Химический состав и пищевая ценность гречки
Гречка богата минералами. Калий, магний, марганец, медь, фосфор в вареной гречневой крупе хорошо усваиваются, потому что в зерне злака мало фитиновой кислоты:
- Калий — в 100 г продукта содержится 12,8% от суточной нормы. Нормализует артериальное давление и регулирует работу сердечной мышцы.
- Магний — 37,5%. Регулярное потребление гречневой каши нормализует сон, снимает стресс, помогает бороться с депрессией.
- Марганец — 50%. Нормализует обмен веществ в организме.
- Медь — 36%. Способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.
- Фосфор — 30%. Участвует в обменных процессах, формировании костной ткани. Однако излишнее употребление гречки, особенно при монодиете, чревато отложением фосфора в костях в ущерб кальцию. Это приводит к их хрупкости. Поэтому важно сочетать блюда из гречки с едой, богатой кальцием.
В крупе есть витамины. Главные среди них:
- Рутин — 30% от нормы. Основное хранилище рутина — оболочка зерен, в которой его количество в 17 раз превосходит содержание в ядре. Улучшает кровообращение, липидный профиль крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров.
- Тиамин — 28%. Улучшает энергетический и углеводный обмен в организме. Однако в каше его содержание значительно меньше. Выход один: не варить, а запаривать крупу.
- Витамин Е, или токоферол, — 44%. Антиоксидант, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена.
- Никотиновая кислота — 30%. Активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует росту тканей, стимулирует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает мигрени.
Интересное на сайте:
Что полезнее: гречка, чечевица или овсянка
Очищение кишечника гречкой с кефиром
Какой гликемический индекс у гречки
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность гречневой крупы — около 308 ккал в 100 г продукта, что составляет 20% дневной нормы:
- Белки — 10-12%. Качественные, сбалансированные по аминокислотам, богатые незаменимыми лизином и аргинином. У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки.
- Жиры — 3,0-3,5%. Такое низкое количество позволяет использовать крупу в качестве диетического продукта.
- Гречка состоит в основном из сложных углеводов — до 60%. У нее низкий гликемический индекс (50-60), что позволяет исключить резкие скачки уровня сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости.
Продукты содержащие клетчатку
Всем известно, что клетчатка полезна, очищает организм, поставляет витамины. Всем известно, что клетчатка и вода — первые средства при борьбе с запорами. Продукты содержащие клетчатку обеспечивают долгое чувство сытости и нормализуют аппетит, а так же являются хорошей профилактикой геморроя и некоторых видов рака кишечника. Получать клетчатку можно из специальных добавок, а можно из продуктов. Клетчатка, в составе обычной пищи вкуснее, ее не надо добавлять специально, и не надо дополнительно тратить на нее деньги. Давайте рассмотрим самые доступные продукты содержащие клетчатку.
Клетчаткой называются не перевариваемые пищевые волокна, которые содержаться в съедобной части растений. Не перевариваемые они потому, что пищеварительные ферменты человека не могут их переварить. Однако, бактерии, живущие в толстом кишечнике, используют клетчатку в качестве питательного субстрата. Они разлагают ее на простые вещества (короткоцепочные жирные кислоты). Таким образом, клетчатка переваренная бактериями служит для человека дополнительным источником жирных кислот.
Съедобные части растений
Клетчатка бывает растворимая (водой) и нерастворимая. Нерастворимая, чаще всего, находится в наружных оболочках (шкурке), а растворимая во внутренних частях (мякоти).
Диетологи рекомендуют употреблять около 40 грамм клетчатки для мужчин и 25 для женщин в возрасте до 50 лет. Для людей старшего возраста необходимо несколько меньше клетчатки. Максимальная доза пищевых волокон, которая проходит без вреда для здоровья человека — 60 грамм.
Важно помнить, что многие продукты, прошедшие промышленную обработку теряют значительную часть клетчатки. Именно поэтому, одно из условий полезности продукта — минимальная промышленная обработка.
Основой питания для человека, в нашей культуре, являются злаки и изделия из них. Выбирая цельнозерновые каши и хлеб можно значительно обогатить свой рацион пищевыми волокнами.
Само собой, по содержанию клетчатки лидируют отруби. Собственно именно в оболочке злаков, фруктов и овощей концентрация нерастворимой клетчатки максимальная. Отруби как раз и являются той самой оболочкой, которую сняли с зерна в процессе промышленной обработки. Лучше всего получать отруби в составе цельнозерновых продуктов.
Затем идут такие источники, как фасоль и бобовые, цельные злаки, овощи, ягоды и фрукты.
