Диета №13 (диетический стол №13), разрешенные, запрещенные продукты

Общие правила

Диетический Стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах и нагноительных заболеваниях легких.
Целью его назначения является повышение сопротивляемости организма инфекционному процессу, поддержание общих сил, уменьшение интоксикации. Любое инфекционное заболевание сопровождается лихорадкой, поэтому повышается интенсивность обмена и, соответственно, увеличивается потребность в энергии.

В условиях лихорадочного состояния и нахождения больного на постельном режиме, необходимо щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое). Необходимо дробное питание небольшими порциями, поэтому прием пищи организуется 6 раз в день. Пищу готовят в протертом или рубленом виде, ее варят в воде (на пару). Нельзя жарить, тушить или запекать. Холодные блюда должны быть температурой не менее 15°С, а горячие — до 65°С.

Это лечебное питание имеет пониженную энергоценность поскольку снижено содержание жиров и углеводов, незначительно — белков. По химическому составу: содержание белков 70 г (предпочтение отдается молочным белкам), жиров 60-70 г и углеводов 300 г (из них легкоусвояемые занимают 30 %). Энергоценность составляет 2000-2100 ккал. Диета отличается повышенным содержанием витаминов и жидкости. Свободной жидкости разрешено принимать 2 л (в некоторых случаях больше). Именно такой питьевой режим ускоряет выведение токсинов и в целом быстро облегчает состояние больного.

Поваренной соли разрешается 6-10 г, ее количество увеличивают при обильной рвоте или потении. В диете исключена грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые продукты. Предпочтение отдается легкоперевариваемым, не вызывающим метеоризм и запоры блюдам.

При составлении рациона важно выполнять следующие правила:

  • не допускать, чтобы при лихорадке больной голодал. Нужно обеспечить достаточное количество пищи, но дробными порциями;
  • перекармливание противопоказано, даже при наличии аппетита у больного;
  • уменьшают до нижней границы нормы содержание жиров, поскольку они трудно перевариваются;
  • количество белков: из расчета 1 г на кг веса, но их количество увеличивают при белково-энергетической недостаточности;
  • исключать пищу, механически раздражающую органы ЖКТ;
  • следить за функцией кишечника. При запорах включать послабляющие продукты (соки сырых овощей, сахар, мед, отварную свеклу, чернослив), а при поносах — ограничить сахар, исключить молоко и холодные напитки;
  • при почечных симптомах исключать крепкие бульоны, пряности и экстрактивные вещества;
  • вводить в незначительном количестве или полностью исключить вещества, раздражающих нервную систему (кофе, крепкий чай, наваристый бульон).

В рацион питания включаются:

  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый тертый сыр;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • легкоперевариваемые крупы;
  • негрубые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды без газа. Питьевой режим — 2-2,5 л в день;
  • пивные дрожжи;
  • сливочное и растительное масло (15 г в день);
  • учитывая возрастающую потребность в витаминах, включают продукты, богатые витамином С (шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые), витамином А (икра зернистая, печень, желтки яйца, сливочное масло), витамином В2 (субпродукты, дрожжи, творог, миндаль), витамином В6 (мясо, рис, пшено, картофель).

Следует исключить продукты:

  • вызывающее метеоризм;
  • острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленые и маринованные овощи;
  • содержащие искусственные красители.

Что нельзя?

При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.


Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Читайте подробнее

Разрешенные продукты

Диета №13, Стол №13 включает:

