изделия без учета термической обработки:

Количество в гБелки в гЖиры в гУглеводы в гКалорийность в ккал
Сахар200 г199,6798
Куриное яйцо250 г (5 шт.)31,827,31,7392,5
Мука пшеничная160 г16,51,8110,2534
Яблоки1 кг2,82,868,6329
Масло растительное1 ст. л. (17 г)16,8152,8
сода½ ч. л. (6 г)
Итог1633 г50,848,7380,12206,3
1 порция160 г54,938220,6
100 г3,2323,7139,9

Калорийность увеличивается за счет:

Таблица калорийности

Разнообразие различных рецептов шарлотки и возможность трансформации состава этого блюда не позволяют создать таблицу, в которой бы были перечислены все возможные варианты выпечки. Однако ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоками и другими фруктовыми начинками с бисквитным тестом, вполне возможно (за основу взята порция 100 г):

ВидКалорийность
ккал
Белки
г
Жиры
г
Углеводы
г
с клубникой2714.612.337.9
с вишней2743.216.850.4
с малиной2332.49.635.8
с лимонной начинкой2306.126.839.7
с яблоками2086.74.534.3

Особенности приготовления десерта при похудении

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой можно снизить, заменив привычные ингредиенты более полезными продуктами, имеет различные варианты приготовления.


Шарлотка диетическая с яблоками

Самой калорийной частью куриного яйца является желток: в 100 г желтка – 352 ккал и 31,2 г жиров, в 100 г белка – 44 ккал и 0 жиров. Чтобы приготовить бисквит для шарлотки, достаточно будет взять 1 целое яйцо и 2 белка. Можно исключить яйца из рецепта полностью. В этом случае желательно добавить сметаны. В 100 г 10% сметаны содержится 119 ккал. Еще 1 вариант – заменить яйца бананом.

Вместо традиционной пшеничной муки используют:

Одна из самых калорийных составляющих шарлотки – сахар. Сократить его количество или полностью исключить из рецепта можно:

Сухофрукты не содержат вредных насыщенных жиров, приводящих к ожирению. Витаминно-минеральный комплекс в составе оказывает положительный эффект на процесс похудения. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению и появлению чувства сытости. Сухофрукты являются мягким слабительным. При выборе изюма желательно остановиться на чёрных сортах. Они наименее калорийные.

Мёд слаще сахара. На 1 кг выпечки достаточно 3 ст. л. мёда. Являясь природной фруктозой, он намного лучше усваивается организмом. Мёд в сочетании с корицей придаст выпечке пряный аромат.

Исключить пригорание и прилипание готового изделия можно, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.

Такой способ увеличит калорийность шарлотки. Другой вариант – обсыпать стенки, смазанной маслом формы, манной крупой. Крупа впитает в себя жир, и как только пирог будет готов, её будет достаточно просто стряхнуть с шарлотки. Еще 1 способ – выстелить дно формы пергаментом.

Без яиц

Шарлотка без яиц – распространенное блюдо. ½ часть банана заменяет 1 куриное яйцо. Банан сделает структуру пирога более плотным, придаст дополнительную сладость, что позволит уменьшить содержание сахара или вовсе убрать его из рецепта. Для более нежного и сливочного вкуса в шарлотку без яиц добавляют сметану.

В рецепт входят:

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой составит примерно 118 ккал на 100 г порции, выпекается при 180°С 35-40 мин.

Без муки

Снизить калорийность, сделать шарлотку наиболее полезной можно заменив привычную пшеничную муку на цельнозерновую или отруби. В оболочках зерен и зародышах цельнозерновой муки высоко содержание полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, которые необходимы полезной микрофлоре кишечника.

Отруби – одна из основных составляющих меню во время диеты. Они способствуют:

Ниже представлен рецепт шарлотки с использованием пшеничных отрубей. В состав входят:

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой примерно равна 119 ккал на каждые 100г, готовится следующим образом:

Без сахара

Заменить привычный сахар можно мёдом, стевией или используя сладкие фрукты.

Ниже приведен пример рецепта шарлотки с добавлением мёда. Для пирога понадобятся:

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Карамелизованные яблоки придадут выпечке более яркий аромат и вкус. Такой способ значительно увеличит калорийность готового блюда. Можно пропустить данный шаг, добавив в пирог свежие ломтики яблок и вмешав мёд в тесто. В этом случае калорийность составит 88 ккал на 100 г.

На кефире

Достаточно низкая калорийность десерта (84 ккал на 100 г) достигается благодаря: отсутствию сахара – заменен мёдом; использованию 3 яичных белков и лишь 1 желтка. За основу взята пшеничная и овсяная мука в равных пропорциях.

