Минеола: что за фрукт, чем полезен, калорийность на 100 грамм

Что такое минеола

Минеола является одним из наиболее распространенных сортов фрукта танжело – гибрида танжерина (разновидность мандарина) и грейпфрута. Ее выращивают путем скрещивания мандарина сорта Dancy и грейпфрута Duncan.

Внешне фрукт минеола напоминает мандарин, но в отличие от него минеола немного вытянута вдоль ось и имеет более крупные размеры. Средние размеры плода – около 8-8,5 см в ширину и 7,5 см в высоту.

Существует и другая разница между мандарином и минеолой – цвет и структура кожуры. У минеолы корка крепкая, но при этом тонкая и хорошо очищаемая, окрашенная в яркий красно-оранжевый цвет.

Кроме того, у смеси грейпфрута и мандарина на верхушке имеется куполообразное утолщение в виде колокольчика размером до 1,5 см.

Чтобы описание было еще более подробным, стоит отметить, что внутри плода находятся от 10 до 12 долек с желто-оранжевой сочной мякотью. Один плод может содержать 7-12 косточек.

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Где и как растет

Ежегодный урожай минеолы во Флориде продолжают собирать и в наши дни. Этому способствуют плодородные почвы и теплый климат штата. Помимо США этот гибрид выращивают в Китае, Израиле и Турции, причем в значительно больших объемах, чем на его исторической родине.

Дерево минеолы считается субтропическим вечнозеленым растением кустистого типа с обширной кроной и увесистыми яркими плодами. При благоприятных условиях оно растет достаточно быстро и может достигать 5-метровой высоты. При желании вырастить гибрид мандарина, в том числе и его вариегатные разновидности, можно в домашних условиях. В этом случае рост дерева достигнет 1,5-2 метров.

У минеолы длинные, плотные, заостренные на краях листья глубокого зеленого цвета. В период цветения на ветвях распускаются небольшие белые цветы, сплошь покрывающие дерево и наполняющие воздух вокруг приятным молочным ароматом. Этот цитрус не нуждается в помощниках-опылителях, но чтобы добиться более крупных плодов, фермеры применяют такой прием, как обвязка соцветий.

Фрукты вызревают поздно, но долго хранятся и прекрасно переносят длительную транспортировку. Если вовремя не собрать с дерева урожай, в будущем год фрукты уродятся с более блеклой кожурой.

Описание

Минеола (Min­neo­la) — вечнозеленое дерево, как правило растет оно в субтропическом климате, как и его прародители. Растения такого вида кустистые, с развесистой кроной и огромным числом фруктов. У молодых деревьев зеленный цвет коры, который со временем становиться коричневым. В подходящем климате высота дерева может быть 4–5 метров. Если выращивать дерево в домашних условиях оно вырастают не больше 1,5 м.


фото дерева минеола

Листья минеолы вытянутые, большие, ярко-изумрудного оттенка. Во время цветения деревья покрываются молочными бутончиками с 5 узенькими длинноватыми лепесточками. У цветков очень нежный аромат. На зрелых деревьях почки формируют многочисленные соцветия. Деревья самоопыляемые, но для получения больших фруктов, необходимо делать обвязку.

Своим видом фрукты минеолы больше походят на апельсины, чем мандарины. Из-за наличия генов грейпфрута, они очень большие — до 8 см в диаметре. Кожура у плодов плотная, но не очень толстая. Цвет кожицы сочный, ярко-оранжевый, с легким красным оттенком. Характерная свойство минеолы — на макушке есть утолщение приблизительно в 1 см высотой, образующее полусферу. Поэтому по форме, фрукт похож на колокольчик.

Плод имеет густой цитрусовый запах. Мякоть сочная желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества взяты от двух материнских видов: комфортная сладость мандарина сочетается с легкой кислинкой грейпфрута. Из-за плотной кожуры, фрукты отлично сохраняются и выдерживают продолжительные транспартировки. Еще одним плюсом гибрида считается неприхотливость. Деревья отлично приспосабливаются к более прохладным климатам.

