Питательные вещества в составе оливок способны справиться с раком, болезнями сердца и диабетом


Оливки: полезные свойства, рецепты
Знали ли Вы, что несмотря на свой небольшой размер оливки обладают высокой питательной ценностью?

Оливки любят за их универсальность, однако они также богаты фитонутриентами, витамином Е и антиоксидантами, защищающими от образования рака. Кроме этого, они положительной влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что такое оливки?

Наибольшую популярность оливки получили благодаря оливковому маслу, которое активно используется по всему миру. Родом из Средиземноморья и Африки оливки имеют самую разную форму и размеры.

Они являются основным ингредиентом Средиземноморской кухни, которая ставит полезные жиры во главу угла и активно использует оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров. Такой рацион не ограничивает потребление жиров, а заменяет вредные жиры на полезные, такие как мононенасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливках.

Полезные свойства

Маслины имеют в составе олеуропеин. Это вещество помогает замедлить процесс старения, а также предотвращает потерю костной массы и развитие рака.

Антиоксидантные свойства

Когда холестерин окисляется свободными радикалами, происходит повреждение кровеносных сосудов и накопление жира в артериях, в результате чего может произойти сердечный приступ. Находящиеся в составе маслин антиоксиданты предотвращают данный процесс, и защищают организм от развития болезней сердца.

Плоды имеют большой процент жиров, однако они представлены полезными мононенасыщенными разновидностями, снижающими вероятность развития атеросклероза и увеличивающими содержание в крови хорошего холестерина.

Для здоровья сердца

Оливки имеют в составе олеуропеин, полезный для снижения перекисного окисления липидов в плазме, общего холестерина и концентрации триглицеридов.

Поэтому потребление этих плодов полезно при лечении ишемии. Олеуропеин также рекомендован для уменьшения накопления липидов в печени, поскольку он защищает этот орган от неалкогольной жировой болезни печени.

Для костей

Противовоспалительные особенности полифенолов, мононенасыщенных жиров и витамина E также могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и остеоартрита. Большинство болезненных ощущений от этих заболеваний вызвано высоким уровнем свободных радикалов.

Профилактика онкозаболеваний

Черные маслины богаты витамином Е, обладающим уникальными свойствами – возможностью нейтрализации в жировой ткани свободных радикалов. Эта способность особенно активно проявляется в совокупности со стабильными жирами мононенасыщенного типа, благодаря чему все клеточные процессы становятся в лучшей степени защищенными от рака.

Поддержание здоровья кожи и волос

Маслины (особенно черного цвета) богаты многочисленными веществами, которые питают организм и обеспечивают его своевременное увлажнение и защиту. Главное соединение с такими свойствами — витамин Е. Он защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета, чем предотвращает развитие меланомы и ранее старение.

Хороший источник железа

Черные маслины очень богаты железом. Именно наличием этого микроэлемента обусловлен перенос по всем органам и тканям кислорода, содержащегося в кровяных тельцах. Когда случается дефицит железа, организм не получает нужного кислородного питания, что сопровождается ощущением слабости и озноба.

Данный минерал оказывает большое влияние на выработку энергии и некоторых необходимых ферментов (в том числе цитохромные ферменты, каталазу и пероксидазу). С помощью железа вырабатывается аминокислота, известная как картинин, участвующая в процессе жиросжигания. Нормальная работа иммунной системы также тесно связана с наличием в организме этого микроэлеемента.

Улучшение здоровья глаз

Маслины, польза и вред для организма которых должны быть известны всем, способствуют поддержанию остроты зрения. 1 ст. черных плодов насчитывает 10% дневной нормы витамина А, воздействующего на сетчатку и оказывающего положительное влияние на здоровье глазного аппарата. Это повышает чувствительность глаз к смене освещения и улучшает зрение в темное время суток.

Помимо этого, доказано, что достаточное количество витамина А предотвращает возникновение катаракты и других возрастных негативных изменений, ухудшающих работу органов зрения.