Растворимую клетчатку можно найти в
- семенах льна
- овсяных отрубях
- семенах подорожника
- айве
- свекле
- тыкве
- баклажанах
- моркови
- черной и красной смородине
- крыжовнике
- сливах
- яблоках
- съедобных водорослях
Лучшими источниками нерастворимой клетчатки являются:
- фасоль и бобовые
- цельные злаки и продукты из них¹
- попкорн
- зеленые овощи (ревень, стручковая фасоль, лист и корень сельдерея, капуста брюссельская и пекинская, белокочанная и цветная )
- баклажаны, тыква
- корнеплоды (с кожурой)
- грибы
- фрукты
¹Выбирая хлеб темного цвета можно значительно увеличит суточное потребление клетчатки
Для большей наглядности была подготовлена таблица, в которой указан перечень наиболее популярных продуктов-источников клетчатки. Сортировка в таблице выбрана по последнему столбцу, где указано количество клетчатки в граммах на 100 килокалорий продукта. Так удобнее составлять рацион. Концентрация клетчатки должна быть примерно 14 грамм на 1000 килокалорий.
Наименование продукта | Ккал/100г | Клетчатка (грамм) На 100 грамм продукта | Клетчатки (грамм) На 100 ккал |
Ревень | 16 | 3,2 | 20,0 |
Фасоль стручок | 23 | 3,4 | 14,8 |
Сельдерей листовой | 13 | 1,8 | 13,8 |
Капуста брюссельская | 35 | 4,2 | 12,0 |
Смородина черная | 44 | 4,8 | 10,9 |
Баклажаны | 24 | 2,5 | 10,4 |
Горох зеленый свежий | 55 | 5,5 | 10,0 |
Шампиньоны | 27 | 2,6 | 9,6 |
Сельдерей (корень) | 34 | 3,1 | 9,1 |
Тыква | 22 | 2 | 9,1 |
Киви | 47 | 3,8 | 8,1 |
Малина | 46 | 3,7 | 8,0 |
Редис | 20 | 1,6 | 8,0 |
Брокколи | 34 | 2,6 | 7,6 |
Крыжовник | 45 | 3,4 | 7,6 |
Айва | 48 | 3,6 | 7,5 |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 7,5 |
Салат | 16 | 1,2 | 7,5 |
Топинамбур | 61 | 4,5 | 7,4 |
Лук репчатый | 41 | 3 | 7,3 |
Капуста краснокочанная | 26 | >1,9 | 7,3 |
Перец сладкий | 26 | 1,9 | 7,3 |
Капуста белокочанная | 28 | 2 | 7,1 |
Огурец грунтовый | 14 | 1 | 7,1 |
Спаржа | 21 | 1,5 | 7,1 |
Инжир сушеный | 257 | 18,2 | 7,1 |
Капуста цветная | 30 | 2,1 | 7,0 |
Укроп | 40 | 2,8 | 7,0 |
Морковь | 35 | 2,4 | 6,9 |
Огурец, парниковый | 11 | 0,7 | 6,4 |
Лук порей | 36 | 2,2 | 6,1 |
Лук зеленый (перо) | 20 | 1,2 | 6,0 |
Груша | 47 | 2,8 | 6,0 |
Свекла | 42 | 2,5 | 6,0 |
Рожь зерно | 283 | 16,7 | 5,9 |
Лимон | 34 | 2 | 5,9 |
Редька черная | 36 | 2,1 | 5,8 |
Шпинат | 23 | 1,3 | 5,7 |
Щавель | 22 | 1,2 | 5,5 |
Земляника (садовая), клубника | 41 | 2,2 | 5,4 |
Вешенка | 43 | 2,3 | 5,3 |
Алыча | 34 | 1,8 | 5,3 |
Перец красный сладкий | 26,6 | 1,4 | 5,3 |
Апельсин | 43 | 2,2 | 5,1 |
Семена льна | 534 | 27,3 | 5,1 |
Ячмень зерно | 288 | 14,5 | 5,0 |
Мандарин | 38 | 1,9 | 5,0 |
Абрикосы | 44 | 2,1 | 4,8 |
Гречиха | 296 | 14 | 4,7 |
Персик | 45 | 2,1 | 4,7 |
Белый гриб сырой | 22 | 1 | 4,5 |
Петрушка | 49 | 2,1 | 4,3 |
Авокадо | 160 | 6,7 | 4,2 |
Кабачок | 24 | 1 | 4,2 |
Фасоль, зерно | 298 | 12,4 | 4,2 |
Хлеб украинский | 198 | 8 | 4,0 |
Помидоры (томаты) | 19,9 | 0,8 | 4,0 |
Хлеб бородинский | 201 | 7,9 | 3,9 |
Шитаке гриб сушеный | 295 | 11,5 | 3,9 |
Чечевица, зерно | 295 | 11,5 | 3,9 |
Яблоки | 47 | 1,8 | 3,8 |
Овес | 316 | 12 | 3,8 |
Горох, зерно | 298 | 11,2 | 3,8 |
Зерно твердой пшеницы | 304 | 11,3 | 3,7 |
Соя, зерно | 364 | 13,5 | 3,7 |
Терн | 54 | 2 | 3,7 |
Маш | 300 | 11,1 | 3,7 |
Зерно мягкой пшеницы | 305 | 10,8 | 3,5 |
Вишня | 52 | 1,8 | 3,5 |
Хлебцы цельнозеновые | 342 | 11,4 | 3,3 |
Нут | 309 | 9,9 | 3,2 |
Рис | 303 | 9,7 | 3,2 |
Хлебцы докторские | 242 | 7,5 | 3,1 |
Слива (садовая) | 49 | 1,5 | 3,1 |
Черемша | 34,9 | 1 | 2,9 |
Хлеб зерновой | 228 | 6,1 | 2,7 |
Дыня | 35 | 0,9 | 2,6 |
Кукуруза сладкая вареная | 96 | 2,4 | 2,5 |
Хурма | 67 | 1,6 | 2,4 |
Виноград | 72 | 1,6 | 2,2 |
Черешня | 52 | 1,1 | 2,1 |
Финики | 292 | 6 | 2,1 |
Душица | 24,8 | 0,5 | 2,0 |
Кориандр | 24,8 | 0,5 | 2,0 |
Крапива ранняя | 24,8 | 0,5 | 2,0 |
Ананас | 52 | 1 | 1,9 |
