Химический состав и пищевая ценность
В химическую формулу продукта входят:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Среди аминокислот преобладают следующие вещества:
- глутаминовая (4,087 г);
- аспарагиновая (2,432 г);
- лизин (2,318 г);
- лейцин (2,048 г).
Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.
Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=1M3my4JuDBg
Рецепт Куриное филе жареное 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе жареное 2».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.9 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 980 г |
Белки | 31.9 г | 76 г | 42% | 24.4% | 238 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 4.9% | 1191 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Вода | 63.6 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3574 г |
Зола | 1.227 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.8% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 49.42 мг | 500 мг | 9.9% | 5.8% | 1012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.844 мг | 5 мг | 36.9% | 21.5% | 271 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.81 мг | 2 мг | 40.5% | 23.6% | 247 г |
Витамин В9, фолаты | 4.757 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.7% | 8409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.284 мкг | 3 мкг | 9.5% | 5.5% | 1056 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.897 мг | 15 мг | 12.6% | 7.3% | 791 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4838 мг | 20 мг | 47.4% | 27.6% | 211 г |
Ниацин | 13.442 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334.43 мг | 2500 мг | 13.4% | 7.8% | 748 г |
Кальций, Ca | 7.99 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12516 г |
Магний, Mg | 98.48 мг | 400 мг | 24.6% | 14.3% | 406 г |
Натрий, Na | 66.94 мг | 1300 мг | 5.1% | 3% | 1942 г |
Сера, S | 303.89 мг | 1000 мг | 30.4% | 17.7% | 329 г |
Фосфор, P | 193.4 мг | 800 мг | 24.2% | 14.1% | 414 г |
Хлор, Cl | 85.91 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.2% | 2677 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.788 мг | 18 мг | 9.9% | 5.8% | 1007 г |
Йод, I | 3.05 мкг | 150 мкг | 2% | 1.2% | 4918 г |
Кобальт, Co | 11.495 мкг | 10 мкг | 115% | 66.9% | 87 г |
Марганец, Mn | 0.0223 мг | 2 мг | 1.1% | 0.6% | 8969 г |
Медь, Cu | 106.76 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 6.2% | 937 г |
Молибден, Mo | 12.273 мкг | 70 мкг | 17.5% | 10.2% | 570 г |
Селен, Se | 24.767 мкг | 55 мкг | 45% | 26.2% | 222 г |
Фтор, F | 145.05 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 2.1% | 2758 г |
Хром, Cr | 27.89 мкг | 50 мкг | 55.8% | 32.5% | 179 г |
Цинк, Zn | 1.7353 мг | 12 мг | 14.5% | 8.4% | 692 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.672 г | ~ | |||
Валин | 1.909 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.938 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.659 г | ~ | |||
Лейцин | 2.907 г | ~ | |||
Лизин | 3.876 г | ~ | |||
Метионин | 0.661 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.277 г | ~ | |||
Треонин | 1.63 г | ~ | |||
Триптофан | 0.558 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.556 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.877 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.909 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.848 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.308 г | ~ | |||
Глицин | 1.351 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.155 г | ~ | |||
Пролин | 1.483 г | ~ | |||
Серин | 1.483 г | ~ | |||
Тирозин | 1.321 г | ~ | |||
Цистеин | 0.631 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.02 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.092 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.807 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.278 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.271 г | min 16.8 г | 7.6% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.176 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.692 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.437 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.8% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 2.4 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 27.2% |
Энергетическая ценность Куриное филе жареное 2 составляет 171,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и БЖУ вареной курицы
Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.
На 100 г продукта приходится:
- 24,17 г белков;
- 7,61 г жиров;
- 0,64 г углеводов.
Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:
- вареная куриная грудка – 115 ккал;
- окорочок – 160-180 ккал;
- бедро – 180-210 ккал;
- крылышки – 180-190 ккал.
Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:
- снимать с мяса кожу и удалять жир;
- выливать бульон через 15-20 минут после появления пузырьков, а потом варить его снова;
- подавать курицу со свежими томатами, огурцами, сладкими перцами и петрушкой, чтобы ускорить усвоение жиров;
- не использовать дополнительных добавок в виде соусов и соленых специй.
По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.
Жареная без масла курица
На калорийность готового блюда из курицы большое влияние оказывают еще и дополнительные ингредиенты, используемые в процессе приготовления:
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- сметана или майонез.
Панировка способна «впитывать» в себя очень много масла, поэтому курочка, обвалянная в панировке и обжаренная на сковороде с добавлением растительного масла – настоящая «калорийная бомба».
