Химический состав осьминога
При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.
В 100 г продукта содержатся:
- 14,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 2,2 г углеводов;
- 1,6 г зольных веществ.
Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:
- витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
- минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).
В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:
- фенилаланин;
- триптофан;
- треонин;
- метионин;
- лизин;
- лейцин;
- изолейцин;
- гистидин;
- валин;
- аргинин.
В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.
Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге
Витамины:
A – 45 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,5 мг, B6 – 0,36 мг, B9 – 16 мкг, B12 – 20 мкг, C – 5 мг, E – 1,2 мг, К – 0,1 мкг, PP – 2,1 мг, холин – 65 мг.
Минералы:
кальций – 53 мг, магний – 30 мг, натрий – 230 мг, калий – 350 мг, фосфор – 186 мг, сера – 149,1 мг, железо – 5,3 мг, цинк – 1,68 мг, медь – 435 мкг, марганец – 0,025 мг, селен – 44,8 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Кальмары Мидии Креветки Трепанг Морской гребешок Краб Устрицы Лангуст
Чем полезен осьминог
При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.
Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.
Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем
Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.
Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:
- предотвращается образование холестериновых бляшек;
- повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
- регулируется кальциевый обмен;
- улучшается состояние суставов;
- повышается сопротивляемость организма инфекциям;
- стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
- повышается концентрация, улучшается память.
Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.
Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.
Чем полезен осьминог для мужчин
Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать
Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.
Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.
Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.
Чем полезен осьминог для женщин
Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.
Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.
Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей
Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.
По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.
Как приготовить осьминога в домашних условиях. Как приготовить осьминога?
Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.
- Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
- Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
- Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
- Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
- Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
- Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.
Вред осьминога
Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.
Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции.
Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.
Осьминог на сковороде. Жареный осьминог с лимоном и чесноком
Изысканная закуска в средиземноморском стиле в виде подрумяненного осьминога с ароматными дополнениями создаст праздничную атмосферу и порадует всех любителей морепродуктов. Это просто идеальная закуска к белому игристо му вин у.
Качественные морепродукты лучше всего готовить просто, чтобы не заглушить их особый вкус. Так и осьминогу не нужно много. Хотя конечно же, если это не мал енькие бэби-осьминоги, предварительно их нужно отварить до мягкости. Как это правильно делать, читайте в рецепте подготовки осьминога для дальнейших приготовлений.
Такой метод приготовления подойдет и для сырых кальмаров и креветок. А лимон, чеснок и петрушка подходят вообще ко всем морепродукт ам и рыб е.
1) В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щупальца кальмаров и жарить по минуте с каждой стороны, чтобы появился хороший румянец и корочка.
2) Добавить чеснок, цедру и соль по вкусу. Хорошо перемешать, прогревая еще 1-ну минуту.
3) Снять сковороду с огня, полить лимонным соком, перемешать и переложить на сервировочную тарелку. Полить осьминога ароматными соками со сковородки и посыпать зеленью петрушки.
Подавать сразу же!
Противопоказания к осьминогу
Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.
К противопоказаниям относят:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергию на морепродукты;
- язвенное поражение органов ЖКТ;
- заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.
При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.
Описание
Вам будет интересно:Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах? Мифы о перепелиных яйцах
Осьминог — это наиболее известный представитель головоногих. Такое название группа получила из-за короткого и мягкого тела, которое сзади имеет овальную форму. По вкусовым качествам и аромату продукт очень схож с кальмаром, однако имеет более плотную структуру. В некоторых странах, например, в Китае и Японии, осьминогов употребляют в пищу в живом виде. Но как говорят очевидцы, такое блюдо в большинстве случаев подают туристам в качестве привлечения внимания.
Вес осьминога колеблется в пределах от 500 грамм до 40 килограмм.
В пищу идет не только мясо осьминога, но и его щупальца, мантия и так далее. Продукт можно отварить, закоптить, пожарить или же засушить. В некоторых рецептах осьминогов фаршируют различной начинкой и запекают в духовке. Прежде чем переходить к калорийности осьминога, мы рассмотрим его состав и полезные свойства.
Правила употребления осьминога
В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.
Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.
Для получения максимальной пользы от головоногих моллюсков их рекомендуют включать в рацион каждые 2-3 дня, в день достаточно съедать 200-300 г
Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.
Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.
Общая информация о морепродукте
Если не вдаваться в анатомические подробности беспозвоночного, описать диковинное существо можно следующим образом: голова-тело с щупальцами. В точке схождения щупальцев находится рот, оснащенный двумя мощными челюстями, которые очень похожи на клюв попугая.
Где живут осьминоги
Это все моря, океаны, расположенные в тропических и субтропических широтах. Причем встречаются как на мелководье, так на глубинах от 100 м до 150 м. Благодаря эластичному телу, моллюск может залезть в несоразмерную его обычным габаритам щель. На Дальнем Востоке молодняк прячется в пустых раковинах морского гребешка. Живет 1 – 3 года, но в природе встречаются долгожители, достигающие 5-летнего возраста.
Щупальца головоногих
Заслуживают отдельного внимания, так как даже эрудированный человек на вопрос, сколько щупалец у осьминога, не всегда даст быстрый точный ответ. Кроме того, чаще всего именно эта часть моллюсков используется в кулинарии. Количество щупальцев осьминога составляет 8 штук. В зависимости от вида головоногих моллюсков, длина щупальца варьируется от нескольких сантиметров до пары-тройки метров. Например, осьминоги Дофлейна могут похвастаться 3-метровыми щупальцами.
Факт! В среднем размеры и вес осьминогов не впечатляют – до 4 метров в длину и массой в несколько десятков килограмм. В кулинарии чаще всего используются 1-, 2-килограммовые особи. Однако упомянутые выше беспозвоночные Дофлейна достигают 9,5 метров при массе 270 кг – это размер самого большого осьминога известного науке.
Подходящие продукты
Осьминог в рассоле
675 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 200 г
Заказать
Применение осьминога
Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.
Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:
- промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
- каждую часть обваливают в муке;
- ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
- к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
- продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.
Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.
Кулинарные рецепты с осьминогом
Осьминоги в вине
На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.
Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.
Осьминоги с красной фасолью
800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.
Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.
Печеный картофель с морепродуктами
Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.
Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.