Щадящая диета для похудения в домашних условиях: меню

На щадящей диете нет мучительного чувства голода, организм получает все необходимые нутриенты, а килограммы легко уходят. Выберите один из 14 эффективных рационов и уберите лишний жир с талии и бедер!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Большинство диет для похудения основано на довольно строгих ограничениях. Их соблюдение сопряжено с ощущением голода, на фоне которого развивается так называемая «диетическая депрессия». Наряду со стремительным сбросом веса организму наносится мощный удар, обусловленный дефицитом полезных веществ. В результате внутренние органы перестают полноценно выполнять свои функции, что приводит к развитию ряда заболеваний. Щадящие программы действуют не так радикально. Они направлены на постепенное снижение веса без негативного воздействия на здоровье.

Преимущества

Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.

Щадящие системы питания для похудения уникальны тем, что помогают телу избавиться от лишних килограммов, не принуждая организм впадать в крайности и голодать.

У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:

  1. Очищает организм от вредных накоплений.
  2. Состоит из простых и доступных блюд.
  3. Не предусматривает жестких запретов.
  4. Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
  5. Обеспечивает человека энергией.
  6. Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.

Главный плюс щадящей программы питания – шанс без особого труда перейти к правильным пищевым привычкам.

Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.

Применима ли щадящая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Для лечения различных заболеваний желудка, кишечника или желчевыводящих путей используют лечебные диеты. Щадящее диетическое питание назначают врачи для стабилизации состояния после операции или во время лечения больных в стационаре. Несмотря на то что это тоже разновидность щадящих диет самостоятельно выбирать один из вариантов здоровому человеку не нужно. Медицинские диеты специально разработаны для постепенного восстановления работы органов ЖКТ и не применяются с целью похудения. Общие принципы похожи — отказ от жареного, мучного, острого, жирного, минимальная термическая обработка продуктов.

Правила

  1. Дробное питание. Пища принимается понемногу, 5-6 раз за сутки.
  2. Питьевой режим. Вода в количестве 1-1,5 л употребляется в перерывах между приемами пищи. Пить во время еды нельзя!
  3. Полезные блюда. Продукты готовятся правильными способами: тушение, отваривание, запекание, на пару.
  4. Пища должна быть комнатной температуры.
  5. Отказ от специй. Немного соли допускается. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются сок лимона, петрушка и укроп.
  6. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

При составлении меню диеты важно следовать определенным правилам:

  • Включать в рацион белок, поддерживающий на должном уровне обменные процессы и ускоряющий сжигание жиров.
  • Употреблять пищу, богатую железом.
  • Не отказываться от сложных углеводов.
  • Регулярно принимать растительные масла, очищающие от шлаков (льняное, виноградных косточек, оливы, кунжутное).

Запрещены следующие продукты:

  • полуфабрикаты и колбасы;
  • копчености и консервы;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • грубые каши (ячневая, перловая, пшенная);
  • вермишель;
  • шпинат и щавель;
  • редис и редька;
  • шоколад и мороженое;
  • маринованные овощи;
  • слишком кислые фрукты;
  • ягоды с жесткими зернами;
  • газированные напитки и алкоголь.

К употреблению рекомендованы:

  • сухое печенье, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • нежирная говядина, курятина, индейка, кролик;
  • говяжья печень, язык;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • твердый неострый сыр;
  • зеленый и травяной чай.

Рекомендации для начинающих

Щадящая система питания для похудения особо рекомендована тем, кто отважился на пищевые ограничения впервые. Это хороший старт для дальнейшего снижения веса путем использования более жестких программ.

Прежде чем начинать диету, следует пройти подготовительный этап, который заключается в восстановлении водного баланса. В день следует выпивать не меньше двух литров воды. Первый стакан – утром натощак, остальные – за полчаса до приема пищи.

Чтобы первый опыт оказался удачным, рекомендуется следовать правилам здорового похудения:

  1. Рацион должен быть обогащен необходимыми для нормальной работы организма компонентами: микроэлементами, белками, углеводами, жирами и витаминами.
  2. Очень важно контролировать калорийность пищи: поступление калорий не должно превышать их расход.
  3. Блюда должны готовиться с наименьшей потерей макро- и микроэлементов.