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составит 250 ккал. А доля жиров при таком способе приготовления просто «зашкаливает».
Если хочется максимально сократить количество калорий в попытке приготовить курицу в жареном виде – готовьте ее без добавления масла.
При таком способе приготовления можно добиться невысокого показателя калорийности готового блюда – 93 ккал на 100 грамм продукта.
Содержание витаминов и микроэлементов
В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:
- А;
- D;
- D3;
- E;
- K;
- В1;
- В2;
- B4;
- B5;
- B6;
- В12;
- РР.
Больше всего в продукте витамина В4 (72,4 мг). Дефицит холина в организме приводит к повышенной раздражительности, снижению умственных способностей и к таким серьезным заболеваниям, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.
Есть в продукте жизненно важные элементы:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.
Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.
Калории в вареной курице
Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.
Интересные статьи:
- Сколько калорий в вареной свекле
- Сколько калорий в вареной куриной грудке
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным
Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.
Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:
- отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
- вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
- отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.
Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.
Суточное потребление мяса птицы
Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.
Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.
Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.
Вред мяса курицы
- Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья.Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.
- Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями — кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек. Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.
- Курица «свободного выгула» — звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши.Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.
Калорийность курицы
- Вареная курица. Её калорийность — всего 135 Ккал/100г. Поэтому можно смело наслаждаться нежным отварным мясом и не переживать о прибавке в весе. Однако если использовать самые жирные части курицы или мясо с кожей, то показатели поднимутся до 195 Ккал/100г.
- Жареная курица. Калорийность — 210 Ккал/100г. Показатель достаточно низкий, по сравнению с другими видами жареного мяса.
- Курица гриль. Калорийность — 92 Ккал/100г. Такой низкой уровень получается за счёт того, что большая часть жира вытапливается в процессе приготовления.
- Копчёная курица. Калорийность — 260 Ккал/100г. Если во время приготовления удалить кожу с курицы, то уровень калорийности понизится практически вдвое.
- Запеченная курица. Её калорийность — 207 Ккал/100г.
Калорийность курицы
Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная — 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи — 170 единиц.
Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:
- С кожей — 214,0 ккал.
- Запеченная — 200,01.
- В рукаве — 174,56 единицы.
- Показатели жареной — 210 ккал.
- Копченая — 184 единицы.
- Запеченная с грибами и кукурузой — 82.
- Отварная в мультиварке с овощами — 51,5 ккал.
- Показатели тушеной с овощами птицы — 125 единиц.
- Запеченная сливочная курица с брокколи — 91,9 ккал.
- Жареная в соевом соусе — 210,2.
- В апельсиновом соусе — 160,2 единицы.
- Жареная (без масла) — 112,6 ккал.
- В апельсиновом маринаде — 86,7 единицы.
- Запеченная в духовке под сыром — 181,96 единицы.
- Запеченная грудка в духовке — 100,7 ккал.
- Закуска «Курица в апельсине» — 92,9.
- С ананасами в соевом соусе — 164,7.
Данные для курицы гриль следующие:
- Целая без кожи — 126 ккал.
- Грудка — 158 единиц.
- Ножки — 199.
- Целая, приготовленная в аэрогриле — 166 ккал.
Как видите, мясо кур — идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса. Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.
Птица отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, зеленью, специями. Но все дополнительные компоненты и гарниры нужно учитывать при приготовлении блюд, потому что они могут существенно повысить калорийность блюда.
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Отварная курица является излюбленным продуктом всех диетологов. Специалисты советуют употреблять ее детям, взрослым и пожилым людям. Любое правильное питание включает в себя этот вид птицы. Сколько калорий в вареной курице? Этот показатель зависит от части тушки.
Приготовление курицы путем отваривания – оптимальный способ. Так она сохраняет все полезные вещества и не приобретает лишнюю энергетическую ценность. Максимально близко к вареному блюду приближается куриный шашлык, маринованный в уксусе. Другие виды обработки лишь увеличивают калорийность.
Вареная грудка – диетический продукт №1. Она станет нежным дополнением ко многим блюдам – салатам, рулетикам, супам, паштетам и фаршам.
Сто грамм приготовленного мяса без кожи содержат 95 килокалорий, в то время как сырое филе без кости оценивается в 113 ккал, а с костью – в 137 ккал. Если сварить грудку вместе с кожей, то со 100 граммами блюда в организм попадет 164 ккал.
Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.
Калорийность вареной курицы, как видите, может заметно меняться.
Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:
- отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
- вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
- отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г;
- вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.
Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.