Улучшение здоровья пищеварительного тракта

Регулярное поступление витамина Е в пищу, в совокупности с мононенасыщенными жирами, уменьшает вероятность развития рака толстого кишечника. Указанные соединения предотвращают онкозаболевания, избавляясь от свободных радикалов.

1 ст. маслин черного цвета насчитывает 17% суточной нормы волокон, способствующих нормальному функционированию пищеварительного тракта. Эти вещества улучшают процесс продвижения пищи по нему. В результате все части ЖКТ оказываются защищенными от перегрузок, и при этом поддерживается здоровый уровень полезных микроорганизмов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Улучшение памяти

В составе маслин содержатся полифенолы – растительные химические соединения, снижающие окислительный стресс в мозговых клетках. Согласно некоторым исследованиям, ежедневное потребление этих плодов улучшает память на 25%.

Оливки — это фрукт или овощ?

Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.

Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.

Вот несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
  • Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
  • Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
  • Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.

Вред и противопоказания оливок

Черные маслины в консервированном виде могут принести вред, если их цвет не натуральный и плоды искусственно окрашены на производстве. Используемые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию у потребителя. А длительная обработка этими веществами сильно снижает в оливках содержание полезных веществ. Кроме того, солевой раствор, в котором хранится продукция, может вызвать реакцию со стороны почек и печени.

Употреблять консервированную продукцию при вынашивании ребенка следует осторожно. Слишком высокое содержание соли в рассоле может спровоцировать отечность. При склонности к ней следует отказаться от употребления продукции в третьем триместре.

Поскольку маслины относятся к желчегонным продуктам питания, их не рекомендуется употреблять при холецистите, панкреатите и образовании камней в желчном пузыре и его протоках.



Польза для здоровья

Богатый источник антиоксидантов

Доказано, что окисление, происходящее в организме, связано с развитием множества заболеваний, в том числе заболеваний сердца и раком. Оливки богаты антиоксидантами (преимущественно полифенолами), которые обладают противораковым, противодиабетическим, антивозрастным и нейропротекторным действиями.

Оливки также помогают повысить уровень глутатиона в крови, одного из наиболее важных веществ, способного перерабатывать антиоксиданты. Разные сорта оливок обладают разной концентрацией антиоксидантов, однако они присутствуют в достаточном количестве во всех плодах без исключения. Антиоксиданты положительно влияют практически на все системы организма и могут быть одним из наиболее важных способов профилактики и лечения заболеваний.

Снижают уровень холестерина и кровяное давление

Оливки являются богатым источником «хороших» жиров, которые не повреждают кровеносные сосуды, как это делают «плохие» жиры. Исследования доказали способность оливок снижать уровень кровяного давления, а также контролировать и снижать уровень холестерина. Гипотензивное действие (способность снижать артериальное давление) оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой.

Исследования показали значительное понижение давления и уменьшение общего воспаления сердечно-сосудистой системы после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов средиземноморского рациона питания.

Снимают боль

Воспаление, как правило, является источником большинства заболеваний, боли и повреждений в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно снимают боль, однако они наносят вред другим системам организма. Оливки представляют собой природный ибупрофен. Они замедляют рост ферментов, вызывающих воспаление, выступая таким образом в роли естественного болеутоляющего средства.

Воспаление часто играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине оливки могут быть полезны для защиты здоровья сердца.

Предотвращают и лечат рак

Люди, живущие в районе Средиземного моря, как правило, реже страдают онкологическими заболеваниями по сравнению с другими европейскими странами и странами Южной и Северной Америки. Фенольные соединения, присутствующие в оливках, оказывают противораковое действие, в частности, на рак молочной железы, толстой кишки и желудка. Существуют доказательства, что оливки являются наиболее эффективным противораковым продуктом.

Результаты исследований многообещающие, однако для использования плодов в рамках пищевой противораковой терапии необходимы дальнейшие исследования.

Укрепляют сердце

В оливках присутствуют все вещества, необходимые для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, медь и витамин Е.

Рацион питания, богатый оливками, способен не только вылечить симптомы заболеваний сердца, но и значительно снизить риск появления осложнений, связанных с заболеваниями сердца, в том числе и у людей с генетической предрасположенностью к высокому давлению и сердечным нарушениям. Питательные вещества в составе оливок также способны предотвратить появление ишемической болезни сердца.

