Какие фрукты можно есть при похудении — список несладких, низкокалорийных и с жиросжигающими свойствами


Лимон и лайм: 5 г сахара в одной чашке1

Если вы хотите выбрать фрукты с низким содержанием сахара, то очевидным может быть выбор лимона и лайма, из-за их кислого вкуса. Хотя лимоны и лаймы не являются фруктами, которые обычно едят целиком, вы можете использовать их для придания вкуса блюдам и напиткам, и при этом добавите в них минимум сахара и калорий. Цедра лайма и лимона имеет концентрированный аромат, который хорошо подходит для приготовления многих блюд и выпечки, а их сок — идеальная пикантная подлива для мяса, рыбы и других вторых блюд. Будучи цитрусовыми, лимоны и лаймы богаты витамином С и другими антиоксидантами, которые могут оказывать защитное действие на здоровье.

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягодыСодержание сахара (г/100г)
Авокадо0,66
Лайм1,7
Лимон2,5
Клюква4
Алыча (домашняя слива)4,5
Клубника4,6
Малина5,7
Грепйфрут6
Папайя5,9
Арбуз6,2
Смородина (красная, белая)7,3
Нектарин7,9
Смородина (чёрная)8
Персик8,4
Айва8,9
Гуава8,9
Киви8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина)9,2
Абрикос9,2
Ананас9,2
Апельсин9,3
Кумкват9,4
Груша9,8
Голубика9,9
Слива9,9
Яблоко10,4
Мандарин10,65
Маракуйя11,1
Черешня11,5
Вишня11,5
Бананы (спелые)12,2
Хурма13
Манго14,8
Личи15
Инжир (свежий)16
Гранат16,6
Виноград17,5

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

  • Авокадо Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке.
  • Лайм и лимон Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов.
  • Клюква Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу.
  • Алыча (домашняя слива) Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная.
  • Клубника Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод.
  • Малина Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой
  • Грейпфрут Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона).
  • Арбуз Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это.
  • Смородина Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами.
  • Киви Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.

Лимоны, апельсины, грейпфрут

Минимальное количество сахара содержат все цитрусовые. Лидируют по этому показателю лимоны и лаймы – всего 1-2 г сахара на один плод. Половина апельсина или грейпфрута с кожурой – 6-7 граммов. Дополнительное преимущество цитрусовых – они богаты витамином С. Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды целиком, т. к. соки содержат много сахара, но мало клетчатки.

Лимон тяжело съесть целиком из-за его вкусовых качеств. Кислота плохо влияет на зубную эмаль. Сок можно добавлять в стакан воды, которую выпить до завтрака. Напиток запускает метаболические процессы после сна, снижает аппетит. Цедра лимона содержит растительные вещества, которые помогают укрепить иммунитет, защищают от рака и диабета.

Сливы

Влияние углеводов на уровень сахара в крови характеризует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем сильнее повышается содержание глюкозы, быстрее происходит выброс инсулина. Фрукты с низким гликемическим индексом – это те, у которых он менее 35 единиц. К ним относится слива, ГИ которой составляет всего 22. Пищевая ценность свежих плодов – 42 калории на 100 г, сушеных – 225.

Содержание фруктозы в сливах – 10 г на 100 г, один фрукт – до 3,5 г. Выбирать плоды надо упругие, с плотной кожицей, т. к. переспевшие более сахаристые. Цвет сливы значения не имеет. В день полезно употреблять не более 6 крупных фруктов. Людям с чувствительным пищеварением следует учитывать слабительные свойства плодов и не есть сливы на ночь.

Яблоки

Самая популярная плодовая культура доступна круглый год. Благодаря своим свойствам яблоки считаются очень полезными для здоровья. Они относятся к диетическим продуктам. На 100 г приходится всего 47 калорий. Сахаристость яблок зависит от сорта – в зеленых она меньше, чем в красных. В 1 среднем плоде 19 г сахара.

