БГБК диета: описание, особенности, запрещенные продукты, отзывы


Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Содержание:

  • Что такое глютен
  • Чем опасен и для чего нужен глютен
  • Суть безглютеновой диеты
  • Кому показана диета без глютена
  • Что можно есть
  • Запрещенные продукты
  • Безглютеновая диета для похудения
  • Плюсы и минусы безглютеновой диеты
  • Отзывы о безглютеновой диете
  • Выводы

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Меню на неделю

Если ваш выбор – безглютеновая диета, меню на неделю, представленное ниже, поможет вам на первых порах не растеряться и составить свой рацион правильно, разнообразно и вкусно. Поняв основные принципы, в дальнейшем вы будете прекрасно справляться самостоятельно.

Понедельник:

  • утро: отварной картофель и нежирная рыба на пару,
  • перекус: фрукт,
  • день: мясной бульон с зеленью, гречка плюс тефтели на пару,
  • перекус: овощной салат с растительным маслом,
  • вечер: омлет из белков.

Вторник:

  • утро: рис с мясом на пару,
  • перекус: фрукт,
  • день: овощное рагу с тушеной курицей,
  • перекус: творог с зеленью,
  • вечер: отварное яйцо, желе (имеется в виду не желе из пакетика, а приготовленное самостоятельно из фруктового сока или молока и желатина).

Среда:

  • утро: творог с медом,
  • перекус: печеное яблоко,
  • день: овощной бульон, гречка с мясом,
  • перекус: горсть орехов,
  • вечер: овощное рагу.

Четверг:

  • утро: омлет,
  • перекус: фруктовый салат,
  • день: рыбный суп с овощами и кусочками рыбы,
  • перекус: творог,
  • вечер: овощной салат с морепродуктами.

Пятница:

  • утро: творог с фруктами,
  • перекус: рисовые хлебцы с медом,
  • день: рис и котлеты на пару,
  • перекус: фрукт,
  • вечер: запеченный картофель с мясом.

Суббота:

  • утро: рисовая каша на молоке,
  • перекус: фруктовый салат,
  • день: суп с фрикадельками,
  • перекус: овощной салат,
  • вечер: овощное рагу с мясом.

Воскресенье:

  • утро: творог с фруктами,
  • перекус: горсть орехов,
  • день: плов (важно все составляющие тушить, а не обжаривать),
  • перекус: желе,
  • вечер: запеченная куриная грудка с овощами и сыром.

При использовании безглютеновой диеты для похудения важно помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. В случае необходимости разрешено выпить стакан кефира или молока, но не позднее, чем за два часа до сна.

Как видно, на безглютеновой диете можно питаться очень вкусно, используя только простейшие блюда. Но мы убеждены, что диета должна быть вкусной, тогда не возникнет желания нарушить ее ради какой-нибудь вредности вроде чипсов, колбасы и жареной картошки. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты, которые понравятся хозяюшкам, любящим поколдовать на кухне и побаловать свои вкусовые рецепторы.

Запеканка

Это блюдо выглядит настолько впечатляюще, что его совершенно спокойно можно ставить на праздничный стол – ни один гость не заподозрит, что его угощают чем-то диетическим.

Продукты требуют предварительной подготовки:

  • картофель надо отварить в мундирах,
  • говядину также отварить,
  • лук и помидоры потушить в сковороде.

Порезанный тонкими кружочками картофель выложить в форму. Затем слой помидоров с луком и слой мелко порезанной говядины и снова картофель. При желании процесс можно повторить. Сверху посыпать запеканку сыром и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Прочтите также: Готовим на пару

Тыквенный суп-пюре

Это великолепное блюдо идеально подходит для обеда. Готовится оно очень просто:

  1. для начала надо взять куриное филе, залить его водой и поставить на огонь,
  2. примерно через полчаса в кастрюлю надо добавить несколько картофелин, морковь, луковицу и тыкву. Все это будет вариться еще минут 40,
  3. для аромата можно положить в суп лавровый лист, любимые специи,
  4. когда все овощи будут готовы, кастрюлю надо снять с огня и дать блюду немного остыть,
  5. вооружившись блендером, сделать блюдо однородным.

Зеленый суп-пюре

Готовится аналогично предыдущему блюду, но вместо тыквы надо взять брокколи. Курицу можно не измельчать в пюре, а достать, порезать на кусочки и добавить в каждую порцию.