Новичкам не стоит соблюдать «мягкую» диету больше недели и повторять курс менее чем через месяц.

Из рациона полностью исключаются пакетированные соки и алкоголь, жирная и соленая пища, различные соусы и майонез. Сладости рекомендуется заменить ложкой свежего меда или сухофруктами. Изредка можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кондитерские изделия прекрасно заменяются творожными десертами. Для большей пользы в них можно добавлять курагу или морковь. Колбасные изделия под строжайшим запретом.

Натуральный кофе в самом начале знакомства с облегченным рационом разрешен, но исключительно пустой – без молока, сливок и сахара.

Меню системы питания для начинающих может быть таким:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тост из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко.
  • Обед: облегченный суп, кусочек отварного говяжьего мяса, огуречный салат с зеленью.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: запеканка из нежирного зернистого творога, травяной отвар.

Прием витаминно-минерального комплекса поможет поддержать организм, который столкнулся с непривычным образом питания.

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила — Желудок

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре.

После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

Щадящий вариант методики Дюкана

Система французского диетолога Дюкана считается одной из самых действенных для безопасной потери веса. Ее облегченная версия, именуемая «Лестница питания», идея для тех, кому не «по зубам» классическая программа со всеми ее ограничениями и правилами. Рацион сбалансирован.

«Лестницей» методика названа не зря: неделя на ней поделена на 7 ступеней, каждая из которых означает 1 день. С каждым днем диапазон разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Дюкан рекомендует придерживаться системы до того момента, когда оптимальная цифра массы тела наконец будет достигнута.

Обязательные условия:

  1. 1,5-2 литра воды в сутки.
  2. Употребление овсяных отрубей в количестве 1,5-2-х столовых ложек.
  3. Пешие прогулки на протяжении 30 минут.

Питание по дням:

  • 1-й – белковый. Разрешено кушать рыбу, постное мясо, молочные обезжиренные блюда, яйца.
  • 2-й – белки+овощи. Под запретом крахмалистые и бобовые.
  • 3-й – белки+овощи+фрукты. Запрещены виноград и бананы.
  • 4-й – белки+овощи+фрукты+цельнозерновой хлеб (пара кусочков на сутки).
  • 5-й – к рациону добавляется несколько ломтиков сыра.
  • 6-й – в рацион могут войти крахмалистые продукты: рис, макароны, картофель в количестве 200 граммов.
  • 7-й – питание может быть разнообразным, ориентированным на собственные предпочтения. Допустимо употребить бокал сухого красного вина, съесть полноценный обед из нескольких блюд.

Потеря веса при простом питании составляет около 1 килограмма за неделю. Похудение выглядит комфортным, поэтому методика подходит кормящим женщинам, подросткам и людям в возрасте.

Правильный выход из диеты предполагает постепенное исключение дней с наиболее ограниченным рационом. Этот же момент выступает закрепляющим, не дающим потерянному весу вернуться снова. Во время первой недели, после окончания мероприятия, следует исключить белково-овощной день.

Читайте подробнее: Диета Дюкана

Диета Дюкана

Это уникальная и эффективная методика похудения, разработанная врачом-диетологом Пьером Дюканом. Кратко описать суть этой эффективной диеты можно словами самого автора: «Ешь и худей», так как питание на такой диете сытное, но при этом низкокалорийное. Исследования, результатом которых и стала данная методика похудения проводились на протяжении 40 лет. Несмотря на то, что диете уже больше 30 лет, популярность она получила около десятка лет назад, после того как в 2000-м году в свет вышла книга доктора под названием «Я не умею худеть», где он описывает основные принципы питания и низкокалорийные рецепты. Эта диета признана одной из самых эффективных в мире.
Описание и правила

  • Основные этапы для максимально быстрого и значительного похудения.
  • Фиксирование достигнутых успехов, предотвращающее возвращение веса.

