Сколько в вареной кукурузе калорий, белков, жиров и углеводов?

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Содержание:

  • Что такое кукуруза
  • Пищевая ценность
  • Влияние на организм
  • Топ полезных свойств
  • Некоторые предостережения
  • Как правильно выбрать
  • Сферы использования
  • Кукуруза в народной медицине
  • Кукуруза в кулинарии

Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете [1]. Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие [1]. Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

БЖУ кукурузной каши

Энергетическая и пищевая ценность каши зависит от того, как ее сварить: на молоке или на воде. Ниже приведены показатели КБЖУ этого блюда:

Вид кукурузной кашиКоличество калорий (Ккал) и % от положенной нормыБелкиЖирыУглеводы
Граммы и % от дневной нормы
На воде89, 5 (5, 83 %)2, 3 (2, 5 %)0, 3 (0, 45 %)19, 4 (13, 86 %)
На молоке (2, 5 % жирности)101, 5 (6, 62 %)3, 7 (4, 02 %)3, 4 (5, 07 %)13, 9 (9, 93 %)

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киселя

Следует учесть, что калорийность, а также БЖУ кукурузной каши, сваренной на молоке или на воде, будет зависеть от процента жирности молока, наличия других ингредиентов.

Пищевая ценность

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, , E, . Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры [2]. В кукурузе также присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин.

В таблице ниже представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г сырого продукта [2].

Калорийность86 ккал
Белки3,27 г
Углеводы16,767 г
Жиры1,35 г
Клетчатка2 г
Зола0,62 г
Вода76 г
Витамин А9 мкг
Тиамин (B1)0,16 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,7 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)42 мкг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР1,8 мг
Холин (В4)23 мг
Кальций2 мг
Натрий15 мг
Магний37 мг
Фосфор89 мг
Калий270 мг
Сера33 мг
Железо0,52 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,46 мг
Медь54 мкг
Селен0,6 мкг

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ картофеля

ПроизводительКоличество калорий (Ккал) и % от дневной нормыБелкиЖирыУглеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus58 (3, 78 %)2, 9 (3, 15 %)0, 6 (0, 9 %)9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle»57, 8 (3, 77 %)2, 9 (3, 15 %)0, 61 (0, 9 %)9, 92 (7, 07 %)
«6 соток»50 (3, 26 %)2 (2, 17 %)0 (0%)11 (7, 86 %)
«Heinz»50 (3, 26 %)2 (2, 17 %)0 (0%)11 (7, 86 %)
«O’green»50 (3, 26 %)2, 2 (2, 39 %)0 (0 %)11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические веществаГраммы% от суточной нормы
Белки4, 114, 46
Жиры2, 323, 43
Углеводы22, 5116, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ коньяка

Влияние на организм

В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Топ полезных свойств


Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке [2]. А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки [3][4].

Защитник сердца


Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина [5]. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе? Легко и комфортно

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк [6]. Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Суточная норма потребления культуры

Многие виды диет строятся на суточном уменьшении стандартного количество калорий до значения 1500–1800 ккал и ниже. Каждая из них имеет свои правила, например основные приемы пищи могут быть самыми калорийными, а перекусы — легкими и низкокалорийными, как вареный початок кукурузы.

Суточная норма для взрослого человека составляет до 150-200 г зерен вареной кукурузы. Это где-то средний по величине початок — 1 штука. Употреблять продукт лучше до обеда, не оставлять на вечер. Детям до 10 лет можно употреблять в сутки 80 г зерен. Каждый день делать это не рекомендуется: оптимальное количество — не более 3 раз в неделю.

Обратите внимание: И взрослым, и детям не рекомендуется злоупотреблять отварным злаком. И это касается не только тех людей, которые следят за своим весом и стараются придерживаться правил диеты. Избыточное количество зерен способствует появлению метеоризма и различных проблем с пищеварением.

Вареная кукуруза является сытным, вкусным и полезным лакомством. Она считается низкокалорийным продуктом, поэтому может использоваться при составлении диетического меню для снижения веса. Главное не забывать про суточную норму и строго ее соблюдать.

Как правильно выбрать


Этот овощ появляется на рынках во второй половине лета. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зелеными листьями, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени [7].

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами [8]. Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.


Универсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]