Гречневые блины

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, самое время отдать должное гречневой муке. Вы удивитесь, насколько вкусные блины из нее получаются!

Рецепт прост: на 200 г муки понадобится немного соли, пол-литра воды и 2 яйца. При желании можно добавить подсластитель. Выпекать блины как обычно.

Шоколадный пирог

Под конец самое вкусное – великолепный десерт! Да, диета может быть и такой.

Нам понадобится:

  • натуральный порошок какао – стакан,
  • горький шоколад (лучше взять с наибольшим содержанием какао и не забыть убедиться в отсутствии глютена) – 200 г,
  • сливочное масло – 200 г,
  • яйца – 3 штуки,
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Для начала на водяной бане надо растопить шоколад и добавить в него масло. Тщательно перемешать. Снять с огня, добавить остальные ингредиенты, вылить в форму и отправить в духовку. При температуре 150 градусов понадобится полчаса, чтобы диетическое удовольствие было готово.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.


Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Продукты со скрытым содержанием глютена и сахаров


Шоколад. Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус. Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь. Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — да. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя. Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Мясные изделия (колбасы, сосиски и т.д), чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы. Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину.

Кетчуп, майонез и различные соусы и заправки. В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками, например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Фаст фуд. Сети быстрого питания — не лучшее место для человека, придерживающегося БГБКБС, тем более страдающего непереносимостью глютена — целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картошке фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки. Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. И имитациям морепродуктов и крабового мяса в меню не место. Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют муку или крахмал.

Мороженое. Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Разрешенные продукты

Намного проще составить для себя перечень того, что можно смело употреблять в пищу, и уже от него отталкиваться, совершая покупки.

Список продуктов в данном случае выглядит следующим образом:

  • можно есть любые фрукты и ягоды,
  • и любые овощи,
  • нет глютена в картофеле, на диете его можно изредка употреблять, но только в отварном или запеченном виде,
  • свежее мясо, особенно если оно приобретается у проверенного поставщика или выращивается самостоятельно,
  • яйца,
  • орехи, семечки,
  • разрешены все бобовые. Например, фасоль, чечевица – доступные и невероятно полезные источники клетчатки,
  • крупы без глютена. К ним относятся популярные у нас гречка и рис, а также пшено, кукуруза. Рис можно есть любой (естественно, чем меньшей была его предпродажная обработка, тем он полезнее), гречка вообще не относится к злакам,
  • натуральный мед,
  • чай (любые сорта без добавок), кофе,
  • натуральное какао,
  • любое растительное масло,
  • сливочное масло,
  • молочные продукты: молоко, кефир, сыр.

На сегодняшний день в продаже можно найти множество продуктов с маркировкой «без глютена». Они созданы специально для диетического питания и позволяют существенно разнообразить рацион. Есть даже безглютеновая мука, но выпечка из нее не очень вписывается в концепцию снижения веса.

Прочтите также: Трава морозник для похудения как принимать, отзывы врачей

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

12-26. Фрукты и овощи

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  2. Бананы
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Персики
  6. Груши
  7. Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
  9. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
  10. Болгарский перец
  11. Грибы
  12. Лук репчатый
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

Что можно есть


Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • лен;
  • пшено;
  • рис;
  • киноа;
  • арроурут;
  • соя;
  • теф;
  • тапиока;
  • сорго;
  • рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.

Рецепты блюд и напитков для безглютеновой диеты

Суп из цветной капусты

Предварительно очистить овощи – морковь, лук, соцветие капусты. В отваренный заблаговременно мясной бульон всыпать порубленные кубиками овощи, довести до кипения. В кипящий бульон добавить разобранное по частям соцветие капусты. На среднем огне оставить до готовности всех ингредиентов. После остывания заправить сметанным соусом с добавлением зелени.

Суп-пюре грибной

Подготовить и мелко нарезать: репчатый лук, грибы, картофель. В готовый мясной бульон добавить нарезанный картофель, лук, довести до кипения. После закипания, добавить порезанные грибы. Оставить на огне до готовности. По завершении приготовления превратить в гомогенную массу, посредством блендера. Специи добавляют перед подачей.

Картофельная запеканка

Мытый картофель отварить с кожурой, очистить, нарезать кольцами (800 гр). Филейную часть говядины (0.5 кг) отварить, нарезать полосками, обжарить с луком на подсолнечном масле. Помидоры (3 шт.) бланшировать, очистить от кожуры, нарезать кольцами. Форму для выпечки послойно заполнить подготовленными ингредиентами, влить смесь из 4 яиц и 60 мл. молока. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия 35 мин.

