Важно помнить, что сама по себе диета по 1 отрицательной группе крови похудеть не поможет. Ведь любое ограничение в питании должно сопровождаться умеренными физическими нагрузками.
Еще один важный момент, который надо учитывать при выборе меню: люди с первой группой крови чаще страдают от воспалительных процессов и повышенной кислотности желудка. Их отличительной чертой является активный метаболизм, поэтому слишком строго себя ограничивать не придется.
Соблюдение подобного питания поможет уменьшить риск развития болезней суставов, эндокринных патологий, заболеваний печени и желудка. Кроме того, питание по группе крови подразумевает употребление только тех продуктов, которые лучшие усваиваются организмом.
Внимание! Переходить на диетическое питание надо постепенно, по одному исключая из рациона вредные продукты.
Особенности организма
Первая группа считается самой древней кровью, от которой со временем произошли и все остальные. Обладателей такой крови принято называть «охотниками», из-за того, что в первобытные времена, люди умели только охотиться и питались исключительно мясом. На этом принципе и построена диета для 0(I)Rh- (первой отрицательной).
Люди с такой кровью отличаются самодостаточностью и сильным характером. У них очень крепкий иммунитет и пищеварительный тракт, но повышенная склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, они очень тяжело приспосабливаются к смене рациона и отказу от привычного образа жизни.
Третья группа крови
20% жителей планеты, которым повезло родиться с третьей группой крови, по определению Д’Адамо являются всеядными. Эта группа появилась позже первой и второй, во времена миграции и умеет приспосабливаться к обстановке. Древние «кочевники» ели то, что оказывалось под рукой в данный момент, и в результате эволюции у них сформировалась устойчивость к вредным воздействиям любых продуктов питания.
Меню для этой группы разнообразно и насыщенно различными продуктами. Обязательно должны быть включены:
- мясо и рыба как источники белка, кроме того, жирная морская рыба содержит большое количество ценных жирных кислот;
- яйца;
- молочные продукты;
- крупы и злаки;
- овощи и фрукты.
Не рекомендуются гречневые и пшеничные крупы, из овощей – кукуруза и помидоры, дыни и арбузы. Отрицательный эффект будет от употребления жирной свинины, курицы, морепродуктов, оливок. Губителен для здоровья алкоголь.
Обладатели третьей группы могут есть практически все.
В целом, система предполагает, что «кочевники» склонны к аутоиммунным заболеваниям. Им легко похудеть, а соблюдение принципов диеты укрепит здоровье и улучшит обмен веществ.
Зачем вообще ограничивать себя в пище
Похудеть и выглядеть стройными и подтянутыми хотят все, но не все знают, как это правильно сделать. Существует огромное количество диет, которые применяются не только при лишнем весе, но и при некоторых хронических и острых заболеваниях.
С помощью особого режима питания можно не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие. Главное условие – это отказ от сладостей, мучного и фаст-фуда. А залогом хорошего самочувствия станет регулярное употребление чистой воды (не менее 1,5 л в день).
Диета по группе крови — это тест на внушаемость
— Расскажите, пожалуйста, как эта проблема стала для вас актуальной?
— Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Немало моих знакомых обращаются ко мне за советами, связанными с общемедицинской практикой. Спрашивают и про диеты по группе крови.
Когда это достигло определенного критического уровня, я понял, что готов сам рассказать об этом общественности, чтобы навсегда закрыть этот вопрос.
— Значит, по крайней мере, это не настолько вредно, чтобы вы интересовались этим как судмедэксперт.
— Если человек и может пострадать от диеты по группе крови, то главным образом финансово. Для кого-то это может быть существенно, а для кого-то — просто небольшая развлекалочка: голодал по одной системе, худел по другой, почему бы по группе крови не попробовать?
По большому счету, диета по группе крови — это тест на внушаемость. Есть такие люди, которые утверждают, что они похудели таким образом, но как раз таким помогла бы любая диета при вере в гуру-диетологов.
Можно похудеть и принимая по столовой ложке воды в день. Эффект плацебо никто не отменял.
