Что такое водно-солевой баланс
Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости. Любой перекос в этой системе может стать причиной как минимум плохого самочувствия или образования различных заболеваний.
Вода в нашем теле доставляет питательные вещества к клеткам и помогает удалить из них токсины и метаболические отходы.
При этом задача солей – удерживать часть воды вне клеток. Ведь, по мнению медиков, хорошее здоровье зависит, в том числе, от тонкого баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Этот баланс достигается за счет нескольких факторов:
- ежедневного употребления достаточного количества воды;
- добавления умеренного количества натуральной соли в рацион;
- употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых калием.
Курица
Рис и курица составляют ежедневный рацион практически всех спортсменов мира. Белое куриное мясо считается полезным, диетическим продуктом и обычно не содержит никаких вредных веществ. И все-таки польские исследователи обратились и к этому продукту, получив в последнее время от потребителей массу негативных отзывов. Помимо прочего, они свидетельствуют о том, что после употребления куриного мяса, людям, занимавшимся спортом, становится все труднее выводить излишки жидкости из своего организма. Ученые из Национального фонда публичного здоровья, работающего на базе Университета Обществено-Естественных наук имени Винцента Поля в городе Люблин, выявили, что современное куриное мясо содержит огромное количество натрия — на 100 грамм продукта — 100 — 180 миллиграмм, в зависимости от производителя. И это при том, что допустимое количество употребления натрия у взрослого человека не должно превышать 2300 миллиграмм, с учетом всех продуктов, съеденных в сутки. Известно, что избыток натрия в организме является причиной накопления лишней жидкости в тканях. Таким образом, польские ученые сделали вывод, что современное куриное мясо больше не является диетическим продуктом, предназначенным для поддержания хорошей физической формы.
«>
Содержание воды и солей
Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.
Средние показатели могут выглядеть так:
- 55% воды содержится в женском организме;
- 65-68 % — в мужском;
- 70-80 % — в теле новорожденных.
Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.
Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.
Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор.
Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» — стабильное давление в сосудах.
Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.
«Уровень натрия может повышаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, а вот патологии щитовидной железы приводят к снижению кальция. Содержание солей, электролитов, как и жидкости, должно быть скорректировано, так как именно от них зависит функциональное состояние всех наших систем и органов, уровень кислотности организма, артериальное кровеносное давление, проведение нервных импульсов, а также способность к восстановлению поврежденных тканей. Очень важно поддерживать баланс водно-солевого обмена, особенно сейчас, когда все органы и системы должны быть настолько скорректированы, чтобы противостоять любым вирусам и инфекциям. Только имея равновесие между жидкостями и электролитами, мы можем считать себя здоровыми людьми».
Альвина Сергеева
терапевт, гастроэнтеролог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины.
Как правильно дозировать соль?
«Соль состоит из двух важных компонентов — натрия и хлора. Ионы натрия отвечают за баланс жидкости в организме, принимают участие в процессах сокращения мышечных волокон, прохождения нервных импульсов. Ионы хлора помогают регулировать выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Именно поэтому важно употреблять достаточное, но не избыточное количество соли, следить за его потреблением», — говорит врач терапевт-кардиолог клинико-диагностического (филиал ГлавУпДК при МИД России) Нарине Самсонова.
Врач отмечает, что есть определенные рекомендации по потреблению соли. «Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), организму человека достаточно 5 граммов (г) соли в день. От 3,5 до 7 г — это норма для здорового человека. Польза или вред от потребления соли менее 5 г в сутки не установлена, но отмечено ухудшение состояния пациентов с сердечной недостаточностью при потреблении соли до 1-1,7 г в день», — говорит Нарине Самсонова.