Картофельная запеканка при диете

Печеночные оладьи с рисом

Кусок говяжьей печени (800 гр) очистить от сосудистых пленок, пропустить через мясорубку. Полстакана рисовой крупы сварить в воде с добавлением соли. Репчатый лук (1 шт.) порубить, пассировать на подсолнечном масле. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить 2 взбитых яйца, специи, соль по вкусу. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Сырники с кукурузной мукой

Килограмм обезжиренного творога перетереть через сито, добавить 3 ст. л. сахарной пудры, ванильный сахар, ½ ч. л. соли, аккуратно перемешать. К массе всыпать полстакана муки из кукурузных зерен, 3 желтка. Обвалять в муке из кукурузы, выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.

Шоколадный десерт

Растопить масло сливочное и шоколадку по 100 гр на водяной бане. Отдельно взбить 4 яйца, 180 гр сахарной пудры, добавить к яичной смеси 130 гр какао. Соединить масляно-шоколадную массу с яичной смесью. Форму для выпекания смазать раст. маслом, наполнить подготовленной массой, выпекать при 160 градусах в духовке на протяжении получаса.

Шоколадный десерт

Маффины из цветной капусты с сыром

Соцветие капусты цветной разделить по частям, отварить до мягкого состояния. Воду слить, капусту превратить в пюре блендером. Добавить в капустному пюре 2 взбитых яйца, 70 гр нежирного йогурта, 1 дольку измельченного чеснока, полстакана натертого сыра. Запекать в духовке 20 мин., при температуре 160 градусов Цельсия.

Смузи из банана и киви

Охлажденные 3-4 киви и один банан очистить, поместить в чашу блендера, измельчить. Добавить 30 гр обезжиренного йогурта, 10 гр меда, взбить миксером.

Запрещенные продукты


При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Запретные продукты


Злаковые, такие как пшеница (индивидуально можно рассмотреть допуск в рацион диких сортов пшеницы типа спельта, полба), рожь, ячмень, овсяные хлопья (т. к. они обрабатываются на тех же жерновах, что и пшеница). Цельный овес не содержит глютен.

Все продукты, приготовленные из этих злаков, к ним относятся: хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес», а также мука из указанных круп и блюда в панировке.

Все виды сахара, как в чистом виде, так и всевозможные сладости, и подсластители, скрытые сахара в соусах (даже не сладких, например, кетчуп), покупные напитки, магазинные соки. Обращайте внимание на «добавленные» сахара. Чаще всего идет речь о фруктозном сиропе из кукурузного крахмала, входящем в состав большинства полуфабрикатов и промышленной еды.

«Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла) и продуктах питания, в состав которых они включены.

Все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие

Гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых и молочных добавок .

Соевые продукты, например, заменители мяса. Генетически европейцы не имеют ферментных систем для усвоения сои.

На что ещё обратить внимание:

  1. Пищевой крахмал может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы.
  2. Гидролизированный растительный белок.
  3. Столовый уксус из уксусной эссенции рекомендовано исключить, вместо него можно использовать рисовый или яблочный (с пометкой органический).
  4. Декстрин – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала.
  5. Tритикале – это гибрид пшеницы с рожью, содержит глютен. Встречается в составе мультизлаковых каш и муки.
  6. Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее)
  7. Кофе растворимый.
  8. Кофе без кофеина.
  9. Картошка фри.

Безглютеновая диета для похудения


Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю


Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда


Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.


Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ДИЕТУ БГБКБС ЗА 10 НЕДЕЛЬ

Первое, что Вам стоит сделать – выбрать дату начала диеты. Лучшее время для этого – это школьные каникулы, так как ребенок может быть с Вами весь день на протяжении длительного времени. Если до каникул еще долго, начните с выходных. Помните, что чем раньше Вы начнете, тем лучше.

1-2 недели. Уберите из рациона все продукты, содержащие казеин (сыр, молоко, мороженое, сметана и т.д.). Не заменяйте их на продукты из сои. Начните принимать кальций.

3-4 недели. Уберите из рациона глютен (пшеница, овес, ячмень и рожь).

5-6 недели. Уберите из рациона все продукты, содержащие сою. С этого момента можно считать, что Ваш ребенок на диете.

7-8 недели. Проверьте и скорректируйте свой рацион, если это необходимо. Замените все предметы личной гигиены, такие как шампуни, зубные пасты, мыло, а так же школьные принадлежности.

