Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

По данным всемирной организации здравоохранения за 2021 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Холестерин — вещество, вырабатываемое организмом для нормальной работы обменных процессов, правильного синтеза гормонов. При его повышении терапевты рекомендуют гипохолестериновую диету. Подробнее читайте в статье: «гипохолестериновая диета для снижения холестерина».

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля для больных с сердечной недостаточностью

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года. Диета Кареля — это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности. Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 — 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.

Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают. Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения — ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Лечение акне всегда начинают на ранней стадии, чтобы избежать рубцов. Комплексная система сочетает медицинские препараты, домашние средства и прием лекарства внутрь. Подробнее читайте в статье: «средство от акне и постакне».

Стол №10А

Питание при сердечной недостаточности у женщин и у мужчин с более тяжёлой формой этого недуга осуществляется без соли и в измельчённом состоянии. Всего должно использоваться 1 л жидкости, половина из которой может быть свободной. В день допустимо давать 150 г бессолевого белого хлеба и 30 г сахара.

8 часов

  • 10 г масла;
  • молочная каша манная, рисовая, пшённая с изюмом или гречневый продел (на 100 мл молока 50 г крупы, 5 г масла и 5 г сахара).

11 часов

  • паровой омлет или варёное всмятку яйцо, 50 г творога и 20 г сметаны;
  • 100 мл отвара шиповника с 10 г сахара или 100 г яблока, протёртого с сахаром, а также 100 г морковного сока.

14 часов

  • паровое мясное суфле или мелко нарезанное мясо, паровая мясная котлета (на 50 г мяса 5 г масла и 10 г белого бессолевого хлеба из дневной нормы) или паровые мясные фрикадельки;
  • 100 г картофельного пюре (на 100 г картофеля 5 г масла и 25 г молока) либо овощное пюре, а также тыквенная или морковная каша;
  • молочный кисель (на 100 г молока 10 г сахара и 5 г картофельной муки) либо черносмородиновый, клюквенный, либо яблочное пюре.

16 часов

  • размоченные сухофрукты или чернослив без жидкости, но с сахаром (на 30 г фруктов 15 г сахара).

19 часов

  • котлеты из картофеля с курагой либо суфле из зелёного горошка, либо из манки с черносливом, либо из протёртой моркови (на 100 г моркови 25 мл молока, 15 г сушёных фруктов, 8 г манной крупы, 5 г масла, 3 г сухарей, 5 г сахара);
  • смешанный с сахаром творог (на 75 г творога 10 г сахара) либо яйцо всмятку, либо клёцки со сметаной.

21 час

  • 100 мл горячего молока.

На ночь

  • 100 мл отвара шиповника с 20 г глюкозы.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

  • постинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;

  • после сердечной недостаточности.

У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания — 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • Сладости и десерты
    . Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
  • Напитки
    . Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты — до 1,2 л в сутки.
  • Овощи и крупы
    . Все газообразующие продукты исключаются из меню — капуста в любом виде, бобовые.

  • Молочные продукты
    . Лучше не прикасаться к солёным и жирным сырам.
  • Мучные изделия
    . Любая свежая выпечка запрещена, домашние оладьи и блины тоже придётся позабыть.
  • Жирные сорта мяса
    , а также нежирная рыба исключаются из рациона.

Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Меню на неделю

С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:

  • Понедельник
    . На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.

  • Вторник
    . Завтрак из овсянки с изюмом, чашка цикория. В обед макароны, овощная котлета, черничный морс. На ужин тушеная с овощами рыба.

  • Среда
    . На завтрак гречневая каша на молоке, цикорий без сахара. В обед котлеты на пару, перловая каша на воде, чай. Ужин из творога и киселя.

  • Четверг
    . На завтрак салат, вчерашний компот. В обед половина тарелки картофельного супа, стакан чая. На ужин творожный пудинг со смородиной и травяной чай.

  • Пятница
    . Морковно-рисовый суп, компот. На обед тушеная рыба с рисом и цикорий. Ужин из овощных клецок и фруктового морса.

  • Суббота
    . Омлет на пару из одного яйца, чашка цикория. На обед суп из гречки и зелени, стакан молока. Ужин из творога и кисель.

  • Воскресенье
    . Овсяная каша на молоке, зеленый чай. На обед овощной суп с рисом и компот из сухофруктов. На ужин пудинг из творога, полстакана кефира.

При определении количества пищи главное — не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода — это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.

