- Голодание на один день.
Сухое голодание – одна из самых сложных методик добровольного отказа от еды и воды. Для проведения важно правильно не только войти в систему, но выйти из нее, вернувшись к привычному рациону питания. Если не следовать рекомендациям, можно серьезно навредить организму, нарушив работу многих органов и систем.
Выход из сухого голодания – возможность закрепить результат методики, справиться со многими неприятными недугами и окончательно избавиться от лишних килограммов. В этой статье вы узнаете, как правильно заканчивать поститься, чтобы еще больше не навредить себе.
В чем суть сухого голодания
Методика предусматривает воздержание не только от еды, но и любых жидкостей. Некоторые системы в данной категории рекомендуют дополнительно отказаться от контактов с водой: чистка зубов, купание, гуляние под дождем. Для чего это нужно? При лишении организма питания он начинает работать в автономном режиме, затрачивая внутренние ресурсы на решение имеющихся проблем.
Таким образом, выполняя простые правила, можно справиться со следующими недугами:
- Онкологические заболевания.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет.
- Аутоиммунные заболевания.
- Психические отклонения.
Интересный факт. Голодание – это серьезный стресс для организма. Из-за недостаточного количества воды и еды клетки с токсическими веществами невозможно оградить от здоровых органов. Если они в избыточном количестве попадают в кровь, часто наносится вред некоторым внутренним системам. Не только правильный вход, но и выход помогает подготовить организм к предстоящим изменениям.
Основные правила и рекомендации
Срок выхода из голодания, как правило – в два раза больше самого процесса отказа от питания. Если пост продолжался неделю, то заканчивать систему необходимо 14 суток. Но есть исключения, зависящие от продуктов для выхода. В этом случае важно придерживаться абсолютно всех рекомендаций, которые дает врач.
В зависимости от типа голодовки, проработаны разные варианты выхода из нее.
Выход из трехдневного сухого голодания
Выход из голодания является очень важным этапом всего процесса терапии. Можно хорошо провести голодание, воздерживаясь от пищи и воды, но испортить все, некорректно выйдя из него. Грамотный же выход способен существенно усилить положительный эффект, который удалось добиться, воздерживаясь от пищи и воды.
Для правильного выхода из сухого голодания необходимо строго придерживаться главных правил:
- Питание должно быть дробное.
- Концентрация и количество употребляемых продуктов должны увеличиваться постепенно.
Итак, как же необходимо правильно выходить из голодания, чтобы трехдневное воздержание принесло желаемый результат?
В первый день начинать употреблять пищу разрешается в любое время. Многие советуют начинать с завтрака. Однако желательней все-таки поесть ближе к вечеру. Потому что, поев с утра и отправившись на работу, не всегда получится избежать неприятных моментов. Во-первых, организм может отреагировать пищеварительным расстройством, что весьма неудобно вне домашней обстановки. Во-вторых, днем с желанием съесть сразу много всего и побольше справиться довольно тяжело, сон будет в этом хорошим помощником.
Выход из 3-дневного сухого голодания должен продолжаться как минимум половину этого срока, в идеале – ровно столько же времени. Питаться необходимо дробно. Воду и пищу следует употреблять понемногу, несколько раз в день, потому что после длительного воздержания размеры желудка существенно уменьшились, а допускать его перегрузки, пусть даже легкой пищей, не рекомендуется.
В первое время по окончании воздержания запрещено употреблять сахар, а также ягоды (в том числе дыню и арбуз), сливу, виноград, экзотические фрукты. Не стоит пить свекольный сок в чистом виде (начиная с третьего дня можно смешать его с соком моркови в соотношении: 1/3 свеклы, 2/3 моркови). Исключены все консервы, сладости, чеснок, не следует злоупотреблять молочными продуктами, в особенности магазинными.
Из меню в обязательном порядке убираются мясные блюда, бобовые, грибы, соленая и острая пища. Добавить в рацион растительные жиры можно только после третьего дня. Основной же пищей должны быть растительно-молочные продукты.
По завершении трехдневного голодания можно будет есть свежие фрукты. Но надо помнить, что употреблять их необходимо в небольших количествах, поначалу без шкурки. Ежедневно порции нужно постепенно увеличивать. Затем в меню вводятся свежие овощи и соки из них. Можно готовить салаты и легкие супы, солить, разумеется, блюда нельзя.
На первых этапах выхода из голодания рекомендуется употреблять разбавленные соки. В таком виде пить их нужно 2-3 дня, после чего можно переходить на обычный, неразбавленный сок. За один раз желательно выпивать не более половины стакана.
Голодание на один день
Даже из суточного голодания необходимо выходить правильно:
- Заканчивать пост следует в то же время, когда и был осуществлен вход в систему. Основной оздоровительный эффект происходит ночью, поэтому выход должен приходиться на период, не позднее 8 часов утра.
- Первые 12 часов после возврата к привычному рациону посвящаются аккуратному употреблению воды.
- В первые два часа после пробуждения специалисты советуют выпивать 8 стаканов. Делать это нужно медленно и маленькими глотками.
- После употребления воды принимаем теплый душ или ванну с лекарственными травами.
- В 12 часов дня пьем рыбный бульон без добавления овощей и каких-либо приправ.
- Мучное под запретом.
- В 14:00 добавляем в рацион кисломолочные продукты, например, кефир или сыворотку.
- С 15-16 часов можно начинать употреблять традиционную пищу, но без соли и сахара. Едим понемногу, тщательно пережевывая каждый кусок.
Сухое лечебное голодание. Как голодать правильно и комфортно
Питание для здоровья
Идеальным питанием для каждого из нас, независимо от пола, возраста, образа жизни и пр., является такое питание, которое не вызывает появления хронических заболеваний, сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, дискомфорта в процессе пищеварения, запоров и не приводит к задержке естественных отправлений организма и его самоотравлению. Идеальная пища — это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.