9-10 недели. Проверьте и скорректируйте свой рацион, если это необходимо. Оцените количество потребляемого сахара и углеводов, это поможет Вам улучшить качество диеты.

СОВЕТЫ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ДИЕТЫ

Первые недели могут быть сложными как для ребенка, так и для родителей. У детей, как правило, бывают истерики и может наблюдаться регресс, когда продукты, к которым они привыкли, исчезают из их рациона. Как долго продлится такое состояние зависит от нескольких факторов:

  • Насколько сильно они привязаны к определенным продуктам;
  • Замена на продукты, вызывающие аллергию;
  • Отказ от еды в качестве протеста;
  • Настрой родителей.

Родителям важно:

  • Быть уверенным в своем решении. Помните, что по статистике 91% детей с РАС достигают бОльших успехов, придерживаясь БГБКБС диеты. Диета, в любом случае, сделает вашего ребенка более здоровым. Да, она может быть сложной вначале, но помните — ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО!
  • Убедитесь, что никто в Вашей семье не будет давать продукты, содержащие глютен, сою или казеин. В противном случае, диета теряет всякий смысл. Если Вы боитесь, что кто-то может дать «запрещенные» продукты ребенку, перестаньте покупать их вовсе.
  • Прежде чем начать диету, внимательно изучите, какие продукты разрешены на БГБКБС диете.
  • По возможности заранее сдайте анализ крови IgG и IgE панель, чтобы выявить или исключить пищевую аллергию.
  • Подумайте, какие у вашего ребенка самые любимые продукты и чем их можно заменить.
  • Изучите рецепты блюд, разрешенных на БКБГБС диете, которые могут понравиться Вашему ребенку.
  • Планируйте заранее меню Вашего ребенка.

Для того чтобы Вашему ребенку было легче в начале диеты:

  • Уберите из дома все любимые детские лакомства, запрещенные диетой, чтобы он не мог их увидеть. Если он будет видеть их постоянно, он не сможет понять, почему ему нельзя их получить, и тогда истерики могут проходить сильнее и дольше.
  • Не водите ребенка в магазин первое время, или, если это невозможно, будьте готовы отказать ему в привычных лакомствах.
  • Некоторым детям легче, когда они видят привычные упаковки. Например, можно положить разрешенные печенья в привычную упаковку (коробку, контейнер). Важно убедиться, что емкость новая и/или чистая.
  • Не ешьте запрещенные продукты при ребенке первое время.
  • Не забывайте убирать «запрещенную» еду в недоступное для ребенка место.
  • Убедитесь, что в школе никто не сможет дать ребенку продукты, содержащие глютен, казеин, сою. Предупредите учителей о том, что Ваш ребенок соблюдает диету и попросите заранее предупреждать о предстоящих праздниках и торжествах, чтобы Вы могли продумать меню ребенка заранее.

Потенциальные причины срыва диеты:

  • Добрые родственники. Некоторые родственники не понимают необходимости соблюдать диету и не видят ничего плохого в том, что ребенок съест печенье с молоком. Если Ваш ребенок уже на диете, Вы увидите, как сильно это может повлиять на него. Приступы диареи, боли в желудки, головные боли и даже истерики могут убедить Вас в этом, однако ваши родственники скорее всего этого не увидят, если они не живут с Вами. Соблюдение диеты можно объяснить на примере сахарного диабета. Печенье и молоко могут быть отличным полдником, если у Вас нет на них аллергии и они не вызывают у Вас никакой боли. В противном случае, они действуют как яд; вряд ли Ваши родственники намеренно захотят давать яд Вашему ребенку. Возможно, Ваши родственники подумают, что Вы сошли с ума, может быть некоторые даже скажут Вам об этом. Но как только Ваш ребенок начнет делать успехи, Вы сможете показать им, что диета РАБОТАЕТ.
  • «Вредные» перекусы. Большинство начинающих соблюдать БГБКБС диету не могут полностью отказать своему ребенку и найти замену любимым «вредным» продуктам: картошке фри, чипсам, хлебу, йогуртам, молоку и др. Проблема заключается в том, что в этих продуктах много простых углеводов, и они не содержат никаких нутриентов, что в долгосрочной перспективе не делает Вашего ребенка здоровым. Также углеводы «подпитывают» дрожжи, что является проблемой для детей с РАС. Цель БГБКБС диеты – это сделать ребенка здоровым, поэтому, в процессе перехода к данной диете, необходимо сократить количество «вредных» перекусов и вводить продукты, богатые нутриентами, например, мясо и овощи.
  • Не выявленная ранее аллергия. Когда Вы начинаете диету и заменяете одни продукты на другие, у ребенка может выявиться аллергия. Важно как можно раньше сдать анализ крови на выявление пищевой аллергии (панель IgG и IgE) и убрать аллергены из рациона.
  • Пустые калории. Потребление большого количества сока или заменителя молока или других пустых калорий может вызвать проблемы с аппетитом. Организм будет забирать самые легкие калории из быстрых углеводов, отдавая мозгу сигнал, что ему не нужны остальные. Это означает, что ребенок, который пьет много сока или заменителя молока (которое содержит ОЧЕНЬ много сахара) будет думать, что он сыт. Далее ребенок привыкает пить только сок и есть очень мало, и, соответственно, начинает терять вес. Ребенок не должен пить более 1 литра сока, газировки или заменителей молока в день. Тогда организм будет набирать калории из более сложных продуктов, а, значит, будет получать больше питательных веществ.
КАЛЬЦИЙ

