Проявите твёрдость. От каких макарон толстеют, а от каких нет?


Полезные и бесполезные

Вы, вероятно, не раз слышали, что макароны из твёрдых сортов пшеницы не полнят и подходят даже для тех, кто сидит на диете (естественно, если не добавлять в блюда жирные сорта сыра, сливочные соусы и т. д.). Но почему? Гликемический индекс у них невысок — 55 единиц (для сравнения: у отварных картофеля — 65, кукурузы — 70, свёклы — 64, нешлифованного риса — 65, у газированных напитков — 74, а у пива — все 110).
Статья по теме Как приготовить идеальные макароны. 18 маленьких хитростей

Что нам даёт эта цифра? Углеводы в твёрдой пшенице медленные, то есть расщепляются постепенно и долго снабжают наш организм энергией. В хорошей пасте есть все необходимые витамины и минералы: так, витамины группы В укрепляют нервную систему, витамин Е сохраняет нашу молодость, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, клетчатка выводит токсины. Не забудьте о бесценных помощниках организма — калии, железе и фосфоре.

Приятный жёлтый цвет таких макарон появляется не от яиц, как многие думают. Настоящая паста — это лишь два ингредиента: очищенная вода и раздробленная на крупинки твёрдая пшеница.

Хорошие макароны, когда вы их сварите, не побелеют, а сохранят не только свой приятный солнечный оттенок, но и форму, даже если вы забудете их на плите и не снимете в указанное на пачке время.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диетыЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйКофе или чай без сахара, фрукты.Стакан сока из грейпфрута.Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд).Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин).Макароны с овощами.
ВторойКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
ТретийСвежие фрукты, кофе или чай.Фруктовый сок без сахара.Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра.Стакан фруктового сока без сахара.Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
ЧетвертыйКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
ПятыйЧашка кофе или чая, фрукты в сыром виде.Стакан фруктового сока без сахара.Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару.Стакан фруктового сока без сахара.Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
ШестойКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
СедьмойЧашка кофе или чая, фрукты в сыром виде.Стакан фруктового сока без сахара.Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.
  • Как активировать сим-карту МТС
  • Как красить брови правильно карандашом, тенями или краской. Макияж и окрашивание бровей в домашних условиях
  • Самый богатый человек в мире 2017

Где нужна подъёмная сила?

Из мягкой пшеницы (ещё её называют хлебопекарной) тоже можно сделать нечто, напоминающее макароны. Но вкуса у них никакого не будет — ведь, по сути, это прессованная мука. А уж говорить о том, чтобы они сохраняли цвет и форму после варки, и вовсе не приходится.

Статья по теме

Макароны: сорта и способы приготовления. Инфографика

Мягкие сорта пшеницы ничем не хуже, просто предназначены они для другого. Из них делают хлеб и сдобную выпечку. Без качественного сырья тесто не поднимется, хорошего батона не испечёшь. Зато при производстве макарон эта подъёмная сила не нужна. Поэтому случается, что недобросовест­ный производитель, пытаясь привлечь покупателя низкой ценой, использует самое низкопробное зерно. Возможно, даже фуражное, которое обычно идёт на корм скоту. По большому счёту, такой продукт не может даже называться макаронами. Тем не менее макароны из мягкой пшеницы тоже делают, но они калорийнее, менее полезные. Ведь именно такие рожки или перья могут стать причиной лишнего веса и других нарушений обмена веществ.

Как отличить?

Внимательно прочтите состав и все надписи на упаковке. Выбирайте макароны исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Если на упаковке написано «Группа А» — это мука из твёрдой пшеницы. Именно это и должно стоять на пачке макарон. Если же вы видите обозначение «Группа В», перед вами мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, она хороша для хлеба и булочек, но никак не для спагетти или фузилли. И в любом случае избегайте макарон на развес в полиэтиленовых мешках без каких-либо опознавательных знаков. Так что осмысленного выбора в магазинах, приятного аппетита и тонкой вам талии!

Кстати

В Италии — на родине макарон — ещё в 60-х годах прошлого века приняли закон, запрещающий производить пасту из мягкой пшеницы. В России такого закона нет.

