Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  1. Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  2. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  3. Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  4. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  1. Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  2. Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  3. Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  4. Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  5. Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  6. Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Рекомендуем почитать: Польза и вред тыквы для организма, сколько нужно есть

Применение

В сыром виде ни чёрные, ни зелёные оливки не едят. Сырые оливки используются для получения оливкового масла. Для использования в кулинарных целях маслины засаливают или консервируют. От способа консервации также зависит и вкус оливок – острый, кислый или солёный.

В средиземноморском регионе оливки – повседневная холодная закуска. Они подаются к овощам, мясу, рыбе, сырам и алкогольным напиткам. Так, в бокал мартини всегда добавляют маслину. Также консервированные маслины добавляют в горячие блюда – пиццу, супы, такие как солянка.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Нут Нут, или бараний горох, – бобовое растение, которое традиционно выращивают на Ближнем Востоке. В этом регионе богатые белком бобовые растения до сих пор составляют важную часть рациона. Также его называют ещё турецким горохом. Первое упоминание о нуте встречается около семи тысяч лет назад. Его выращивали древние египтяне, греки и римляне, а в средние века испанские и португальские путешественники завезли эту культуру в Новый свет.
Картофель жареный Картофель относится к семейству паслёновых, куда также входят томат, баклажан, перец. Существует более 100 съедобных сортов картофеля, которые различаются между собой по размеру, форме и цвету клубней, по содержанию крахмала. Родина картофеля находится в горных районах Южной Америки. Исследователи считают, что индейцы начали выращивать эту овощную культуру более 4000 лет до н. э. В Европу картофель завёз Христофор Колумб, а благодаря Пётру I овощ распространился и в России.
Фасоль варёная Фасоль, как и горох, относится к семейству бобовых. Родиной фасоли является Латинская Америка, откуда испанские колонизаторы привезли её в Европу в Средние века. Как правило, это вьющееся растение, но встречаются и кустовые разновидности. Плоды фасоли – твёрдые округлые семена, укрытые в стручках продолговатой формы. Существует множество видом фасоли, которые различаются по цвету, форме, длине стручка.
Любисток Как лекарственное растение любисток известен с древних времён. О его целебных свойствах упоминали в своих трудах Гален, Плиний и Диоскорид. Любисток относится к семейству зонтичных, как петрушка и сельдерей. Все части растения съедобны – листья, корни и семена. Любисток – довольно непритязательное многолетнее растение, оно растёт в дикой природе на влажных почвах, достигая в высоту почти двух метров.
Фенхель Хрустящий и слегка сладковатый, фенхель играет важную роль в национальной кухне европейских стран, особенно Франции и Италии. Это растение выращивают с давних времён, и оно даже упоминается в древнегреческих мифах. По преданию, фенхель не только тесно связан с Дионисом, богом вина и веселья, но с его помощью люди узнали об огне. На стебле фенхеля людям был передан уголёк, украденный у богов. Ароматный вкус фенхеля напоминает анис, с которым его часто путают. Фенхель – ближайший родственник укропа.
Крапива Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.
Брюква запечённая Брюква принадлежит к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. В пищу употребляют корнеплод округлой формы с фиолетовой кожицей, похожий на репу. Предположительно, брюква появилась в результате скрещивания дикой капусты и репы в XVII в. Блюда из брюквы наиболее популярны в странах Северной Европы и в Северной Америке.
Горох сушёный Сушёный горох бывает зелёного и жёлтого цветов. Жёлтый горох более привычен для России и Северной Европы. Стручки гороха собирают полностью созревшими, затем высушивают. Храниться такой горох может довольно долго, не менее года. Древние народы употребляли горох на протяжении тысячелетий. Только в XVI в., когда появился сладкий зелёный горошек, люди стали добавлять в пищу свежий горох. В XIX в. горох играл важную роль в изучении генетики. Так, ботаник Мендель использовал его для своих селекционных опытов.
Стевия Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Пекинская капуста Родиной пекинской капусты, как видно из названия, является Китай. Это овощ с зелёными листьями, который содержит огромное количество полезных веществ. Существует много разновидностей пекинской капусты, она пользуется большой популярностью в восточной кухне. Листья имеют сладковатый и немного острый вкус. Пекинская капуста очень полезна тем, кто желает похудеть.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  1. Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  2. Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  3. Нормализуют работу желчного пузыря.
  4. Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  5. Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  6. Очищают организм.
  7. Нормализуют уровень холестерина.
  8. Способствуют сохранению в костях кальция.
  9. Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  10. Успокаивают нервную систему.
  11. Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Применение в кулинарии

Калорийность оливок и маслин высока, а вкус их мягок и запоминаем. Это делает плоды незаменимым ингредиентом для кулинарных блюд. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Недаром повара Средиземноморья очень любят добавлять оливки практически во все свои блюда.