Плоды содержат ретинол, витамин C, минералы, пектины и зольные соединения. Яблочная и винная кислоты останавливают брожение в кишечнике. Под их воздействием расщепляются жиры, ускоряется процесс похудения. В день рекомендуется съедать 4-6 яблок. Большее количество может повредить зубную эмаль.

Арбуз, мускусная дыня

Самая большая ягода очень вкусная и безопасная для фигуры. Содержание сахара в арбузе до 10 г на чашу нарезанной мякоти. Этот плод особенно полезен при почечных проблемах – выводит камни. Мякоть насыщена железом, ее употребление нормализует уровень гемоглобина. Ежедневно можно съедать 500 г арбуза. Для лечения норму можно увеличить до 1,5 кг.

Канталупа или мускусная дыня относится к продуктам с умеренным содержанием сахара. На одну чашку (150 г) нарезанного плода приходится 13-15 граммов глюкозы. В составе дыни есть бета-каротин, витамины A и C, калий и холин. В жару употребление канталупы предотвратит обезвоживание. Консервированные или сушеные плоды сохраняют свои полезные свойства, но содержат больше сахара.

Медовая дыня

Популярная летняя закуска – кусочек медовой дыни, содержащий около 11 граммов легкоусвояемого сахара.

See Also Спорт

Новак Джокович побеждает Уимблдон на веганской диете

Медовая дыня также содержит калий , витамин С и железо.

Клубника: 7 г в одной чашке1

Клубника содержит столько же сахара, что и ежевика. Она обычно слаще, но содержит все же мало сахаров. Она также содержит витамин С, который повышает иммунитет, фолаты, крайне важные для женщин, планирующих беременность, и калий, играющий важную роль в поддержании здоровья сердца. В клубнике много воды и клетчатки, что делает ее низкокалорийной. Имея также низкое содержание сахара, она идеально подходит для перекуса и может быть использована в качестве дополнения к любому блюду.

Ягоды

Когда наступает весна, все с нетерпением ждут созревания клубники. Эта ягода содержит низкое количество сахара, поэтому подходит для включения в рацион диабетиков. Кроме того, она содержит много минералов и витаминов.

Таблица: Содержание сахара в ягодах.

Название ягодыКоличество сахара на 100 г
Виноград12,23
Арбуз6,2 г
Инжир16 г
Черешня11,5 г
Клубника4,66 г
Облепиха3,2 г
Земляника6,2 г
Ежевика4,9 г
Клюква4,04 г
Малина5,7 г
Черника4,88 г
Смородина черная8 г
Смородина белая и красная7,37 г

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.


Название ягоды

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

Лесные ягоды по праву считаются самыми полезными. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, биофлавинов. При этом в них мало сахара. Их рекомендуют употреблять при различных болезнях.

Многие фрукты и ягоды появляются в продаже только в теплое время года. Люди давно научились заготавливать про запас такие плоды, чтобы иметь возможность их кушать зимой. При здоровом питании стоит избегать консервированных продуктов, которые содержат добавочные сахара.

Honeydew: 14 г в одной чашке1

Дыня Honeydew — это еще один вид дыни, которая, как и канталупа, содержит мало сахара и много витамина С. Высокое содержание калия помогает поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление (наряду с соблюдением диеты с низким содержанием натрия).1 Калий также является важным электролитом, который необходим для гидратации. В сочетании с большим количеством жидкости, которым может похвастаться дыня Honeydew, он поможет восстановиться после интенсивной тренировки с обильным потоотделением.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли есть фрукты перед сном?

Диетологи советуют есть фрукты не позднее, чем за час до сна. Съешьте яблоко или грейпфрут, если беспокоит сильный голод. Но ни в коем случае, не употребляйте банан или авокадо.

Полезны ли цукаты из фруктов?

Цукаты – это маленькие засахаренные кусочки ягод или фруктов. Это довольно высококалорийный продукт, хоть и богатый клетчаткой.

Из-за своей калорийности, цукаты не желательно употреблять тем, кто сидит на диете. Польза этих сластей при похудении не так высока. Если хочется себя побаловать, то 30-40 г цукатов в первой половине дня можно съесть, но не больше.