Минеола на вкус

Кисло-сладкая мякоть минеолы похожа на другие гибридные цитрусы, например, клементин (смесь апельсина и мандарина) из Марокко или Испании, но обладает характерными особенностями. На вкус она сочнее, а из-за более тонкой, чем у грейпфрутов и мандаринов, молочной кожицы между дольками, буквально тает во рту.

Аромат мандарина минеола сочетает в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.

Трудности при выращивании минеолы в домашних условиях

Из проблем, которые могут возникнуть при выращивание данного представителя цитрусовых можно отметить:

  • Опадание листочков случается из-за слишком минимальной влажности воздуха, ещё, когда при пикировке была очень сильно заглублена корневая шейка дерева. Так же культуре может не хватать калия в почве.
  • Из-за прохладного сквозняка либо при нехватке света, при переувлажнении земли в горшке, минеола тоже теряет листву.
  • Пожелтение листовых пластин случается из-за нехватки азотных веществ.
  • А ещё при нехватке железа в удобрениях и грунте листочки могут жолкнуть с выделением зеленым цветом жилок — начинается хлороз.
  • Очень тесный вазон либо недостаточная освещенность подведет культуру к желтизне листвы.
  • Если верхушка листочка приобрела бурый цвет и подсохла, то причиной стал переувлажненная почва или воздух очень сухой в помещении.

Была ли полезна вам эта информация?

Да

100%

Нет

0%

Проголосовало: 4

Состав, пищевая ценность, калорийность

Несмотря на наличие в ее составе сахара, по соотношению БЖУ минеола считается диетическим продуктом. В умеренных количествах этот продукт разрешен в период соблюдения диет для похудения.

Пищевая ценность на 100 грамм определяется из следующих показателей:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – практически отсутствуют;
  • Углеводы – 9-11 грамм;
  • Вода – 84 грамма;
  • Калорийность – 40-44 ккал.

С учетом того, что средний вес одного фрукта составляет 200-300 грамм, при его употреблении в пищу человек получает около 100 калорий.

Витаминно-минеральный состав этого цитруса достаточно богат. В 100 граммах мякоти содержится до 80% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Другими полезными компонентами фрукта являются каротин, лютеин, витамины группы В, ксантин, аскорбиновая кислота, пептин, флавоноиды, а также кальций, железо и калий.

Витаминный салат с минеолой

Разнообразить праздничный стол можно с помощью великолепного фруктового салата, который, помимо прочего, поможет насытить организм витаминами и минералами.

Подготавливаем необходимые компоненты:

  • маниола – 5 шт.;
  • виноград – 1 средняя гроздь;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • нежирная сметана или йогурт – 4-5 ст. л.;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как правильно приготовить витаминный салат?

Маниолы и яблоки очищают от кожуры. Виноград моют, обсушивают, крупные плоды разрезают на половинки и выкладывают в салатник, добавляют дольки маниолы и порезанные на кубики яблоки. После подготовки фруктов приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают сметану (йогурт), клубничный сироп и сок лимона. Слегка взбивают и поливают фрукты, находящиеся в салатнике, перемешивают. По желанию можно добавить немного сахара. Украшают салат веточками мяты.

Полезные свойства минеолы

Входящие в состав цитруса нутриенты помогают человеку активно противостоять негативным факторам окружающей среды по целому ряду направлений:

  • профилактика проблем со зрением;
  • борьба с окислительными реакциями в организме вследствие воздействия свободных радикалов;
  • минимизация риска сезонных заболеваний вирусного и бактериального происхождения;
  • защита и восстановление клеток;
  • регуляция гормонального фона у женщин, улучшение фертильности, поддержка организма матери во время беременности;
  • борьба с вялостью и сонливостью.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой цитрус, она содержит много органических кислот. Ее сок содержит вещества, раздражающие слизистые в желудочно-кишечном тракте, что повышает риск возникновения язвенных процессов. В связи с этим употреблять в пищу минеолу в стадии обострения желудочных и кишечных заболеваний нельзя.

