Таблица раздельного питания


Разрешенные продукты

Перечень продуктов при очищении ограниченный:

  • Овощи в свежем, тушеном, запеченном и отварном виде.
  • Зелень, лук и чеснок.
  • Блюда из бобовых.
  • Квашеные овощи и фрукты — это природные пробиотики, полученные путем ферментации. Под действием лактобактерий расщепляется сахар и выделяются органические кислоты и ферменты.
  • Разнообразные каши на воде после предварительной прожарки крупы. Можно готовить блюда с овощами и грибами.
  • Супы вегетарианские овощные и с бобовыми.
  • Ржаной хлеб, цельнозерновой, с отрубями, сухари из черного хлеба.
  • Различные растительные масла для заправки блюд и для профилактического приема. Масло расторопши, кедровое и тыквенное избавляют от гельминтов и грибков. Абрикосовое — оздоравливает сосуды и полезно при сердечных заболеваниях. Льняное масло является источником жирных кислот омега 3 и 6 в самом благоприятном для организма соотношении.
  • Фрукты и ягоды без ограничений.
  • Ароматические травы, специи и приправы, которые нужно широко использовать. Лавровый лист, гвоздика, куркума обладают антипаразитарными свойствами. Гвоздика имеет очень широкий спектр противопаразитарного действия. Ее соцветия можно ежедневно жевать и проглатывать. Все части барбариса, особенно корень, содержат вещества, губительные для паразитов печени. Молотый сушеный корень добавляют во все блюда. Базилик оказывает действие на одноклеточных паразитов, поэтому его нужно употреблять в свежем и сушеном виде как можно чаще. Этот список можно дополнить корицей, девясилом, душицей, кориандром, мелисой, подорожником, ромашкой, тысячелистником, фенхелем и шалфеем. Семена расторопши очищают печень и улучшают ее функцию.
  • Чай зеленый и черный без сахара, овощные соки, морсы, очищенная вода, отвары трав.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

САЛАТ «МАКАРОННАЯ МОЗАИКА»

    Продукты:

    150 г макаронных изделий (спиральки, перья, рожки или ракушки среднего размера), 150 г нежирного отварного мяса или постной ветчины, 1 помидор (100 г), сладкий перец (100 г), 2-3 стебля сельдерея (75 г), 10-12 маслин без косточек (50 г), половинка лимона, зелень петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки меда, щепотка каменной или морской соли, свежесмолотый перец

Макароны засыпать в кипящую воду и варить, как указано на упа-ковке (можно с успехом использовать и остатки вчерашних отваренных макарон). Откинуть на дуршлаг, дайте воде стечь, охладить и переложить в большую салатницу. Мясо и перец порезать тонкими полосками длиной 2-3 см, помидоры дольками, сельдерей кусочками длиной 2 см, положить в салатницу с макаронами, добавить маслины и перемешать.

Выжать сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешать с растительным маслом, медом и чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Полученным соусом заправить салат, добавить соль и свежесмо-лотый перец, перемешать, дать постоять минут 30 в холодильнике, еще раз перемешать и подавать.

Получится

6 порций. Калорийность порции 155 ккал. Содержа-ние жира — 4 г на порцию

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Мясо, рыба, птица.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Продукты в жареном виде.
  • Животные жиры.
  • Сахар и всевозможные сладости, дрожжевая выпечка, конфеты, шоколад, печенье, торты.

В повседневной жизни стоит реже употреблять мясо, животные жиры и молоко. Ослабленным и больным вообще не стоит употреблять эти продукты, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Сахар и все изделия с его содержанием не содержит полезных веществ и несет пустые калории, Он вызывает резкое повышение инсулина в крови, уровня «плохого» холестерина, вызывая риск диабета, ожирения и атеросклероза.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта

Принципы раздельного питания

Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих от различных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья. В чем же суть раздельного питания?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.

Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.

Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона. Белковый стол включает в себя белково содержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.


При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Правильное питание и затраты энергии

При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

1. Мясо, рыба, птица (постн.) Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.


3. Масло сливочное, сливки Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. 7. Хлеб, крупы, картофель Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.


12. Молоко Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Четко прописанное меню, на приготовление блюд не затрачивается много времени.
  • Помогает снизить вес.
  • Улучшает функцию кишечника и выводит токсичные продукты обмена.
  • Устраняет отечность.
  • Низкое содержание животного белка, поэтому длительность такого питания ограничивается по времени.
  • Трудно переносится методика очищения клизмами.
  • Противопоказано очищение клизмами при заболеваниях кишечника (геморрой, анальная трещина, кровотечение, колит, выпадение прямой кишки) и обострении заболеваний желудка.
  • Возможно появление болей в кишечнике после многочисленных клизм и развитие дисбактериоза.
  • Противопоказан прием трав (пижма, полынь) беременным и кормящим женщинам в виду содержания алколоидов.
  • Противопоказано применять такой способ очищения детям.

Отзывы и результаты

Отзывы об этой методике также разноплановые, как и отношение к ней.

  • «… Чистилась по Семеновой, в домашних условиях. Возможно что-то не доделывала или делала не совсем правильно. Паразиты не выходили, но в целом стала лучше себя чувствовать. Прежде всего, похудела, перестали беспокоить боли в правом подреберье и вздутие. Стал умеренным аппетит. По поводу последствий клизм, хочу сказать, что у меня наоборот перистальтика стала лучше. Если боитесь, что вымоете флору, пропейте пробиотик. Если чувствуете слабость, постоянные вздутия кишечника, высыпания на коже и другие проявления аллергии, не затягивайте с чисткой».
  • «… Мы с мужем чистились по схеме Семеновой три раза каждые полгода. Эта система работает и мне нравится комплексный подход. Здоровье у меня стало лучше. Муж сильный аллергик и у него прошел дерматит, а аллергический ринит не так стал беспокоить. Теперь я ленюсь проходить полный курс и клизмы не хочется делать. Тем не менее, пропиваем трижды в год противопаразитарный сбор (это легко и без затрат времени), жуем гвоздику, пьем ореховую настойку и чесночную. Стараемся правильно питаться, но от мяса не отказались. Могу искренне порекомендовать, но хочу сказать, что это не просто».
  • «… Метод действует, но нужно иметь желание, силу воли и быть очень организованным, чтобы терпеливо все довести до конца. У меня в результате прошел фурункулез, который бывал каждые полгода. Но для меня клизмы были неподходящим вариантом, так как я переносила их болезненно, а после них по несколько дней были запоры. Поэтому я нашла альтернативу — слабительное растительного происхождения и солевое слабительное. В остальном все делала по книге: питание, сборы трав и так далее. У моего брата был диатез с раннего детства, он лечился постоянно, но без успеха. Я заставила и его сделать чистку, хотя он долго не соглашался. Из кишечника выходили хлопья, а на 3 день после чесночной клизмы вышла аскарида. Диатез стал понемногу уходить, а через месяц как рукой сняло».
  • «… Была на программе очищения у Семеновой в 2008 году. Каждый день была зарядка, клизмы, сауны, правильное питание. Если все организовано, то легко переносится. Я похудела, но организм еле справился. После частых клизм начала портиться кожа и появились прыщи, которых раньше не было. У меня появилось вздутие и запоры. Стали редеть волосы. Пришлось долго восстанавливать кишечник и флору. Постепенно наладилось пищеварение и все пришло в норму. Разумеется, я больше никогда не решусь на повторную экзекуцию».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]