Диета 4б: суть стола, показания, достоинства

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко. Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Лечебная диета П

Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик» Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. Цель назначения: Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Основные показания к назначению: Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
  • Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 10 г.

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: Дробный, 4 — 6 раз в день. Характеристика продуктов и способов приготовления блюд: Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения). Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: до 6–8 г. Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо 15 мг. Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Лечебная диета Б

Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик». Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием. Основные показания к назначению: Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
  • Жиры — 100 — 105 г.
  • Углеводы — 400 г.
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 15 г.

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: Дробный, 4 — 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки. Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста). Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов. Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста). Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день). Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1. Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Какие правила стоит соблюдать при диете №1б?

У данной диеты есть определенные продукты, исключаемые из рациона на время диеты. Также существуют и рекомендуемые продукты.

Что же входит в эти списки?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы молочные (можно с добавлением разваренных круп), на слизистом отваре.
  • Хлеб. 100 г сухарей на день (только хлеб из муки высшего сорта)
  • Говядина, кролик, телятина, кура, индейка. Мясо варится и пропускается через мясорубку.
  • Рыба. В отваренном виде, нежирные сорта.
  • Свежий творог, суфле (на дрожжах), молоко, сливки.
  • Яйца всмятку, блюда из взбитых белков, омлет (на пару).
  • Овсянка, манка, рис, греча.
  • Морковь, свекла, картофель. Все овощи в виде пюре или суфле.
  • Желе, муссы, кисели из сладких ягод; молочный кисель, мед.
  • Сметана и молочный соус.
  • Чай (можно со сливками/молоком); соки, разведенные водой.

Исключаемые из меню диеты №1б продукты:

  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Сыры, кисломолочные напитки.
  • Газировка (любая), какао, кофе.
  • Абсолютно все закуски исключаются из рациона.
  • Фрукты.
  • Кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ. Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Общие правила и принципы

Диета 1б при гастрите назначается после диеты 1а сроком 5-30 дней, после чего больной переходит на общий стол №1. Точная продолжительность диеты устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Во время лечебной диеты пациент должен придерживаться следующих правил и принципов питания:

  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, а порции умеренными;
  • На ночь рекомендуется выпивать стакан молока;
  • Ограничить употребление бульонов, так как они усиливают аппетит и выделение секреции желудка;
  • Мясо и рыба готовятся в виде суфле, пюре, котлет, кнелей;
  • Избегать сильно горячих или холодных блюд, резких колебаний температуры;
  • Блюда лучше сначала варить, а затем перетирать;
  • Исключены грубые продукты и некоторые овощи, не прошедшие термообработку, а также трудноперевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо).

Также необходимо исключить все продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Рацион при диете №1б более щадящий, чем при столе 1а, поскольку в нем происходит постепенное увеличение калорийности и доли питательных веществ.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко. Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника. Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари. Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой. На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Меню (Режим питания)

Составляя меню, нужно следить за чередованием каждый день разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет казаться однообразным. Данная диета расширена блюдами с новым способом приготовления, включены некоторые овощи и несколько дополнительных круп, поэтому она разнообразнее, чем Стол 1А. При этом следует помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день, но уже виде котлет, кнелей, вареного фарша или суфле.

На весь день разрешается до 5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, вводятся сухари. Яйца и творог нужно есть ежедневно.

Меню на один день

Завтрак
  • протертая овсяная каша с добавлением молока;
  • омлет;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
  • молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп с мясным фаршем;
  • паровые кнели из говядины;
  • картофельное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель;
  • сухарики.
Ужин
  • каша манная;
  • творожное суфле;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь
  • молоко.

Рецепты диетического стола № 1Б:

  • жидкая протертая овсяная каша на воде
  • паровой белковый омлет из 2 яиц
  • чай с лимоном
  • отвар шиповника
  • суп слизистый с манной крупой
  • паровое суфле из отварного мяса
  • отвар компота
  • мясное пюре
  • крем молочный
  • суфле из отварной рыбы паровое
  • жидкая протертая гречневая каша на воде
  • желе фруктовое
  • суфле творожное
  • яично-молочная смесь
  • паровые котлеты из курицы

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Особенности и суть диетического стола 4б

Диетический стол 4б предназначен для людей, страдающих воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.
Основная цель такой системы питания — снять нагрузку с органов ЖКТ, предотвратить процессы гниения/брожения в кишечнике и создать условия для быстрого заживления поврежденной слизистой пищеварительного тракта.

Поэтому специалисты рекомендуют следовать нескольким простым правилам:

  1. Пищу варить, запекать (но не до момента образования корочки), тушить или готовить в пароварке.
  2. Исключить любое механическое раздражение тканей кишечника. Поэтому блюда нужно перетирать до кашицеобразного состояния.
  3. Пища не должна быть горячей или холодной. Разрешенный температурный диапазон — от +15 до +45 градусов.
  4. Питаться дробно, разделив суточное количество пищи на 6 приемов. Порции будут небольшими, а это значит, что продукты переварятся быстрее и усвоятся организмом лучше.

Стоит обратить внимание на баланс питательных веществ. Основой рациона являются сложные углеводы: в сутки рекомендуется употреблять около 350-500 г. Дневная норма белков составляет 100-110 г, а жиров — не более 100 г.


Диета 4б направлена на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике.

Диетологи рекомендуют ограничить количество потребляемой соли до 10 г в день. Что касается сахара, то его количество не должно превышать 50 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения лечебной схемы питания в рацион можно включить такие продукты, как:

  • хлебобулочные изделия — сухой белый хлеб и печенье;
  • первые блюда — постные супы или блюда на нежирных куриных и рыбных бульонах;
  • нежирное мясо — филе птицы, телятину, говядину, крольчатину в виде тефтелей, фрикаделек, котлет;
  • вареные/тушеные овощи в форме пюре — цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, тыкву;
  • фрукты — груши и яблоки в запеченном виде;
  • молочные продукты (кроме кислых и слишком соленых);
  • каши — овсянку и рис (лучше в максимально разваренном виде);
  • нежирную рыбу, икру (не чаще 1 раза в неделю);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • десерты — желе, зефир, муссы из некислых фруктов;
  • напитки — разбавленные соки из сладких фруктов, кисели, компоты, чай с сахаром, какао, кофе в небольших количествах.


При диете 4б рекомендуется принимать первые блюда.
Составленная из такой пищи продуктовая корзина позволит экспериментировать с меню и готовить новые блюда каждый день.

Из рациона важно исключить следующие продукты:

  • белый хлеб, свежие мучные изделия, сдобу, выпечку из муки грубого помола;
  • жирные, наваристые бульоны/супы, кислые первые блюда (в т.ч. борщ), рагу;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености;
  • консервы, соленья;
  • овощи в свежем виде или в маринаде, а также грибы, лук, шпинат, капусту, брюкву в любом виде;
  • некоторые фрукты (виноград, абрикос, персик, сливы, цитрусовые);
  • свежее цельное молоко, йогурты, острые и соленые сорта твердых сыров;
  • ячневую кашу, пшено, перловку;
  • бобовые в любом виде;
  • яйца вкрутую, жаренную на масле яичницу;
  • соусы;
  • острые специи;
  • сладости и десерты (мороженое, сухофрукты, шоколад).


При диете 4б следует исключить белый хлеб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]