Креатин – всё, что нужно знать о спортивной добавке


© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com

Поделиться:

Натуральный бездопинговый спорт – это целая наука, которая требует от посетителей спортивного зала максимальной отдачи. Немалую роль в достижении результатов играет питание, в том числе и спортивное. И яркий пример необходимости использования БАДов в кроссфите, бодибилдинге и других видах спорта – это аминокислотные фосфаты.

Что такое креатин, почему он так популярен, и действительно ли настолько эффективен в спорте? Подробные ответы на эти и другие вопросы вы получите в статье.

Химическая структура

Креатин – это заменимая аминокислота. При необходимости организм способен самостоятельно синтезировать креатин фосфат и транспортировать его в мышечные ткани, имея в своем составе:

  • аргинин.
  • глицин.
  • метионин.

Фосфаты креатина находятся в небольшом количестве в мясной пище.

Интересный факт: количество креатина в мышцах домашней и дикой птицы различается более чем на 20%. Это же касается и аквариумной рыбы, которая имеет в своем составе на 40% меньше креатина, чем выловленная в океанических водах. Ответ на этот вопрос кроется в тренированности организмов. Как известно, если теленок/курица или другое домашнее животное много двигается, то его мышцы становятся жестче, именно поэтому для любителей мяса на фермах специально выращивают малоподвижных животных. Подвижность стимулирует анаболизм у любых животных – как следствие, в тренированных мышцах находится больше креатина

Почему креатин стал революцией в мире спортивной диетологии? Все просто. Организм может синтезировать весьма небольшое количества вещества (максимум 1 г), в тоже время его концентрация по сравнению с другими аминокислотами в мясе ничтожна. При термической обработке он распадается на аргинин глицин и метионин, что лишает ценности жареной и сильно проваренной пищи.

© Zerbor — stock.adobe.com

Как действует креатин?

Наш организм это огромное скопление различных процессов жизнедеятельности, среди них: мышечная активность, мозговая деятельность, восстановительные процессы, переваривание пищи, сердечнососудистая система и множество других. Каждая из них как не странно требует энергии. Для многих главным топливом является АТФ – аденозинтрифосфат. Такое вещество можно отнести в ряд универсальных источников энергии, оно используется и мозгом и мышцами. Но нам интересны мышечные соединения, мозг нас пока не волнует.
В момент выполнения сгибания рук, разгибания ног и других физических действий, наш организм обращается к АТФ хранилищу. Но, к сожалению, его запас невелик. Его энергия тратится за несколько секунд, особенно если мы берем максимальные веса. Несмотря на это, АТФ запасы не исчезают в полном объеме. Название говорит само за себя, вещество состоит из трех фосфатных групп. На протяжении первых секунд использования АТФ от него отщепляется только одни фосфат. Далее вещество имеет структуру АДФ, аденозиндифосфат, то есть у нас остается только 2 фосфата. Это можно изобразить следующим уравнением: АДФ + фосфат = АТФ + расщепление.

После перехода АТФ в АДФ в дело вступает «заначка» креатина. Грубо говоря, креатин можно назвать основой для фосфата. Но когда креатин находиться в составе фосфатов название соединения будет звучать так: креатинфосфат или КрФ. Под влиянием сторонних ферментов КрФ разрушается и таким образом жертвует свой фосфат соединению АДФ. Как итог: АДФ вновь обретает структуру АТФ и моментально преобразуется в энергию. На примере формулы: АДФ + КрФ = креатин + АТФ. Наше тело в быстром порядке синтезирует фосфат и добавляет его к запасу креатина.

К сожалению, данный процесс длится недолго из-за ограниченного запаса КрФ и креатина. На физических параметрах это ощущается весьма заметно, и выполнить 10 повторений с рабочим весом становится сложнее и мышечный отказ случится примерно на 7-ом повторении. Виной этому низкий уровень креатина. Расщепление гликогена (анаэробный гликолиз) не успевает достичь максимальных значений, и запасы креатина находятся на грани. Как итог – мышечный отказ.


Употребление добавок креатина дает возможность вашему телу увеличить запас таких соединений. Мышцы адаптируются и переходят к работе с различными креатиновыми платформами. В любом случае соединение фосфатов не останавливается. Таким образом, вы увеличиваете свой запас КрФ и креатина, что позволяет тренироваться эффективнее.

