Вкусный булгур: калорийность, польза для организма, применение в кулинарии и сравнение с другими крупами


Что такое булгур

Булгур – это крупяное зерно, которое используется в качестве основного продукта питания. Этот продукт используют для контроля уровня сахара в крови. Диетологи высоко ценят булгур (калорийность 346 ккал). Пшеничный продукт богат на белок, железо, магний и клетчатку, поэтому его включают в ежедневное диетическое меню.

Булгор, как правило, доступен в четырех размерах зерна: мелкое, среднее, грубое и цельное зерно. Разные размеры этой крупы применяют для определенных целей. Мелко измельченный бурголь используется для приготовления горячих хлопьев на завтрак или добавляют в десерт.

Средний – предпочтителен для салатов, тушеных блюд, хлебобулочных изделий, а также вегетарианских гамбургеров. Крупно измельченные сорта можно использовать для плова, запеканки, фарша и салатов. Цельные зерна добавляют в выпечку или в супы и рагу.

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.


Koyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

ПроизводительСтоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г81,00
Мистраль, 500 г87,00
Bravolli, 350 г93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.


Калорийность продукта — 342 ккал

Состав и калорийность булгура на 100 грамм

Основу крупы составляют витамины. Из их числа можно выделить:

  • В9 (фолиевая кислота) – 27,0 мг;
  • В4 (холин) – 28,1 мг;
  • В3, PP (никотиновая кислота) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,3 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг;
  • К –1,9 мкг;
  • E – 0,1 мкг.

В 100 г булгура есть такие минеральные вещества и микроэлементы:

  • калий (410 мг);
  • медь (335 мг);
  • фосфор (300 мг);
  • магний (164 мг);
  • кальций (35 мг);
  • натрий (17 мг);
  • железо (2,46 мг).

Состав и калорийность булгура сухого и вареного на воде с маслом и без него на 100 г:

Сырой продуктОтварной продукт без маслаОтварной продукт с маслом
Белки12,7 г2,14 г2,7 г
Жиры1,5 г0,2 г3,2 г
Углеводы70,6 г15 г12,7 г
Калорийность339-364 ккал83 ккал101,9 ккал

Факт! Два стакана вареного булгура содержат более 10 граммов клетчатки.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса.

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Свойства булгура

Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Польза

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

При сахарном диабете

Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.

Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.

Внимание! Максимальное количество съеденного булгура в неделю не должно превышать 2-х раз.

При панкреатите

При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.

Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.

Важно! Для приготовления каши (1 порция) требуется 40 г бульгура. Он во время приготовления хорошо увеличивается в объеме.

При гастрите

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

При холецистите

Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.

Внимание! При всех заболеваниях ЖКТ употреблять булгур только в теплом виде.

Возможный вред и противопоказания

Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.

Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.

Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.

Полезные свойства

Включение блюд из булгура в ежедневное меню положительно сказывается на состоянии нервной системы. Это объясняется большим содержанием витаминов группы В, которые важны для ее нормального функционирования. Значительная концентрация минеральных солей в крупе позволяет нормализовать обменные процессы, оздоравливает оттенок кожных покровов и придает блеск волосам. Высокое содержание пищевых волокон делает полезным использование этой крупы для регулярного и качественного очищения кишечника от накопившихся токсичных для организма отложений и шлаков.

Необходимо учитывать, что булгур относится к продуктам, употребление которых приводит к быстрому насыщению. В то же время его преобразование в глюкозу осуществляется очень медленно. Поэтому есть блюда с булгуром полезно тем, кто регулярно вынужден испытывать значительные перегрузки или занимается профессионально спортом.

Гликемический индекс этой крупы составляет 45 единиц, из-за чего употребление продукта не вызывает резких изменений содержания инсулина в крови, его можно есть при сахарном диабете, а также при диетическом питании.