При использовании соли в рационе следует помнить, что речь идет не только о добавлении натрия в блюда. Чтобы не перестараться и не использовать лишнего, надо внимательно следить за уровнем естественной соли, то есть той, что содержится в самих продуктах. «Важно понимать, что, помимо той соли, которую мы добавляем при приготовлении тех или иных блюд, соль уже содержится в продуктах. Меньше всего соли содержится в свежих овощах и фруктах (0,1 г на 100 г продукта), необработанных мясе и рыбе (0,3 г), больше всего — в снэках (3,4 г), беконе и сале (3,5 г). Лидерами по содержанию соли можно также назвать колбасу (2,5 г), майонез и кетчуп (2,5 и 2,4 г., соответственно), сыр (1,85 г), консервы (1,35 г), сосиски (1,4 г), пиццу с мясом, рыбой (1,2 г) и хлеб (1,1 г)», — говорит терапевт.
Пересолили! Соль может содержаться в самых неожиданных продуктах Подробнее
Понятие нормы в водно-солевом балансе
Для нормального функционирования всех органов и систем одинаково важно и то, сколько воды и солей поступает в организм и то, в каком количестве они выводятся. В идеале эти объемы должны быть сбалансированы.
Если человек употребляет за день 2 литра жидкости в виде еды и напитков, то в среднем 1,5 литра будет выведено с мочой, то есть, почками. Остальной объем выводится через кишечник и легкие.
Это соотношение должно быть стабильным. Только так можно избежать неприятных симптомов и опасного обезвоживания.
Как бороться с задержкой жидкости в организме
Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.
Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?
Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.
- Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет.
- Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду.
- Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой.
- Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок).
- Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости:
- зеленый чай и каркадэ;
- курага и изюм;
- ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина;
- отруби пшеничные;
- орехи;
- бананы;
- авокадо;
- картофель в мундире;
- арбузы и дыни;
- травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы;
- кабачки;
- огурцы.
- Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция.
- Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая).
- Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.
Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.
Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.
Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:
1300-1800 | |
Сыры твердых сортов | 900-1300 |
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд) | 1000-1200 |
Квашеная капуста | 800 |
Рыбные консервы | 400-600 |
Мясные консервы (тушенка) | 500-700 |
Хлебобулочные изделия: | |
450 | |
Морская капуста | 550 |
Оливки маринованные | 1500 |
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза) | 400-700 |
Майонез | 2000-3000 |
Кетчуп | 1500-1800 |
Соевый соус | 5000 |
Чипсы | 1000-1700 |
Сухарики, снэки | 800-1200 |
Наименование продукта | Содержание поваренной соли (мг/100гр) | % от суточной нормы |
Капуста квашенная | 800 | 26.6 |
Сыр | 800 | 26.6 |
Хлопья кукурузные | 660 | 22 |
Тунец консервированный | 500 | 16.6 |
Ржаной хлеб | 430 | 14.3 |
Фасоль стручковая | 400 | 13.3 |
Свекла | 260 | 8.6 |
Хлеб пшеничный | 250 | 8.3 |
Цикорий | 160 | 5.3 |
Корень сельдерея | 125 | 4.1 |
Молоко коровье | 120 | 4 |
Листья сельдерея | 100 | 3.3 |
Изюм | 100 | 3.3 |
Яйца | 100 | 3.3 |
Рыба | 100 | 3.3 |
Телятина | 100 | 3.3 |
Шпинат | 85 | 2.8 |
Свинина | 80 | 2.7 |
Говядина | 78 | 2.6 |
Шампиньоны | 70 | 2.3 |
Хлопья овсяные | 60 | 2 |
Бананы | 54 | 1.8 |
Картофель | 30 | 1 |
Капуста красная | 30 | 1 |
Шиповник плоды | 30 | 1 |
Творог | 30 | 1 |
Горошек зеленый | 20 | 0.6 |
Помидоры | 20 | 0.6 |
Финики | 20 | 0.6 |
Апельсины, орехи, миндаль | 20 | 0.6 |
- поваренная соль и продукты, которые ее содержат
- соленья, консервированные и маринованные продукты;
- сладости – печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, мед, всевозможные сиропы;
- жирные молочные продукты – сливочное масло, жирные сливки, кисломолочные продукты, содержащие консерванты;
- соусы с консервантами и модификаторами – майонез, кетчуп;
- спреды, маргарины, твердый сыр;
- яйца куриные;
- дрожжевые продукты – белый хлеб, сдоба, макаронные изделия;
- все разновидности копчений – мясо, колбасы, рыба;
- жаренные блюда с добавлением масла;
- чипсы, снеки, сухарики;
- чай, кофе (только сладкие);
- алкогольные напитки любой крепости;
- все продукты, которые содержат консерванты, красители и другие синтетические добавки;
- фаст-фуд.
Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.
Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.
Причины дисбаланса
Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток, который проявляется, например, в виде отеков. При этом обезвоживание чревато сгущением крови и образованием тромбов. Такой риск возникает, даже когда нехватка жидкости составляет всего 20%.
Разумеется, содержание солей и жидкости в организме — величина непостоянная. Она зависит, в том числе, от сезона.
Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:
- Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);
- Неправильный питьевой режим;
- Злоупотребление алкоголем;
- Интенсивные физические нагрузки;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Разлад в работе щитовидной железы;
- Болезни почек и печени;
- Гормональные сбои;
- Сахарный диабет;
- Использование мочегонных препаратов;
- Токсикоз во время беременности;
- Предменструальный синдром;
- Малоподвижный образ жизни;
- Венозная недостаточность;
- Диарея и рвота;
- Повышенная температура тела.
Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.
Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:
- все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы;
- сдобные изделия;
- сухофрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- кукурузные хлопья.
Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды
Симптомы нарушения водно-солевого баланса
Дисбаланс развивается довольно быстро — в среднем за сутки. При условии, что за это время организм потратит больше воды, чем получит, или наоборот. Ведь все химические процессы в нашем теле происходят с ее непосредственным участием.
Существуют две формы нарушения баланса жидкости и солей в организме — обезвоживание (дегидратация) и отечность (гипергидратация).
Признаки дегидратации:
- Налет на языке;
- Неприятный запах изо рта;
- Сухость кожи;
- Учащенное дыхание;
- Тошнота;
- Боль в суставах и в мышцах;
- Учащенное сердцебиение;
- Потеря веса.
Симптомы гипергидратации:
- Слабость;
- Рвота;
- Отеки;
- Судороги;
- Аритмия;
- Обмороки.
Также должны насторожить частое мочеиспускание, чрезмерная потливость и изменившийся цвет кожных покровов. При появлении подобных симптомов лучше не откладывать визит к врачу.
Диагностика дисбаланса
Недостаточное потребление воды и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса может привести к серьезным сбоям в работе всех систем организма.
Объем жидкости и солей в организме оценивается с помощью лабораторного исследования венозной крови. Такой анализ позволяет дать общую оценку состояния здоровья. Его рекомендуется делать после применения диуретиков, а также при заболеваниях почек.
Исследование, в частности, показывает, в норме ли содержание калия, натрия и хлоридов, которые участвуют в процессах обмена веществ, деятельности сердца, проведении нервных импульсов и сокращении мышц.
То, как именно будет лечиться электролитный дисбаланс, зависит от его выраженности.
Лечение нарушения водно-солевого баланса
Как восстановить водно-солевой баланс? Если он нарушен из-за потери жидкости, то ее восполняют, употребляя небольшими порциями. Кроме того, рекомендуются либо растворы для восстановления уровня натрия, либо электролиты, продающиеся в аптеке.
ВАЖНО: Если симптомы дегидратации ярко выражены у ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Помимо применения медикаментов, восстановление водно-солевого баланса также осуществляется с помощью специальной диеты, амбулаторного лечения и некоторых народных средств.
Прием медикаментозных препаратов
Нормализовать объем жидкости и солей в организме помогают различные витаминно-минеральные комплексы, а также гипотензивные препараты, которые влияют на водно-солевой баланс.
Традиционно они назначаются курсом на месяц, после необходим перерыв в пару недель. При необходимости результаты закрепляются еще одним таким курсом.