Полный состав ингредиентов следующий:

Для рецепта могут быть использованы дополнительно груши.

Готовое блюдо можно украсить ягодами, небольшим количествам сахарной пудры и веточкой мяты.

Творожно-яблочная

Диетическая яблочная шарлотка с творогом будет еще менее калорийной, если снизить количество сахара. Увеличить пользу пирога с творогом, который после термической обработки сохраняет полезные свойства, можно заменив пшеничную муку овсяной.

Для приготовления понадобятся:

Для теста подойдет творог 0% жирности. Такой творог отличается высоким содержанием белка.

Готовое блюдо содержит 103 ккал на 100 г.

С овсянкой

Для пирога с овсянкой необходимо подготовить:

Можно приобрести готовую овсяную муку или измельчить хлопья геркулеса в кофемолке, блендере.

Каждые 100 г шарлотки содержат 116 ккал.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Как рассчитать калорийность шарлотки исходя из рецепта

Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта.

Шарлотка с яблоками: калорийность

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта. В традиционном варианте в рецепт пирога входят жирное сливочное масло, пшеничная мука первого сорта, сметана с высоким процентом содержания жира, яйца с желтками, сахарный песок и пудра – эти ингредиенты максимально повышают энергетическую ценность шарлотки. Их количество в рецепте можно уменьшать.

Классический рецепт традиционного десерта – шарлотка с яблоками, калорийность его составляет 118 ед. Средняя порция пирога обходится в 210 калорий.

Если заменить привычные продукты диетическими (цельнозерновая, обдирная или ореховая мука, кокосовое или растительное масло), то калорийность готовой выпечки снизится до 110. Добавляя в начинку больше фруктов и меньше сахара, можно получить и максимально полезное блюдо. Яблоки стоит выбирать крупные, сладкие и сочные, тогда сахар может совсем не понадобиться.

Вместо рафинада можно использовать другой подсластитель на выбор: кокосовый сахар, тростниковый коричневый сахар, стевию, замоченные измельченные в пюре финики без косточек, мед, кондитерские сладкие сиропы.

Калорийность и химический состав классической выпечки.

Выпечку можно приготовить и с использованием 1 яйца или уменьшить количество желтков в классическом рецепте. На структуру теста эта замена никак не повлияет.

Приверженцы ПП-выпечки или вегетарианцы могут заменить яйцо спелым перетертым бананом. Также яйцо в бисквитном тесте прекрасно заменяется кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом, сметаной.

Ими нужно погасить соду при готовке.

В свою очередь, молочные продукты с легкостью заменяются полезными ореховыми аналогами: кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым, овсяным. Такое молочко можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере орехи и чистую воду до белой густой пены.

Дополнить классический рецепт можно семечками и орехами, ягодными соусами и вареньем, кокосовой стружкой, молотой шоколадной крошкой, сахарной пудрой, пряными специями. Некоторые хозяйки даже украшают выпечку кремом и добавляют в тесто алкогольные ликеры. Все эти добавки увеличивают энергетическую ценность пирога.

Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице рассчитано количество калорий в шарлотке с яблоками в зависимости от используемого рецепта. Любители сладкого могут выбрать подходящий вариант на свой вкус.

Калорийность шарлотки меняется в зависимости от начинки.

Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый раз получать новый необычный вкус привычного десерта.

Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице подробно рассчитано количество нутриентов, минералов и витаминов, которые содержатся в 100 г готовой шарлотки. Чтобы узнать соотношение КБЖУ в порции, следует взвесить кусочек пирога на кухонных весах и умножить на приведенные числа. Благодаря яблокам и другим фруктам в начинке выпечка приобретает не только вкус, но и пользу.