Выступают в роли природного антибиотика

Обзор исследований, опубликованный в «Европейском Журнале Питания», показал, что фенольные соединения оливок способны увеличить количество полезных бифидобактерий в организме, которые производят витамины и антибактериальные вещества. Таким образом, оливки способны улучшить работу кишечника и состояние микробиома в организме.

Снижают риск появления диабета и ожирения

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров оливки способны значительно снизить риск появления диабета 2 типа и ожирения при сокращении потребления продуктов, содержащих вредные жиры. Антиоксиданты в составе оливок помогают справиться с вредоносным действием оксидативного стресса, связанного с диабетом. Это делает оливки эффективным средством для борьбы с гипергликемией и осложнениями в результате диабета.

Исследование, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания», изучило влияние оливкового масла на частоту возникновения диабета 2 типа. В эксперименте участвовали 59 930 женщин в возрасте от 37 до 65 лет (из Исследования здоровья медсестер) и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет (из Исследования здоровья медсестер II), которые на момент начала исследования не страдали диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Спустя 22 года результаты показали, что «повышенное потребление оливкового масла связано с несколько более низким уровнем риска развития диабета 2 типа у женщин; замена других видов жиров и салатных заправок (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло также снижает риск появления диабета 2 типа».

В одном рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовал 41 мужчина с лишним весом или ожирением старше 65 лет. Группа, получавшая оливковое масло вместо других видов жиров показала уменьшение кровяного давления, повышение хорошего холестерина и улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ по сравнению с контрольной группой. Данное исследование демонстрирует способность питательных веществ в составе оливок естественным образом бороться с ожирением.

Помогают бороться с инфекциями

Ряд исследований доказал эффективность оливок в борьбе с некоторыми видами микробных, вирусных и грибковых инфекций. Так, по этой причине экстракт плодов и листьев оливкового дерева уже долгое время используется в народной медицине, и недавно эта способность была доказана научно.

В ходе экспериментов экстракт оливок замедлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, в том числе метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).

Предотвращают развитие остеопороза

Полифенолы, присутствующие в оливках, способны предотвращать потерю костной массы. Множество исследований показало их эффективность в формировании и поддержании крепости костей. Таким образом, благодаря этим веществам, оливки рекомендованы к употреблению для лечения и профилактики остеопороза.

Оливки и маслины — в чем разница

Распространено мнение, что оливки – это плоды оливкового дерева, имеющие зеленый цвет, а маслины – обладающие черной расцветкой. На самом деле, это не так. Во всем мире они носят название «оливки» (olives), независимо от цвета. Обозначение «маслины» было придумано в СССР и более нигде не используются.

Цвет оливок зависит от того, когда они были собраны и консервированы. Зеленые плоды недозрелые, а черные созревают перед сбором. Кроме того, имеют значение и методы сохранения плодов.

Зеленые оливки обычно замачивают в щелоке (также известном как химический раствор), а затем ферментируют в рассоле. Черные плоды обычно также помещают в щелок, а затем маринуют, чтобы уменьшить горечь. Чем дольше маслины замачиваются в растворе, тем менее горькими становятся.

Когда дело доходит до сравнения вкуса, между ними есть очевидная разница. Как правило, зеленые оливки более горькие по сравнению с черными. Последние обычно содержат больше масла и меньше соли. Однако обычно это происходит из-за разницы в приготовлении и упаковке.

Все маслины имеют в составе полезные жиры и минералы, в том числе железо. Они богаты витамином Е и другими антиоксидантами.

Оливки и оливковое масло

Главное отличие плодов и масла заключено в способе приготовления. У обоих продуктов есть свои достоинства и недостатки, однако при умеренном потреблении они способны принести Вашему здоровью много пользы.