Химическая терапия
При недостатке солей, например, при отравлениях и дизентерии врач может назначить так называемую химическую терапию. По сути, это применение солевых растворов, восстанавливающих химическое равновесие и аккумулирующие воду в нашем теле.
И хотя такие составы для растворов доступны практически в любой аптеке, “выписывать” их себе самостоятельно не стоит. Дело в том, что принимать их нужно по определенной схеме и при строгих показаниях. К тому же, употреблять солевые растворы нельзя при почечной недостаточности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.
Амбулаторное лечение
В особо сложных случаях расстройства водно-солевого баланса человеку может потребоваться лечение в условиях стационара.
В таких ситуациях для регуляции солей и жидкости в организме используются различные капельницы.
Кроме того, таким пациентам показана особая диета.
Соблюдение диеты
Соблюдение специального рациона также помогает восстановить водно-солевой баланс.
К примеру, пациенту может быть рекомендовано выпивать 2-3 литра чистой воды в сутки и при этом употреблять не менее 7 граммов соли, например, растворенной в ней. Также диета для нормализации объема солей и жидкости подразумевает употребление продуктов, богатых калием, магнием, селеном, кальцием и цинком. Это могут быть сухофрукты и орехи.
Если у человека имеются заболевания сердца и сосудов, лечебный подход будет отличаться. Так, за один раз ему не следует выпивать более 100 граммов воды, причем она должна быть без добавления соли.
Восстановление водно-солевого баланса народными средствами
В арсенале народной медицины тоже есть средства, позволяющие налаживать водно-солевой баланс. В основном, это лечебные растения.
Так для поддержания оптимального состава солей и жидкости в организме используются:
- Листья черной смородины;
- Петрушка и сельдерей в виде отвара;
- Запаренная гречка;
- Лимонно-чесночный настой.
Однако заниматься самолечением не стоит, какими бы проверенными ни были народные рецепты. Прежде, чем попробовать какой-либо из них, лучше проконсультироваться с врачом.
Продукты, выводящие жидкость
Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:
- фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, клюква, калина, черноплодная рябина, клубника, черника. Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью.
- продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус;
- продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста;
- мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.
Рекомендации по поддержанию водно-солевого баланса
Поддерживать химическое равновесие в своем теле не сложно, если соблюдать простые правила профилактики:
- Натощак выпивайте стакан воды;
- Употребляйте достаточное количество воды в чистом виде или, например, с добавлением ломтика лимона;
- Увеличивайте количество жидкости при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду;
- Не терпите жажду — носите с собой бутылку воды;
- Занимайтесь спортом или хотя бы больше ходите, поскольку малоподвижный образ жизни приводит к водно-солевому дисбалансу;
- Не злоупотребляйте продуктами, содержащими соль;
- Восстановите режим сна — ложитесь не позднее 23-00 и спите не дольше 8 часов;
- Добавьте разнообразные овощи и фрукты в свой рацион;
- Старайтесь избегать стрессов.
Если вы заметили у себя симптомы разлада водно-солевого баланса, запишитесь на прием к специалисту. Он установит причину и назначит эффективное лечение.
Витамины
Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:
- содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
- содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
- микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.
Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.
Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.
Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:
- пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
- Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
- Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
- Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы. Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
- Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
- Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
- Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.
Краткие выводы
- Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости, нарушение которого может привести к плохому самочувствию или к развитию различных заболеваний.
- Для нормального функционирования всех органов и систем одинаково важно и то, сколько воды и солей поступает в организм и то, в каком количестве они выводятся.
- Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток.
- Существуют две формы нарушения баланса жидкости и солей в организме — обезвоживание (дегидратация) и отечность (гипергидратация).
- К симптомам дегидратации или гипергидратации стоит отнестись внимательно, особенно если они наблюдаются у детей.
- Баланс солей и жидкости в организме восстанавливается с помощью специальной диеты, медикаментов, химических растворов, а также амбулаторно, в зависимости от тяжести случая.
Почему возникает задержка жидкости в организме
Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.
Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.
Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.
Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.
Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.
Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.