НутриентКоличествоНорма суточная% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность (ккал)145,716848,7%6%1156 г
Белки3,1 г76 г4,1%2,8%2452 г
Жиры1,8 г60 г3%2,1%3333 г
Углеводы31,3 г211 г14,8%10,2%674 г
Органические кислоты0.5 г
Пищевые волокна1,1 г20 г5,5%3,8%1818 г
Вода61,2 г2400 г2,6%1,8%3922 г
Зола0,5 г
Витамин В1, тиамин0,05 мг1,5 мг3.3%2.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0,08 мг1,8 мг4,4%3%2250 г
Витамин В4, холин37,5 мг500 мг7,5%5,1%1333 г
Витамин В5, пантотеновая0,2 мг5 мг4%2,7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0,09 мг2 мг4,5%3,1%2222 г
Витамин В9, фолаты5,5 мкг400 мкг1,4%1%7273 г
Витамин В12, кобаламин0,06 мкг3 мкг2%1,4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая5,8 мг90 мг6,4%4,4%1552 г
Витамин D, кальциферол0,3 мкг10 мкг3%2,1%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,9 мг15 мг6%4,1%1667 г
Витамин Н, биотин2,9 мкг50 мкг5,8%4%1724 г
Витамин РР, НЭ0,9146 мг20 мг4,6%3,2%2187 г
Ниацин0,4 мг
Макроэлементы
Калий, K195 мг2500 мг7,8%5,4%1282 г
Кальций, Ca18,7 мг1000 мг1,9%1,3%5348 г
Кремний, Si0,5 мг30 мг1,7%1,2%6000 г
Магний, Mg8,8 мг400 мг2,2%1,5%4545 г
Натрий, Na33 мг1300 мг2,5%1,7%3939 г
Сера, S33,5 мг1000 мг3,4%2,3%2985 г
Фосфор, Ph41 мг800 мг5,1%3,5%1951 г
Хлор, Cl22,9 мг2300 мг1%0,7%10044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al198,6 мкг
Железо, Fe1,8 мг18 мг10%6,9%1000 г
Йод, I3,8 мкг150 мкг2,5%1,7%3947 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%13,7%500 г
Марганец, Mn0,104 мг2 мг5,2%3,6%1923 г
Медь, Cu87 мкг1000 мкг8,7%6%1149 г
Молибден, Mo5,8 мкг70 мкг8,3%5,7%1207 г
Никель, Ni10,2 мкг
Фтор, F14,2 мкг4000 мкг0,4%0,3%28169 г
Хром, Cr3,1 мкг50 мкг6,2%4,3%1613 г
Цинк, Zn0,3134 мг12 мг2,6%1,8%3829 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9,1 г
Моно- и дисахариды (сахара)5,6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг

Состав пирога

Пищевая ценность

Несмотря на то, что сейчас существует множество вариантов выпечки, первоначальный ее вариант пользуется наибольшей популярностью. Рассмотрим пищевую ценность и калорийность классической шарлотки с яблоками из хлеба из расчета в порцию на 100 грамм. Если взять для расчетов порцию в 100 грамм, то получим такие результаты:

  • Калорийность 197.7 ккал;
  • Жиры 5 г;
  • Белки 3.5 г;
  • Углеводы 37 г;
  • Вода 62 г;
  • Органические кислоты 0.4 г;
  • Зола 0.4 г;
  • Пищевые волокна 1 г.

Как видим, калорийность шарлотки с яблоками, приготовленной по классическому рецепту, довольно велика. При ориентации на рацион в 1684 ккал, рекомендуемый для людей умственной занятости, 852 г шарлотки займут весь дневной рацион.

Преобладание углеводов не способствует быстрому сжиганию жировой ткани, что замедлит процесс похудения, особенно в случае замедленных обменных процессов в организме или недостаточной двигательной активности. Общее соотношение белки: жиры: углеводы выглядит так: 1: 1.4: 10.6.

Химический состав

В составе 100 г классической шарлотки содержится 8 макроэлементов:

  • кальций 34.3 мг;
  • магний 15.7 мг;
  • хлор 259.3 мг;
  • кремний 1.1 мг;
  • калий 192.5 мг;
  • сера 32.1 г;
  • натрий 166.1 мг;
  • фосфор 52.8 мг.

Кроме того, 18 микроэлементов:

  • ванадий 3.4 мкг;
  • алюминий 82.1 мкг;
  • йод 3 мкг;
  • бор 192.9 мкг;
  • железо 1.6 мкг;
  • кобальт 1.7 мкг;
  • медь 99.5 мкг;
  • никель 9 мкг;
  • марганец 0.2739 мг;
  • молибден 7.4 мкг;
  • олово 1.7 мкг;
  • селен 0.3 мкг;
  • хром 2.6 мкг;
  • титан 20.6 мкг;
  • рубидий 21.9 мкг;
  • стронций 53.6 мкг;
  • цинк 0.38 мг;
  • фтор 9.4 мкг.

А также в составе есть холестерин в размере 30.2 мг.

Содержание витаминов

Преобладающее значение в витаминной базе шарлотки занимает витамин В4 (31.6 мг) и витамин С (3 мг). В4, по данным исследований, берет активное участие в обновлении нервной системы, в частности, нейронных импульсов, а значит, защищает организм от нервных расстройств.