Диета Кареля

Если диеты № 10 и 10а с разгрузочными днями не дают желаемого эффекта, больного переводят на модифицированную диету Кареля или на калиевую диету. Наблюдениями, проведенными, в Клинике лечебного питания, установлено, что эти диеты могут дать эффект и в тех случаях, когда диеты № 10 и 10а не приносят улучшения. В диете Кареля эффект надо приписать, по-видимому, более резкой разгрузке обмена, а при калиевой диете — наличию калиевых солей и невысокой общей калорийности рациона. Диета Кареля лучше всего действует на больных с тяжелыми декомпенсированными пороками сердца. Начинать применение диеты можно с любого рациона. Длительность пребывания на каждом рационе устанавливается индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Состояние многих больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии, безуспешно лечившихся сердечными средствами до поступления в клинику, нередко значительно улучшается при назначении им одной лечебной диеты. Часто сердечные средства, которые перестали действовать на больного, на фоне лечебного питания снова оказывали хороший эффект.

Впервые русский врач Карель в 1865 г. предложил диету для лечения больных с недостаточностью кровообращения, содержащую 800 мл снятого молока. Молоко давалось небольшими порциями. Количество его постепенно увеличивалось и доводилось до 2 л в день. Однако питание одним только молоком и в таком большом количестве больные переносят плохо. У них быстро развиваются расстройства кишечника с выраженными явлениями метеоризма, а иногда рвотой и отвращение к молоку. Поэтому, естественно, эта диета в дальнейшем неоднократно изменялась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер и др.).

В настоящее время диета Кареля рекомендуется в виде четырех рационов с различной калорийностью (см. ниже).

Суть диеты Кареля состоит не только в ограниченном введении жидкости (молока), но и в качественном составе ее и в режиме питания. Молоко вводится малыми порциями (100 г) часто (8-10 приемов в сутки), в теплом виде, так как это усиливает его диуретическое действие. Постепенное прибавление твердой пищи повышает питательную ценность рациона и его переносимость. В диете резко ограничивается содержание солей натрия и в повышенном количестве вводятся соли кальция; щелочные валентности преобладают над кислотными.

Опыт подтвердил целесообразность применения этой диеты.

Строгих стандартных установок о длительности назначения каждого из рационов давать, вероятно, нельзя, поскольку переносимость молока больными различна. Тем не менее успех лечения во многом зависит от Тактики врача. Применение диеты Кареля, особенно первых двух вариантов, обязывает врача систематически проводить разъяснительные беседы с больным о пользе и необходимости данной диеты. Больной должен съедать пищу, несмотря на отсутствие аппетита, как лекарство.
Таблица 92. Диета Кареля

100 г молока 150 г хлеба 1 яйцо100 г молока 150 г хлеба 1 яйцо100 г молока 200 г хлеба 1 яйцо
10 часов100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
12 часовТо жеТо жеТо же100 г молока 200 г картоф. пюре и 5 г масла
14 часовТо же100 г молока 200 г рисовой каши 5 г масла100 г молока 200 г картофельного пюре 10 г масла100 г молока 100 г мясного суфле 5 г масла
16 часовТо же100 г молока100 г молока100 г молока
18 часовТо жеТо жеТо же 1 яйцо100 г молока 1 яйцо
20 часовТо жеТо же100 г молока100 г молока

(Примечание. При любом рационе дают на день 100 г фруктового сока и перед сном 100 г 20% раствора глюкозы. Хлеб бессолевой.

)

Эффект нередко наступает только на 5-6-й день. С началом выраженного диуреза и улучшением состояния больные убеждаются в необходимости соблюдения назначенной диеты. От умения врача объяснить больному пользу проводимого лечения нередко зависит его успех.

Диету Кареля, как правило, назначают больным с сердечной недостаточностью IIБ и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение нередко оказывается неэффективным. Применение диеты Кареля в подобных случаях диктуется жизненными показаниями.
Таблица 93. Состав и вес диеты Кареля (в граммах)

I рационII рационIII рационIV рацион
Белки20,0305060
Жиры25,0405050
Углеводы35,0115210250
Вес800110015001700

Повседневные беседы врача помогают больным оставаться на диете до получения желаемого эффекта. С 4-го рациона диеты Кареля больного можно переводить на 1-2 дня на диету № 10а. В дальнейшем сроки пребывания на диете № 10а удлиняются. После таких «зигзагов», с улучшением состояния больного, на фоне диеты № 10а назначается диета № 10. Если больной не переносит молока (тошнота, рвота, метеоризм), диету Кареля заменяют калиевой диетой. Обычно она назначается в виде «зигзагов» на фоне диеты № 10а, начиная с первого рациона. Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом — по 3-4 дня. Диета Кареля, модифицированная в клинике лечебного питания М. И. Певзнером, приведена в табл. 92 и 93.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]