Какие фрукты нельзя есть?

Придерживаясь диеты, нужно отказаться от употребления таких фруктов:

  • банан – в его составе много фруктозы и калорий;
  • виноград – мало клетчатки и фруктозы (кроме того, его легко переесть);
  • сухофрукты – к ним относятся изюм, финики, инжир (много калорий и сахара);
  • орехи – очень калорийны, хоть и полезны для организма.

Какие овощи сочетать с фруктами?

Кроме фруктов, худеющим людям полезны некоторые овощи, которые можно сочетать в салатах вместе с рассмотренными фруктами:

  • капуста (любой её вид) – в этом овоще содержится много витаминов, углеводов, при этом нет жиров и мало калорий;
  • свекла – обладает мягким слабительным эффектом, помогает очищать организм от шлаков, насыщает его полезными кислотами;
  • огурцы – низкокалорийный продукт, наполненный клетчаткой;
  • цуккини – выводят из организма избыток жидкости, содержат в 100 г всего 16 калорий и массу полезных веществ;
  • лук, сельдерей – низкокалорийные овощи, стимулирующие работу кишечника и дающие организму необходимые витамины.

Персики: 13 г в одной чашке1

Персики — это сладкие фрукты с косточкой, которые содержат небольшое количество сахара и антиоксиданты. В них также много клетчатки, которая может помочь пищеварению. Персик — отличный фрукт, из которого можно приготовить низкокалорийный десерт с низким содержанием сахара. Для этого фрукты можно разрезать пополам и обжарить на гриле. Еще можно подать их с обычным греческим протеиновым йогуртом — это будет закуска с высоким содержанием клетчатки и белка.

Вред сахара

Современная медицина успешно лечит болезни, которые считались неизлечимыми 100 лет назад. При этом она остается бессильной перед сахарным диабетом. Беспокойство врачей вызывает рост количества больных и заболеваемость среди молодых людей. Ученые и исследователи связывают эти факты с ростом употребления сахаросодержащих продуктов во всем мире.

Сахар – это легкий углевод, обеспечивающий организм энергией. Его пищевая ценность на этом заканчивается из-за отсутствия питательных веществ. Хотя без этого углевода невозможно жить, его считают вредным, так как он высококалориен и при избыточном употреблении вызывает заболевания.

Большое количество сахара в рационе приводит к снижению иммунитета и оставляет человека беззащитным перед инфекциями и простудами. При этом создается хорошая питательная среда для размножения патологических организмов. Избыток сахара влияет на метаболизм в тканях. Приводит к заболеваниям сердца, сосудов, атеросклерозу, избыточному весу, диабету. Для правильного питания нужно знать, есть ли сахар во фруктах.

Проблема избыточного употребления сахара кроется в продуктах питания. Не обязательно есть сахар ложкой, его в избытке хватает в продуктах с добавочными сахарами. Это относится к кондитерским изделиям и ко всем готовым продуктам. И это намного превышает потребности организма в сахаре.

Придерживаясь здорового питания и употребляя в пищу плоды растений, человек получает полезные вещества, а также сахар. Однако натуральный сахар в плодах не так вреден для организма, при этом его мало. Он заключен в клетчатку, на усваивание которой нужно много энергии. К фруктам с наименьшим содержанием сахара относят цитрусовые.

При составлении плана здорового питания учитывают сахар в продуктах, а также в овощах, фруктах, ягодах. Может оказаться, что при ограничении рафинада, продуктов с добавочным сахаром, происходит избыточное поступление сахара за счет плодов растений. Врачи и диетологи советуют ограничивать употребление фруктов, ягод, овощей с большим содержанием сахара.

Особенно это рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, с нарушенным метаболизмом, ожирением. Также людям, проявляющим слабую физическую активность. В их рацион добавляют овощи, фрукты и ягоды с низким и средним содержанием сахара.