Каждый этап подразумевает питание определенными продуктами и длится конкретное количество времени, которое для каждого подбирается индивидуально.
1 этап

Этап Атака — стартовый на щадящей диете, который служит для очищения и подготовки организма к похудению. Длиться он должен с учетом количества лишних килограммов, которые человек намерен сбросить, но не более 10 дней. Если предполагается избавиться от 18 кг, то потребуется 5 дней, если от 30 кг — то 10 дней. Во время этого этапа происходит перестройка всего организма. За 10 дней на этом этапе можно быстро скинуть до 7 кг жировой массы — он считается самым эффективным. Во время первой фазы можно употреблять более чем 50 белковосодержащих продуктов в отварном, печеном, тушеном и жареном виде и при этом в неограниченном количестве.
Важно!
Чтобы получить максимальный результат от одной из самых эффективных диет, нужно неукоснительно соблюдать все правила и не есть не предусмотренные диетой продукты. Если «срыв» все же произошел, нужно продолжить диету, восполнив пропущенный день.
2 этап
Основной и самый длительный этап похудения, который называется «чередование». Суть питания заключается в чередовании чисто белковых и овощных дней. Причем чередование можно подобрать на свое усмотрение, например, 1 день белка и 1 овощной или 3 дня белка и 2 овощных дня и т. д. Придерживаться такого питания нужно до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель. Этап чередования обычно длится от 2 до 6 месяцев, при которых можно сбросить от 10 до 30 кг. Суть такого питания заключается в исключении вредных продуктов, насыщении организма аминокислотами и витаминами.
3 этап
Этап закрепления сопровождается продолжением соблюдения щадящей и эффективной диеты, путем питания овощными и белковыми блюдами, но также добавляются другие углеводсодержащие продукты, такие как полезные сладости и десерты. Благодаря такому плавному выходу из диеты и постепенному включению в рацион разнообразных продуктов, можно не бояться вновь набрать потерянные килограммы. Главное на третьем этапе — терпение, ведь на каждый сброшенный кг приходится 10 дней закрепления. Таким образом, если худеющий сбросил 10 кг, то «выход» будет продолжаться 100 дней, а это довольно немалый срок, на котором потеря веса все еще будет продолжаться.
4 этап
На этапе стабилизации эффективной диеты уже можно вернуться к обычному питанию, но при этом нужно соблюдать ряд правил, которых желательно придерживаться в течение всей жизни.

Что нужно делать ежедневно:

  • пить чистую воду (от 1,5 л);
  • быть постоянно в движении: чаще ходить пешком, подниматься по лестницам и т. д.;
  • заниматься спортом (йога, пилатес, плавание, бег и др.);
  • съедать по 3 ст. л. отрубей.

Внимание!

Автор диеты советует время от времени делать разгрузочные дни на этапе стабилизации, чтобы в течение всей жизни держать вес в норме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Далее будет представлен примерный список продуктов на одной из самых эффективных диет.

Что разрешено употреблять в пищу на этапе атаки:

  • Мясо (индюшатина, говядина, курица, ветчина телятина). Запрещаются только утка и гусятина.
  • Молочные продукты (маложирные ряженка, йогурт, кефир, творог, молоко).
  • Рыба (любая свежие рыбные продукты и дары моря, небольшое количество крабовых палочек и копченостей, консервация без масла).
  • Яйца птиц (белки — можно употреблять в любом количестве, а желтки — в минимальном).
  • Различные добавки: соевый соус, томатная паста, чеснок, укроп, петрушка, кинза, лук красный, белый и желтый, семя льна, оливковое масло (1 ст. л.).
  • Дополнительные продукты — тофу, сейтан, ягоды годжи, лапша «ширатаки».
  • Овсяные отруби — 1,5 ст. л в день.

На 2 этапе эффективной диеты для похудения список разрешенных продуктов пополняют овощи:

  • Любые овощи и зелень в произвольном количестве, кроме картофеля, батата, авокадо, кукурузы, а также любых бобовых типа фасоли, чечевицы и гороха.
  • Количество овсяных отрубей повышается до 2 ложек.