В мире, где средний вес среднего человека неуклонно растет, во всем винят, конечно же не себя любимого, а продукты, которые во всем виноваты. Чаще всего люди думают, что они полнеют от сахара, майонеза, мучного и в том числе от пасты. И как только они перестанут есть сахар, майонез и пасту, то сразу же похудеют.

Конечно же это не так. Можно легко набирать вес, без капли майонеза и вообще без сахара в рационе. А можно худеть, питаясь еще и важными для организма сложными углеводами. Наукой доказано: не бывает продуктов, от которых только толстеют или только худеют!

ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

Все дело в законе энергетического баланса. Он слишком простой, чтобы в него поверить, но подтвержден десятками научных исследований и пока еще ни разу не опровергнут.

Ведь, что такое еда? С точки зрения организма любая попадающая внутрь пища — это энергия. Эту энергию договорились измерять в калориях. 1 калория — это энергия, которая необходимо, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус.

В разных продуктах — разное количество энергии.

Например в 100 граммах огурцов всего лишь 15 килокалорий. То есть, грубо говоря, энергии содержащейся в 100 граммов огурцов хватит, чтобы нагреть литр воды на 15 градусов.

Энергия никуда не девается — все, что мы съели, мы должны потратить. И если вы много ели и плохо тратили, то образуется избыток энергии, который тело вынуждено запасать.

Самый эффективный вариант — запасать в виде жира. Ведь в отличие от углеводов и белков в каждом грамме жира помещается больше всего энергии — целых 9 калорий.

Если в течение недели вы каждый день перебирали по 100 калорий выше вашей нормы, то у вас образуется излишек в 700 калорий, который, учитывая воду, отложится примерно в виде 100 граммов жира.

И наоборот: если вы едите на 100 калорий меньше, чем тратите, то за неделю у вас будет дефицит в те же 700 ккал, которые телу придется взять из запасов — то есть сжечь те самые 100 граммов жира.

Кстати, люди часто не понимают, сколько и где именно содержатся калории. Та же паста сама по себе не так калорийна и более того — важный источник сложных углеводов, из которых должна состоять примерно половина рациона.

Например, паста из твердых сортов пшеницы Barilla с треской и брокколи — может содержать около 400 ккал на 400-граммовую порцию. А то же самое количество пасты с беконом и сливочным соусом — содержит уже в 2 раза больше калорий — за счет более калорийной добавке к самой пасте.

КАК ВЫБРАТЬ ПАСТУ

Кстати, для тех, кто не знает, как выбрать пасту. Обратите внимание, что есть 3 группы макаронных изделий: А, Б и В.

Но и тут есть тонкости. Иногда на упаковке заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле — обычно не указывается.

Именно группа А дает гарантию, что паста из твердых сортов пшеницы, вкуснее и содержит, к примеру, меньше крахмала, а значит имеет меньший гликемический индекс. Кстати, не только Барилла, но и все итальянские макаронные изделия — только группы А — другие в Италии производить запрещено.

И да, форма пасты — будь то фузили, пенне, спагетти или ригате — никак не влияет на качество. Все они одинаково хороши.

НОРМА ПОТЕРИ ВЕСА

Но вернемся к энергетическому балансу. Мы разобрались, что при дефиците калорий — вы стопроцентно будете терять вес.

Ученые считают безопасным терять до 1% веса тела в неделю. То есть если вы весите 100 кг, то чтобы потерять 1 кг в неделю нужен дефицит в 1000 калорий в день и тело само восполнит недостающую энергию из ваших жировых запасов.

Самое главное, что не важно, что именно вы едите — закон энергетического баланса будет работать.

Можно есть каждый день большую тарелку пасты, запивать сладким чаем и еще добавить тарелку пельменей с майонезом и все равно худеть. А можно объедаться «здоровой» пищей и полнеть, потому что перебираешь норму калорий.

Но в жизни редко кто считает калории и перебрать свою норму жирной пищей легко, совершенно не заметив.

Поэтому, друзья, смело ешьте ваши любимые продукты, но перед этим не поленитесь узнать свою норму калорий и хотя бы раз в жизни посчитайте свой дневной рацион — не превышаете ли вы свою норму и как можно эти калории сократить.

Видео на эту тему:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]