Также В4 способствует восстановлению клеток печени и почек (в том числе, после алкогольных отравлений) и укреплению сердечно-сосудистой системы. В целом, в шарлотке содержится 15 витаминов:

  • ретинол 0.2 мг;
  • витамины группы В (1,2,4,5,6,9,12) 41.38 мг;
  • аскорбиновая кислота 3 мг;
  • витамин D 0.1 мкг;
  • ниацин 0.6 мг;
  • витамин А 200 мкг;
  • витамин Е 0.8 мг;
  • витамин Н 2.1 мкг;
  • витамин РР 1.181 мг.

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм

Рецептов яблочной выпечки в мире огромное множество. В зависимости от того, какие идут продукты в пирог, можно рассчитывать калорийность.

Классический вариант

Классический пирог из Франции считается не самым калорийным. Всё же в нём присутствует много углеводов, которые могут отразиться на талии. Если в рецепт не кладётся масло, то калорийность на 100 грамм будет примерно 180 ккал. Если добавляется сметана, то на 100 грамм будет 200 Ккал.

Десерт содержит достаточно углеводов – от 35 г до 40 на 100 г кусочка. Также входят жиры – 4,70 грамм, и белки – 4,20 грамм. Если человек на правильном питании и занимается спортом, то допустимо примерно один раз в неделю баловать таким десертом, но только одним кусочком.

Диетический пирог

Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных десертах, есть много вариантов диетической шарлотки. Всё очень просто. Чтобы снизить калорийность пирога, стоит уменьшить количество углеводов и жиров. Это сделает выпечку лёгкой, но не менее вкусной.

Есть простые решения:

Калорийность диетического пирога составляет от 100 до 150 Ккал в зависимости от того, какие продукты туда кладут вместо муки и сахара. Это вполне снижает энергетическую ценность. Углеводов становится значительно меньше – до 29 грамм. Жиры – примерно 3 грамма, а белки –3,5.

Шарлотка с яблоками, калорийность

Сколько калорий в шарлотке с яблоками? Вопрос не случаен – многие из нас любят этот замечательный пирог. Что такое шарлотка, какие продукты нужны для нее? Рецепт несложный но удивительно вкусный: фруктовая начинка, скрытая внутри теста. Наверняка, среди наших читателей найдется немало тех, кто помнит из детства вкус этого пирога.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Приготовление шарлотки требует совсем немного времени – это, можно сказать, десерт на скорую руку. И вместе с тем она вкусная и полезная. Вот поэтому, видимо, многих, кто следит за своей фигурой, интересуют такие вопросы как — какую имеет шарлотка с яблоками калорийность и в чем польза шарлотки с яблоками. Итак, чем она полезна?

Рецепт, проверенный временем

В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.

Вкусный рецепт! Чем кормить со сломанной челюстью

Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • пекарский порошок – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три шутки;
  • яблоки – два-три штуки;
  • маргарин для выпечки размягченный – 20 г.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
  2. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.

  3. Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.

  4. Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.

  5. Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.

  6. В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.

  7. Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.

  8. Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.

  9. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.

  10. Фото 8
  11. Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.

  12. Сверху заливаем яблоки тестом.

  13. Фото 10
  14. Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.

  15. Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.

  16. Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.

Рецепт диетический

Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблокамисоставит 173 Ккал.

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Диетическая шарлотка: возможно ли это

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Содержание:

С помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигуры

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Диетический рецепт приготовления

Есть несколько вариантов приготовления диетических рецептов шарлотки. Рассмотрим два из них: с кефиром и овсяной мукой или с манкой и сметаной.

Рецепт шарлотки с манкой

Продукты:

Приготовление:

Рецепт с геркулесом на кефире

Ингредиенты:

Приготовление:

Шарлотка — вкуснейший пирог, пришедший из Франции, сам по себе считается лёгким десертом. Из него можно сделать десерт для правильного питания, убрав сахар, муку, добавив более полезные ингредиенты. Диета – не повод отказываться от выпечки.

Микро- и макроэлементы в Шарлотка

Шарлотка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г.5,6
Холестерин, мг70
Зола, г.0,5
Крахмал, г.9,1
Вода, г.61,2
Органические кислоты, г.0,5
Пищевые волокна, г.1,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,4
Натрий, мг33
Калий, мг195
Фосфор, мг41
Магний, мг8,8
Кальций, мг18,7
Сера, мг33,5
Медь, мкг87
Бор, мкг147,3
Кремний, мг0,5
Алюминий, мкг198,6
Титан, мкг1,4
Йод, мкг3,8
Марганец, мг0,104
Хром, мкг3,1
Фтор, мкг14,2
Молибден, мкг5,8
Ванадий, мкг13,9
Кобальт, мкг2
Никель, мкг10,2
Рубидий, мкг36,6
Селен, мкг0,8
Олово, мкг0,7
Цинк, мг0,3134
Железо, мг1,8
Хлор, мг22,9

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]