Начиная с 3 этапа можно вводить следующие продукты:

  • Ржаной и цельнозерновой хлеб — не более 50 г в сутки.
  • Маложирный сыр (до 20 %) — до 40 г в сутки.
  • Фрукты любые, кроме самых калорийных — до 200 г ежедневно.
  • Продукты с крахмалом, такие как бобовые, рис, картошка, макароны разрешены на щадящей диете раз в неделю по 200 грамм, через какое-то время можно увеличить до 2 р в неделю.
  • Гречка — до 200 г ежедневно.
  • Ветчина, бекон, свинина, ягненок — 1-2 раза в неделю.
  • Вредные блюда, такие как торт или калорийный салат — небольшое количество 1 раз в неделю, под конец этапа можно увеличить до 2 раз.
  • Овсяные отруби — 2,5 ст. л. ежедневно.

На 4 этапе можно вернуться к привычному питанию, но старайтесь выбирать нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, есть небольшими порциями, пить больше воды и употреблять по 3 ложки отрубей ежедневно.
Важно!

Помните, что для успешного похудения нужно все блюда готовить без масла, сократить по возможности употребление соли, а также каждый день заниматься спортом.

Режимы для быстрого похудения

Представленные ниже щадящие диеты подойдут даже новичкам.

Дробный

Наиболее мягким для организма является похудение, основанное на принципах дробного питания. Пищу нужно принимать часто, но понемногу. Это позволит избежать даже намека на чувство голода. Диета может продолжаться от 5 до 10 дней. В это время важно полностью исключить мучное, сладкое и алкоголь.

Примерный рацион таков:

  • 8:00 – травяной отвар без сахара (в первые два дня можно добавлять немного свежего меда).
  • 10:00 – морковно-яблочный салат с лимонным соком.
  • 12:00 – слива или персик.
  • 14:00 – порция отварной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • 16:00 – кусочек нежирного сыра.
  • 18:00 – салат из отварной моркови и свеклы с незначительным количеством льняного масла.
  • 20:00 – 8 штучек кураги.
  • 22:00 – стакан обезжиренного молока или кефира.

В течение дня разрешается пить обычную воду. Несколько раз за сутки можно употребить отвар шиповника (если нет проблем с почками).

Читайте подробнее: Дробная диета

Гипоуглеводный

Успех безуглеводного питания для похудения основан на употреблении только жиров и белков. Следовать программе не сложно, но организму все же наносится вред. Щадящая вариант системы, определяемый как гипоуглеводный, подразумевает не исключение углеводов подчистую, а уменьшение объема их поступления до минимума.

К употреблению допускаются:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • куриное мясо без кожи.

В числе особо рекомендованных овощей – баклажаны, капуста, огурцы. Из фруктов желательно употреблять киви, сливы, персики, яблоки и цитрусовые.

Питаться предстоит небольшими порциями. Из рациона следует убрать все продукты, в составе которых заявлена мука:

  • хлеб;
  • булочки;
  • макароны;
  • печенье.

За день нужно выпивать, по меньшей мере, 1,5 литра воды. До 12 часов дня разрешается съесть дольку горького шоколада.

Важно! «Сидеть» на гипоуглеводной диете больше семи дней не рекомендуется, можно нанести вред печени и почкам.

Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: обезжиренный творог с добавлением сметаны и сухофруктов (курага, изюм, чернослив), чай или кофе.
  • Ланч: кусочек горького шоколада или десертная ложка свежего меда.
  • Обед: овощной суп, каша постная, салат овощной с добавлением растительного масла.
  • Полдник: мюсли с молоком, яблоко.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, чай.

Витаминно-белковый

Построенная на употреблении белковой пищи система питания популярна во всем мире. Ее суть заключается в исключении из меню жиров и углеводов. Диета может оказаться непосильной ношей для неподготовленного к таким испытаниям организма. В этом случае, есть смысл придерживаться ее облегченного варианта – вкусного и полезного витаминно-белкового.

Щадящая витаминно-белковая диета – эффективный способ избавиться от жировых отложений и повысить упругость тела.