Что касается данной диеты, она пришла к нам из Америки. Ее разработали два доктора, врачи-натуропаты, отец и сын Джеймс Д’Адамо и Питер Д’Адамо. Я сразу оговорюсь, что такой медицинской специальности как «врач-натуропат» у нас не существует.
Варианты меню
Меню диеты для 1 отрицательной группы крови довольно обширное. Из разрешенных продуктов можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд. Рассмотрим 3 варианта рациона.
Первый:
- На завтрак желательно скушать пару яблок и выпить стакан несладкого чая, а через несколько часов – стакан свежего сока.
- В обед можно съесть 200 г отварного мяса и овощной суп на курином мясе.
- На полдник – травяной отвар, а вечером – 200 г запеченной рыбы, морскую капусту и компот.
- На ночь выпить стакан чая.
Второй:
- На завтрак вареное яйцо, свекольный салат и кусочек ржаного сухого хлеба с чаем.
- Чуть позже выпить сок.
- В обед включить вегетарианский суп и немного жареного мяса, тушеные овощи, огуречный салат и хлеб.
- После обеда рекомендуется выпить стакан сока.
- На ужин съесть 100 г креветок с жареными кабачками.
Третий:
- На завтрак один любой фрукт и сок.
- Потом можно выпить травяной отвар.
- На обед съесть жареную печень с любой кашей, кусочком хлеба и салатом из томатов.
- На полдник – чай.
- Вечером – немного кальмаров и гречка.
Диета для людей с 3 группой крови
Более 20% людей являются носителями 3 группы крови. Ее появление автор связывает с периодом освоения территорий и называет эту группу «кочевниками».
Особенности организма:
- иммунная система сильная;
- умение быстро адаптироваться;
- сильная ЦНС;
- сбои в питании приводят к появлению аутоиммунных процессов.
Рекомендации:
- мясо должно быть в рационе 3 раза в неделю;
- употребление жирной рыбы – главный источник необходимого жира;
- кушать можно любыми порциями;
- в ежедневном рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты;
- в блюда добавлять специи, активизирующие выработку желудочного сока (петрушка, имбирь).
Правила и режим питания
Людям, придерживающимся этой диеты, не стоит ограничивать себя в частоте приемов пищи. Также не стоит отказываться от употребления мяса, оно быстро усваивается.
Режим питания: 3-4 полноценных приема пищи и перекусы. Питание должно быть сбалансированным и правильным.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Кролик, баранина, куриное мясо, говядина, оленина, яйца. | Бекон, свинина и сало, утка и гусь, любые виды колбас, субпродукты. |
Скумбрия, лососевые, треска, карп, судак, хек, щука. | Морепродукты (креветки, мидии), ракообразные, угорь. |
Все молочные и кисломолочные продукты. | Мороженное, плавленый сыр. |
Хлебобулочные изделия из пшеничной, овсяной и рисовой муки. | Ржаная и кукурузная мука. |
Рис, овес, просо, крупы и бобовые. | Чечевица, кукуруза. |
Бананы, сливы, груши, ананас, виноград, клюква. | Авокадо, хурма, дыня, гранат, маслины. |
Перец, капуста, свекла, морковь. | Картошка, редиска, помидоры, тыква. |
Зеленый чай, настойки на травах, сок из ананаса и винограда. | Томатный сок. |
Оливковое масло. | Подсолнечное и кокосовое масло. |
Примерное меню на неделю
1-й день
- Завтрак: чай зеленый с мелиссой, овсяное печенье.
- Обед: куриная отбивная и запечённый баклажан.
- Ужин: хек отварной с салатом из авокадо, сыра, листьев салата.
2-й день
- Завтрак: пару хлебцов, мятный чай.
- Обед: винегрет, мясо кроля на пару.
- Ужин: греческий салат, щука, запечённая в духовке.
3-й день
- Завтрак: овсяные хлопья с йогуртом, ананасовый сок.
- Обед: молочная рисовая каша, мятный чай.