Достаточный запас креатина позволяет нам использовать большой вес не переживая про активацию анаэробного гликолиза. Это приводит к раскрытию полного тренировочного потенциала и накоплению большого количества микротравм, которые в период восстановления будут подвержены суперкомпенсации. И именно поэтому креатин и называют спортивным питанием для набора мышечной массы. Он ускорит ваш прогресс и поможет дойти до желаемой цели.

Причина, по которой его нужно принимать отдельно

Из всего вышеперечисленного вытекает главная причина, по которой креатин (в любом из его химических видов) выгоднее принимать в качестве спортивной добавки. Все очень просто. При ничтожном нахождении в пище, и минимальном синтезе из других аминокислот, потребность среднестатистического человека в креатине составляет порядка 6-8 грамм в день.

Что касается спортсменов, то их потребность достигает феноменальных 30 г в сутки. И это не считая того, что мышцы способны запасать креатин фосфат в количестве до 450 г. Чтобы организовать такую подачу креатина в организм, необходимо потреблять десятки килограмм мяса в день, что приведет к быстрому выходу из строя органов ЖКТ. В тоже время креатин в виде добавок почти не взаимодействует с пищеварительной системой и проникает напрямую в мышечные ткани.

Содержание

  • 1 Креатин: научный обзор
  • 2 Структура, физико-химические свойства и метаболизм креатина 2.1 Метаболизм креатина в организме
  • 2.2 Фармакодинамика экзогенного креатина
  • 2.3 Фармакокинетика экзогенного креатина
  • 3 Пищевые добавки креатина и физические тренировки
  • 4 Формулы креатина, принципы дозирования и протоколы применения
      4.1 Формулы и составы
  • 4.2 Принципы дозирования и протоколы применения
  • 5 Сочетанное применение креатина с другими фармаконутриентами
      5.1 Сочетанное применение КМ и бикарбоната натрия
  • 6 Этическая сторона применения креатина в спорте
  • 7 Возрастные аспекты применения креатина
  • 8 Применение пищевых добавок Креатина в военной подготовке
  • 9 Приобретение
  • 10
  • Воздействие креатина на организм

    Главный эффект креатина при поступлении его в организм – это накопление соединения в мышцах.

    Другие положительные последствия приема аминокислоты:

    • Увеличение транспортных свойств холестерина в организме. Это касается повышения периода выведения вредного холестерина и транспортировки полезного.
    • Создание буфера молочной кислоты. Молочная кислота – основная причина микроразвывов в мышцах, следовательно, выступает прямым предшественником принципа супервостановления организма.
    • Увеличение транспортировки кислорода в мышечные группы второго типа (с белыми волокнами).
    • Задержка и связывание жидкости в организме.

    Это лишь общие эффекты креатина, которые влияют не натренированного человека. Здесь подробнее о пользе и вреде креатина.

    Креатин в спорте

    Относительно эффективности креатина в спортивных дисциплинах ведутся активные споры. С одной стороны, он получил широкую поддержку в бодибилдинг-сообществах, так как позволяет значительно раздуть мышцы. С другой стороны, люди которым необходимо удерживаться в определенных весовых категориях, становятся ярыми противниками креатина.

    Однако никто не спорит, что использование креатина приводит к:

    • эффекту пампинга на более ранних повторениях;
    • значительному увеличению мышечной массы;
    • повышению эффективности анаболизма при воздействии на селективные андрогенные рецепторы;
    • повышению выносливости за счет увеличения содержания кислорода в белых волокнах мышц;
    • аккумуляции гликогеновых запасов в связанных водой мышечных тканях;
    • временному росту силовых показателей, что позволяет пробить силовое плато и нарастить больше мышечной массы;
    • благоприятному воздействию на силу сокращений сердечной мышцы.

    Рассмотрим подробнее, для чего нужен креатин.

    Повышение характеристик

    Это не прямое, но косвенное последствие приема креатина. Добавка увеличивает силу и выносливость за время загрузки и поддержания почти на 35%.

    Вот как это происходит. Насыщение мышц креатином приводит к увеличению жидкости в них. В свою очередь это приводит к большему пампингу и росту потребности организма в кислороде. Уже после второй тренировки организм начинает адаптироваться к этому фактору и заставляет кровеносные сосуды мощнее питать мышцы кислородом. А именно от запасов кислорода зависит, сколько гликогена в анаэробном виде может высвободить организм.

