Правила диеты Дюкана
Похудение с помощью этой диеты включает 4 этапа:
- Атака;
- Чередование («Круиз»);
- Закрепление;
- Стабилизация.
При этом творог по Дюкану разрешен на любой стадии. Главное придерживаться основных правил диеты:
- Табу на сахар. Лучше перейти на натуральные заменители этого сладкого вещества. Таким образом удастся снизить калорийность, улучшить самочувствие собственного организма.
- Использовать продукты с жирностью 0%. В таких продуктах содержится больше кальция, который, в свою очередь, ускоряет вывод жиров, а также укрепляет кости человека.
- Употреблять 2-3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Они обогатят организм витаминами, улучшат работу кишечника.
- Отказаться от жиров животного происхождения. Они негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, потому что повышают уровень холестерина. Для компенсации нехватки жиров лучше добавлять пару капель растительного масла в пищу.
Правила диеты
Пряный крем
250 мл обезжиренного молока
200 г обезжиренного творога1 звезда бадьянастручок ванили1 желток1/2 ч.л. корицы2 ст.л. подсластителя1 гвоздика
Вскипятить молоко с пряностями. Желтки взбить с сахарозаменителем, пока смесь не станет белой. Медленно влить желтки в молоко, помешивая. Варить 12 минут на слабом огне. Профильтровать от пряностей, добавить творог и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.
Белково-овощные дни
Рецепты творожных запеканок по Дюкану
Блюда из творога по Дюкану готовят в зависимости от этапа диеты с помощью различных вариантов термической обработки.
В духовке
Ингредиенты:
- ванилин;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- обезжиренное молоко — 1 стакан;
- 600 гр. творога;
- 8 таблеток сахарозаменителя;
- 2 яйца куриных.
Приготовление:
- Яичные белки отделить от желтков.
- Растереть вместе с творогом желтки.
- Добавить молоко и тщательно перемешать.
- Всыпать остальные ингредиенты, перемешать до однородной массы.
- Белки отдельно взбить до получения крепкой пены. После, соединить их с творожной массой, перемешав всё.
- Выложить тесто в форму для запекания, заранее выстеленную специальной бумагой.
- Готовить в духовке при температуре 180°С в течение часа.
Рекомендуем видео-рецепт:
В мультиварке
Блюда из творога по Дюкану на атаке не готовятся в мультиварке. Запеканку лучше сделать в период «чередования». При желании добавить пару столовых ложек отрубей. Для равномерного распределения заменителя сахара по тесту, таблетки сначала следует измельчить.
Ингредиенты:
- 500 гр. 0% творога;
- 100 гр. 0% молока;
- 5 яиц;
- По вкусу добавить сахарозаменитель и кокосовой стружки.
Приготовление:
- Отделить белки.
- Желтки вместе с другими ингредиентами смешать с помощью блендера.
- Взбить белки в отдельной посуде до пиков. Добавить в полученную массу.
- Запекать на протяжении 50 минут, используя режим «Выпечка».
Кофейно-молочное желе по Дюкану
Список необходимых ингредиентов:
- 2 ст. ложки молотого кофе;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. ложки сахарозаменителя;
- 20 грамм желатина;
- Ванилин (небольшое количество, буквально на носике чайной ложечки).
Способ приготовления:
- Для начала следует вскипятить воду и охладите её до комнатной температуры. Затем замочите желатин. Делать это следует в остуженной кипяченой воде.
- После этого растворите его до отсутствия комочков на водяной бане. Это и будет наша основа для дальнейших действий.
- Молочное желе. Вскипятите молоко, однако не давайте ему слишком долго кипеть. К кипящему молоку добавьте половину, то бишь полторы столовые ложки сахарозаменителя и весь ванилин. Когда молоко остынет, добавьте к нему половину желатина.
- Кофейное желе. Сначала заварите кофе и добавьте к нему оставшийся желатин и полторы столовые ложки сахарозаменителя. Дайте массе остыть. Кофе желательно использовать натуральный и свежемолотый, однако за неимением других вариантов подойдет и пакетированный.