Оливки

  • 25% жира
  • Содержание соли выше: оливки консервируют и хранят в специальном рассоле
  • Богаты клетчаткой, витамином Е, витамином А, медью, кальцием
  • Концентрация полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но все же они присутствуют в раннем сборе оливок, которые были правильно выращены

Оливковое масло

  • Практически 100% жира
  • Содержание соли ниже: почти отсутствует
  • Полезные полифенолы присутствуют в масле класса Extra Virgin

Сорта оливок: состав и калорийность

Калорийность оливок зеленого оттенка составляет 140 ккал, а черных – 114 ккал. Первые лидируют по содержанию белков, жиров и клетчатки, но содержат меньше углеводов.

Обе разновидности богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9). У них достаточно высокое содержание лютеина, бета-каротина и зеаксантина.

Из минералов в составе плодов присутствуют калий, медь, натрий, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен и кальций. Наибольшую пользу оливки приносят, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Среди них – омега-6 и омега-3, стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.

Точный состав продукта зависит от сорта дерева, климатических условий выращивания и метода обработки. Плоды, которые поддались солению, маринованию или консервации, менее полезны, чем свежие.

Испанские оливки

Наиболее распространенным сортом в Испании является Пикуаль. Он универсальный, но чаще всего используется для получения масла. Выращивают деревья этого сорта и в горах, и на равнинах. Вкус и свойства плодов при этом отличаются в зависимости от условий произрастания.

Разновидности Охибланка и Касаренья дают урожай небольшого размера маслин, косточка у которых легко отделяется. Это наилучшие сорта для консервации.

Итальянские оливки

Самая популярная разновидность – Виттория. Сорт характеризуется большими зелеными плодами с ароматной и сочной мякотью. При заготовки этих оливок специи не используют.

Миччо Ле Олив выращивают на Сицилии. У плодов яркий зеленый оттенок и фруктовый вкус. Заготавливают оливки с рассоле, состав которого храниться в секрете.

Французские оливки

Оливковые рощи поблизости Ниццы дают урожай небольших темно-фиолетовых плодов с маслянистой мякотью и пикантным вкусом. Оливки, выращенные в Провансе, немного горчат.

Сорт Нион отличается мелким размером плодов с неоднородным темно-бордовым цветом и легкой горчинкой. Оливы Пиколини дают зеленые хрустящие плоды с соленоватым послевкусием.

Израильские оливки

В Израиле выращивают сорта, которые предназначены для изготовления масла. Наиболее распространенные – Барнеа и Сури.

Греческие оливки

В Греции культивируют различные разновидности. Они часто получают название той местности, в которой произрастают. Лучшие греческие оливки – Каламата. У них черный цвет и терпкий вкус. Не менее популярны и оливы Халкидики, которые дают крупные зеленые плоды.

Питательные свойства

Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.

Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.

100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 г жиров
  • 3,3 г клетчатки
  • 1,556 мг соли (65% от РСН)
  • 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
  • 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 52 мг кальция (5% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)
  • 11 мг магния (3% от РСН)


Пижма девичья: природное средство от головной боли, которое способно справиться с раком

Применение маслин

Плоды широко применяются в различных отраслях. В кулинарии чаще всего используются маринованные или вяленые оливки. Готовая продукция отличается качеством и ценовой категорией.

Из оливок производят масло, которое пользуется большим спросом. Оно питательное и полезное. Изготавливают как рафинированный продукт, так и первого отжима, который позволяет сохранить все полезные свойства маслин.

Оливки широко используют в косметологии. Они входят в состав многих средств для кожи и волос: шампуней, масок, бальзамов, кремов и очищающих тоников.

Народная медицина тоже использует рецепты с добавлением маслин. На их основе готовят лечебные средства от многих болезней.

В домашней косметологии

В домашних условиях можно приготовить маску для сухой кожи лица с добавлением оливкового масла. Она восстановить водный баланс эпидермиса, уберет мелкие морщины и освежит кожные покровы. Для ее приготовления нужно взять 5 мл оливкового масла первого отжима и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Компоненты смешать и нанести на лицо тонким слоем. Через 10 минут смесь можно смывать. после маски рекомендуется нанести питательный крем.