Но если возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, нервной системы, если появляются вынужденные обстоятельства, заставляющие нас отказаться от привычного с детства питания, то восстановить собственное здоровье можно только путем лечебного голодания.
Принципы сезонного питания.
Питание по сезону — это основа здорового пищеварения. Каждый месяц природа нам дает все необходимое для полноценного питания именно в той местности, где мы родились или живем. Например, у нас на Алтае в конце апреля появляется березовый сок, самый полезный в этот период, и выход из лечебного голодания с его использованием — лучший. В мае появляется черемша — дикий чеснок, в нем есть все необходимые витамины, которые нужны организму в это время года. Самый благоприятный период у нас на Алтае для сыроедения — август — сентябрь.
Самым оптимальным вариантом для зимы станет горячая либо теплая, а также жирная пища. Если организм не будет получать согревающей пищи, он непременно начнет создавать жировые запасы самостоятельно.
Сбалансированный рацион питания
. Согласно современным исследованиям здоровое питание имеет следующее соотношение:
✓ 80 % — свежие фрукты, сухофрукты, зелень, овощные салаты, проросшая пшеница, семена тыквы, подсолнечника, кедровые орехи, кисломолочные продукты, злаки, бобы, соя, фасоль, горох, морепродукты, перепелиные яйца, грибы. Помимо овощей и фруктов лучшим источником клетчатки являются каши. Начинайте свой день с овсянки — это лучший вариант. Вместо обычного хлеба покупайте черный, грубого помола. Скажите жесткое «нет» булочкам и пирожным. Зимой самый полезный продукт — квашеная капуста.
✓ 20 % — рыба, птица, мясо.
Рекомендуется делать выбор в пользу рыбы, телятины и мяса птицы в качестве основных источников белка с низким содержанием жира. Постарайтесь снизить потребление говядины и свинины, отдавая предпочтение рыбе и мясу птицы (без шкуры, еще лучше — грудки).
Исходя из этого списка и своих пищевых пристрастий можно сформировать собственное меню.
Ограничения в питании
. Известно, что около 80 % своей энергии человек тратит на переваривание и усвоение пищи. Если люди переедают, почти вся их энергия уходит на абсолютно ненужную переработку пищи. В таком случае человек превращается в биомашину.
Исследования показали, что наиболее продуктивно действуют те, кто в питании придерживается принципа умеренности.
Попробуйте ограничивать себя в еде, и масса энергии освободится у вас для более нужных и более рациональных дел. Разумные ограничения позволят стать более работоспособными, менее утомляемыми.
Полезно есть часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе маленькую ложку, небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню.
Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает пять-шесть перекусов за день. Чтобы прочувствовать вкус блюда, научитесь жевать очень медленно и тщательно. Это способствует идеальному усвоению любой пищи.
Кушать надо только тогда, когда есть аппетит, и не надо садиться к столу в строго определенное время. Только при хорошем аппетите происходит оптимальный процесс пищеварения.
Давайте максимально получать удовольствие от пищи. Русская народная поговорка «Когда я ем, я глух и нем» наиболее полно выражает суть этого правила. Никогда не занимайтесь чем-либо еще во время приема пищи. Сосредоточьтесь только на ней. Выяснение отношений, пустые разговоры и еда наспех — все это не принесет вам пользы, а только навредит. Если пришло время обеда или ужина, забудьте обо всем и сосредоточьтесь исключительно на еде. Получите от нее максимальное удовольствие.
Питьевой режим
. Вода в больших количествах. Наверное, даже ребенок знает, что вода — второй по важности элемент после воздуха и что нашему организму она так же жизненно необходима, как и кислород. Подчеркну, для внутренних нужд нам нужна вода — чистая, без газа, сахара и прочих добавок. Но никак не кола, кофе, чай, пиво, соки и т. д. Ни один из перечисленных напитков не может заменить обыкновенную воду.
Кстати, чем больше вы пьете эти суррогатные напитки, тем больше ваш организм теряет воду. Почему? А такими нас создала природа: с водой организм выводит из себя то, что ему не нужно, и чем больше вы употребите этого ненужного, тем больше воды потратит организм на то, чтобы от него, ненужного, избавиться. И еще, все названные выше напитки являются мочегонными по своей природе, то есть кофе, чай со льдом или горячий чай, все газированные напитки с кофеином, пиво, вино и прочий алкоголь — не что иное, как диуретики. И если пить их в большом количестве, то можно довести свой организм до обезвоживания. Не стоит забывать и о том, что вода, выводящая их наружу, вымывает из организма калий и кальций, а это уже чревато проблемами со здоровьем (пострадают кости, кожа, волосы, опять же целлюлит может развиться и т. д.).
Но самое, пожалуй, страшное — это то, что старение и обезвоживание, как две неразлучные подружки, шагают рядом. И если вы не хотите приблизить процессы старения своего организма, иметь старческую, сморщенную, пересушенную кожу, советую задуматься над тем, что пить. У простой воды нет альтернативы, и переход на ее потребление, и только ее — огромный шаг в деле оздоровления. Иногда во время сильной жажды нам кажется, что это приступ голода. На самом деле нужно просто не допускать обезвоживания, и тогда вы поймете, что можете съедать намного меньше. Чем больше вы будете пить воды, тем лучше. Но важно еще знать, что слишком холодная вода не лучшим образом влияет на работу почек, желудка и состояние здоровья в целом. Пить нужно неспеша, маленькими глотками. Норма воды — 30 мл на 1 кг веса. Пример: если ваш вес 60 кг, то пить нужно 1800 мл воды в день.