Для женщин и мужчин

Благодаря большому содержанию минеральных солей и полезных витаминов регулярное употребление блюд с булгуром способствует улучшению состояния здоровья и внешности. Крупа помогает нормализации пищеварения и оздоравливает микрофлору кишечника. Эти свойства положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Структура волос тоже улучшается: они становятся мягкими и послушными, быстрее растут.

Употребление блюд с булгуром позволяет нормализовать оттенок кожи. При этом крупу можно не только употреблять, но и применять в качестве наружного средства. Этот продукт станет эффективной основой для домашних скрабирующих смесей. После такой процедуры эпидермис не только очищается от загрязнений и ороговевших частичек, но и разглаживается, устраняются небольшие морщинки.

Особенно полезно очищение для кожного покрова булгуром женщинам старшего возраста. Такое средство замедляет процессы взросления эпидермиса и придает эластичность.

Для приготовления домашнего антицеллюлитного скраба потребуется:

  • 100 г булгура;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление и использование:

  1. Крупу измельчить в кофемолке.
  2. Соединить с маслом.
  3. Во время принятия душа растереть скрабом проблемные места.

Мужчинам есть блюда с булгуром полезно для активизации полового влечения и улучшения качества спермы. Регулярное употребление крупы позволяет значительно повысить количество сперматозоидов и их подвижность.

При беременности и лактации

Большое содержание фолиевой кислоты делает булгур особенно полезным для беременных женщин. Употребление таких блюд сократит риск прерывания вынашивания и обеспечит правильное развитие органов будущего ребенка. Добавлять этот продукт в меню 2-3 раза в неделю полезно на первых двух триместрах беременности. Но на позднем сроке объем крупы необходимо сократить, чтобы не провоцировать метеоризм.

Каша с булгуром показана женщинам, уже ставшим матерями. Она насыщена множеством полезных веществ, которые значительно улучшат качество грудного молока. Но вводить этот продукт в рацион следует минимум через 2 месяца после родов. Такое ограничение связано с присутствием в крупе глютена, который может вызвать аллергию у неокрепшего малыша.

Вводить в рацион женщины в период лактации булгур можно только с разрешения врача и в небольшом количестве.

Готовить кормящей матери кашу с этой крупой нужно на воде, желательно не добавляя сахар или соль. Для улучшения вкуса разрешается положить в блюдо небольшое количества сливочного масла.

Булгур в детском питании

Включать крупу в постоянное меню ребенка можно, когда минует опасность развития аллергии на глютен. Оптимально делать это в возрасте 1,5-2 лет. Для детей младше каша с булгуром будет слишком тяжелой для переваривания. Часто она вызывает дискомфорт в кишечнике малыша.

По мнению специалистов, лучше всего добавлять отварной продукт в первые блюда на начальном этапе прикорма. Затем можно готовить с булгуром питательные каши или использовать его в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Каша с тыквой

Для приготовления вкусного и полезного блюда для питания ребенка потребуется:

  • вода — 1 ст. ;
  • молоко — 1 ст.;
  • сырой булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с водой и отварить до полумягкого состояния.
  2. Кусочек тыквы измельчить при помощи терки.
  3. Ввести в кашу остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Готовить еще 10 минут, пока булгур не станет мягким.
  5. Перед подачей в тарелку положить сливочное масло.

Польза для худеющих

Булгур пользуется особенной популярностью у желающих похудеть и людей, придерживающихся здорового питания. Это объясняется его способностью быстро насыщать и положительным влиянием на пищеварение и очищение кишечника.

При этом высокая калорийность крупы не является препятствием для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что в сыром виде она калорийна, в приготовленном продукте ее энергетическая ценность снижается более чем в 4 раза. В результате готовое блюдо содержит значительно меньше калорий, чем в гречневой или рисовой каше.

По мнению диетологов, булгур станет хорошей добавкой к супам при соблюдении диеты для похудения или может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Пропорции и особенности приготовления

Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.

При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.

Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.

Состав

Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.

В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров — 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.

Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.