    Следовательно, за счет пампинга достигается увеличение количества кислорода и гликогена.

    В свою очередь оба этих фактора напрямую влияют на силовую выносливость. Спортсмен может поднимать те же веса, но с большим количеством повторений. А это уже в свою очередь увеличивает тренированность: атлет может работать в высокообъемном тренинге не с 50% от своего максимального веса, а с 75-80%. В свою очередь повышение выносливости при правильном тренинге и использовании креатина приводит к увеличению и силовых показателей – рабочие веса становятся больше, количество повторений увеличивается.

    Вывод: косвенное заполнение кровью мышц при употреблении креатин фосфата, запускает целую цепочку событий, которые обеспечивают рост всех показателей спортсмена.

    Заливание водой

    Другая важная особенность креатина – заливание водой. Это хорошо или плохо? Для спортсменов в межсезонье это серьезное преимущество.

    Вода в мышцах защищает и смазывает суставы и связки. В свою очередь это снижает вероятность получения травм.

    С другой стороны, такое заливание имеет свои побочные эффекты. В частности, из-за обилия воды и недостатка солей (связывающих воду) у спортсмена могут проявляться судороги во время выполнения тяжелых подходов. Поэтому во время загрузки креатином лучше пользоваться страховкой на случай непредвиденных обстоятельств. Увеличение воды в организме в целом полезная вещь, если не считать возрастающую нагрузку на почки в момент первичной загрузки.

    Рост мышечной массы

    Запущенная цепочка событий, связанных с ростом количества кровеносных тел в мышечных волокнах, опосредованно приводит и к росту мышечной массы. Что особенно примечательно, увеличивается и синтез новых волокон белка и как следствие растет именно «сухое» мясо. Как это происходит?

    1. Спортсмен преодолевает силовое плато – мышцы получают новый стресс, стимулирующий их к дальнейшему росту.
    2. Дополнительные запасы гликогена находятся исключительно в клетках, что приводит к тому, что излишки гликогена (влияющего на выносливость) выводятся вместе с водой.
    3. Улучшенное питание мышц кислородом приводит к ускорению анаболических обменных вопросов.
    4. При высокой нагрузке, связанный в мышцах креатин распадается обратно на аргинин и другие аминокислоты, которые входят в состав мышечной ткани.

    По сути, в определенный момент мышцы начинают строится напрямую из креатина (при достаточном количестве вспомогательных аминокислот).

    Креатин используют исключительно для набора массы. Силовые показатели вторичны для атлетов, практикующих потребление этой добавки.

    © chettythomas — stock.adobe.com

    Эффекты отката

    Креатин дружно не любят спортсмены новичками из-за эффекта отката. При этом его нельзя принимать круглогодично. Все это связано с тем фактором, что при длительной загрузке и поддержании уровня кислоты в крови метаболизм стремится вывести излишки креатина и не воспринимает новые порции. Уже после второго месяца беспрерывного приема моногидрата его полезность сводится к нулю. Поэтому между загрузками рекомендуется делать перерыв не менее 3-х месяцев для адаптации организма. Период выведения креатина из организма составляет порядка 7-10 дней.

    За это время спортсмен наблюдает:

    1. Резкое снижение веса (за счет уменьшения количества воды в организме).
    2. Повышенную утомляемость, связанную с более быстрым накоплением молочной кислоты в мышцах.
    3. Падение выносливости.
    4. Отсутствие пампинга при выполнении в объеме до 20 повторений.

    Важно понимать, что даже сравнивая показатели спортсменов до курса креатина и после, можно отметить значительное увеличение процента сухой мышечной массы и общей силы.

    И самое неприятное для большинства практикующих креатин атлетов: при выведении его из организма необходимо ограничить нагрузки. В противном случае можно легко получить перетренированность организма, и тогда весь плюс, полученный от приема добавки, нивелируется задержкой дальнейшего роста мышц.

    Креатин и кости

    Креатин положительно влияет и на плотность и крепость костей по причине улучшения транспортной системы. Однако эффект достижим только в том случае, если во время курса загрузки креатином спортсмен принимает достаточно кальция и витамина Д3. В этом случае усваиваемый кальций быстрее попадает в кровь и перераспределяется организмом с целью укрепить кости в ответ на повышение нагрузок. Эффект сохраняется длительное время даже после окончания приема креатина.