- Ужин: запечённый судак, салат из красного перца, огурцов и помидор.
4-й день
- Завтрак: овсяная каша на молоке, банан.
- Обед: суп с лапшой на куриной бульоне, салат из пекинской капусты и огурцов.
- Ужин: запеченный судак, салат из белокочанной капусты со сметаной.
5-день
- Завтрак: 2 отварный яйца, хлебец, виноградный сок.
- Обед: телятина, тушеная с овощами, банан.
- Ужин: отварная форель, винегрет.
6-й день
- Завтрак: яичница, йогурт, яблоко.
- Обед: рисовый суп, рисовые хлебцы, виноград.
- Ужин: коричневый рис с овощами на пару (брокколи, баклажаны и сладкий перец).
7-й день:
- Завтрак: сырники с клюквенным сиропом, апельсиновый сок.
- Обед: суп с тефтелями, бутерброд из пшеничных хлебцов и плавленого сыра.
- Ужин: овощи гриль и хек на пару.
Кому подходит и не подходит
Диету для 1 отрицательной группы крови стоит соблюдать людям, склонным к перееданию, страдающим от ожирения и мало двигающимся. Это хороший повод изменить свои пищевые привычки, очистить организм от токсинов и улучшить самочувствие.
Противопоказаниями к подобному питанию являются:
- беременность и лактация;
- любые инфекционные, вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- болезни крови;
- хронические патологии внутренних органов.
В любом случае, прежде чем следовать какой-либо диете, необходимо пройти обследование у врача. И только убедившись, что прямых противопоказаний нет, можно переходить на диетический режим питания.
Меню диеты для 1 отрицательной группы крови
Мы разобрались с основными полезными продуктами. Теперь перейдем к рецептам, которые будут полезны для 1 отрицательной группы крови.
Пюре из моркови.
Для приготовления морковного пюре нам понадобится:
- Морковь. 200 грамм
- Молоко. 50 грамм
- Мука. 1 столовая ложка
- Масло сливочное. 2 столовые ложки
- Соль
- Сахар
Очищаем и отвариваем морковь до готовности. Далее измельчаем её в блендере. Смешиваем муку со сливочным маслом и добавляем к моркови. Далее добавляем молоко, соль и сахар. Полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, готовим до кипения.
Рыбный суп.
Для приготовления нам понадобится:
- Рыба. 0.5 килограмма
- Лук репчатый. 1 штука
- Лук зеленый. По вкусу
- Перец красный. 10-20 грамм.
Очистите рыбу и отделите её от костей. Очистите рыбьи головы от глаз и жабр. Сварите бульон из голов и плавников. Время варки около 40 минут. Добавьте в бульон красный перец, а затем лук и варите до тех пор, пока он не разварится. Затем сцедите бульон и добавьте в него нарезанную на небольшие кусочки рыбу. Варите бульон еще 10 минут. Добавьте зеленый лук и проварите еще пару минут.
Что можно и нельзя есть
Важным моментом диеты считается необходимость большого употребления белка. Полностью исключаются из меню любой алкоголь, кофе и крепкий чай, выпечка из пшеничной муки.
Ниже таблица разрешенных, запрещенных и нейтральных продуктов для диеты по 1 отрицательной группе крови.
Разрешенные | Нейтральные | Запрещенные |
Любое мясо и субпродукты (кроме свинины) | Курица, кролик, яйца | Сало, свинина |
Морская рыба и морепродукты | Речная рыба, тунец, камбала | Икра, любая соленая или копченая рыба |
Соевое молоко, фасоль | Козий сыр, творог | Молоко, мягкие сыры, кефир, сметана |
Ржаной хлеб (с отрубями и без) | Хлеб (особенно белый), макароны, сдоба | |
Рис | Гречка, перловка | Овсянка, пшеничная каша |
Брокколи, шпинат, тыква, лук, репа, петрушка | Огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, кабачки, морковь, укроп, редис, сельдерей | Любая капуста, картофель, кукуруза, маслины |
Оливковое масло | Сливочное, подсолнечное масло | Соевое и кукурузное масло |
Грецкие орехи и сухофрукты | Миндаль, фундук | Фисташки, арахис |
Сливы и яблоки | Вишня, банан и виноград | Цитрусовые, клубника, дыня |
Мед и шоколад | Сахар | |
Острый перец | Тмин, хрен, фенхель | Ваниль и корица |
Ананасовый, вишневый сок | Зеленый чай | Яблочный и апельсиновый сок, алкоголь, кофе, газировка. |
Такой рацион восстановит обмен веществ, поможет быстро сбросить вес. Молочные продукты не входят в разрешенный список, но если очень хочется, то 1-2 раза в неделю можно позволить себе стакан нежирного кефира. Все остальное – под запретом.