Картофель | 77 | 1,4 | 1,8 |
Ботва свекольная | 28,2 | 0,5 | 1,8 |
Капуста савойская | 28,2 | 0,5 | 1,8 |
Банан | 96 | 1,7 | 1,8 |
Арбуз | 27 | 0,4 | 1,5 |
Баранки простые | 311 | 4,6 | 1,5 |
Батон нарезной | 259 | 3,2 | 1,2 |
Хлеб пшеничный, формовой | 235 | 2,6 | 1,1 |
Сорго | 323 | 3,5 | 1,1 |
Соломка сладкая | 372 | 4 | 1,1 |
Сушки простые | 339 | 3,6 | 1,1 |
Чеснок луковица | 149 | 1,5 | 1,0 |
Булки городские | 265 | 2,6 | 1,0 |
Крекеры с отрубями | 416 | 4 | 1,0 |
Кукуруза, консервы | 58 | 0,5 | 0,9 |
Сухари сливочные | 399 | 2,8 | 0,7 |
Жирным выделены продукты, которые часто бывают на нашем столе и являются основными поставщиками клетчатки для семьи.
На основании таблицы Вы так же сможете выбрать наиболее подходящие для Вас продукты-источники клетчатки.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
Поделиться:
Сколько клетчатки в вареной гречке
Волокна составляют 2,7% веса вареной крупы и в основном состоят из целлюлозы и лигнина. Клетчатка концентрируется в шелухе, которая покрывает крупу. В оболочке зерна содержится также устойчивый к перевариванию крахмал, который классифицируется как волокно.
Польза клетчатки для организма человека
Клетчатка — это сложные углеводы, неспособные перевариваться в желудке. Однако они играют важную роль в процессе пищеварения. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой.
Растворимые волокна (смола, гемицеллюлоза, пектин и альгиназа) находятся в морских водорослях, фруктах, бобовых, овсе, ячмене. Основная их функция — нормализация микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, они превращаются в желеобразную массу, которая служит пристанищем для полезных бактерий.
Нерастворимые волокна (лигнин, целлюлоза) набухают в воде, частично растворяются. При их использовании важно употреблять много воды.
Недостаток пищевых волокон в рационе приводит:
- к увеличению глюкозы в крови;
- постоянному чувству голода.
Клетчатка оказывает на организм разностороннее влияние:
- Облегчает продвижение пищи по кишечнику. Волокна образуют «пищевой ком», который стенки кишечника легко проталкивают вперед.
- Препятствует образованию запоров, которые приводят к застою крови в венах тазовой области. А это причина геморроя. Запоры провоцируют интоксикацию организма, растягивают стенки толстого кишечника, что сказывается на работе других органов пищеварения.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
- Улучшает иммунитет благодаря полезным бактериям. Они продуцируют жирные кислоты, которые служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку. В результате улучшается здоровье кишечника и снижается риск развития рака толстой кишки.
Подведем итог
- Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
- Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
- Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Морковь
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Полезна ли фиолетовая морковь? Состав, польза и применение
- Квашеная капуста: польза и вред для организма
- 7 Полезных свойств красного салата-латука
« Предыдущая запись
Нормы потребления клетчатки
Для правильного функционирования организма человеку следует потреблять 25-30 г клетчатки в день. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам — до 40 г.
Большинство людей в мире потребляют не более 20 г волокон в день.
Необходимое количество волокон можно получить из обычной пищи, не прибегая к использованию БАДов и других «обогащенных клетчаткой» дорогостоящих продуктов. Для этого:
- в рацион включают гречку, овсянку, бобовые;
- заменяют продукты, содержащие простые углеводы (сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), на сложные (хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы);
- готовят картофель в кожуре.
Диетологи советуют употреблять в день не менее 5 разных овощей и фруктов.