  • Хлеб пшеничный (высшего сорта), он должен быть подсушенным, можно сухарики.
  • Супы готовят некрепкие и обезжиренные. Можно мясные и рыбные с яичными хлопьями или кнелями. Можно готовить супы-пюре из мяса, слизистые супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная). Также можно заправлять вермишелью и добавлять овощи.
  • Рыба рекомендуется нежирных сортов (отварная, паровая, куском и фаршем). Кожу удаляют, поскольку она трудно переваривается.
  • Мясо и птицу также нежирных сортов, готовят на пару, в виде суфле из отварного мяса, паровых фрикаделей и котлет.
  • Мясо и птицу перед переработкой зачищают от жира, сухожилий, фасций и кожи.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, творог, неострый сыр (его трут), сметану добавляют в блюда.
  • Яйца разрешены всмятку или омлет.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) хорошо разваривают и получают полужидкие, вязкие каши. Для разведения их используют бульон или молоко.
  • На гарниры готовят овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква). Их отваривают, делают пюре, рагу, икру, суфле, паровые пудинги.
  • Только после выздоровления включают в рацион салаты из свежих овощей (тертая морковь, огурцы, помидоры, капуста, редис).
  • Свежие фрукты можно не жесткие, остальные подвергают термической или механической обработке (пюре, муссы, желе).
  • Рекомендованы свежие разведенные (1:1) соки, компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюр.
  • Из напитков рекомендованы: некрепкий чай с лимоном и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мармелад.
  • Дрожжи содержат витамины группы В, белки, биотин, пантотеновую, фолиевую кислоты, минеральные вещества и очень полезны при этих состояниях. Можно приготовить дрожжевую добавку в блюда. Дрожжи кладут в кастрюлю, добавляют воды (в 2,5 раза больше), томят на водяной бане, помешивая. Через 45 «блюдо» готово. После охлаждения их добавляют во все блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть

популярное:

  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей

Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и сдоба, свежий хлеб.
  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них, а также щи, борщи, поскольку они содержат большое количество капусты, вызывающей метеоризм.
  • Колбаса, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Жирное мясо, птица, жирная рыба.
  • Нельзя употреблять жареные яйца и вкрутую.
  • По возможности всю пищу готовят без растительного масла, а его добавляют в блюда.
  • Не разрешается цельное молоко и сливки, исключается жирная сметана и жирные сыры.
  • Нельзя употреблять грубые и плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), а также макароны.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, цветная редька, редис, бобовые. Их не разрешается употреблять даже в составе супов и рагу.
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
  • Все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Не рекомендуется крепкий кофе и чай, запрещаются алкогольные напитки, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Список продуктов

При наличии инфекционного заболевания или после перенесенных оперативных вмешательств нужно избегать грубой клетчатки, трудноусваиваемой пищи, вредных вкусовых добавок. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.


Из перечня продуктов и блюд нужно исключить:

  • баранину, жирную свинину, сало, ветчину;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы, икру;
  • жареные яйца, вкрутую;
  • копчености, консервы, маринады;
  • овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей;
  • редис и редьку, все виды грибов;
  • свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
  • репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту;
  • сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко;
  • бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено;
  • кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • какао, крепкий чай, черный кофе.

Список нерекомендуемых продуктов может пополниться, если у больного есть осложнения. Инфекционные болезни часто сопровождаются расстройствами стула. Если имеет место диарея, нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей, сладкие соки.

При бронхите, пневмонии, восстановлении рекомендуют готовить:

  1. Нежирное мясо, птицу и рыбу – их можно только отваривать или готовить на пару. Разрешаются изделия из фарша, но без перца, лука и чеснока. Кожу и кости обязательно нужно удалять.
  2. Первые блюда – обязательны на каждый обед. Их можно готовить на овощном бульоне, вторичном мясном или рыбном. Рекомендуют добавлять овощи, вермишель, кнели, хлопья яичные. Можно варить супы с разрешенными крупами: овсянка, гречка, рис. Крупы в этом случае должны быть максимально разварены.
  3. Каши и пудинги – их можно делать из манной крупы, овсяной, гречневой или рисовой. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Желательно перед употреблением протирать их через сито.
  4. Нежирную молочную продукцию – нужно использовать в ограниченном количестве. Допускается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. Нежирную сметану и несоленое сливочное масло можно добавить в блюда. Разрешается творог и тертый твердый сыр.
  5. Пшеничные сухари, хлеб подсушенный, сухой бисквит и печенье.
  6. Вареные овощи – из них можно готовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуют использовать: свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту, брокколи.
  7. Натуральные напитки – можно готовить компоты из свежих и сухих фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары, морсы. Подслащать можно только, если это рекомендовано доктором.

Если инфекция проходит на фоне других заболеваний (сахарный диабет, малокровие, гастрит, язва и т. п.), окончательный список допустимых продуктов должен составить доктор. Произвольно добавлять в меню продукты категорически запрещается, так как это может усложнить течение болезни.

Меню диеты 13 стол (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно составить меню и сделать питание разнообразным, так как ограничены лишь некоторые продукты. Ограничение в соли нет, а незначительные ограничения в пряностях не скажутся на вкусовых качествах блюд. Молочные и сметанные соусы скрасят некоторое однообразие паровых блюд. Меню может меняться в зависимости от тяжести заболевания.