Нейтральные большого вреда организму не принесут, но ограничить их употребление все же придется, особенно в начале диеты. Когда желаемый вес достигнут, то нейтральные продукты можно понемногу вводить в рацион.
Первая группа крови
К обладателям первой группы крови относятся 33% людей. По мнению Д’Адамо и его предшественников, это потомки охотников, лидеров и добытчиков. В их рационе обязательно должны присутствовать:
- мясо, причем лучше красное, предпочтительно говядина и баранина;
- субпродукты: печень и почки;
- жирная морская рыба: лосось, сардины, палтус;
- речная рыба: осетр, щук, окунь;
- морепродукты: мидии, устрицы;
- из овощей, ягод и фруктов – брокколи, салат, инжир, чернослив.
Время от времени в меню стоит добавлять морскую капусту, пророщенное зерно, оливковое масло. Главное правило – обеспечивать организм достаточным количеством белка и микроэлементов, которые помогают его усваивать. В качестве напитков стоит выбрать чай с мятой и отвар шиповника.
Мясо — основа рациона первой группы крови.
«Охотники» с первой группы крови склоны быстро набирать вес из-за медленного метаболизма, который усугубляется, если злоупотреблять нерекомендуемой пищей. К таким Д’Адамо относит глютеновые продукты, особенно выпечку, молоко, творог, йогурты, кефир. Негативно сказывается присутствие в меню кукурузы, бобов, чечевицы, цветной капусты.
Люди этой группы должны избегать чрезмерного количества соли, соков из яблок. В целом, авторы диеты считают, что «охотники» отличаются хорошим пищеварением и крепким здоровьем. Но при этом они должны придерживаться консервативной линии в пищевом поведении и с осторожностью пробовать все новое. Активные физические нагрузки – ключ к здоровью и хорошему самочувствию для этой категории.
Польза и вред
Несомненной пользой подобного питания станет не только снижение веса, но и обогащение организма железом и белком. Это значительно улучшит самочувствие, наладит обменные процессы и укрепит иммунитет.
Вредного воздействия, как правило, такое питание не оказывает (при условии, что человек абсолютно здоров). Но существенным недостатком является ограниченный набор разрешенных продуктов и внушительный список запрещенных. А ведь в них также содержится немало полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Чтобы избежать развития авитаминоза, важно следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество полезных веществ. Еще одним недостатком можно счесть тяжелое привыкание к диете, но результат того стоит.
Таблица продуктов
Предлагаем вам ознакомиться с таблицей ниже.
Полезные
Группа 1 является наиболее распространенной и в то же время самой древней. Считается, что ею обладали изначально все люди, появившиеся на Земле. Других групп тогда не существовало. Пропитание древние люди добывали себе в основном охотой, и в наследство обладателям группы 1 досталась любовь в мясной пище.
Мясная диета и ограниченное употребление круп и овощей положительно влияют на представителей первой группы и сегодня. Определенные продукты очищают организм от токсинов, облюбовавших себе жировые ткани, и обогащают организм нужными веществами.
Люди с группой 1 активны и целеустремленны, предпочитают интенсивные физические нагрузки. Они – победители. Основу их системы питания должен составлять белок. При сбалансированном питании эти люди быстро добиваются поставленных целей, а вот нарушение баланса чревато воспалениями.
