По биологической классификации горох относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Его начали выращивать давно, еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Со временем, он распространился на Дальний Восток, Северную Африку и Европу. В настоящее время описание посевного гороха знакомо всем, без исключения, садоводам. Культура отлично прижилась в российском климате. Выращенный на огороде, боб сладок на вкус. Различают несколько его сортов. Все они приносят пользу. Витамины в горохе содержатся в достаточном количестве, как и белок, который отвечает за здоровье всех клеток в организме.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха
До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.
Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:
- магний;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ретинол;
- никотиновая, пантотеновая кислота;
- йод;
- витамин Е и В1;
- холин.
Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.
Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:
- свежий боб – 55 Кк;
- пюре – 177 Кк;
- в вареном виде – 66 Кк;
- консервированный горошек – 38 Кк;
- сушеный – 298 Кк.
Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.
Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.
Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.
БЖУ гороховой каши на воде
Гороховая каша, сваренная на воде, – высоко питательное блюдо с низким калоражем и высоким содержанием сахаров и протеинов.
БЖУ гороховой каши, сваренной на воде:
- белки – 6,09 г (29,3%) 9% от дневной нормы;
- жиры – 0,51 г;
- углеводы – 14.5 г (682%);
- калорийность – 83,69 ккал.
КБЖУ гороховой каши изменяется и зависит от дополнительных ингредиентов:
Способ приготовления | БЖУ, г | Калории |
С курицей | 7/3/10,5 | 93 |
С жареным луком | 4,7/3,7/8,6 | 285 |
С мясом | 9,8/13/12,5 | 200 |
С добавлением сливочного масла | 7/2/23 | 140 |
С тушенкой | 7,55/4,46/15,29 | 126 |
Польза гороха для организма
При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:
- Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли.
- Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний.
- Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
- Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека.
- Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания.
- Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении.
- Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ.
- Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки.
- Снижает холестерин.
Продукт полезно употреблять при туберкулезе.
СПРАВКА: калорийность гороха не самая высокая. Это позволяет кушать его людям с избыточной массой тела. Конечно, его употребление должно быть строго дозировано в этой ситуации, так не стоит забывать про углеводы, содержащиеся в бобовых!
Как снизить энергетическую ценность блюда?
Гороховое пюре – блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.
Калорийность продукта можно снизить следующими способами:
- для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;
- если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
- также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.
Использование в косметологии
Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.
Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?
Е | антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости |
В1 | предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца) |
калий | помогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности |
кальций | имеет очищающие свойства |
железо | насыщает кожу кислородом |
цинк | восстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове |
СПРАВКА: косметологи создают современные маски. Но многие дамы предпочитают делать их в домашних условиях. За основу масок берется сухой горох. Его не варят, а перерабатывают до порошкового состояния в кофемолке. В маску можно добавить немного меда, а также оливкового масла.
Для женщин
Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.
- Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
- Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.
Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.
При беременности и грудном вскармливании
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.
Для мужчин
Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.
Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.
ВАЖНО: продукт благотворно действует на потенцию мужчины, усиливает половую активность. Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов.
Для детей
Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.
ВАЖНО: для родителей, дети которых мало кушают, горох – выход из непростой ситуации, так как он повышает аппетит ребенка. Но в больших количествах его не употребляют в пищу!
Кроме того, в горохе содержатся:
- калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей;
- калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка;
- кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша;
- аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка;
- железо отвечает за баланс гемоглобина;
- медь сопровождает ферментативные реакции детского организма;
- марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков;
- фосфор принимает участие в формировании костной системы человека.
Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.
БЖУ горохового пюре
Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность может достигать 285 ккал в зависимости от способа приготовления.
Гороховое пюре на воде
- белки – 8,82 г (25,2%) 13% от суточной нормы;
- жиры – 1,38 г;
- углеводы – 24,83 г (70,9%);
- калорийность – 124,36 ккал.
Блюдо включает много протеинов и сахаров, что обеспечивает ему высокую питательность.
Можно ли есть при похудении?
Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.
Преимуществом горохового пюре является то, что оно быстро насыщает организм, и утоляет чувство голода.
Особенности употребления гороха при различных заболеваниях
Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:
недуг | возможность употребления | как нейтрализовать вредное действие |
метеоризм, дуоденит, синдром | с разрешения гастроэнтеролога | употребление в пищу в виде каш |
подагра | не рекомендовано | не рекомендовано |
лишний вес | противопоказан при диетах | не рекомендовано |
панкреатит | противопоказан | противопоказан |
нефрит | с разрешения терапевта | употребление в малых дозах |
Где искать и как кушать зеленый горошек
Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.
Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.
Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.
Вред и противопоказания к употреблению
Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:
- Метеоризм.
- Подагра.
- Нарушения пищеварения.
Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.
Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.
Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.
Соя
В ней содержится больше всего белка из всех бобовых растений: до 30 г на 100 г продукта. Так что именно соя поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Из нее делают подобие растительного сыра (тофу), есть соевая сметана, молоко, даже мясо. Но злоупотреблять соей не стоит, так как она может оказывать негативное воздействие на щитовидную железу.
Вкусные рецепты горохового пюре
Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:
- горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
- для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
- замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
- при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
- солить блюдо лучше в конце приготовления;
- во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.
С салом
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 400 г;
- сало – 200 г;
- лук среднего размера – 4 шт.;
- укроп – 30 г;
- вода или бульон – 4 ст.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
- Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
- Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
- Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
- После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
- Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.
Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.
С маслом и луковой зажаркой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- горох – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
- Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
- По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
- Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
- Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.
Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.
Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.
С молоком
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
- Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
- После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
- Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
- Гороховое пюре следует тщательно перемешать.
Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.
Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.
Источники
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
- https://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
- https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
- https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
- https://greenes.ru/bzhu/goroshin
- https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
- https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html
[свернуть]