    Что дает креатин?

    • Прокачка силовых показателей.
    • Улучшение силовой выносливости.
    • Дополнительная возможность эффективнее использовать мышечные волокна.
    • Небольшое скопление воды в мышцах придает им большего объема.


    Каждый из этих эффектов привносит свой вклад в развитие силовых показателей и набора мышечной массы. Опытные спортсмены знают, что рост мускулатуры зависит от продолжительности и типа нагрузки. Сюда можно присоединить рабочий вес. Креатин готов помочь в каждом из этих параметров. Как и в сторону любого спортивного питания, к креатину приписывают массу необоснованных утверждений в его вреде.

    Креатин и сушка

    Креатин крайне редко принимают на сушке. Опытные атлеты рекомендуют начинать сушку именно в период последнего приема креатина. С чем это связано?

    1. Во время сушки резко изменяется баланс питания. Углеводное чередование и низкоуглеводная диета рассчитаны на исчерпание запасов гликогена. Дополнительный гликоген, пришедший вместе с молекулами фосфата, существенно замедляет этот процесс, делая диету менее эффективной.
    2. Креатин при недостатке солей и минералов (которые вымываются во время сушки) может приводить к частым судорогам. По этой причине тренировочные комплексы могут закончиться травмой.
    3. Задержка воды нарушает работу диуретиков, которые принимают в последние дни перед соревнованиями для получения максимального рельефа.
    4. Из-за дополнительной воды невозможно оценить уровень подкожного жира на промежуточных этапах сушки, что может привести к ошибкам в тренировках или питании. Как результат, вместо жира пожгутся мышцы.

    © mrbigphoto — stock.adobe.com

    Состав и свойства креатина

    Этот натуральный белок состоит из нескольких компонентов. В тандеме они создают продукт, помогающий в быстром темпе нарастить мышечную массу и увеличить свои физические способности.

    Итак, в состав креатина входят аргинин, глицин и метионин. По отдельности они обладают очень полезными свойствами. Но вместе эти три вещества творят невероятное. В частности, при желании набрать мышечную массу. Такой состав и свойства креатина имеют не все препараты на его основе. Некоторые производители выпускают креатин с добавлением множества витаминов и микроэлементов.

    Для противников спортпита

    Основная причина популярности и эффективности креатина заключается в двух вещах:

    1. Низкое содержание его в продуктах питания.
    2. Низкая биодоступность в продуктах питания.

    Однако для тех, кто все же предпочитает получать все необходимые аминокислоты и вещества без спортпита мы привели таблицу продуктов, содержащих фосфат креатина.

    Количество креатин моногидрата в составе продуктов питания (грамм на килограмм чистого продукта)
    ПродуктКреатин (г/кг) Процент от суточной дозы для спортсмена
    Сельдь826%
    Свинина516.5%
    Говядина4,515%
    Лосось4,515%
    Молоко0,10.30%
    Овощи/фрукты<0.010.01%
    Орехи<0.010.01%

    Как видно из таблицы, чтобы получить приемлемую дозу креатин фосфата для тренировок нужно съедать не менее 4 килограммов сельди. При термической обработке (т.е. готовке) фосфаты, крайне неустойчивые к температурному воздействию, распадаются. В итоге жаренная или вареная сельдь содержит в 4 раза меньше полезного вещества. Другими словами, понадобятся десятки килограммов сельди в день. А потребление такого количества пищи в день запросто «угробит» пищеварительную систему атлета.

    © itakdaleev — stock.adobe.com

    Как выбрать креатин

    В нашем интернет-магазине Sportfood большой выбор кретина разных производителей. Также добавки имеют разные формы, что может затруднить выбор. Ниже краткий перечень разновидностей креатина:

    • Креатин моногидрат – самая исследованная форма добавки, которая обладает высокой эффективностью. В нашем интернет-магазине также представлен микронизированный моногидрат креатина. Его эффективность также высока, кроме этого, порошок имеет мелкую фракцию и лучше размешивается в жидкости.
    • Креатин Creapure – запатентованная форма креатина моногидрата, высокой степени очистки.
    • Креатин малат – соединение креатина и яблочной кислоты. Данная кислота является одним из промежуточных продуктов цикла Кребса, за счет чего, принимая эту форму креатина, можно дополнительно повысить выработку энергии.
    • Безводный креатин – в отличие от моногидрата содержит меньше воды, а значит больше действующего вещества. За счет этого повышается и цена добавки.
    • Креатин гидрохлорид – быстроусвояемая форма, которая также хорошо размешивается в жидкости.