Вкусные и полезные рецепты

Каша

Ингредиенты:

  • 150 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 180 г яблок;
  • 45 г кураги;
  • 55 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. При помощи сливочного масла провести черту на половине чаши мультиварки. Это граница для молока.
  2. Остаток сливочно масла положить на дно.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Засыпать булгур в чашу и обжарить его 3 минуты.
  5. Смешать молоко с водой (она должна быть кипяченой) и залить крупу. Посолить, добавить сахар. Выбрать программу для приготовления каш. Длительность готовки – 20 минут.
  6. Пока готовится каша, залить курагу горячей водой на 10 минут. Отжать, измельчить при помощи ножа.
  7. Яблоко необходимо помыть, промокнуть салфеткой от влаги, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке.
  8. Подготовленные сухофрукт и яблоко положить в мультиварку и перемешать.
  9. Поставить режим «Подогрев» на 25-30 минут.

Такую кашу с удовольствием едят дети.

Факт! Булгур рекомендуется вводить в питание ребенка не ранее 2-х лет.

Ароматный гарнир из булгура

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 2 ст.л. (без горки);
  • сушеные овощи – 50 г;
  • сушеная мята – 1 ч.л;
  • сушеный базилик – 1 ч.л;
  • паприка – 2 ст.л;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Засыпать в емкость булгур, посолить и варить 20 минут.
  2. Добавить специи: томатную пасту, сушенные овощи, мяту, базилик.
  3. Подать блюдо в горячем или теплом виде с мелко нарезанной зеленью.

Вегетарианский плов с баклажанами

Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить на небольшом огне на малом количестве масла.
  2. Морковь измельчить удобным способом и пассировать с луком.
  3. Переместить лук и морковь в казан.
  4. Баклажан нарезать кубиками, мелко нарезать болгарский перец и обжарить на сильном огне. Переместить в казан.
  5. Потомить овощи на оливковом масле со специями 3-5 минут.
  6. Добавить булгур в казан и тщательно помешать.
  7. Залить содержимое казана 2 стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
  8. Поставить казан в разогретую духовку (180°) на 15 минут.
  9. Подать блюдо в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • отварной нут – 1/2 стакана;
  • булгур – 1/2 стакана.
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Насыпать крупу в стеклянную емкость и залить 2-2,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать ей пропариться в течение 30 минут. Остудить.
  2. Нарезать все овощи, поместить их в миску вместе с нутом, заправить соком лимона, хорошо перемешать.
  3. Взбить булгур и добавить его в овощную смесь и помешать.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • чечевица – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть чечевицу водой. Замочить ее в холодной воде на 3-5 часов. Если сорт чечевицы твердый, то замачивается она на 10 часов.
  2. Подготовленную чечевицу поместить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Жарить булгур на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Переместить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить воды. Как только закипит, снять с огня.
  5. Подавать горячим с зеленью. Можно добавить сметану.

Перепелиный супчик

Ингредиенты:

  • перепелка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • яйца перепелки – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из перепелки, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  2. Порезать картошку, положить в бульон.
  3. Через 15 минут насыпать булгур.
  4. В это время отварить яйца.
  5. Суп подавать с зеленью и 2-мя перепелиными яйцами, предварительно разрезанные пополам.

Суп из тыквы и креветок с булгуром

Ингредиенты:

  • тыква – 1/2 часть;
  • свежий тимьян – 2 пучка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • булгур – 3 ст.л.;
  • сливки 20% – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 ст.л.;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • белое вино – 5 ст.л.;
  • креветки – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мед – 1-1,5 ст.л.;
  • перец чили – половина;
  • соль, перец, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками размером 5х5. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить вином. Добавить 2 веточки тимьяна, специи, чеснок, мед. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 150° и выпекать 40 минут.
  2. Нарезать соломинкой морковь и лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Достать готовую тыкву из духовки, добавить зажарку, залить заранее подготовленным бульоном. Когда закипит, добавить сливки.
  4. Сварить булгур на небольшом огне в течение 20 минут. (расчет крупы к жидкости: 1х2).
  5. Когда бульон закипит, кастрюлю снять с огня и взбить блендером.
  6. Креветки разрезать пополам, обжарить их на разогретом оливковом масле, добавить перец чили.
  7. Подавать суп горячим с креветкой и зеленью.

