Овощной бульон — как приготовить? Диетический рецепт — пошагово

Овощной бульон — это основа для множества блюд и отличная база для экспериментов. На нем можно приготовить не только вкусный диетический суп, но и добавлять для усиления вкуса в соусы для пасты, в начинки для вареников или вегетарианских пельменей — а также уваривать до густых ароматных подливок.

Кроме этого, овощной бульон — не только блюдо правильного питания, но и способ сокращения расходов на еду. Он способен храниться в холодильнике около недели (в замороженном виде еще дольше), а для его приготовления можно использовать остатки овощей от других рецептов.

Овощной бульон пошагово

  1. Нарежьте овощи. Все овощи нарезать кружочками, брусочками, чтобы было удобно выкладывать на противень. Луковицу вместе с шелухой разрезать на две части, чеснок придавить ножом на доске, не очищать. Все сложить в глубокой миске, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать руками.
  2. Обжарьте овощи на сковороде — или запекайте в духовке. Выложите овощи на пергаментную бумагу или в форму (желательно срезами вниз, особенно лук и крупные кусочки), а затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  3. Отварите. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте грибы, помидоры, специи, затем залейте тремя литрами холодной воды, довести до кипения на сильном огне под крышкой, а потом варить в течение 1.5-2 часов без крышки на среднем огне.
  4. Подготовьте к хранению. Процедите и разлейте в контейнеры для хранения или заморозки.

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

  • fit7seven

Овощной бульон — не только полезное диетическое блюдо, но и способ сократить расходы на еду. Для его приготовления подойдут обычные овощи, оставшиеся от приготовления других рецептов. Кроме этого, овощной бульон можно хранить в холодильнике — что существенно ускоряет процесс готовки.

Овощной бульон от Хестона Блюменталя

Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:

  • 50 грамм масла
  • 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
  • 225 грамм тонко нарезанной морковки
  • 200 грамм тонко нарезанного лука
  • 200 грамм нарезанных грибов
  • 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 30 грамм листьев петрушки

Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.

Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.

Как приготовить овощной суп

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Суп с клецками

Необходимые ингредиенты: картофель — 8-9 шт., морковь — 2 шт., петрушка — пучок, лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 3 ст. ложки.

Для клецок: яйцо — 1 шт., манка — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Диетический бульон

Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

Как приготовить классический куриный диетический бульон?

Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

Диетический куриный бульон

Ингредиенты:

  • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и морковь очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с картофельным пюре, рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).

Овощной бульон от Марты Стюарт

Это рецепт из книги «Кулинарная школа Марты Стюарт». В зависимости от вашего вкуса вы можете добавить больше ароматных специй — чеснока или зелени. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 2 больших стебля сельдерея
  • 2 средних морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 8 веточек петрушки
  • 8 веточек базилика
  • 2 лавровых листа
  • черный перец-горошек
  • соль
  • перец

Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину оставить целой, вторую тонко нарезать. Сельдерей и морковку нарезать на брусочки, чеснок измельчить. Масло нагреть в толстостенной кастрюле, добавить нарезанный лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и перец-горошек, обжаривать, помешивая, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.

Налить воды — ее понадобится столько, чтобы она покрывала овощи на 2,5-3 сантиметра. Добавить травы и половину луковицы. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы бульон не слишком сильно кипел и варить его час, не накрывая крышкой.

Готовый бульон процедить, овощи хорошо отжать, чтобы они отдали весь свой вкус. Остудить и поставить в холодильник или заморозить.

Общие советы:

  • В овощной бульон можно класть неочищенный лук: так бульон приобретет приятный золотистый цвет.
  • Солить овощной бульон нужно в самом начале — соль поможет вытянуть из овощей вкус.
  • Если добавить сухое белое вино или винный уксус, то вкус станет лучше, поскольку кислота работает так же, как соль — вытягивает вкус из овощей.
  • Если предварительно обжарить овощи, то вкус бульона будет более насыщенным, а цвет ярче.
  • Если добавить в бульон несколько вяленых помидоров или пару грибов, вкус станет ярче, а цвет — темнее.
  • Хорошая вода играет огромную роль в приготовлении бульона. Куриный, говяжий и овощной бульон следует варить на мягкой, бутилированной или фильтрованной воде, так бульон получится более вкусным.

2 560
Автор: Екатерина Степанова

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,3 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук порей
  • Помидоры 2 штуки
  • Тимьян

Способ приготовления:

Воду в кастрюльке ставим на огонь.Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вместе с томатами режем кубиками, бросаем в воду.Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на маленьком огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все. Обратите внимание, что бульон по такому рецепту солить не нужно.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]