    Если вы не знаете, какой креатин выбрать, обращайтесь к консультантам в наш интернет-магазин. Они ответят на ваши вопросы и помогут подобрать спортивное питание исходя из ваших потребностей и спортивных задач.

    Статья просмотрена и рекомендована Михаилом Гаманюком

    Основателем школы Sport Nutrition Academy.

    Побочные эффекты от приема креатина

    Креатин фосфат пришел в спортивные дисциплины относительно недавно. Только в 96-ом году атлеты начали активно загружаться первыми образцами спортивного питания. По это причине врачи обеспокоены риском появления неизвестных побочных эффектов в виду длительного применения (более 30 лет).

    В краткосрочной перспективе с небольшой вероятностью креатин имеет следующие побочные эффекты:

    • Повышение нагрузки на почки. НЕ рекомендуется людям, страдающим от любого вида почечной недостаточности.
    • Авитаминоз и недостаток минералов, связанные с тем, что при увеличении массы и воды минералы и витамины концентрируются в связанной жидкости. Понадобится дополнительный прием поливитаминов.
    • Внезапные судороги при недостаточном потреблении воды.
    • Дискомфорт в ЖКТ на период загрузки, связанный с обезвоживанием тканей при недостаточном количестве потребляемой жидкости.

    Но самый главный побочный эффект вытекает из преимущества креатина. Не рекомендуется применять креатин в загрузке при наличии сердечной недостаточности. На момент приема креатина увеличивается сила сокращения сердечной мышцы. С одной стороны, помогает бороться с аритмией и другими проблемами, снижает риск возникновения инфаркта. Однако при сходе с препарата наблюдается обратная тенденция. Из-за буферизации молочной кислоты сердце при серьезных нагрузках значительно превышает свой стандартный пульс, что может вести к болезненным ощущениям и даже микротравмам сердечной мышцы.

    Примечание: прием с плавной загрузкой или отсутствием оной вполне приемлем. Так как количество креатина уменьшается в крови постепенно, сердечная мышца успевает адаптироваться к новым условиям.

    © zhekkka — stock.adobe.com

    Креатин: в магазинах спортивного питания

    Креатин распространен среди покупателей, поэтому его можно приобрести в аптеках или магазинах спортивного питания. Правда, купить качественную добавку непросто. Из-за обилия товаров, есть большая вероятность купить некачественный товар по высокой стоимости. Нередко в онлайн-магазинах представлены подделки известных компаний, и даже условия хранения могут не соблюдаться. Покупатель отдаст много денег, но не получит желаемого результата.

    Лучший вариант – покупка креатина в интернет-аптеках с высокой репутацией. Ссылка на такой сайт ниже. Особенно это удобно для населения Москвы, СПб, Ростова-на-Дону и других больших городов, ведь ходить по всем пунктам продаж просто нет времени. Здесь приятная цена сочетается с премиум-качеством.

    Как правильно принимать

    Креатин фосфат можно применять в двух основных вариациях – с загрузкой и без.

    В первом случае достигается более быстрое насыщение, но и расход добавки увеличивается. Во втором варианте снижается риск возникновения побочных эффектов, однако выход на пик приходится только на третью-четвертую неделю приема препарата.

    В случае потребления с загрузкой принимают следующим образом:

    • 10 г креатина сразу после завтрака вместе с приемом быстрых углеводов (сок/сладкая вода).
    • 7 г креатина за 2 часа до тренировки, вместе с транспортной системой.
    • 13 г после вечернего приема пищи.

    После достижения пика достаточно пить креатин 1 раз в день по 5-7 г для поддержания его уровня в крови. В случае беззагрузочного применения потребляется 8 г креатина 1 раз в день (утром с соком) на протяжении всего курса использования. Максимальный курс приема креатин фосфата составляет 56 дней (8 тренировочных недель). После этого дозировку креатина уменьшают до 1-2 г в день, а через 2-3 дня и вовсе отказываются от его использования. Креатин выводится за 21-28 дней после приема последней дозы.