Сливы: 16 г в одной чашке1

Так же как и другие темно-синие и фиолетовые ягоды, сливы богаты антиоксидантами, особенно полифенолами. Исследования показали, что эти мощные растительные соединения обладают антиоксидантным действием. Хотя в одной чашке слив содержится больше сахара, чем в таком же количестве некоторых других фруктов и ягод из этого списка, сливы содержат много клетчатки и воды, что помогает минимизировать их влияние на уровень сахара в крови. В свежих сливах содержится много воды, и сладость ощущается не так сильно. Сушеные сливы, чернослив, имеют более концентрированный сладкий вкус. Чернослив является натуральным слабительным, в то время как свежие сливы обладают слабительным эффектом в меньшей степени

Полезные советы

Возможно, пригодятся несколько советов для тех, кто мечтает сбросить несколько килограммов собственного веса без вреда для здоровья.

  1. Лучше употреблять фрукты в сыром виде, так вы сохраните всю их пользу.
  2. Тщательно осматривайте фрукты и ягоды при покупке. Гнилые и испорченные продукты способны нанести вред организму.
  3. Соблюдайте рекомендации по совместимости продуктов. К кислым фруктам хорошо подойдут следующие: творог, кефир, белое мясо курицы, нежирная рыба.
  4. Найдите время для занятий спортом. Необязательно записываться в спортзал, можно заниматься и дома.
  5. Пейте достаточное количество воды. Это поможет организму быстрее запустить процесс избавления от лишнего веса. Помните, что взрослому человеку с нормальным весом нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. А тучные люди каждые 10 кг сверх 80 кг своего веса должны прибавлять к этой норме ещё пол-литра воды.
  6. Необязательно есть фрукты в их первоначальном виде. На их основе можно готовить полезные низкокалорийный смузи и соки.

Апельсины: 17 г в одной чашке1

Как и другие фрукты, особенно относящиеся к роду цитрусовых, апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Они крупнее лимонов и лаймов и имеют более сладкий вкус, что делает их популярными среди тех, кто любит свежевыжатые соки. Хотя в апельсиновом соке и сохраняется много витамина С, употребление в пищу целого апельсина позволяет получить полезную клетчатку, которая замедляет переваривание и ограничивает его влияние на уровень сахара в крови. У апельсинов толстая кожура, и поэтому они удобны для транспортировки и отлично подойдут для быстрого перекуса.

Проведение разгрузочного дня

Фрукты для активного похудения рекомендуется есть вместе с лёгкими творожными десертами, простоквашей или йогуртом невысокой жирности. Для проведения разгрузочных дней применяют перечисленные ниже продукты:

  • абрикос;
  • персики;
  • изюм;
  • арбуз;
  • бананы.

В список лучших фруктов для похудения и выведения жира входят разнообразные продукты. При этом надо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • после разгрузочного дня необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около двух литров воды);
  • дневная калорийность фруктов, которые едят в процессе снижения веса, составляет 900 ккал;
  • во время разгрузочного дня надо употреблять пищу маленькими порциями.

Выяснение того, какие фрукты можно при похудении, предусматривает и проведение фруктово-кефирного дня. С подобным кисломолочным напитком отлично сочетаются яблоки. Указанные фрукты снабжают организм пектином, клетчаткой, большим количеством витаминов. В меню присутствует не менее 1 кг яблок и 1 литр маложирного кефира. При проведении разгрузочного дня следует есть фрукты свежими или запекать их в духовом шкафу.

Применение грейпфрута

К тому, какие фрукты помогают похудеть, стоит подходить индивидуально. К числу фруктов с невысокой калорийностью принято относить грейпфрут. В указанном продукте присутствуют вещества, активизирующие процесс сжигания жировых запасов и стимулирующие нормальную работу печени.

Грейпфрут противопоказан в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка. Его сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения.

Входящий в число несладких фруктов для диеты грейпфрут способствует улучшению метаболизма. Продукт активизирует процесс выведения избыточной жидкости. При употреблении грейпфрута облегчается процесс усвоения еды.