Для правильного развития ребенку рекомендуется получать примерно 800-1200 мг кальция в день. Исключая молочные продукты из рациона ребенка, необходимо найти дополнительные источники кальция, которые могут быть в форме таблеток, сиропов или в виде порошка.

Содержание кальция в 100гр и процент суточной потребности

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Меню диеты без глютена для похудения

Всем, кто хочет похудеть и очистить организм, подойдёт низкокалорийное меню, исключающее глютен, а людям, ведущим активный образ жизни, можно попробовать сытный недельный рацион.

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно не только отказаться от клейковины в пользу плодовых пищевых волокон, но и урезать потребление углеводов – крахмала и сахаров. Поэтому необходимо исключить или уменьшить порции картофеля, каш, хлеба, сахара и жирных кондитерских изделий.

Пример здорового меню на неделю (порции рассчитываются с учётом пола, возраста, активности и исходного веса):

Понедельник

  • Завтрак – омлет на молоке / тофу с кукурузной кашей, стакан апельсинового сока, яблоко.
  • Обед – жаркое из мяса с тушёными овощами (с соей или фасолью для веганов), бульон, чай или кофе без сахара.
  • Полдник – порция сухофруктов.
  • Ужин – кефир, при наличии голода можно добавить мёда или б/г хлопьев.

Вторник

  • Завтрак – крахмальные оладушки с фруктами (на яйце с курагой или яблоком), порция нежирного йогурта, травяной чай без сахара.
  • Обед – куриное филе / грибы на пару с овощами (без картофеля), фруктовый сок.
  • Полдник – горстка орехов.
  • Ужин – банан, можно кефир или йогурт.

Среда

  • Завтрак – крутое яйцо / порция тофу или кисель с чиа, овощной салат, рисовые хлебцы с сыром, травяной чай.
  • Обед – тушёная рыба с морковью или перцем / гороховое пюре с кунжутом и овощами, напитки без сахара.
  • Полдник – йогурт или кефир, кусочек чёрного шоколада.
  • Ужин – б/г печенье.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как составить рацион?

Проблемы при непереносимости глютена

Для сброса лишнего веса отсутствие в твоём меню хлеба и кондитерских изысков будет очень кстати. Тем же, у кого стоит диагноз «целиакия», нужно наблюдаться у доктора. Если у тебя уже есть непереносимость растительного белка, ты можешь страдать и от аллергии, например, на молочный белок или молочный сахар. Тогда тебе придётся придерживаться безлактозной или безказеиновой диеты. Но все эти проблемы, ты спокойно можешь решить диетологическим путём в нашей онлайн Академии Здорового Тела.

Особенно трудно бывает подобрать безмолочную диету для ребёнка. Как правило, непереносимость лактозы обнаруживается уже при гв (грудном вскармливании), а глютена — при искусственном, потому что практически все молочные смеси для детского питания содержат растительные белки. Ребёночек, поносит, срыгивает, у него развиваются колики, серьёзные аллергические реакции. Рост и развитие его замедляется в сравнении с прочими детьми. Закончиться всё может в больнице. Как всего этого избежать, я подробно объяснил в видео уроке №10 «Женское здоровье», нашей академии.