На протяжении всего курса в меню показано включать только те продукты, что содержат витамины и белок. Приблизительное меню 1 дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак: несладкий кофе или отвар травяной, апельсин.
  • Ланч: пара ломтиков твердого сыра, фруктово-овощной сок.
  • Обед: порция отварной куриной грудки, вареное яйцо, чай.
  • Полдник: несладкий чай с сухариком, яблоко.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла и перепелиного яйца, отварное мясо, киви.
  • Перед сном: чай травяной.

На салатах

Салатные диеты считаются одними из самых бюджетных и положительно отражающихся на состоянии всего организма. Это обусловлено высоким содержанием в рационе овощей и зелени, богатых витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Моно-диеты на салатах продолжаются три дня, в то время как придерживаться более мягких можно гораздо дольше.

Помимо салатов, в меню присутствуют белковые продукты. За неделю удается потерять до 5 кг веса.

Меню на неделю (стандартный объем порции салата – 200 граммов):

  • Понедельник – салат «Метелка» (5 приемов), 400 мл кефира, стакан томатного сока.

Приготовление салата: нашинковать 300 г белокочанной капусты, натереть 300 г свеклы и 200 г моркови, порубить 50 г зелени. Смешать, добавить немного растительного масла и лимонного сока.

  • Вторник – салат «Греческий» (5 приемов), 300 г отварной курицы без жира, 400 мл кефира, 200 мл томатного сока.

Приготовление: по 350 г огурцов и помидоров, 200 г брынзы измельчить кубиками, 250 г перца болгарского нарезать соломкой, 1 головку ялтинского лука нарезать полукольцами, петрушку порубить. Смешать компоненты, добавить нарезанные колечками маслины. Залить растительным маслом и поперчить.

  • Среда – салат «Жиросжигающий» (4 порции по 300 граммов), 2 отварных яйца, 500 мл кефира.

Приготовление: по 300 г пастернака и корневого сельдерея измельчить соломкой, по 200 г перца болгарского и огурца нарезать дольками, по 50 г лука зеленого и петрушки порубить. Смешать, заправить нежирным йогуртом.

  • Четверг – салат «Зеленый» (4 приема), 1 вареное яйцо, 70 граммов морепродуктов, 400 мл томатного сока.

Приготовление: 400 г салата-латука порвать мелко, по 200 г помидоров, огурцов крупно нарезать, 200 г болгарского перца нарезать соломкой, петрушку, зеленый лук и укроп мелко порубить. Смешать, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

  • Пятница – меню вторника. Вместо курицы используется рыба.
  • Суббота – меню понедельника.
  • Воскресенье – меню среды + 200 граммов гречки.

Диета 6 лепестков

Эта щадящая диета для похудения длится 6 дней, в которых меню продумано очень тщательно, благодаря чему происходит стремительная потеря веса без чувства голода. На этой диете возможно скинуть до 5 лишних кг. Основала данную методику врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. В поддержку данной экспресс-диеты можно сказать, что ее официально признала Европейская Ассоциация диетологов.
Описание и правила

Основу данной монодиеты составляют принципы раздельного питания, где предполагается употребление определенных продуктов по дням в строгой последовательности. Белки, чередующиеся с углеводами, насыщают организм и способствуют ускоренному жиросжиганию. Такой принцип питания можно с уверенностью назвать щадящей и эффективной диетой, так как переносится она легко, а организм не входит в состояние стресса. При этом организм получает все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы.

Внимание!

Чтобы мотивировать себя в течение недели, можно нарисовать и вырезать ромашку, написав или изобразив на лепестках соответствующее каждому дню меню питания. По мере продвижения лепестки отрываются, благодаря чему можно визуально наблюдать за своим прогрессом и успехами.