Особенности ананаса

Можно ли есть фрукты при похудении на ночь при высокой кислотности желудочного сока? В отношении ананаса всё предельно ясно. При включении в ежедневное меню при гастрите и наличии язвы в районе желудка этот фрукт может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Это интересно: Можно ли есть йогурты при похудении — полезные свойства натуральных и низкокалорийных, результаты диеты

Грейпфрут: 16 г в одной чашке1

Грейпфрут — еще один популярный цитрусовый фрукт с немного более терпким вкусом, чем апельсин, хотя и имеет схожий с апельсином питательный состав. Грейпфруты, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, и являются среди них самыми крупными фруктами. Помимо витамина С, они также содержат витамины группы В и витамин А. Они популярны среди тех, кто хочет похудеть. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки и воды, благодаря чему грейпфрут может стать сытным перекусом. Много лет назад этот фрукт стал главным героем так называемой «грейпфрутовой диеты», которой были увлечены многие. Эта диета вызвала интерес ученых, в результате были проведены некоторые исследования, подтвердившие роль грейпфрута в потере веса. В то же время, другие исследования показали, что грейпфрут, как отдельно взятый фрукт, не является волшебным средством для похудения. Однако независимо от его влияния на потерю веса, грейпфрут, безусловно, является отличным выбором, если вам нужен фрукт с низким содержанием сахара.3

Салат

Лучший овощ без сахара — это салат

. Он невероятно хрустящий и является популярным ингредиентом в большинстве видов зеленых салатов. Вы можете есть листья салата или пить коктейль с добавлением этих листьев в любом количестве и даже не набирать дюйм на талии. Салат особенно полезен для повышения иммунитета, поскольку он является богатым источником фолиевой кислоты, марганца и железа. Салат также содержит большое количество витаминов группы В и других, таких как витамины A, C, D, E и K. Салат содержит около 0,8 г сахара на 100 г порции, что меньше в 20 раз больше, чем сахар в печенье. Это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион в обязательном порядке.

Клюква: 5 г в одной чашке1

Хотя клюква обычно не считается ягодой для перекусов, она, как и другие ягоды, насыщена питательными веществами. Благодаря низкому содержанию в ней сахара, клюква имеет кисловато-вяжущий вкус. Одним из основных полезных для здоровья свойств клюквы является ее способность предотвращать инфекции мочевыводящих путей, благодаря присутствию в составе большого количества особых антиоксидантов, проантоцианадинов. Кроме того, ягоды содержат много клетчатки, исследования также продемонстрировали положительное влияние клюквы на уровень холестерина в крови. При выборе продуктов или соков из клюквы выбирайте те, в которых нет добавленного сахара. У многих из нас клюквенное желе ассоциируется с рождественским ужином, но мы забываем, что многие блюда с клюквой домашнего приготовления обычно содержат много сахара. Для того, чтобы получить пользу для здоровья, постарайтесь потреблять целые ягоды или неподслащенный сок.

Советы по употреблению фруктов на диете

При похудении фрукты способны как помогать, так и стать новым источником лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила употребления фруктов:

  1. Отдавайте предпочтение при покупке небольшим фермерским рынкам с натуральной продукцией. Выбирайте плоды неправильной формы с коричневыми пятнышками. Сетевые гипермаркеты предлагают большой выбор идеальных на вид фруктов, выращенных с использованием химикатов, вред от которых несравним с пользой.
  2. Употребляйте фрукты утром или в обед, так как они богаты энергией и углеводами и дадут организму силы и бодрость для начала нового дня. Если съесть фрукты на ужин или перед сном, то калории не израсходуются и отложатся в жир. Исключение: можно съесть зеленое яблоко на ночь.
  3. Ешьте в перерывах или между приемами пищи. Полезный фруктовый десерт – миф и грубая ошибка худеющих. Фрукты перевариваются в нижнем отделе кишечника, поэтому лучше всего употреблять их натощак. В противном случае они будут бродить в желудке и мешать усваиваться другим продуктам.
  4. Между стаканом пакетированного сока и яблоком с кожурой выбирайте второй вариант. Магазинные напитки помимо малой доли фруктов содержат ненужные для организма консерванты. Не можете начать день без стакана апельсинового сока – пользуйтесь соковыжималкой.
  5. Вода с лимоном – утренний ритуал худеющего человека. Очистит и наполнит организм влагой, отрегулирует давление и уровень холестерина в крови. Ну и на завтрак съедите меньше.