Плоды оливкового дерева прекрасно подойдут для салатов, рагу, запеканок, вторых и первых блюд. Часто их используют для фарширования или просто добавляют в алкогольные коктейли с целью подчеркнуть вкус напитка. Благодаря своей высокой энергетической ценности (калорийность оливок (одной штуки) составляет 15 калорий) они насыщают и дополняют любое кулинарное творение. А добавление оливкового масла сможет придать новый вкус уже старым, проверенным блюдам.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Рекомендуем почитать: Фрукт гранат: полезные свойства, состав витаминов, противопоказания

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Витамины и минералы, содержащиеся в маслинах

Витамины:

холин – 6.6 мг, PP – 0.022 мг, К – 1.4 мкг, E – 1.65 мг, C – 1.5 мг, B6 – 0.012 мг, B5 – 0.015 мг, B1 – 0.003 мг, A – 17 мкг, бэта-каротин – 0.204 мг.

Минералы:

фосфор – 3 мг, калий – 9 мг, натрий – 898 мг, магний – 4 мг, кальций – 94 мг, селен – 0.9 мкг, марганец – 0.02 мг, медь – 226 мг, цинк – 0.22 мг, железо – 3.32 мг.

Смотрите также:

Оливковое масло для похудения

Смотрите также полезную информацию о других ягодах:

Асаи Голубика Санберри Годжи Калина Малина Крыжовник Смородина

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  1. В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  2. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  3. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  4. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  1. Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  2. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью. Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Рекомендуем почитать: Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Подразделение на виды

В зависимости от цвета, выделяют такие виды оливок и маслин:

  1. Зеленые – плоды достаточно крупные, собранные после достижения определенного размера, упругие. Цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
  2. Комбинированный цвет – плоды, собранные еще не созревшими, но уже начавшими набирать яркость. Тональность может варьироваться от розового до розово-красного и коричневого.
  3. Чёрные – плоды полностью созревшие (именно такие называют маслинами). Их цвет может быть как красно-черным и сине-черным, так и фиолетовым и темно-коричневым.
  4. Черненные с помощью окисления – плоды еще не созревшие, собранные значительно раньше времени. Из них с помощью добавок убирают горечь, после чего стерилизуют и консервируют. Часто используются для фарширования различными ингредиентами.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  1. При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  2. От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  3. При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Применение свойств оливок в медицине

Полезные свойства оливок и маслин были известны еще ученым античного мира. Калорийность оливок позволяла делать из них множество масляных настоек и масел. Ими лечили практически все заболевания.

На сегодняшний день состав плодов оливкового дерева изучен более подробно, и применение их стало более целенаправленным. Так, целебные свойства плодов применяют для лечения:

  • Сосудистых заболеваний и высокого давления (варикозное расширение вен, геморрой).
  • Болезней, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет).
  • Различных расстройств нервного характера (депрессии).
  • Заболеваний почек и мочевыводящей системы.
  • Для поднятия уровня гемоглобина в крови.
  • Заболеваний суставов.
  • Болезни зрительного нерва.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как правильно сочетать продукты при правильном питании

Польза и вред крупы маш, свойства, как приготовить

Что это за крупа полба, свойства, польза и вред для организма

Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты

Особенности применения для мужчин, женщин, в пожилом возрасте

Питательные и кулинарные свойства маслин схожи с аналогичными характеристиками оливкового масла. В них дополнительно содержится клетчатка, натрий, углеводы, белок, кальций, калий, железо, фосфор, магний и йод. Потребление маслин следует сокращать только тем, кому требуется ограничение соли (например, при гипертонии), а также людям с избыточным весом или ожирением.

Маслины, польза и вред для организма которых часто бывает предметом различных дискуссий, весьма полезны для пожилых людей. Это связано с их высокой актиоксидантной активностью, благодаря которой в организме замедляется процесс старения и снижается риск онкологических заболеваний.

Маслины считаются природным афродизиаком еще с эпохи Античности. Согласно древнегреческим источникам, эти плоды пробуждают у мужчин и женщин сексуальное желание и увеличивают мужественность и женственность.

В настоящее время доказано, что черные маслины содержат большое количество жирных кислот, которые стимулируют выработку гормона тестостерона, увеличивающего мужскую фертильность и сексуальное желание у мужчин.

Некоторые исследования также подтверждают связь между регулярным потреблением маслин и повышением либидо у женщин. Эти плоды предотвращают развитие многих кожных заболеваний и помогают сохранить естественное увлажнение кожи, в том числе во время беременности.

Витамин А в составе маслин уравновешивает pH кожи, что необходимо для ее здорового, эластичного и молодого вида, а витамин Е питает кожу головы и увеличивает приток крови к ней, способствуя образованию новых кровеносных капилляров и тем самым укрепляя волосы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]