Полезные качества перловой крупы. Перловка — профилактика неврозов и депрессий

Полезные свойства перловки

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка – крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;
  • «голландка» – крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;
  • ячневая крупа – по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Польза перловки обусловлена следующим:

  • каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена – вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
  • каша богата витаминами группы B – B6, B9, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению “плохого” холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E – является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
  • перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
  • можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
  • хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
  • и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияКоличественный показатель содержания в продукте
Цинкмг2,13
Железомг2,5
Медьмг0,45
Селенмкг37,7
Марганецмг1,33
Фосформг221,1
Калиймг279,8
Магниймг78,9
Кальциймг29,1
Натриймг9,1
Витамин В4мг37,9
Витамин РРмг4,605
Тиаминмг0,2
Витамин Кмг0,03
Витамин В6мг0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Как варить перловку

Хотите знать, как варить перловку? Долго! Это чуть ли не главный секрет данной каши и почти что основная причина народной к ней «нелюбви». Ни у кого не получается сварить перловку за 15 минут, даже и не надейтесь.

Народная кулинарная мысль, впрочем, придумала несколько выходов из этой спорной и проблемной ситуации:

  • перловку надо замочить на ночь в холодной воде, и утром воду сменить. Готовая каша будет мягче и сварится быстрее, если вы спите около 8-9 часов, а не 5-6;
  • обычное время варки перловки — это около часа, а если точнее — 50 минут. Некоторые сорта варятся аж полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут;
  • ускорить приготовление каши помогает и следующая манипуляция — перловку надо насыпать в чашку для приготовления риса в пароварке и обработать паром в течение 20 минут. Тогда доварить в кипящей воде останется минут 15;
  • некоторые люди еще и дробят перловку мощной кофемолкой, чтобы каша разварилась быстрее.

В любом случае на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

Можно ли сварить перловку в микроволновой печи? Это как раз тот случай, когда сделать-то можно, но вот зачем — не понятно. Продукту не подходят большинство популярных режимов, которые мы используем для приготовления, например, гречки или риса, если есть режим для горохового супа — отлично, если нет — значит пригодится что-то вроде «двух режимов для риса», включенных подряд.

В пароварке перловку обычно не готовят. Причина — никто не хочет «гонять» источающую пар кухонную помощницу около 2 часов кряду.

Для нужд рыболовства…тоже варят перловку, но особым способом. Рыбы не любят переваренную кашу, потому рыбак справляется обычно за 40-45 минут, разваривая обычную перловую крупу до того состояния, которое пригодно для наживки.

Посмотрите видео о том, как правильно приготовить перловую кашу:

Как лучше использовать крупу?

Вы можете добавить перловку в кастрюлю с любым супом или тушеным мясом, чтобы сделать блюдо более полезным и сытным.

Если вы варите кашу, не обязательно делать это на воде. Приготовьте крупу в любом бульоне по вашему выбору и добавьте разнообразные овощи. Так у вас получится аналог вкусного плова или ризотто.

Можно перемешать охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.

Кроме того, существует интересный вариант диетического блюда с перловкой. Смешайте замоченную крупу с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте бульон в смесь, доведите до кипения и затем варите приблизительно 45 минут.

Перловка в мультиварке

Проблема с перловкой в мультиварке заключается в том, что она очень долго варится. Но есть и плюс в таком способе приготовления — следить за кашей вообще не нужно, нет необходимости снимать пену и прочее. Да и вообще, вы можете забыть о своей перловке. Для приготовления обычной простой каши потребуется промыть стакан перловки, долить 2, 5 стакана воды и включить режим тушения на 1, 5 часа. Некоторые модели будут варить кашу еще дольше. Но зато вы можете добавить разные ингредиенты и приготовить блюдо «все в одном».

Плов с перловкой

1 стакан перловой крупы, по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец, 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла, 400 г куриной грудки.

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

Перловая каша с грибами и луком

1 стакан перловки, 500 г шампиньонов свежих, 1 белая луковица, немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума и соль по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла, 2,5 стакана грибного бульона или бульона из корня сельдерея.

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и грибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

Перловая каша на молоке

2,5 стакана молока обезжиренного или миндального, 1 стакан пропареной предварительно перловой крупы, корица, заменитель сахара и соль по вкусу.

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.

Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.

Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.

Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.

При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).

Важно! Суточная доза употребления отварной перловой каши не должна превышать 400 г при условии, что соблюдается монодиета. При обычном приеме каши норма – 150-200 г.

© stefania57 — stock.adobe.com

Перловка на зиму

Сама перловка отлично хранится, и никаких проблем зимой с ней не возникает. Некоторые хозяйки добавляют ее в салаты по типу «кг того, кг сего, стакан перловки, стакан масла». Приготовить такой салат может любой человек, если есть желание есть консервированные овощи, да еще и с крупой. Рецепты бывают разные, типичный — вот такой.

Закуска с перловкой

2 кг помидоров, по 1 кг морковки, болгарского перца, лука, 3 стакана предварительно отваренной перловки, стакан растительного масла, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Овощи шинкуют, заливают водой, варят до мягкости, добавляют масло, и перловку. Все вместе перемешивают, добавляют перец горошком, и раскладывают в горячем виде по банкам, закрывают крышками, дают остыть под теплым одеялом.

Можно ли кушать перловку при беременности

Во время беременности перловку даже нужно употреблять. В ней много клетчатки, которая предотвращает накопление шлаков в организме. А фосфор способствует нормализации обмена веществ.

Отвар из перловки рекомендован для употребления в период лактации. Такое средство обладает молокогонным эффектом. Перловка предотвращает появление уплотнений в молочных железах.

Самое главное всегда следует помнить, что данная каша обладает укрепляющим эффектом, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве, чтобы избежать появления запоров.

Вред перловки

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе – глютена).
  • не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.

Смотрите также:

Перловая диета

Снижение риска развития камней в желчном пузыре

Высокое содержание клетчатки в хим. составе перловки также может помочь предотвратить камни в желчном пузыре. Это твердые частицы, которые могут образоваться спонтанно в этом небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит кислоты, которые организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев такие камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные частицы могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства. Тип нерастворимых волокон, содержащихся в составе перловки, может помочь предотвратить образование камней и уменьшить вероятность операции по удалению желчного пузыря.

Витамины и минералы, содержащиеся в перловой крупе

Витамины:

PP – 3.7 мг, B9 – 24 мкг, E – 3.7 мг, B1 – 0.12 мг, B2 – 0.06 мг, B5 – 0.5 мг, B6 – 0.36 мг, E – 1.1 мг.

Минералы:

никель – 20 мкг, фтор – 60 мкг, медь – 280 мг, сера – 77 мг, натрий – 10 мг, магний – 40 мг, кальций – 38 мг, фосфор – 323 мг, калий – 172 мг, железо – 1.8 мг, цинк – 0.92 мг, марганец – 0.65 мг, хром – 12.5 мкг, молибден – 12.7 мкг, кобальт – 1.8 мкг, титан – 16.7 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка Пшено Булгур Басмати Кукурузная крупа Киноа Рис Гречка

Перловая каша

Общепринятый рецепт: 1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.

Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу. Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.

Ешьте кашу для здоровья.

Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами: язва желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни поджелудочной железы; лишний вес;

На что обратить внимание?

Польза перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно, что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в сбалансированный рацион в разумном количестве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]