    Примечание: экзотические виды креатина имеют свою схему применения, о чем производитель обязательно пишет на упаковке. Следуйте схеме с упаковки, если она имеется.

    Структура, физико-химические свойства и метаболизм креатина[править | править код]

    Структура, физико-химические свойства и метаболизм креатина
    Креатин является небелковым азотсодержащим соединением.

    Метаболизм креатина в организме[править | править код]

    Креатин синтезируется в печени и поджелудочной железе из аминокислот аргинина, глицина и метионина[6][7]. Примерно 95% всего креатина организма находится в депо скелетных мышц, из которых 2/3 представлены фосфокреатином (PCr), остальное – свободным креатином[8]. Кроме того, небольшие количества креатина обнаружены в мозгу и яичках. Этот общий пул креатина (PCr + свободный креатин) в скелетной мускулатуре составляет в среднем 120 грамм у субъекта весом 70 кг. Однако, средний человек в определенных состояниях способен хранить 160 грамм креатина[9]. В день разрушается около 1 – 2% общего количества креатина в организме (1-2 грамма в день)[6]. Затем креатин экскретируется с мочой[6]. Запасы креатина восполняются за счет экзогенного поступления с пищей и эндогенного синтеза[10]. Пищевые источники креатина включают мясо и рыбу. Однако для получения 1 грамма креатина требуется очень большое количество этих продуктов. Поэтому пищевые добавки креатина моногидрата представляют собой недорогую и эффективную альтернативу (или дополнение) этим продуктам без избыточного поступления и необходимости переваривать большое количество жиров и белков.

    Фармакодинамика экзогенного креатина[править | править код]

    Согласно современным представлениям, креатин относится, с одной стороны, к группе ингибиторов миостатина, с другой – к протекторам функции митохондрий. Миостатин – внеклеточный цитокин, в наибольшей степени представленный в скелетных мышцах, и играющий критическую роль в отрицательной регуляции мышечной массы[11]. Подавляет рост и дифференцировку клеток скелетной мускулатуры.

    С биохимической точки зрения энергетическое обеспечение рефосфорилирования АДФ до АТФ в процессе физических нагрузок и после них значительно зависит от запасов фосфокреатина (PCr) в мышцах[12]. В процессе физических тренировок запасы PCr снижаются, доступность энергии уменьшается из-за неспособности ресинтеза АТФ на том уровне, который требуется для поддержания метаболизма мышц в условиях высоких нагрузок. Соответственно, снижается возможность поддержания максимальных усилий. Биодоступность PCr в мышцах может оказывать значительное влияние на количество энергии, генерируемой в ходе коротких периодов высокоинтенсивных усилий. Более того, существует гипотеза, что увеличение содержания креатина в мышцах посредством пищевых добавок креатина, может увеличивать доступность PCr и ускорять скорость ресинтеза АТФ в процессе и после высокоинтенсивных коротких тренировок[13][14][12].

    Фармакокинетика экзогенного креатина[править | править код]

    Рис.1. Профиль концентрация/время креатина в крови после введения 5 г. креатина моногидрата здоровым добровольцам. Темные кружки – концентрации при однократном введении. Светлые кружки – установившиеся концентрации при введении 5 г. креатина моногидрата четыре раза в день в течение 6-и дней. По А.М.Persky и соавт., (2003c).
    Исследование перорального однократного введения креатина моногидрата в дозе 5 г. и многократного (4 раза в день в течение 6-и дней)[15] выявило следующую динамику (рис.1).

    В своем обзоре W.McCall и А.М.Persky[16] подводят итог серии исследований фармакокинетики креатина при однократном приеме. Так, в зависимости от дозы, зарегистрированы следующие параметры: доза 2-2,5 г – Смакс 180-400 мкмол/л, Тмакс 0,5-1 час; 5 г — Смакс 620-1300 мкмол/л, Тмакс 0,75-1,6 час; 10 г – Смакс 1000 мкмол/л, Тмакс 2,25 час; 15 г – Смакс 2100 мкмол/л, Тмакс 3 час; 20 г – Смакс 2200 мкмол/л, Тмакс 3-4 час. Таким образом, превышение дозы 15 г/сутки нецелесообразно.