Как уже было сказано, эта щадящая диета для похудения разделена на 6 дней, в каждый из которых нужно есть определенный вид продукта:

  1. день — рыбный (белковый). Организм насыщается протеинами и жирными кислотами Омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, волос и ногтей. Помимо значительного отвеса, также первый день является подготовительным для последующего овощного монодня.
  2. день — овощной (углеводный). Всем известно, насколько овощи полезны для организма. Наряду с небольшой калорийностью рациона, в организм поступает немалое количество пищевых волокон и клетчатки, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также производят легкую чистку организма. Благодаря тому, что овощи требуют от организма больших энергетических затрат на свое переваривание, процесс похудения будет происходить намного быстрее. Есть даже продукты с «отрицательной» калорийностью, такие как, например, белокочанная капуста. Овощи на овощном дне щадящей диеты лучше всего есть в свежем виде либо на пару.
  3. день — куриный (белковый). Куриное мясо является диетическим продуктом, содержащим большое количество аминокислот и витаминов. День такого питания поможет восполнить запасы белка в организме. При этом нежная курятина — довольно сытный продукт, который не позволит разыграться голоду.
  4. день — злаковый (углеводный). Можно питаться полезными кашами из круп, а также небольшим количеством цельнозернового хлеба. Особое предпочтение отдается гречневой каше, которую желательно не отваривать, а залить на ночь горячей водой. Твердые злаковые оболочки улучшают перистальтику кишечника, а также требуют дополнительных энергетических затрат на свое переваривание.
  5. день — творожный (белковый). На 5 день меню щадящей диеты ограничивается употреблением натурального творога, и лучше выбирать маложирный и максимально натуральный продукт, без посторонних примесей. Творог положительно воздействуют на пищеварительную систему, обогащает организм кальцием, витаминами и минералами. Он сохраняет чувство сытости надолго, и его даже рекомендовано есть на ночь.
  6. день — фруктовый (углеводный). Фрукты, наполненные сложными углеводами и глюкозой, обеспечат организм энергией и дополнительно очистят кишечник. При этом продолжается процесс похудения за счет небольшой калорийности пищи, исключения вредных продуктов и траты энергии на расщепление полисахаридов.

Разрешенные и запрещенные продукты
Вот что разрешено есть по дням на эффективной диете «6 лепестков»:

  • Рыба. Можно есть рыбу любых сортов, будь то треска или форель. Но готовить ее нужно без жира. Блюда можно солить и добавлять специи и травы по вкусу. Также в пищу можно употреблять рыбные бульоны.
  • Овощи. Разрешено есть абсолютно любые овощи в любом виде, но предпочтительно — в свежем или с минимальной обработкой (на пару). Отличным вариантом будет употребление овощных смузи.
  • Курица. Предпочтительно куриная грудка без кожи на пару, вареная либо запеченная. Также, как и в случае с рыбой, блюда можно солить, перчить, готовить бульоны.
  • Злаки. Гречка, ячмень, пшено, просо, овсянка, перловка, кускус, манка, булгур, рис, отруби, проростки. Также на эффективной диете разрешено употребить немного ржаного, отрубного или цельнозернового хлеба и квас.
  • Творог. Преимущество натуральный 5%-й творог. Также допускается выпить немного нежирного кефира или молока.
  • Фрукты. Яблоки, киви, ананасы, персики, груши, апельсины, грейпфруты, сливы, помело, манго, дыня, арбуз, черника, голубика, ежевика, клубника, смородина, лимон, абрикос, клюква и др. Банан и виноград есть также не воспрещается, но немного. Фрукты желательно есть в чистом виде. Из них можно приготовить различные салаты, смузи и компоты.
  • Напитки. Также во все дни монодиет нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Разрешается выпить чашку кофе, а также чаи и отвары в любом количестве.

Основной запрет распространяется на сахар, масло, жиры, алкоголь, мучные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Меню на неделю

Рацион во время питания на щадящей диете «шести лепестков» довольно скудный, но дневное меню можно разнообразить, готовя продукты разными способами. Далее представлено меню диеты по дням. Рис.2

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

1-4 дни

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.

5-6 дни

  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Читайте подробнее: Гречневая диета

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.

Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):

  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Читайте подробнее: Кефирная диета

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Важно! Следует помнить, что щадящая рисовая диета нежелательна при частых запорах и инсулиновой нестабильности.