С добавлением масла оливы получается отличный скраб для тела. Он глубоко отшелушивает ороговевшие частички кожи и оказывает антицеллюлитный эффект. Для приготовления средства необходимо смешать морскую соль мелкого помола, оливковое масло и сок одного лимона в пропорции 1:1:1. Перед применением скраба тело рекомендуется распарить в горячей ванне. Средство втирается в кожу легкими массажными движениями. Затем смывается теплой водой.

Для укрепления волос и стимуляции их роста используют маску маслом и горчицей. Для приготовления средства 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла нагревают на водяной бане до +40°С. Затем смешивают с 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. нежирного майонеза. Маску тщательно распределяют по всей поверхности волос, закутывают голову полиэтиленовой пленкой и выдерживают 10-15 минут.

Во время процедуры возможно легкое покалывание или пощипывание кожи. Это считается нормой – так воздействует на эпидермис горчица, стимулируя рост волосяных луковиц. При возникновении сильного раздражения смесь рекомендуется смыть. После процедуры маска смывается теплой водой с использованием шампуня.

В народной медицине

Народная медицина использует в терапевтических целях оливковое масло, свежие плоды и листья.

При сильном сухом кашле берут 30 мл масла оливы первого отжима, 10 г натурального меда и 1 яичный желток. Компоненты перемешиваются до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Смесь употребляют дважды в день по 0,5 ст. л. в течение недели.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза 40 г сухих листьев оливы заливают 1 л кипящей воды. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют по 20 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Чтобы убрать нарыв или небольшую язвенную эрозию 5 свежих плодов растирают до пастообразного состояния. Добавляют 1 ч. л. 9% уксуса. Смесь наносится раз в день на участок с образованием.

При отечности заваривают 1 ст. л. измельченных листьев оливы в 250 мл воды. Отвар принимают 3 раза в день до еды. Лечение прекращают после полного выздоровления.

Покупка

Продуктовые магазины готовы предложить богатый ассортимент оливок самых разнообразных сортов, что позволяет экспериментировать в поисках самого лучшего.

Вы можете встретить оливки без косточек или оливки, фаршированные чесноком, лимоном, перцем. Очень популярны оливки Каламата, которые выдерживаются в красном винном уксусе. Зеленые оливки собирают первыми, поэтому они содержат самую высокую концентрацию полифенолов. Их продают фаршированными и часто добавляют в мартини.

Такие сорта как Корникабра, Коратина, Морайоло и Коронеики очень богаты фенольными соединениями. В черных оливках меньше всего фенолов, но больше жиров. Их часто используют для приготовления пиццы и соусов.

Классификация оливок:

  • Зеленые оливки: сбор происходит в октябре в период начала созревания.
  • «Розовые» оливки: чуть более зрелые, имеют розовый или коричневый цвет, собираются в ноябре до полного созревания.
  • Черные оливки: сбор в декабре, когда они полностью созрели; гладкие с черной кожицей.
  • «Сморщенные черные» оливки: не стоит путать с высушенными оливками; это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливками можно наслаждаться как самостоятельной закуской или вместе с мясной нарезкой и сырами. Оливки добавляют в соусы, салаты или горячие блюда. Их легко включить в рецепт, так как оливки сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Где и как растут оливки?

Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья. Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле. Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.

Маслины черные, а оливки зеленые

Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.

Какие черные оливки действительно настоящие?

Ученые заметили, что все будет намного быстрее и проще, если к рассолу, в котором маринуются оливки, добавить пищевую щелочь.

В химии это носит название «едкий натр» или «каустическая сода».

Такое изобретение пришлось по вкусу производителям оливок, так как процесс превращения несъедобной свежей оливки в гастрономическое блюдо стал ускоренным и доступным. Но на этом «изобретатели» не остановились. Они попробовали пропускать через маринад с зелеными оливками кислород и заметили, что оливки от этого темнеют и приобретают равномерный насыщенно черный цвет. Выглядит это, конечно, намного эстетичней, чем оливки, почерневшие неравномерно, но на дереве и под настоящим солнцем.