Как правильно выбрать и хранить

В зависимости от цели приготовления, выбирают разные сорта:

  • Грубый помол — для диетического питания;
  • Средний помол — для приготовления гарнира, супа;
  • Тонкий помол — для добавления в салаты.

При выборе товара следует обратить внимание на внешний вид: крупинки должны быть твердые, одинакового размера и цвета, без примесей. На вкус сладкие, без запаха плесени и горечи.

Крупу пересыпают в герметичную (стеклянную или металлическую) тару и хранят в темном прохладном месте от 4 до 10 месяцев.

Как применяют булгур в косметологии

Этот продукт также применяется косметологии. Он является ингредиентом масок, скрабов. Маски оказывают омолаживающий эффект, избавляют от первых морщин. А скрабы применяют для борьбы с целлюлитом. Для кожи лица применяют булгур только в вареном виде.

Скраб от целлюлита

Смешать 100 г крупы мелкого или среднего помола с 50 мл оливкового масла. Нанести на бедра. Подержать 5 минут. Помассировать 10 минут и смыть проточной водой. Делать такой скраб через день курсом (10-15 раз).

Факт! Скраб лучше делать после сауны или горячей ванны, чтобы кожа была распарена.

Маска

Сварить булгур на молоке (100-150 мл), остудить. Добавить 1 желток, 1 ч.л.меда. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на лицо и декольте на 20 минут, смыть проточной водой. Применять маску можно ежедневно в течение 12 дней. После делается перерыв в месяц, затем курс повторятся. Эту же маску можно наносить и на руки.

Применение булгура в кулинарии

Эту часть нашей «презентации» булгура мы начнём с того, что обозначим приблизительный возраст этого продукта – около 4 тысяч лет. За это время булгур успел завоевать любовь армян, азербайджанцев, индусов, турков и даже греков. Кулинары этих народов знают, что из данного продукта можно сотворить всё, чего душа пожелает: от банальной каши на воде до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

К сожалению, формат данной статьи не предусматривает подробное описание рецептов приготовления блюд из булгура, однако перечислить некоторые из них – наш священный долг.

Вот краткий перечень блюд, в которых булгур будет явно не лишним: супы, пловы, салаты «Табуле» и «Кисир», гарниры к мясу и рыбе, фаршированные овощи и виноградные листья, каши с различными добавками и заправками, а также выпечка и всевозможные десерты. Да-да, мёд, орехи, сахар, сухофрукты и сладкие сиропы замечательно сочетаются с булгуром.

В общем, булгур – это вам и мука, и крупа и каша… из топора. Только ещё вкуснее!

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена. Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу.

Итак, чем полезен булгур?

Булгур хорош тем, что в нём имеется практически полный спектр витаминов группы B (за исключением того самого B12). А это означает, что люди, употребляющие данный продукт, замечательно переносят нервное напряжение и любые неурядицы в жизни.

Кроме того, эта крупа содержит в себе изрядное количество клетчатки. Ну, а основная задача клетчатки в нашем организме – это «генеральная уборка» в кишечнике. Причём при этой «уборке» из организма уходят исключительно токсичные залежи. Ибо клетчатка служит ещё и вкуснейшей пищей для нашей симбиотической микрофлоры. В итоге мусор уходит, а полезные вещества беспрепятственно поступают в кровь.

Булгур превосходно насыщает, но довольно медленно преобразуется в глюкозу, что способствует нормальной работоспособности организма при одновременном расщеплении жировых запасов и снижении уровня сахара в кровяном русле.

В общем, в булгуре имеется всё самое необходимое для современного человека – крупа может очищать и насыщать человеческий организм без ущерба для фигуры и здоровья. Да и стоит сей продукт буквально «копейки».

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.

Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы.

Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]