- Затем просто поочередно наливайте в формочки желе разных видов, давайте ему застыть, а потом сверху лейте новый слой – их толщина и количество зависят только от Вашего желания! Приятного аппетита!
Творожные кексы
Рецепты из мягкого творога по Дюкану позволяют приготовить не только запеканку, но и вкусные кексы.
Ингредиенты:
- 2 ложки овсяных отрубей;
- 2 таблетки сахарозаменителя;
- чайная ложка разрыхлителя;
- яйцо;
- 200 грамм творога.
Приготовление:
- Измельчить таблетки для равномерного распределения.
- Смешать в одной посуде все компоненты до получения однородной массы.
- Смазать растительным маслом формы для кексов. Разложить по ним творожную смесь.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20 минут.
Творожный десерт Дюкана под названием «Чизкейк»
Для десерта сначала испеките на тефлоновой сковороде корж. Для него смешайте:
- яйцо — 1 шт.;
- снятое молоко — 3 ст.л.;
- отруби овсяные — 2 ст.л.;
- отруби пшеничные — 1 ст.л.;
- какао-порошок — 1 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- заменитель сахара — 3 таблетки.
Корж пеките под крышкой и один раз его переверните. Когда он будет готов, поставьте его остывать, а в это время сделайте крем.
- 1 ст.л. желатина залейте обезжиренным молоком в количестве 100 мл. Дайте желатину разбухнуть, а потом смесь нагрейте на паровой бане, добавив в нее ванильный сахар.
- 500 г творога нулевой жирности смешайте с одним сырым яйцом и заменителем сахара (6 таблеток).
- Молоко с растворенным в нем желатином соедините с творогом — перемешайте до однородности.
- Круглую форму с бортиками застелите пищевой пленкой. Поместите на нее остывший корж, а на него выложите творожный крем.
- После застывания крема, нарежьте чизкейк на порции и обсыпьте кусочки порошком какао.
Печенье по Дюкану
Творожная масса по Дюкану может быть использована для приготовления полезного печенья. Для уменьшения содержания калорий муку заменяют на отруби, жира — на 0% творог, применяют сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- пара столовых ложки овсяных отрубей;
- одно яйцо;
- 200 гр. творога;
- 1 шт. разрыхлителя.
- семена льна, ложка лимонной цедры.
Приготовление:
- Подготовить массу, смешав творог с яйцом.
- Добавить туда отруби и разрыхлитель.
- При перемешивании досыпать лен и лимонную цедру.
- Отставить полученное тесто на 2 часа в теплое место, настояться.
- Разложить тесто по формам. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Шоколадный мусс
125 г обезжиренного творога 0% 3 ст. л. воды 6 белков 125 г диетического шоколада щепотка соли 1 ч. л. растворимого кофе
В небольшой миске смешать воду, шоколад кусочками и кофе. Растопить на водяной бане. Смешать с творогом и вымесить до однородного состояния. Взбить белки с солью в густую пену. Аккуратно соединить с шоколадной смесью, разлить по стаканам или вазочкам и оставить в холодильнике минимум на 2 часа застывать.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- творог — 400 гр.;
- желатин — 15 гр.;
- нежирное молоко — 1 ст.;
- сахарозаменитель;
- ванилин, корица.
Приготовление:
- Подготовить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешать с молоком и сахарозаменителем.
- Разогреть смесь на огне (до кипения не доводить). После, отставить остывать.
- С помощью блендера взбить творог, добавив ванилин и корицу.
- Добавить творожное суфле в остывшую смесь молока и желатина.
- Разлить по емкостям. Отправить в холодильник, чтобы застыло.
Со вкусом крем-брюле
Молочному желе можно придать оригинальный вкус «крем-брюле». Обычно это делают с помощью топленого молока или вареной сгущенки. Вариантов здесь несколько. Проще всего приготовить ароматный десерт, взяв за основу классическое желе на молоке.
Для работы потребуется:
- 400 г желе, приготовленного на основе молока любым известным способом;
- измельченные орехи;
- 400 г вареной сгущенки.
Готовится такое лакомство поэтапно:
- Сначала в форму необходимо залить часть классического желе. Дать ему немного затвердеть.
- Покрыть желе слоем сгущенки и слегка присыпать тертыми орехами.