Читайте подробнее: Рисовая диета

Как составить щадящее меню на неделю


Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Самая щадящая диета для похудения живота

Многие методики питания для похудения живота и прочих проблемных зон (бедер, ног) предусматривают откровенно строгие ограничения. В основном, это моно-диеты, призывающие изо дня в день питаться конкретным продуктом. Дополнять диету следует специальными упражнениями. Жиросжигающий эффект проявляется быстро, как и проблемы в работе ЖКТ.

Плавная коррекция проблемных зон работает иначе – не бьет по нервам и не наносит вреда самочувствию. На результате это никоим образом не сказывается: жировые отложения не тают за день, зато уходят наверняка.

Первый шаг на пути к подтянутому животу – очищение кишечника. В будущем оно ускоряет похудение. Способствующие очищению продукты:

  • цельнозерновые культуры: пшено, гречка, ячмень, овсянка;
  • овощи (особенно свекла и морковь);
  • фрукты (особенно зеленые яблоки и ананас) и сухофрукты;
  • бобовые (фасоль, горох).

Лучшие товарищи в вопросе очищения кишечника – природные пребиотики: цикорий, квашеная капуста, кисломолочные продукты и чайный гриб.

Перечисленные продукты должны присутствовать в меню на протяжении недели, после чего можно переходить к самой диете. Ее меню строится на известных принципах здорового похудения и включает:

  • нежирное мясо и рыбу в количестве 150 гр. в сутки;
  • несколько яиц в любом виде (кроме жареных);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию (твердый сыр исключить);
  • фрукты и сырые овощи;
  • бобовые и крупы.

На основе разрешенных продуктов следует составлять сбалансированное и сытное меню, разбитое на 5 приемов пищи. Другие продукты использоваться категорически запрещено! Питьевой режим основан на употребление 1,5 литров чистой воды и компота без сахара, разбавленного с водой 1:1.

Примерное меню нескольких дней может выглядеть так:

1-й

  • Завтрак: кусочек хлеба, свежий помидор, обезжиренный йогурт, яблоко.
  • Ланч: отварное яйцо, свежевыжатый сок.
  • Обед: порция отварного мяса, овощной бульон, свежий огурец, булочка из муки грубого помола.
  • Полдник: тост с порцией отварной фасоли.
  • Ужин: запеченные помидоры, тост, гречка, чай с ложкой меда.

2-й

  • Завтрак: отварное яйцо, несколько кусочков хлеба.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: рис, свежий помидор, кусочек хлеба, йогурт.
  • Полдник: ломтик дыни.
  • Ужин: половина порции тушеных овощей, кусочек запеченной рыбы, кефир.

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:

  • жидкая каша;
  • творог с 0% жирности;
  • нежирный сыр;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновая мука;
  • отруби;
  • крекеры;
  • льняное семя;
  • отварной картофель;
  • негазированная минеральная вода;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабый чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).

Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:

  • пирожные и пшеничные отруби;
  • острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • капуста в любом составе;
  • фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
  2. Капуста и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты сделаны из дрожжей.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сода.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.

Как продукты влияют на моторику кишечника.

Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.

Питание спустя месяц

Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Выход из диеты

Практически каждая щадящая диета позволяет худеть без жестких ограничений. Вместе с тем, после измененного режима многие люди испытывают желание «наброситься» на вредную пищу. Такая ошибка грозит возвратом утраченных килограммов и дискомфортом со стороны пищеварительной системы.

Питаться после окончания диеты нужно правильно:

  • Запрещенные продукты остаются под запретом на протяжении еще 5-7 дней.
  • К употреблению показана пища, приготовленная полезными способами.
  • Основу рациона должны составить овощи, крупы, белок.
  • Питьевой режим регулируется – не меньше 1,5 литров воды в сутки.
  • Отказ от алкоголя актуален в течение 2-х недель.

Сохранить приобретенный результат помогут несложные физические нагрузки. Из рекомендованных:

  • плавание (около 1 часа в несколько дней);
  • бег (примерно 40 минут ежедневно);
  • утренняя гимнастика;
  • йога;
  • пилатес.