    После перорального приема креатина и всасывания в кишечнике его транспорт в клетки органов и тканей (преимущественно в мышцы) осуществляется одним эксклюзивным транспортером — CreaT1, несмотря на наличие активной формы и другого транспортера — Crea T2 (локализован в яичках)[17]. Поступление креатина, как и его вне- и внутриклеточные уровни, регулируются процессами фосфорилирования и глюкозилирования. Транспортер Crea Т1 высокочувствителен и активируется при снижении внутриклеточного содержания креатина. Внутри клеток существует митохондриальная изоформа Crea T1, транспортирующая креатин в митохондрии. Пациенты с миопатией имеют сниженные уровни как креатина и фосфокреатина, так и Crea T1, причем последнему отводится наиболее важная роль в патогенезе миопатий[18].

    Учитывая важность поддержания нейромышечных и когнитивных функций в процессе интенсивных тренировок существенное значение имеют исследования фармакокинетики креатина в мозговой ткани. Выявлено, что при энтеральном назначении креатина (8 г/день в течение 16 недель) уровень креатина в мозге возрастал на 7,5-13%, в зависимости от конкретной области мозга[19]. Во втором исследовании обнаружено увеличение креатина в мозге примерно на 8% после 6 месяцев приема 10 г/сутки[20]. Однако в третьем исследовании не выявлено увеличения содержания креатина в мозге при другом режиме перорального назначения: 20 г/день в первые 5 дней с последующим введением 6 г/день в течение 8-10 недель[21]. Следовательно, и для поддержания нейрогенных процессов в ходе интенсивных тренировок повышение суточной дозы креатина до 20 г нецелесообразно.

    Топ фосфатных добавок

    Креатин выпускают практически все известные производители:

    • Optimum nutrition.
    • Ultra nutrition.
    • Biotech USA и др.

    Виды

    По качеству добавка у всех производителей находится примерно на одном уровне. Поэтому лучше рассмотреть креатиновые добавки по видам:

    1. Креатин моногидрат. Самый популярный вид спортивной добавки. Основные преимущества заключаются в высокой степени очистки, минимизации побочных эффектов и возможности быстрее загрузится креатином в сравнении с другими видами (можно потреблять до 50 г ежедневно, сокращая фазу загрузки на 3-4 дня).
    2. Креатин Фосфат. Самый дешевый и эффективный креатин. По причине низкой степени очистки имеет меньшую биодоступность, из-за чего фосфата приходится принимать на 15-20% выше, чем моногидрата. Но даже в пересчете он остается более дешевым аналогом для быстрого набора мышечного мяса.
    3. Креатин с транспортной системой. Это система для ленивых от Weider и Optimum Nutrition. Основная фишка – наличие гидролизованного виноградного сока, который избавляет спортсмена от потребления сладкого чая или отдельной воды. Облегчает употребление препарата в условиях невозможности достать быстрые углеводы.
    4. Креатин гидрохлорид. Выпускается компанией Biotech. Позволяет дольше находится в фазе загрузки и не испытывать проблем с задержкой воды. Фактические преимущества перед другими видами креатина пока доказаны не были.

    Интересный факт: часто креатин моногидрат добавляют в состав гейнера. Так, говоря про эффективность гейнера, производители часто упоминают о количестве набранных килограмм за время приема БАДа. Однако креатин раздувает мышцы и заливает организм водой, что не позволяет оценить реальный рост мышечных и гликогеновых волокон. А с окончанием приема гейнера вода уходит. Этот эффект похож на эффект от курса креатина. Именно поэтому в рекламных кампаниях гейнеров часто скрывается наличие креатина, несмотря на отсутствие потенциального вреда для организма. (здесь подробно о том, как принимать гейнер для набора массы).

    Не навредит ли креатин здоровью

    Это первый вопрос, который возникает у людей, желающих «построить» красивое тело. Все боятся, все переживают и ищут ответа на этот вопрос. Однако и самостоятельно нужно исследовать плюсы и минусы приема препарата, свойства и состав креатина.

    Сегодня нет единого исследования ученых о вреде креатина для здоровья человека. Бытует мнение, что он оказывает негативное действие на почки или работу печени. Однако профессорами было доказано обратное. Поэтому прием препаратов на основе этого вещества никак не способен навредить здоровью. За исключением случаев, когда превышена рекомендованная доза. Именно для этого в инструкции всегда указывается, сколько креатина нужно принимать тому или иному человеку.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]