- Форму поставить в холодильник для застывания.
- Повторять чередование слоев, пока не закончатся все ингредиенты.
После окончательного охлаждения десерт можно перекладывать на блюдо или маленькие порционные тарелки. Такое ароматное желе приятно удивит маленьких сладкоежек.
Шоколадное безе (содержит 1 допускаемый продукт)
3 яичных белка
2 ч. л. какао6 ст. л. подсластителя2 ст. л. растворимого кофе
Взбить белки в очень густую пену. Постепенно добавлять в хорошо взбитую пену подсластитель, смешанный с какао и кофе. Взбить еще 30 секунд. Выложить на противень пекарскую бумагу, сформировать безе и выпекать 20 минут при 150С.
Считаете, что диетическое питание полностью исключает вкусные десерты? Забудьте про жесткие ограничения — рецепты десертов по Дюкану вернут вам возможность питаться вкусно и разнообразно.
Рецепты
Помните, что для того, чтобы сладкое суфле было диетическим, ни в коем случае не добавляйте в него сахар. Положение спасет сахарозаменитель, причем лучше использовать тот, что на основе стевии – он безопасный и даже полезный.
На желатине
Это суфле понравится всем сладкоежкам. В его состав входят разрешенные продукты, поэтому есть его можно сколько угодно. Вам понадобится:
- творог обезжиренный – 320 г;
- молоко низкой жирности – 250 мл;
- желатин – 12 г;
- ваниль;
- корица;
- сахарозаменитель.
Шаг 1. Подогрейте молоко до горячего состояния, засыпьте в него весь желатин и размешайте.
Шаг 2. Творог обязательно протрите, чтобы он был воздушной консистенции, иначе суфле выйдет клеклым и комковатым.
Шаг 3. К творогу всыпьте сахарозаменитель, ваниль и корицу, вылейте молоко с желатином, взбейте массу с помощью блендера.
Особенность! Если у вас сахарозаменитель в таблетках, сначала растворите их в столовой ложке горячей воды, а потом добавьте к тесту.
Шаг 4. Вылейте массу в формочки или красивые стаканчики. Уберите в холодильник и ждите, когда застынет.
Из печени
Такое нежное и изысканное блюдо из мяса не оставит равнодушным никого, кто любит печень. Внешне суфле похоже на десерт, но очень хорошо насыщает и весьма полезно. Готовиться оно довольно просто.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куриная печенка – 500 г;
- нежирное молоко – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- отруби – 4 ст. л.;
- соли и специи.
Шаг 1. Очистите и натрите морковку, мелко порежьте луковицу, промойте печень и срежьте пленки. Смешайте эти ингредиенты и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Шаг 2. Взбейте яйца и добавьте к ним молоко, посолите по вкусу, посыпьте специями, которые вам нравятся, положите в массу отруби. Все тщательно размешайте.
Интересно! К куриной печени отлично подходят такие специи, как куркума, майоран, хмели-сунели.
Шаг 3. Смешайте фарш и тесто, положите все в формочки и поставьте в разогретую духовку на полчаса.
Шаг 4. Проверьте готовность блюда с помощью зубочистки, слегка остудите и ешьте с удовольствием!
Особенность! Такое суфле прекрасно сочетается с соусом – важно выбрать тот, что разрешен на этой диете.
Творожный
Сделать это лакомство очень просто, приготовление не займет много времени. Оно понравится всем, кто любит творог и неравнодушен к сладостям. Наглядное видео пошагового рецепта.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 360 г;
- желатин – 12 г;
- обезжиренный йогурт – 130 г;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сахарозаменитель.
Шаг 1. Залейте желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке. Дождитесь его разбухания. Вода должна лишь слегка накрывать его.
Шаг 2. Творог с помощью блендера превратите в кремообразную массу, добавьте к нему йогурт и заменитель сахара, влейте лимонный сок и снова взбейте.
Шаг 3. Разбухший желатин растопите в микроволновке и влейте в массу осторожно, не торопясь. При этом взбивайте ее.
Шаг 4. Уберите десерт в холодильник и дождитесь его застывания.
Интересно!