Отсюда и первое различие между искусственно «дозрелыми» и натурально-спелыми оливками. Плод, имеющий идеально черный цвет – окрашен благодаря химическим добавкам, и в частности глюконату железа. Этот стабилизатор окраски или «Е 579» не дает оливкам вернуться к своей естественной окраске — глюконат железа в маслинах сохраняет окрашенные оливки черными навсегда.

Самостоятельно созревшие оливки не черные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки. А вот, как раз, отсутствие всего этого говорит о наличии химических составляющих в рассоле.

Но не все так страшно. Стабилизатор «Е 579» не является запрещенным, так что оливки, с его содержанием не опасны и съедобны. Просто не стоит злоупотреблять искусственно окрашенным продуктом, будем подходить к выбору оливок осознанно. К сожалению, производители не указывают на этикетках всю подробную информацию, поэтому вооружаемся собственными знаниями.

[:товар:naco0008:] Качественные, а значит, традиционно вымоченные оливки никогда не будут дешевыми – это естественно и нормально. Они не будут расфасованы в металлические упаковки, а значит, покупаем оливки только в стекле или в вакуумных упаковках. Именно натуральные черные оливки сохраняют все свои полезные свойства.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 10.3 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.037 мг
  • K Витамин К 1.4 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.65 мг
  • C Витамин С 0.9 мг
  • В6 Витамин В6 0.009 мг
  • В5 Витамин В5 0.015 мг
  • В1 Витамин В1 0.003 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
  • Бета каротин 0.237 мг

Макроэлементы

  • Se Селен 0.9 мкг
  • Mn Марганец 0.02 мг
  • Cu Медь 251 мг
  • Zn Цинк 0.22 мг
  • Fe Железо 3.3 мг

Брускетты с семгой и паштетом из оливок

Вам понадобятся:

  • Багет или хлебцы – 6-8 кусочков;
  • оливковое масло – 1ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • семга слабосоленая – 100гр,
  • паштет из зеленых оливок – 100гр,
  • зелень – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите каждый кусочек багета, или возьмите готовые хлебцы.
  2. Сбрызните их маслом и натрите чесноком.
  3. Положите на каждый кусочек хлеба по чайной ложке паштета и аккуратно размажьте.
  4. Семгу нарежьте тонкими кусочками и выложите на паштет.
  5. Украсьте готовые брускетты свежим базиликом или петрушкой.
[:товар:mypl0001:][:товар:mypl0002:][:товар:krex0001:]

Свойства Консервированных маслин

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные маслины ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Раньше консервированные маслины и оливки являлись неотъемлемой частью исключительно средиземноморской кухни, а сегодня без этого деликатесного продукта сложно представить праздничный стол и в нашей стране. Консервированные маслины используют не только в качестве самостоятельного блюда или непревзойденной закуски, но и как элемент сервировки стола или ингредиент разных соусов. Калорийность консервированных маслин приблизительно равна 115 ккал.

Интересно, что выбор консервированных оливок фаршированных просто огромен, но при этом нет ни единого вида фаршированных маслин. Все дело в том, что вкусовые качества консервированных маслин значительно портятся при добавлении внутрь какого-нибудь наполнителя. А вот с оливками все обстоит иначе — они только становятся более пикантными. Именно поэтому консервированные маслины можно приобрести лишь с косточкой, без косточки и половинками.

О калорийности оливок

Ну, и чтобы совсем спать спокойно и не переживать за собственную фигуру, разберем и количество калорий в этих необыкновенных ягодах.

Калорийность маслин или их пищевая ценность в среднем составляет 115 — 145 ккал на 100 гр. При этом оливки считаются диетической пищей, правда, в этом случае обычные консервированные оливки с пищевой обработкой не подойдут, т.к. все диетические и полезные свойства искусственно обработанных оливок существенно снижается.

Оливки на диете полезны тем, что хорошо насыщают организм, снижают аппетит и улучшают пищеварение. Тоесть, сидя на диете и считая калории, от оливок отказываться не стоит, нужно просто не употреблять их в избыточном количестве — в день рекомендуется до 15 оливок.

Средиземноморский рецепт на закуску
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]