Для восстановления здоровья и похудения рекомендуется представителям «охотников» включить в рацион:
- Артишоки, листовую капусту, шпинат и брокколи. Они регулируют пищеварительный процесс и способствуют улучшению обмена веществ.
- Красное мясо и печень. Употребляйте говядину, баранину, телятину и мясо ягненка. В них много железа, они богаты витамином В12 и белком, нормализующими обмен веществ.
- Морепродукты и некоторые пресноводные рыбы. Отдайте предпочтение лососевым рыбам, скумбрии, осетру, окуням, треске, щуке, анчоусам, мидиям, устрицам, креветкам. Полюбите водоросли. Рыбий жир способен улучшать свертываемость крови и помогать усвоению белка.
- Продукты с высоким содержанием йода. Все та же морская капуста и водоросли, йодированная соль, зелень и овощи зеленого цвета восполнят недостаток йода в организме охотника.
- Масла. Наиболее оптимально для людей 1 группы крови оливковое и льняное масло. Остальные усваиваются плохо.
- Напитки. Лучше всего усваиваются зеленый чай и соки из ананаса, чернослива, сливы. А для успокоения нервов можно выпить отвар из имбиря, чай с шиповником, мятой или липой.
Помимо этого перечня продуктов, полезны для «охотников» орехи (особенно грецкие, достаточно 2-5 орехов ежедневно), инжир, чернослив. Они пополняют организм микроэлементами. А хлеб, выпеченный из пророщенных семян, содержит очень мало глютена, который вреден для людей с группой «О».
Люди с 1 группой крови обладают хорошей пищеварительной и иммунной системами. Проблемы у них в основном связаны с пониженной скоростью обмена веществ.
Вредные
Если говорить про вредные продукты применительно к питанию по группе крови, то вред здесь не означает — опасные. Они просто нежелательны именно для первой группы из-за особенностей строения клеток организма.
Избыток в рационе этих продуктов может спровоцировать заболевания:
- щитовидной железы,
- артрит;
- различные аллергии;
- склонность к инсульту и др.
Вредная пища может привести к замедлению обмена веществ, который спровоцирует набор веса, так что эти продукты вполне можно занести в «черный список». Он будет включать:
- Продукты с высоким содержанием глютена (клейковины). Они изготавливаются из таких злаков как пшеница, рожь, ячмень, овес. Клейковина способствует замедлению процессов обмена веществ в организме.
- Продукты, снижающие интенсивность действия инсулина. К ним относят кукурузу, фасоль, бобы, чечевицу. С понижением интенсивности работы инсулина уменьшается и скорость обмена веществ.
- Овощи, провоцирующие гипотиреоз: цветную, белокочанную и брюссельскую капусту. Овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны). Они опасны тем, что понижают функции щитовидной железы.
- Кислые фрукты. А вот ананасом, инжиром, сливой или инжиром пренебрегать не следует.
- Молочные продукты с высокой жирностью. Не стоит увлекаться сливочным маслом, сыром, сливками, творогом и другими. Лучше предпочесть им обезжиренные кисломолочные или соевые заменители. Молочные продукты отличаются плохой усвояемостью, однако служат источником кальция.
Впрочем, совсем исключать из питания все указанные продукты не стоит. Нужно просто минимизировать их потребление.
У людей с 1 группой крови в 3 раза чаще остальных отмечается язва желудка.
Нейтральные
Умеренность всегда приветствовалась в любой сфере жизни. Питание – не исключение. Для того, чтобы представитель 1 группы крови комфортно себя чувствовал, ему требуются не только мясо и инжир, но и другие продукты, богатые витаминами и минералами. Они дополняют и разнообразят рацион, и если их употреблять в небольшом количестве, не наносят организму вреда. Среди таких продуктов питания охотникам стоит иногда есть:
- Морепродукты: ракообразные, угорь, камбала.
- Масло: из подсолнечника.
- Крупы: изредка рис или гречиха.
- Орехи и семена: добавлять в пищу каштаны, миндаль, кунжут, фундук.