Суточная норма

Несмотря на сплошные преимущества и пользу фруктов, необходимо сразу определить сколько фруктов можно есть при похудении. Съедайте в день 1-2 порции по 90-100 ккал, например, 1 большое яблоко, 0,5 банана, 2 киви, 5 абрикосов, горсть ежевики или голубики.

СПРАВКА: рецепт питательного и вкусного салата: 1 апельсин, 2 киви, 1 среднее яблоко порезать небольшими кубиками и заправить 2 ложками обезжиренного кефира или йогурта.

Авокадо: 1 г в одной чашке1

Вероятно, авокадо не первый продукт, который приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, но следует знать, что в этих фруктах, содержащих легкоусвояемые жиры, присутствует совсем незначительное количество сахара. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой, при этом содержат очень мало углеводов. Полезные для сердца ненасыщенные жиры, а также содержащийся в них калий, делают их отличным продуктом питания, который стоит включить в рацион. Хотя плоды авокадо не так богаты витамином С, как большинство традиционных фруктов, они все же содержат почти 20% его суточной нормы, наряду с витаминами В5, В6 и витамином Е.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Оливки


Оливки плоды оливкового дерева и, как правило, имеют зеленый или черный цвет, в зависимости от того, когда они собраны. Они хорошо известны как основной ингредиент, который используется для приготовления оливкового масла и являются большой частью средиземноморской диеты. Оливки содержат большое количество здоровых жиров и диетическую клетчатку, но никакого сахара.

Оливки являются источником витамина Е, витамина А, кальция, железа и меди. Они также высоки в противостарителях как олеуропеин, гидрокситирозол и кверцетин. Противостарители уменьшают повреждение свободных радикалов в наших телах и могут понизить риск заболеваний рака. Потребление оливок было связано с улучшением здоровья сердца и костей.

Авокадо


1 г сахара в 1 авокадо 200 г

Как и оливки, большая часть авокадо содержат жиры. Большинство из этого мононенасыщенные жиры полезные для сердца. Авокадо также высок в калориях, но большая часть из этого диетическое волокно. Авокадо являются одними из самых здоровых продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, потому что они по-прежнему имеют широкий спектр витаминов и минералов. К ним относятся витамины С, Е И К, витамины группы В, калий, магний, фосфор, медь и марганец.

Включить авокадо в ваш рацион хорошая идея, потому что он может помочь снизить уровень холестерина, помочь с поглощением питательных веществ и улучшить здоровье глаз.

Лайм


1.1 г сахара в 1 лайме 67 г

Довольно очевидно, что он не имеет много сахара. Действительно, лайм не едят так, как съедаются другие фрукты. При этом они используются в небольших количествах во многих рецептах по всему миру, благодаря своему отличному вкусу. К ним относятся пироги, мясо на гриле и разнообразные напитки. Как и лайм, лимон тоже содержит очень мало сахара – (58 г) содержит 1,5 г сахара.

Помидоры


3,2 г сахара в 1 томате среднего размера 123 г

Томаты являются самым богатым источником вещества, называемого ликопин, который отвечает за их красный цвет. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов в мире. Ликопин может помочь предотвратить рак, держит ваше зрение здоровым, хорош для вашего мозга и предотвращает сердечную болезнь.

Томаты обеспечивают небольшое количество различных питательных веществ, таких как витамин А, витамин С, витамин К, калий и марганец.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости — именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения — не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита — ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на этой странице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]