Диета БУЧ

БУЧ (белково-углеводное чередование) — это система питания, выстроенная на знаниях об обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эта эффективная диета для похудения основана на урезании количества жиров в организме, а заменой им служат углеводы. Организм не входит в состояние стресса, так как белки чередуются с углеводами, и успешно сжигает лишний жир, без потери мышечной ткани. Данного питания часто придерживаются спортсмены перед соревнованиями.
Описание и правила

Обычно эта щадящая и эффективная диета продолжается от 4 до 30 дней. За это время можно успешно потерять от 2 до 12 кг. Для того чтобы придерживаться диеты, желательно уметь рассчитывать КБЖУ. Самый эффективный вид диеты предполагает употребление 4 г белка на 1 кг веса, 25 г углеводов и 30 г жиров в первый и во второй белковые дни, на 3 углеводный день количества белка снижается до 1 г на 1 кг веса, углеводов — 6 г на 1 кг веса, жиров — 30 г, а на 4 день белков и углеводов должно быть по 3 г на 1 кг веса. Есть и другие виды БУЧ, например: 1/1 (белки/углеводы), 2/2, 2/1 (белки/углеводы), 2/2/2 (белки/углеводы/белки+углеводы) и т. д. Что касается калорийности рациона, то на протяжении диеты дневной калораж не должен превышать 1500 ккал для женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время чисто белковых дней употребляются продукты с максимальным содержанием белка и с минимальным — жиров и углеводов.

Вот примерный список:

  • Мясо и субпродукты.
  • Молоко и «кисломолочка» с низким процентом жирности (количество должно быть ограничено).
  • Яйца. Неограниченное количество белка, желток — 1 шт.
  • Бобовые и орехи (в небольшом количестве). Нут, горох, соя, чечевица, маш, фасоль, миндаль, грецкий орех, арахис.

Отзывы и результаты похудевших

Эвелина, 27 лет, Нижний Новгород

Часто практикую щадящую диету для живота. Только с ней удается достичь хороших результатов. Благодаря тому, что рацион не слишком ограничен, чувство голода отсутствует. Вместе с животом уменьшаются бока.

Екатерина, 23 года, Рязань

Считаю щадящую диету самой лучшей для похудения. Главный ее плюс – отсутствие чувства голода. Рацион разнообразен и сбалансирован. Когда нужно сбросить пару-тройку килограммов, сижу на щадящем меню 3-4 дня. Если есть желание сбросить больше, назначаю себе щадящий вариант недельной гречневой разгрузки. Однажды, за неделю я скинула 9 кг. При этом не наблюдала обвисшей кожи или растяжек. Тело подтянутое, платье сидит эффектно. Что еще нужно?

Анна, 38 лет, Москва

Как-то пробовала облегченную версию программы Дюкана. Она называется «Лестница». Каждый день – новый набор продуктов. Это очень хорошо, так как рацион совершенно не надоедает. За неделю на такой диете удалось скинуть 2,5 кг. Хотелось бы больше, но все еще впереди. Кстати, после такой вот разгрузки почувствовала себя новым человеком: прошла тяжесть в теле, наладилось пищеварение, сон стал более крепким. Всем рекомендую попробовать, тем более, отзывы о щадящей диете сплошь хорошие.

Список продуктов: разрешенные и запрещенные

От правильного подбора продуктов зависит эффективность похудения. Большое разнообразие продуктов позволит комбинировать продукты и готовить разнообразные продукты.

Разрешено употреблять каждый день:

  • постную говядину, куриное филе, мясо кролика, индейки;
  • печень куриную и говяжью;
  • язык говяжий;
  • рыбу нежирных сортов;
  • сухари, серый хлеб;
  • чай зеленый или травяной;
  • яйца;
  • несоленый сыр.

На весь период диеты нужно исключить из меню:

  • колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты;
  • консервы и паштеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • соленья, домашние заготовки;
  • сладкие ягоды;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газировку;
  • жирные молочные продукты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]