- Овощи: разбавлять рацион томатами, огурцами, спаржей, маслинами, блюдами из тыквы, редькой, укропом.
- Фрукты: не забывать о хурме, малине, лимонах, персиках, смородине, клюкве, вишне, груше, бананах, арбузе.
- Напитки: фруктовые соки. Из алкогольных – красное и белое вино.
- Специи: в небольшом количестве добавлять в пищу мяту, лавровый лист, майоран, гвоздику, анис, бергамот, паприку, соль поваренную, кориандр.
Отзывы
В целом люди характеризуют такое питание, как эффективный способ похудения. Отрицательные отзывы встречаются крайне редко, и связано это лишь с тем, подобную диету пытались соблюдать люди, имеющие прямые противопоказания (хронические заболевания, диабет и т.д.).
Елена, 30 лет: «Долго пыталась похудеть, перепробовала огромное количество диет, но ничего не получалось. Подруга посоветовала попробовать диету по крови (у меня как раз первая отрицательная). Я осталась очень довольна. Вес ушел, а самочувствие прекрасное».
Ирина, 25 лет: «Диета по крови – это то, что нужно для похудения. Ведь здесь учитываются именно особенности каждого конкретного организма. Теперь всегда стараюсь придерживаться этих правил, а вредные продукты практически не употребляю».
Диеты по крови: работают или нет?
Системы питания, так или иначе привязанные к крови, могут быть разными: от диеты по группе крови до индивидуального рациона на основе специального анализа. Есть ли в них реальный смысл или их авторы просто удачно поймали волну?
ДЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ Питер Д’Адамо, американский диетолог-натуропат, основал свою систему на идее, что 4 группы крови появились на разных этапах существования человечества – они возникали в результате мутаций по мере того, как люди заселяли Землю и приспосабливались к новой пище. Хорошо усваиваться будет та пища, которую ели древнейшие носители нашей группы крови. Вот предложенная им классификация.
• Раньше всех возникла, конечно же, первая группа крови (0). Ее носители были первобытными охотниками. Поэтому и сейчас тем, у кого группа крови «0», лучше всего подходит мясная пища, а молочные продукты им надо исключить. • Вторая группа крови (А) появилась якобы на Ближнем Востоке вместе с зарождением земледелия. Ее носители – «земледельцы», поэтому им надо быть вегетарианцами и исключить молоко и мясо. • Люди с третьей группой (В) – «кочевники». Им лучше отказаться от большинства зерновых культур и делать упор на молочные продукты. • Представители четвертой группы (АВ) – «новые люди». Они смешались из разных типов в эпоху великого переселения народов. «Новые люди» могут совмещать продукты, рекомендованные остальным группам крови, но в то же время именно у них наиболее чувствительные желудки и кишечники.
Если анализировать эту теорию с научной точки зрения, она начинает рассыпаться сразу. «Неверно уже центральное положение о возникновении групп крови человека на различных этапах его социальной (даже не биологической!) эволюции, – объясняет антрополог Андрей Козлов. – Группы крови начали появляться не 60 тысяч лет назад, как уверяет Д’Адамо, а гораздо раньше. Они присутствуют даже у человекообразных обезьян. Один этот факт ломает всю систему». ОХОТНИКИ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ? В арсенале генетиков есть и другие факты, противоречащие такой «теории эволюции». Так, практически у всех американских индейцев первая группа крови. По Д’Адамо, это «охотничья» группа. Действительно, охотников среди индейцев много, но далеко не все. «Первая группа крови не помешала тому, что в Центральной Америке развились древнейшие земледельческие цивилизации – от Калифорнии на севере до инков на юге», — комментирует специалист по популяционной генетике Олег Балановский. Если майя, ацтекам и инкам их якобы «охотничья» группа крови не мешала прекрасно усваивать растительную пищу, то почему должна помешать нам с вами? А вот у коренного населения Австралии часто встречается вторая, «земледельческая» группа крови. «И это еще раз доказывает, что этот ген не мог быть связан с земледелием, – предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. – Австралия была заселена 30–60 тысяч лет назад, а земледелие люди «изобрели» намного позже – около 9 тысяч лет назад. Коренное население Австралии его не знало – в том числе и носители второй группы крови».