Другими категориями людей, которым противопоказан фрукт, являются диабетики и аллергики. В качестве наиболее распространенных аллергических реакций можно назвать крапивницу, кожный зуд, высыпания, повышение температуры тела, расстройство желудка.

Как выбрать, хранить и есть минеолу

Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.

Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.

Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.

Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.

Агротехника при выращивании минеолы

Дерево минеолы можно приобрести в любом цветочном магазине. Так же можно вырастить из косточки, при этом технология точно такая же как при выращивании лимона или мандарина.

Освещение и местоположение

Как и все цитрусовые дерево предпочитает большое количество света, но с 12 до 16 его нужно притенять. По этой причине вы можете поместить горшок с деревом на подоконники с восточной либо западной стороны. А на южных понадобится развешивать занавески либо шторы либо установить горшок с минеолой в центре комнаты.

Северные стороны окон нежелательно применять для размещения дерева, поскольку там культуре не будет хватать света и потребуется инсталлировать специальные лампы дневного света. В зимнее время обязательно обеспечить цитрус дополнительным освещением. Световой день должен быть минимум 10 часов.

Температура содержания

Растение в весений и летний период необходимо содержать при температуре 18–22 градусов. А вот с наступлением осени параметры тепла необходимо постепенно уменьшать, доведя среднесуточную температуру воздуха до 15–18 градусов. Данную процедуру выполняют когда растение переходит в период покоя, это позволит ему отдохнуть после чего он хорошо будет цвести и плодоносить. В зимнее время температура не должна спускаться ниже 5–8 градусов тепла. В весеннее время, когда не будет угрозы заморозков, дереву можно организовывать “воздушные ванны”, вынося его на улицу, подойдет сад, балкон.

Влажность воздуха должны быть высокой, только так минеола чувствует себя превосходно. Для этого с весны до осени нужно выполнять опрыскивания листвы деревца теплой мягкой водой. Нельзя применять водопроводную воду, поскольку на листьях останутся белые пятна, и опрыскивания холодной водой тоже нежелательно.

Полив минеолы

Начиная с весны до осени, растение необходимо обильно поливать. Необходимо следить, чтобы земля в горшке не просыхала, но и заливать культуру не желательно. Сигналом для увлажнения будет служить просыхание верхнего слоя земли в сосуде.

Для полива нужно использовать мягкую воду комнатной температуры. Очень важно, чтобы в воде не было примесей хлора либо извести — жесткая вода пагубно влияет на растения. Можно использовать речную либо дождевую воду, иногда используют и дистиллированную, отстоянную в течении нескольких суток либо пропущенную через фильтр и перекипяченную.

Внесение подкормок

Для минеолы подходят стандартные комплексные минеральные удобрения, но лучше применять особые составы для цитрусовых культур. Начиная с конца зимы (когда у дерева наступает активная фаза роста) и до осени их нужно вносить 2 раза в месяц. Нужно, чтобы в составе были фосфор, калий и азот, они хорошо повлияют на плодородность цитруса.

С наступлением зимы подкормки следует прекратить, в особенности, если дерево хранится при сниженных температурах, в другом случае продолжают удобрять минеолу, но только 1 в месяц. Можно также попросту увлажнить землю, а спустя сутки полить веществом с удобрениями. Поливают веществом до тех пор, пока оно не будет утекать через сливные отверстия горшка.

Пересадка и подбор почвы

Молодые цитрусы необходимо пересаживать каждый год, плодоносящие — 1 раз в 2–3 года, каждый раз увеличивая величину вазона в диаметре на 4–6 см. Земля для молодых культур должна быть следующего состава: дерновая земля — 2 части, а листовая земля, песок и перегной — по 1 части.

Для культур старше 3‑х лет дерновой земли необходимо брать 3 части, а других компонентов — по 1. При пикировке очень важно, чтобы корневая шейка деревца была на одном уровни с почвой. Довольно большие либо старые насаждения желательно пикировкой не беспокоить, но 1 раз в 2–3 года необходимо снимать верхний слой земли в горшке и менять его свежей плодородной почвой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]