В разгар острой пневмонии уменьшается объем принимаемой пищи. На весь день разрешено 200 г хлеба и 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша рисовая;
  • хлеб, сливочное масло 20 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • настой шиповника.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями;
  • кабачки с мясным фаршем;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • печеное яблоко;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • паштет из мяса;
  • чай.
На ночь
  • настой шиповника.

При нагноительных заболеваниях легких питание практически полноценное. На весь день 400 г пшеничного хлеба, 20 г сахара, 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша манная молочная;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • яйцо отварное;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • яблоко.
Обед
  • суп с овощами;
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • настой шиповника.
Ужин
  • бефстроганов;
  • винегрет;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Диета при остром бронхите также мало чем отличается от обычного питания.

Завтрак
  • рыбный пудинг;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп рисовый с овощами;
  • отварная курица;
  • картофельное пюре;
  • томатный сок.
Полдник
  • суфле овощное со сметаной;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриные кнели;
  • свекольные котлеты;
  • сок.
На ночь
  • отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №13

Запрещено кушать свежеприготовленный хлеб, сдобу. Супы не должны содержать большого количества жира, нельзя в них добавлять бобовые культуры и пшенную кашу. Не стоит кушать трудно развариваемые крупы, к примеру, ячневую и перловую.

Несмотря на то, что молочные продукты не запрещены, все же сливки и молоко лучше не употреблять в чистом виде, только добавлять в блюда и обязательно в небольшом количестве. Откажитесь на время диеты от колбас и субпродуктов.

Под запрет попадают жирные сорта рыбы и мяса, бобовые культуры, грибы, редиска и лук. Нельзя кушать овощи, которые содержат много щавелевой кислоты, включая белокочанную капусту. К запрещенным, относят также овощи с грубой клетчаткой, недозревшие. Запрещены жирные сорта сыров, то есть тех, у которых жирность выше 20%.

Сводится к минимуму количество потребляемых сладостей и шоколада, в идеале лучше вообще отказаться на время выздоровления.

Отзывы и результаты

Важным принципом этого лечебного питания является восполнение энергозатрат, обеспечение организма основными питательными веществами и витаминами. Данное питание нельзя назвать однообразным, и оно мало чем отличается от обычного. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, поэтому применяется не длительно. После выздоровления расширяется количество разрешенных продуктов и объем потребляемой пищи. Отзывы встречаются редко и чаще от больных перенесших пневмонию.

  • «… Лечилась в отделении с воспалением легких. Когда была температура, совсем ничего не ела. Врач сказал, что через силу нужно пить хотя бы бульоны с хлопьями яйца и много-много пить отвара шиповника и соков. Через четыре дня стало легче, и мне приносили из дому продукты и готовые блюда. Сразу хотелось только молочного (творог, сыр, молочные каши, кефир), а чуть позже захотелось мясных блюд. Конечно, все было нежирное и паровое»;
  • «… Госпитализировали в отделение с бронхитом, а потом установили пневмонию. Была не очень тяжелого течения, но нужно было колоть антибиотик. Температура была повышенной только 3 дня, и аппетит не сильно снизился. Достаточно было того питания, что давали в отделении, а на второй неделе усилила его домашними блюдами (отварное мясо, паровая рыба, куриные паровые котлетки). Не думала, что после выписки будет такая слабость — в отделении этого не замечала, наверное, потому, что все время лежала. Дома приходилось понемногу что-то делать. Чтобы восстановиться, пила дрожжи и ела красную икру».

Цель диетического стола 13

Диетическое питание, направленное на облегчение состояния больного, разработано советским диетологом М. Певзнером в середине ХХ века. С тех пор эту систему применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях. Диету стола номер 13 приписывают при лечении пневмонии, коклюша, бронхита.

Составленный рацион способствует быстрейшему выздоровлению после оперативного вмешательства. Он приносит пользу при соблюдении постельного режима. Придерживаться диеты рекомендуют на протяжении двух недель. Если в этот период не наблюдается значительного улучшения больного, то в дальнейшем лечащий врач корректирует питание.

Основная цель — восстановление и повышение защитных сил организма к заболеваниям, укрепление иммунитета больного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]