НЕ ТОТ ГЕН «Группу крови кодирует лишь один из десятков тысяч генов человека, – отмечает Олег Балановский. – Не ясно, почему вдруг одному этому гену нужно приписывать столь важную роль – определение оптимальных продуктов питания. На самом деле каждый признак организма (в том числе и индивидуальная реакция на разную пищу) определяется совместным действием десятков генов». Между тем, есть гены, действительно важные с точки зрения питания. Например, тот, что кодирует лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар. При ее недостатке человек не может усваивать цельное молоко. И тут выясняется интересная деталь. «Считая, что третья группа крови (В) характерна для кочевников-скотоводов, Д’Адамо рекомендует ее носителям чаще пить молоко, – отмечает Андрей Козлов. – Между тем, недостаточность фермента лактазы – генетический признак, характерный как раз для монголоидов, среди которых наиболее распространена третья (В) группа крови. То есть им совет Д’Адамо категорически не подходит». ДИЕТОЛОГИЯ КАК АСТРОЛОГИЯ Несмотря на явную ненаучность, ничего страшного в диете по группам крови нет. Если следовать советам Д’Адамо, можно даже достичь кое-каких положительных результатов. Ведь ни одной из групп крови американский доктор не рекомендует есть жирное и жареное, объедаться десертами или фастфудом, налегать на продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Наоборот, продукты рекомендуется выбирать натуральные, способы приготовления использовать щадящие. Диета по группе крови, как и любая другая, предполагает более внимательное отношение к еде, осознанный выбор продуктов. Уже одного этого может оказаться достаточно, чтобы нормализовать вес и решить не слишком серьезные проблемы с пищеварением. Не говоря уж о том, что никто не отменял эффект плацебо. Психологи знают: чем больше усилий мы вкладываем в работу над собой, тем больше шансов достичь успеха. «Советы Д’Адамо больше всего напоминают безобидные астрологические прогнозы, – замечает Андрей Козлов. – «В ближайший вторник не вступайте в случайные сексуальные связи» – конечно, не надо, и в другие дни – тоже. Так что, если нравится, можно питаться по группе крови. Только всерьез к этому относиться не стоит». ЧТО ЕЩЕ РАССКАЖЕТ КРОВЬ Другой подход, с которым сегодня ассоциируется «питание по крови», – выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови. Действительно, скрытая аллергия и пищевая непереносимость могут серьезно влиять на здоровье. Это ошибочные реакции иммунной системы на пищевые продукты, когда последние воспринимаются как враги. В отличие от обычной аллергической реакции, которая заметна сразу после употребления продукта, скрытая аллергия – настоящая мина замедленного действия. Она может провоцировать другие болезни, в том числе проблемы с весом, нарушения в работе ЖКТ, хронические кожные заболевания. В норме никакой иммунной реакции на продукты происходить не должно. В процессе пищеварения белки из пищи должны полностью расщепляться на аминокислоты, и уже эти отдельные аминокислоты поступают в кровь. Однако если процессы ферментации нарушены, например, есть хроническое воспаление, то стенки кишечника становятся проницаемыми и не выполняют своих защитных функций. Вот тогда-то в кровь и попадают недорасщепленные фрагменты пищи – так называемые иммуногенные белки и макромолекулы. Когда стал ясен этот механизм, родилась идея оценить реакции иммунной системы организма на конкретные продукты. Врач берет образец крови и изучает реакцию на специально подготовленные экстракты продуктов. Методик несколько.