Для детей с аутизмом необходимость безглютеновой диеты не доказана, но аутизм часто идёт в паре с избыточным весом и побочными заболеваниями обмена веществ. Поэтому ограничения в еде, которая легко откладывается в жир, будут кстати. То же самое — при АИТ и некоторых других недугах эндокринной системы. Как уйти от аутоимунных нарушений не только щитовидки, мозга, поджелудочной и тестикулов, я подробно рассказал в видео уроке №13 «Иммунная система», нашей академии.

Но даже если вся твоя проблема в том, что ты хочешь похудеть, прежде чем приступать к составлению меню, проконсультируйся с доктором. Ожирение в 60 процентах случаев может быть связано с нарушением функции почки. А при разных болезнях рацион может сильно отличаться.

Подробнее о работе почечной мембраны и избыточном весе из-за недостаточной очистки крови от продуктов распада ты можешь узнать в нашей онлайн Академии Здорового Тела. А ниже — примеры меню безглютеновой диеты для похудения.

Составление меню

Кушать нужно дробно, не менее пяти-шести раз в день. Порции не ограничиваются, но переедать не следует. Вся пища должна готовиться из натуральных, свежих и доступных продуктов.


Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:

  • Эффективная методика очищения ЖКТ и пищеварительной системы в домашних условиях
  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Я приведу в пример рацион на три дня. Простота рецептов позволит каждому справиться с задачей.

День первый:

  • Завтрак — тушёная треска с пюре из картошечки и морковочки, чай.
  • Ланч — любой фрукт, можно два.
  • Обед — супчик из овощей, котлетки паровые с гарниром из риса.
  • Полдник — овощной или фруктовый салат.
  • Ужин — пудинг из гречневой муки, тёртой морковки, кабачков и горошка.

День второй:

  • Утром — кусок варёной говядины с кашкой из гречки, заправленной сливочным маслом, чаёк или кофе с молоком.
  • Второй завтрак — сто граммов творожка или одно яичко.
  • В обед — бульон с ложечкой риса, кусочек курочки с овощами.
  • На полдник — запечённое с орехами и сметаной яблочко.
  • В ужин — шиповниковый чай и варёная куриная грудинка с капусткой.

День третий:

  • На завтрак — мамалыга из кукурузной крупы, заправленная растительным маслом, какао с молоком.
  • На ланч — фрукт или овощ.
  • В обед — уха из окуня с картошечкой, морковочкой и лучком, печёная курица с гречкой под сметанной заливкой, сок.
  • Полдник — желе из фруктов, рисовая булочка и компотик.
  • В ужин — рагу из разных овощей, кефирчик или ряженка, яблочко.

Примерно так, варьируя компоненты из списка продуктов, можно составить полноценное меню на неделю, при котором, благодаря отсутствию хлебобулочных изделий и фастфудов, можно похудеть на один-два килограмма.

Польза и вред

Безглютеновая диета, по мнению тех, кто её использует, может иметь такие положительные стороны:

  • разнообразное меню;
  • сжигание лишних килограммов;
  • отсутствие чувства голода и опасности срывов;
  • хорошее самочувствие;
  • очистка кожи;
  • устранение зашлакованности.

К отрицательным моментам обычно относят:

  • трудности при покупке продуктов, так как нужно контролировать состав (покупаем всё натуральное и отказываемся от полуфабрикатов);
  • дефицит железа, витаминов группы В и непереваримой клетчатки (это необоснованно, ибо в разрешённом списке содержится достаточно того, другого и третьего);
  • запрет на сладости и вкусности (можно приготовить много вкусного самостоятельного и заменить им конфетки и тортики);
  • время на самостоятельную готовку пищи.

Последний пункт сложно выполним для людей деловых и занятых. Но придётся чем-то жертвовать, чтобы питаться нормально.

Кстати в своей дипломной работе «Еда и её воздействие на наше здоровье», я подробно рассказываю, как можно вкусно готовить дома имея всего 6 постоянных ингредиентов и 20-30 мин. свободного времени. Она тоже есть в академии.

Всё бы хорошо, но если ты решил, будто безглютеновая диета избавит тебя от жира и вернёт тебе здоровье, которое ты уже успел подорвать — я тебя разочарую. Это не совсем так. Зачастую, когда мы отрастили брюхо и на боках висит сало — одним изменением питания не обойтись. Твой организм нуждается в более глубокой очистке. Чтобы понять, что нужно и для чего, полезно изучить вопросы анатомии, физиологии и получить представление о процессах, в тебе протекающих.

На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]