Идеально несовместимая пара. Какие продукты не сочетаются друг с другом?


Употребляя несовместимые продукты, мы и не подозреваем, насколько сложную задачу задаем своему организму. Как и то, насколько адекватно он с ней справится. Съеденные вместе, некоторые их них могут не только перечеркнуть пользу каждого и вызвать неприятные ощущения, но и «подарить» серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые из несовместимых пар известны даже школьнику, например, свежие огурцы с молоком.

Но многие непримиримые недруги ошибочно числятся чуть ли компаньонами.

Немного теории

Каждому виду пищи для переработки требуется определенный состав желудочного сока и ферментов, своя особенная среда. Для углеводов она должна быть щелочной, для белков — кислая и т. д. Подсказывать желудку не надо: он все знает сам. А теперь представьте себе, в каком положении оказывается пищеварительная система, когда ей поставляется, к примеру свиная отбивная с картофельным пюре. Щелочные ферменты тут же устремляются навстречу картошке, которая блокирует переваривание мяса. Оно начнется только после того, как картофель будет полностью «обезврежен». До всего остального дело уже не доходит, и оно двигается дальше в полностью не переваренном виде.

Это приводит к процессам брожения в кишечнике, при котором происходит интенсивное выделение токсинов. В борьбу с ними вступают печень и поджелудочная железа, и это для них нешуточная нагрузка. Если таковая становится регулярной, они могут дать сбой. Кроме того, из непереваренных остатков формируются каловые камни, образующие в кишечнике целые залежи. Отсюда — запоры, метеоризм, общая интоксикация организма.

И это только один пример. Существует целая наука, как правильно сочетать продукты. Но для начала неплохо бы знать хотя бы о том, что сочетать нельзя.

Правила сочетания фруктов

Сладкие

Эта группа фруктов представлена бананами, инжиром, хурмой, финиками, сладким виноградом и сухофруктами. Перечисленные плоды расщепляются очень быстро. Как правило, желудку требуется не больше 15-20 минут, чтобы полностью расщепить сладкий фрукт. В силу этой особенности, сладкие плоды (впрочем, как и соки из них) желательно кушать отдельно от других видов еды.

Содержание:

  • Правила сочетания фруктов
  • Правила сочетания овощей
  • Сочетание белковой пищи с фруктами и овощами
  • Сочетание жиров с фруктами и овощами
  • Сочетание углеводов с фруктами и овощами
  • Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи
  • В каком порядке употреблять фрукты и овощи
  • Как совмещать фрукты и овощи, чтоб получить максимум пользы

Их можно использовать для перекусов между основными трапезами. Но категорически не стоит лакомиться такими фруктами сразу после обеда в качестве десерта, поскольку это вызовет в желудке процессы ферментации (брожения). Почему так происходит? Причина в более тяжелой еде, попавшей в желудок перед фруктами. Она обычно расщепляется до 3 часов. Вот и получается: фрукты не могут продвигаться дальше по ЖКТ, пока не расщепилась предыдущая еда. То есть пока желудок «разделывается» с куском мяса, остатки фруктов начинают бродить. Если сладкие плоды и кушать после сытной трапезы, то не раньше чем через 3-4 часа.

Фрукты этой группы «дружат» со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют только бананы, которые правильнее кушать отдельно от другой еды, в том числе растительной. Кроме того, сладкие плоды допустимо сочетать с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Полукислые

Яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня, арбуз. В своем большинстве эти плоды отличаются хорошей совместимостью. Они – отличная «компания» сладким и кислым фруктам, а также некоторым белковым и кисломолочным продуктам. Допустимая комбинация: полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая пища, зелень. Допустимо готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога. В то же время полукислые плоды не «дружат» с крахмалами, грибами, яйцами, рыбой и бобами, которым на расщепление требуется более продолжительное время.

Исключение из полукислых фруктов составляют персики, черника, голубика, виноград, арбуз и дыня. Их правильнее кушать отдельно, поскольку они быстро расщепляются и надолго не задерживаются в желудке.

Кислые


Группа кислых плодов представлена лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, гранатами, киви, крыжовником, клюквой, вишней, некоторыми сортами яблок, слив, груш, винограда и абрикос. Все кислые плоды «дружат» между собой, а также с кисломолочной пищей (сметаной, сливками, сырами), орехами, зеленью. Но не стоит одновременно кушать кислые фрукты и белковую пищу животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

Картошка и помидоры

Наряду с картофелем, недопустимо употреблять с томатами и другие продукты, содержащие крахмал. Помидоры с крахмалом — давние непримиримые враги. Тяжесть в желудке и несварение — это еще цветочки. При регулярном испытании организма на прочность такими гастрономическими дуэтами можно заработать гастрит и даже язвенную болезнь.

Уследить за всеми нежелательными сочетаниями, конечно, сложно, да и не всегда есть возможность. Поэтому важно уметь оказать себе в таких случаях быструю помощь. Если в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты. Это дежурный активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. Они же снимут и симптомы интоксикации, если она не была вызвана более серьезными причинами. И все же лучше постараться исключить из одного приема пищи продукты-враги совсем. В лучшем случае полезная еда превращается в пустую бессмысленную съедобную массу, в худшем — в собственноручно приготовленную отраву.

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Не столь благоприятное для пищеварения сочетание плодов из этой группы и животных белков (мяса, яиц). Ну и полная несовместимость – с фруктами и молоком.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалы с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Сочетание белковой пищи с фруктами и овощами


Рыба, мясо, яйца, молочная продукция, бобовые, орехи, семена, грибы, морепродукты – все это пища, богатая белками. Протеиновые продукты хорошо сочетаются с большинством овощей, особенно с листовой зеленью, которая способствует более быстрому расщеплению белков. Плохое сочетание: белки с овощами, содержащими крахмал, и фруктами. Исключение составляют творог, кисломолочная продукция, орехи и семена, которые хорошо «уживаются» с разными фруктами.

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В последние годы список популярных диет пополнился еще одной – основанной на сыроедении. Между тем, отзывы об этой системе питания неоднозначны.

В то время как они рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов еды использует и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

Рыба и молочные продукты

Некоторые люди уверены, что, употребляя в пищу рыбу с любыми видами молочных продуктов, можно заболеть витилиго (кожное заболевание).

Витилиго образовывается, когда начинают отмирать клетки, продуцирующие меланин. Так считают большинство медиков. Тем не менее гораздо чаще болезнь возникает из-за проблем с иммунной системой, генетических отклонений или стрессовых ситуаций. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих несовместимость рыбы и молочных продуктов.

По мнению экспертов, эти два вида пищи, поглощаемые совместно, никак не могут пошатнуть здоровье человека.

В каком порядке употреблять фрукты и овощи

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями». Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]