* По одной системе смотрят на СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Сегодня эта система считается самой спорной: связь между скоростью оседания эритроцитов и аллергическими реакциями пока никто не доказал. * По другому методу, который называется хемилюминесцентным, изучают свечение клеток крови нейтрофилов (это разновидность лейкоцитов, они отвечают за фагоцитоз – захват и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и клеточного «мусора»). * Наконец, третий метод – наиболее признанный, он измеряет собственно аллергическую реакцию – количество антител в крови, иммуноглобулинов IgG4 и IgE. Но и тут есть скептики: многие врачи утверждают, что даже наличие антител еще не говорит о непереносимости или вредности продукта. Безусловно, анализы на пищевую непереносимость имеют под собой гораздо большую доказательную базу, чем диета по группе крови. И все же их нельзя назвать точными. Дело в том, что реакция продукта и крови в пробирке может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма. Поэтому нельзя относиться к подобным тестам как к истине в последней инстанции. ИСТИНА В ГЕНАХ? Тенденция, которую коммерческие клиники уловили совершенно верно, – это то, что будущее, безусловно, за персонализированной, индивидуальной медициной. Базироваться она будет (и уже начинает) именно на результатах анализов. Причем совсем не обязательно крови. Огромные перспективы у новых отраслей генетики, изучающих взаимосвязь генов и питания, – нутригенетики и нутригеномики. Для генетических анализов годится не только кровь из вены, но и образец буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки) или слюны. Это не принципиально: каждая клетка нашего организма несет идентичную генетическую информацию. Чтобы построить индивидуальный рацион питания, в лаборатории анализируют более 60 генов, контролирующих основные звенья метаболизма различных компонентов пищи, эндокринную и ферментативную активность. Именно на основе анализа нутригенома можно определить, какие продукты полезны и вредны каждому из нас на генетическом уровне. «Анализ выявляет индивидуальную непереносимость отдельных продуктов, дает возможность с помощью компонентов пищи влиять на активность определенных генов для профилактики и предупреждения наследственных заболеваний, а также лечения хронических болезней. Изменить геном невозможно, но компоненты пищи могут как сделать гены более активными, так и «выключать» их», – говорит Владислав Баранов.
Важно не только получить расшифровку своего генома – для тех, кто в генетике не разбирается, она все равно выглядит, как секретный шифр. Результаты исследования принесут пользу только вместе с интерпретацией и конкретными рекомендациями врача. Поэтому очень важно выбрать лабораторию и грамотного специалиста. Если врач просто сообщит, что анализ показывает, например, высокий риск заболевания диабетом, вряд ли такая информация вас обрадует (а кто-то и вовсе предпочел бы этого не знать и жить спокойно). Но если доктор объяснит, что это лишь потенциальная опасность, которой можно избежать, следуя определенным рекомендациям по питанию и образу жизни, человек вполне сможет сделать свою жизнь долгой и здоровой. Некоторые лаборатории уже предлагают сделать анализ нутригенома. В ближайшем будущем он вообще перестанет быть экзотикой.
ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ» 1.Диета по группе крови относится к области научной фантастики. Питаться по «карте крови» – примерно то же самое, что доверять астрологическим прогнозам: не вредно, но и не полезно. 2.Выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови – более обоснованный подход. Но реакция крови на экстракт пищевого продукта в лабораторных условиях может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма. 3.На сегодняшний день самые большие надежды возлагаются на анализ нутригенома. Именно изучение генов наиболее достоверно показывает, какие продукты полезны и вредны каждому из нас.
Автор: Дарья Рыбина Опубликовано: 5 апреля 2021 г.
Советы и рекомендации
Чтобы не навредить здоровью, нельзя резко отказываться от вредных продуктов. Переходить к употреблению только разрешенных блюд надо постепенно. Когда желаемый вес достигнут, не стоит сразу набрасываться на мучное и сладости, иначе все усилия по похудению пройдут зря. Оптимально придерживаться этого режима питания постоянно. Можно делать некоторые послабления, но крайне редко и понемногу. Тогда и здоровье будет в порядке, и вес обратно не вернется.
Вывод
Перед применением любой диеты нелишним будет пройти обследование у врача и посоветоваться с ним по поводу целесообразности такого питания. Не стоит доводить ограничения в питании до абсурда. Кушать можно все разрешенные продукты и с ограничениями нейтральные.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.